шкатулка наблюдений

Удалено администратором
Мы часто говорим: "Я думаю", "Что ты думаешь", и реже: "Я считаю" и "Как ты считаешь". Разница, казалось бы, невелика, но в первом случае речь идёт об обращении к уму, а во втором – к мнению всего существа. Мужское сознание чаще использует именно ум, а женское значительно чаще обращается и к более глубоким слоям подсознания, поэтому с ментальных позиций женская логика выглядит странно, но их решения часто в значительной степени гармоничнее и нравственно обоснованнее, если касаются учёта интересов разных сторон, а не являются проявлениями индивидуального эго. В нашем подсознании адрес, куда мы обращаемся, произнося те или иные слова, определяется автоматически, как в компьютере. Поэтому, когда говорят "Я думаю", идёт обращение в большей части к уму, а когда "Я считаю", идёт обращение к подсознанию в целом (как мне представляется). Разница не велика, но она вполне ощутима. Делал ли кто ни будь подобные наблюдения и каковы результаты?

Цитата:
"Я считаю"

Мы славно поработали.
Да, в наше время сознание людей поднимается на более высокочастотные вибрации, но, к сожалению, и техника тоже. Нет почти старых добрых трансформаторов, которые, если и дребезжали, то на звуковой частоте. Их заменили импульсные преобразователи.
Владимир, меня удивило, что Вы получали покой на частоте в несколько Hz, ведь на этих частотах Роберт Вуд в своё время получил у зрителей страх и панику. Наверное, у Вас срабатывала какая-то ёмкость и получался резонанс на какой-то другой частоте?
Спасибо за Ваши наблюдения насчёт колонок и наушников. Мы как-то слушали недавно запись Петра Григорьевича с маленьких колонок от компъютера вечером, не заметили, что уже почти час ночи, раздался звонок в дверь и требование жильца снизу выключить радио.
А вредной бытовой техники действительно много. Я как-то прочла о разнице в нагревании пищи. От внешнего тепла молекулы начинают быстрее двигаться, а от СВЧ излучения сначала молекулы начинают с огромными скоростями метаться, тереться друг об друга и от этого поднимается температура пищи, изменяя её натуральные свойства на вредные. Некоторые говорят, что это антиреклама, другие говорят - что же, теперь выбросить СВЧ-печку?
Одна женщина рассказала, что у неё печка была за спиной, от этого возникло заболевание щитовидной железы. Техника безопасности предупреждает, что при работе печи нельзя быть ближе, чем 1, метра от неё.
С осторожностью надо пользоваться и мобильными телефонами. Ведь их век ещё не такой большой и статистика ещё не набрана. Один наш знакомый - большой любитель всякой современной техники. У него несколько мобильников, кроме того, он любит сочинять музыку на компъютере с наушниками, к тому же и работал он на телефонной станции, ходил по вызовам, для связи со станцией тоже пользовался своим мобильником.
Несколько месяцев назад оставил на почте сообщение, что что-то ухо заложило и голова кружится, что завтра зайдёт к врачу показаться. В конце концов оказался в больнице, ему сделали опрацию, вырезали небольшую опухоль в мозгу, где-то около уха. У него оказалось несколько перекошено лицо и ему дали инвалидность. У него была хорошая работа, но ему пришлось уволиться, так как там требуется хорошее здоровье. Не скрою, мы дома обсуждали, как такое могло произойти. У человека было хорошее здоровье, не было никаких вредных привычек, он очень доброжелательный. Муж считает, что это из-за того, что он ходит без шапки или в кепочке даже при сильных морозах. Мы не знали, какое ухо у него заболело, я попросила мужа во время звонка из больницы спросить невзначай, какое ухо, оказалось - левое. Это подтверждало мою версию, что причина в слишком частом пользовании телефоном. Ведь чаще люди слушают левым ухом. А врачи говорят, что не знают причины.
Я недавно выяснил, в чём дело с позиций физиологических. Существуют альфа, бета, гамма, тета, дельта ритмы нашего существа, и каждый из них имеет определённую, довольно низкую частоту. Они обеспечивают некоторые основные функции мозга и нервной системы. Если в нервной системе по каким-то причинам начинается сбой одного из этих ритмов, возникает состояние беспокойства, нарушается сон, могут быть недомогания, повышенная возбудимость. Стимулирование ритма, который вышел из естественной зоны комфорта, что вызвало неблагоприятный эффект, позволяет восстановить естественную работу организма. Но возможно это только при гармонических, т.е. чисто синусоидальных колебаниях, выбранных не по каким-то таблицам, которыми могут пользоваться физиотерапевты, а по собственной индивидуальной настройке. Нужно чувствовать саму то, что необходимо. Этого я нигде не читал, а стал делать спонтанно, только потом ментально обосновывая сделанное. Интуиция выручила. Но я подбирал не только частоту, но и амплитуду, и плоскость излучения. Оказалось, что когда я выбирал это оптимально для себя, дома вообще становилось спокойнее.
Вуд же использовал, как представляется, большие уровни воздействия, которые подавляли одни биоритмы, и возбуждая другие. Поэтому он достигал эффекта прямо противоположно тому, что был необходим мне. Известно, что одни и те же вещества в больших дозах являются ядами, а в малых могут быть лекарствами. Важны цель и способ применения.
В отношении колонок могу добавить ещё одно наблюдение:
Вибрации голоса Петра Григорьевича воздействуют на разных людей совершенно по-разному. Для людей хоть сколько-то развитых и стремящихся к работе над собой, они могут быть интересны, привлекательны, даже необходимы. Но для людей эгоистических, склонных к паразитированию на других, подсознательно агрессивных (даже если они этого никогда не показывают) голос Петра Григорьевича бывает трудно переносим.
Ваш знакомый, о котором вы пишете, работал на тяжёлой работе. Я это знаю по собственному опыту, потому что работал некоторое время инженером в телефонной сети. Меня эта работа в своё время выручила, но оставила тяжёлое впечатление и многому научила. Поэтому кроме воздействия мобильного телефона там были и другие факторы, которые чаще всего не учитываются.
Несколько лет назад мы втроём посетили Каннельярве - место, где за несколько лет до того мы были с группой. Это очень красивое место, от станции надо долго идти по дороге до озера. У озера видели каких-то водоплавающих животных, наверно, нутрий. В вереске я видела и даже разглядывала гадюку, а по дороге даже видели лося. Заночевали в палатке. Я долго не засыпала и вдруг услышала как бы гвалт множества голосов. Это были очень высокие звуки, в основном смех, хихиканье, вуки радостных расшалившихся детей. Они приближались со стороны ног. Никакого топота, конечно, не было. Это были какие-то очень лёгкие существа. Они достигли палатки и всё на секунды смолкло. Очевидно, это был их привычный путь, и они удивились внезапному препятствию. Но тут же они радостно загалдели и ворвались с ликующими воплями в палатку. Наверное, стали всё изучать и исследовать. Было темно, я слышала только звуки. Для них это было развлечение. Правда, чувствовалось, что они торопятся. Кто-то добрался до меня, он сел мне на живот и попрыгал на месте, но , очевидно, понял, что его вес очень маленький и я не испугалась, тогда он всей тяжестью, как бы всем телом с усилием нажал мне на грудь, как бы стараясь чуть придушить. Но толку не было. Чувствовалось, что для них это неожиданное развлечение. Тут же они помчались дальше, в направлении за голову. И скоро голоса были уже не слышны. Мне очень интересно, что это за сущности. Я много раз бывала в походах, ночевала в палатках и ничего подобного не было. Правда, тут же я вспоминаю, что было нечто подобное, но на другом уровне восприятия. В школьные годы я как-то была в туристическом лагере, мы пошли в поход от Зеленогорска до Приозерска.На одном из привалов уже в темноте мы поставили большую палатку, все спали и вдруг очень ранним утром проснулись от оглушительного хохота мужских голосов. Палатку нашу сорвали и все стали копошиться и хватать свои вещи. Оказалось, что палатка стояла на дороге, по которой утром ехала грузовая машина с солдатами. И они тоже потешались в неожиданном развлечении. И теперь я вижу, что повторилось на спирали то, что было когда-то. И вспоминаю другие случаи, которые повторяются с другими действующими лицами и в других обстоятельствах через временные промежутки, кратные двенадцати годам восточного календаря. Возможно, этих событий, повторяющихся по спирали, много. У меня вспоминаются те, у которых была одинаковая эмоциональная реакция. То-есть, сначала возникает ощущение, что точно такое же чувство я уже когда-то испытала, а потом часто с трудом очень чётко вспоминается и событие, которое было очень давно. Причём, я думаю, если бы не было какой-то яркой эмоции, например, грусти, какого-то раскаяния или сильного удивления, то связь между событиями и не вспомнилась. Но больше всего меня здесь интересует, что это за сущности?
Эльфы!
Небольшая зарисовка опыта восприятия на контрастах.
После работы, пару дней назад, иду по подземному переходу на Заневской площади. Люди идут по своим делам, а у стены сидит пожилой баянист и играет то, что привык играть за долгие годы музыкантской жизни. Играет хорошо, даже профессионально, но пальцы уже не такие ловкие, как раньше. Я его видел не раз, и всегда он вызывал уважение за то, что зарабатывает свои небольшие деньги честным трудом, обращаясь к наиболее высоким, доступным для его души и профессионализма возможностям. Каждый раз приходится сравнивать то, что звучит сейчас, и то, что за музыку писали тридцать, пятьдесят, даже сто лет назад. Та музыка обращалась к различным высоким струнам сердца, и вызывала высокие чувства, особенно если музыканты исполняют её с душой. Современная попса, а другого практически не пишется (за крайне редким исключением, да и то, такие диски купит почти невозможно), вызывает какое-то дребезжание на поверхности существа, причём в области не выше пояса.
Так вот, в преддверии Праздника Победы баянист играл Прощание славянки, а когда закончился этот марш, звучавший у него, как лирическая и одновременно героическая песня, он заиграл что-то из музыки военных лет. (Обратите внимание: когда говорят о войне, почти всегда вспоминают Великую Отечественную, а не Афганистан или другие войны, в которых участвовали наши войска.)
Так вот, в совершенно серой ауре подземного перехода образовалось очень светлое пространство, и пока я к нему подходил, пока баянист играл, это светлое поле вокруг него жило и росло – человек вкладывал душу в то, что играл, и его вполне материальные действия, вызывали резонанс сил, намного более высоких, чем силы современного мира. Когда я, проходя мимо, поблагодарил его за игру, он взглянул на меня не просто понимающе, а я почувствовал, что это – свой! Все остальные – кто как, но это был свой, наш, часть Родины, которую топчут и рвут алчные существа с псевдорусскими фамилиями. По его взгляду, я понял, что для него я тоже был свой, и это единство, которое мгновенно было воспринято, дало очень глубокое переживание, которое нельзя сравнить ни с чем. Это не были поверхностные эмоции, это была реакция внутреннего Истинного существа, которое сейчас практически не затрагивается ни современной музыкой, ни современными исполнителями, если даже они исполняют что-то "ретро". Современный мир всё больше отделяет мишурой и всяческой ерундой, льющейся широким потоком, нашу Истинную часть от сознания, и тем ценнее живая музыка, которую исполняют те, в ком одновременно с исполнением, поёт их Душа. Такой опыт восприятия может быть доступен многим, и может дать очень глубокий духовный опыт, идущий от самого сердца.
Да, современное исполнение старых военных и послевоенных песен вызывает только сожаление. Например, вчера я увидела в программе название концерта "Едут, едут по Берлину наши казаки!". Включила где-то уже в середине, но попала на эту песню. Мало того, что слова были не все и не точны, песню почему-то исполняла женщина с сиплым голосом, хотя припев и подпевали мужчины в казачьей одежде, но тоже довольно тихо и заунывно. Даже не был указан автор песни, а написана фамилия этой исполнительницы и название песни, как-будто бы она её и написала. Ведь эта песня победная, ликующая, очень темпераментная. Её надо петь громко, с восторгом! Судя по программе, этот концерт с разными исполнителями организовала Надежда Бабкина. Я думаю, что если бы её коллектив исполнил эту песню, пусть она бы её и запевала, у них бы получилось очень
здорово. Но, очевидно, никого не волновало, кто и как будет петь.
Как правило, вступая в контакт с кем-либо, мы не думаем о том, что через нас контактируют как минимум два эгрегора, но в реальности происходит именно так. Нам почти каждый день приходится что-то покупать. Покупка представляет передачу некоторых материальных ценностей из рук в руки на добровольных паритетных началах. Но всегда ли такой акт бывает добровольным? Если вы идёте за хлебом или овощами, то вопрос добровольности приобретения, как правило, очевиден: есть необходимость покупателя, и есть соответствующая возможность удовлетворения потребности. Но если требуется купить что-то из одежды или обуви, да ещё на рынке, то здесь уже вопрос стоит совершенно иначе. Иначе потому, что современное обилие товаров требует с одной стороны правильного выбора, а с другой – непременной продажи всего, что есть в наличии. И вот этот фактор представляется интересным для внутренней работы.
Продавцы существуют разные, и покупатели тоже, и при подборе товара ведут себя все по-своему. Продавец опытный и зрелый, как правило, не унижается перед покупателем, не навязывает ему свой товар (а способов для этого существует множество), а помогает подобрать то, что требуется. Если продажа не состоялась, то проблем из этого не делается. Иное дело – продавец неопытный, глупый и амбициозный. Таких сейчас много, и практически все они пытаются заставить купить их товар, независимо от того, подходит он вам или нет. У продавцов первого типа есть собственное достоинство, которое не позволяет им заставлять покупателя приобретать их товар, а только помогать выбрать необходимое. А у продавцов второго типа собственного достоинства нет, а значит, нет и уважения к тем, кто подходит к их прилавку. Зато у них есть твёрдая уверенность, что покупатель обязан купить товар именно у него, даже если ничего подходящего не выбрано. А если этого не происходит, то такой покупатель автоматически считается агрессивным, не уважающим и унижающим своим отказом продавца (а если продавец другой национальности, то и весь его народ), и вообще на самом деле это враг, раз не хочет подчиниться воле продавца. Конечно, такие наблюдения не сделать в супермаркете, но на рынке, куда ходят многие, это явление очень частое. Описанные ситуации характерны для тех продавцов, которые подходят к своей работе с позиции ума, и сознание сердца у них просто не включается. В первый момент этого можно не разглядеть, но при разговоре это обязательно выяснится очень быстро.
Прикосновение к торговле вообще позволяет видеть очень многое, и получать интересный жизненный и духовный опыт. Например, в оптовых торговых фирмах торговых представителей натаскивают на продажу определённых товаров. Это натаскивание происходит по законам зомбирования, которое проникает настолько глубоко в их неокрепшее сознание, что они часто просто не в состоянии понять, что предложения, с которыми они приходят, совсем не устраивают их возможных потребителей. Ведь им работодатель объяснил, что: "Их товар лучше всех остальных, и его просто обязаны покупать (а кто этого не делает – дурак и свинья)!" А то, что предложения могут совсем не соответствовать интересам возможного покупателя, так этого просто не может быть в принципе! И когда такие зомбированные молодые люди уходят ни с чем, буря эмоций, которые они испытывают, и полное непонимание происходящего вызывают у них сильный стресс. Интересен и тот факт, что фрагментированнное сознание продавца сильно мешает ему же выполнять свою работу успешно, но тех, кто готовит персонал в торговых фирмах, это не заботит, потому что вместо цели принести благо своему покупателю, у них стоит цель получить прибыль любой ценой, даже если это будет замаскировано под заботу о благе потребителя.
Подводя итог этому наблюдению, можно сказать, что попытки решать проблемы взаимоотношений только с позиций ума, но без учёта сущностных потребностей обеих сторон – что возможно только с позиций сердца – заводит в тупик любые отношения, и делает это очень быстро.
Насчёт продавца и покупателя всё так, нечего добавить. Но тем не менее, именно сегодня, не раньше и не позже, встретилось замечание Марка Твена из его "Записных книжек": "Человеку никогда не достичь столь головокружительных вершин мудрости, чтобы его нельзя было провести за нос".
Заметил интересную вещь: с недавнего времени, при входе и выходе из метро, стал придерживать двери для позади идущих людей, даже если особой необходимости в этом не было; и буквально через неделю-две, впереди идущие люди стали таким же образом придерживать двери и для меня, причём в 9 случаях из 10. Мир - наше зеркало и на событийном плане?!

Цитата:
#50 ЭллаС. 14.10.2010 11:28:07
Насчёт продавца и покупателя всё так, нечего добавить. Но тем не менее, именно сегодня, не раньше и не позже, встретилось замечание Марка Твена из его "Записных книжек": "Человеку никогда не достичь столь головокружительных вершин мудрости, чтобы его нельзя было провести за нос".

Совершенно верно. Но мудрость не предназначена исключительно для успешности во внешнем мире, это скорее, бесплатное дополнение, в ряде случаев появляющаяся как результат мудрости. Стремление к успешности во внешнем мире не исключает стремления к мудрости, а дополняет её. Вся деятельность человека вообще представляет многослойный пирог, но количество слоёв увеличивается только с ростом сознания, а именно это и является эволюционной целью, ради которой существует жизнь на Земле. Однако мудрый человек может быть не менее успешен, чем другие – в зависимости от своей эволюционной задачи. Это происходит по естественной причине: мудрый видит дальше и яснее, чем те, кто этой чертой не отмечен.
Если вспомнить Эзопа, то он, отправляясь в дальний путь с другими рабами, в качестве поклажи выбрал самую тяжёлую корзину с хлебом, которым все должны были питаться в пути. В конце первого дня пути корзина сильно полегчала, на второй день она стала совсем лёгкой, а на третий день корзина оказалась пустой, и Эзоп уже шёл без поклажи, когда остальные продолжали надрываться так же, как и в начале пути. Правда, такие ситуации в жизни встречаются не часто по одной причине: жизнь всегда требует творчества, но возможность использовать результат этого творчества так, чтобы это было видно и понятно другим, жизнь даёт только иногда, и не каждому. Во всех остальных случаях результатом являются внутренние изменения, что и должно вести в направлении к мудрости.
А сейчас немного о наблюдениях в супермаркетах. Во многих из них кассиры обязаны по правилам работы с клиентами, говорить следующую фазу: "Спасибо за покупку, ждём вас снова". Каждая говорит эту фразу по-своему. Человек, у которого сердце открыто, пытается вложить в эту фразу тепло собственного сердца, несмотря на то, что это на самом деле, формальность. Эта теплота расходуется очень быстро, но расходует её конкретный человек, а заставляет его делать сила, паразитирующая на этой энергии. Так кассир супермаркета попадает в своеобразное духовное рабство, если только не сообразит кое-что, и не перестроится. А перестроится весьма желательно (для кассира) иначе тепло сердца, расходуемое на эту стандартную фразу, быстро истощается, и человек выматывается на работе, сам не понимая, почему. Конечно, приятно слышать искреннее "спасибо" от человека, с которым можешь больше не встретиться, и поэтому вполне естественным будет ответ, хоть как-то соответствующий его душевному посылу. Но многие ли обращают на это внимание? В этом смысле любая работа и вообще любое действие может давать духовный опыт.
А ещё аналогичный опыт произошёл прямо сейчас, пока я пишу эти строки. Звонит по телефону свидетельница Иеговы, и начинает среди меня проповедовать, правда, безуспешно. Я давно с этими людьми не разговаривал, поэтому было интересно узнать современный уровень подготовки, и надо сказать, он возрос. А опыт был очень интересный: вдруг стало ясно, как и почему ложная в принципе концепция, и стоящая за ней сила паразитирует на открытости сердца русских, которые с лёгкостью верят в искренность тех, кто разлагает и тем самым уничтожает наш народ, используя передовые технологии психологической обработки населения. Причём главным аргументом свидетельницы в защиту своей позиции оказался такой: "У вас очень много лишних (для выполнения её задачи!) знаний". А на самом деле это сказала та сила, что подчинила себе сознание этой женщины. Сказано этим очень многое, главное, что система оболванивания работает значиельно лучше на тех, кто знает мало.
В дополнение к п.50: 12 августа 1883г. "Я думаю, что все мы микроскопические трихины в крови какого-то гигантского существа и что бог заботится о благополучии этого существа, а вовсе не о нас". По-моему, это очень здравое наблюдение для такого атеиста как Марк Твен.
Марк Твен был одним из лучших американских писателей, но в отношении понимания того, что есть Бог, он не выходил за пределы религиозных взглядов.
Для Бога нет тех, кто ему более важен, чем другие, поскольку всё есть Он, но различные Его части имеют разное сознание, разные цели, и разную волю. В этом смысле Марк Твен пытается отделить Бога от того, что Им не является, что невозможно в принципе. Думаю, что этот писатель вовсе не был атеистом, поскольку у него было открыто сердце. Он воспринимал мир в своей целостности, а то, что он не был религиозным человеком, не делает его бездуховным. Да к тому же, мягко говоря, не все, кто ходит в церковь, являются верующими в высоком смысле этого слова. Одно дело, ритуалы выполнять, а другое – иметь веру.
Владимир16.10.2010 21:17:18
Во многих из них кассиры обязаны по правилам работы с клиентами, говорить следующую фазу: "Спасибо за покупку, ждём вас снова". Каждая говорит эту фразу по-своему. Человек, у которого сердце открыто, пытается вложить в эту фразу тепло собственного сердца, несмотря на то, что это на самом деле, формальность. Эта теплота расходуется очень быстро, но расходует её конкретный человек, а заставляет его делать сила, паразитирующая на этой энергии. Так кассир супермаркета попадает в своеобразное духовное рабство, если только не сообразит кое-что, и не перестроится. А перестроится весьма желательно (для кассира) иначе тепло сердца, расходуемое на эту стандартную фразу, быстро истощается, и человек выматывается на работе, сам не понимая, почему.

Не поняла, почему теплота расходуется, и человек выматывается. В магазинах, которые я часто посещаю, у меня всегда есть любимые кассиры. Я с ними не только здороваюсь, но иногда и перебрасываюсь парой слов. Это люди доброжелательные, с хорошими лицами. Не знаю, в каком состоянии они уходят с работы, но за кассой я их вымотанными не вижу. Когда делаешь работу с душой, она становится интересной. В ней могут открыться новые, даже неожиданные грани. А всё это лишь добавляет сил. Потеря энергии в подобном случае может быть лишь при недостаточной искренности, когда человек чего-то ожидает в ответ на свою хорошую работу. Возникает внутренний конфликт, провоцируемый эго, на который расходуется энергия.
Ещё пример из этой же области. У меня есть один "пунктик": я люблю здороваться. Причем, вкладывая в это слово его коренной смысл - пожелание здоровья встречному. Как прикольно в деревне, где можно здороваться со всеми подряд, и это норма! В современных многоэтажках, где соседи не знают друг друга, к сожалению не принято здороваться. Если не решаюсь поздороваться в слух, здороваюсь внутренне. Поскольку делаю это сознательно, то могу оценить и своё состояние. Мне кажется, это счастье.
"Не поняла, почему теплота расходуется, и человек выматывается."

потому что это витальная теплота, естественно обычный человек не может (не умеет) черпать эту энергию неограниченно из всеобщего витального (плана). вот если бы они они отдавали "теплоту" из своего Психического центра, то тогда.... но много ли людей имеющих контакт с истиной своего существа ?
Совершенно правильно. И ещё: если это ваши ЛИЧНЫЕ отношения с людьми, то здесь речь может идти об общении на уровне сердца, но вы при этом можете говорить "Спасибо за покупку, ждём вас снова", а можете не говорить – есть право выбора. А когда вы ОБЯЗАНЫ это говорить, ситуация сильно напоминает "любовь за деньги" – вашего желания никто не спрашивает – это обязанность, и кассиру за это платят зарплату. Нельзя силы души тратить за деньги в этой ситуации. В этом случае кассир, у которого открыто сердце, по привычке обращается к источнику духовных сил, но при этом растрачивает силы Истинного Я во славу магазина. Другое дело, если силу своего сердца будет в работу вкладывать врач, но чем дальше, тем чаще слышно как раз о противоположном отношении медиков к больным. Более того, когда больного называют посетителем или клиентом, как раз это и стимулирует бездуховное отношение к людям, и именно здесь требуется энергия души, а не в кассе. Я знаю несколько врачей, от одного обращения к которым становится лучше – потому что они люди с открытым сердцем, и этой своей энергией, данной им от Бога, они поддерживают своих пациентов. Честь им за это и слава, хоть этих строк они никогда не увидят. С магазином же дело совсем иное. Если бы этот магазин принадлежал этой кассирше, и она так бы общалась с покупателями, то к ней бы приходили чаще, чем к другим. Но при этом её Истинное Я поддерживало бы и торговлю и общение – целый комплекс её жизнаенныз программ. В супермаркете же между Истинным Я кассира и всем её существом, встаёт сущность, отбирающая у неё энергию души, поэтому и желательно правильно выбирать интонацию, иначе эту энергию просто воруют. Но кассир может её отдавать не понимая, что делает, а может давать только то, что обязан: Богу – богово, а кесарю – кесарево. Чем вообще отличаются русские женщины, торгующие на рынке, от представительниц других народов, никогда не обращали внимания? Если это пожилая женщина, то она просто питает, кормит вас своей энергией, когда вы к ней обращаетесь. Вы не только получаете товар, но и энергию её сердца в придачу, причём безплатно. Правда, таких женщин становится всё меньше и меньше – силы народа убывают, и одна из причин – то, что я описал выше. Кстати, это та черта русских женщин, из-за которой они очень нравятся иностранцам. Энергию открытого сердца не спутать ни с чем. Никакие широкие улыбки или богатство мимики, вместе с актёрским мастерством в придачу, не заменят энергию души. Именно этот потециал отличает славян от всех остальных народов Земли, и именно этот потенциал даёт возможность духовного развития.
Вы можете своим домашним улыбаться независимо от настроения, чтобы поддерживать их силами своей души, и это будет естественно, хоть и трудно. А когда вас заставляют так вести себя на работе – совсем другое дело. На работе должна быть корректность, а остальное – уже от личных отношений. Правда, и это можно использовать для духовной практики, но при этом надо понимать, что к чему и для отчего.
А как вам Владимир видеться в настоящий момент, в данном контексте наблюдений, вежливость вмененная воспитанием - ставшая уже привычкой ?
У вежливости множество форм, они различны между собой, и каждая из них что-то означает. На определённом уровне воспитания вежливость просто необходима, как естественный способ общения. Но вежливость может быть официальная, когда за вежливым обращением человека стоит эгрегор организации, а может быть и личная. Может быть вежливость между людьми, ничем не связанными друг с другом, и эта вежливость наиболее поверхностная, что естественно для ситуации.
Существует естественная и более глубокая вежливость между людьми, имеющими общие задачи и цели, и это совсем иная вежливость. К тому же вежливость не означает, что эти люди близки во всём.
Всё это совершенно различные формы вежливости, и затрагивают они различные части нашего существа, но это всегда социальные части, направленные во внешний мир. Относиться к тому, с кем единожды встречаешься на работе, и потом не увидишься никогда, как к родственнику или близкому человеку, не то чтобы недопустимо, а не очень уместно. И потом вежливость это одно, а вкладываемые в такие отношения силы души – другое.
Быть вежливым – означает вести себя, по форме не унижая достоинство другого, не употреблять определённых слов и интонаций, унижающих собеседника, говорить корректно, имея ввиду определённые права и обязанности в отношениях данного типа, и не допуская формального понижения уровня отношений ниже определённой границы.
Но вежливость может быть холодной, от ума и правил, а может быть наполнена теплотой сердца – органически естественной. У небольшого количества людей этого тепла сердца много, а у многих его мало, и на весь мир не хватает – это та энергия, на которой человек строит свою жизнь и общение с наиболее близкими и дорогими ему людьми. Не следует с посетителем разговаривать, как с родственником или любимым – это не соответствует глубинной внутренней этике. Это может происходить по ошибке, но при этом используется энергия, для того не предназначенная, что приводит к определённым перекосам в энергетике существа, и в отношениях меду людьми.
Есть люди, у которых просто огромное количество энергии для общения на волне сердца, но их очень мало. Вежливость таких людей сильно отличается от всех остальных, да и невежливыми они просто не могут быть – сердце не позволяет. Но это может быть своеобразным проклятием такого человека, потому что окружающие могут этим его качеством пользоваться без зазрения совести, а изменить эту ситуацию такой человек практически не в состоянии, и может только с изрядными душевными потерями выйти из неё. Вообще это очень важно – находить и поддерживать правильный баланс в отношениях с внешними миром, и учиться этому приходится всю жизнь, потому что как в нас самих постоянно происходят изменения, так и внешний мир меняется постоянно. Кстати, бывают случаи, когда вежливость может оказаться принципиально неуместной, и современные киносюжеты показывают такие сцены слишком часто.