ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Алла (2010-10-18 12:01:04)
Владимир16.10.2010 21:17:18
Во многих из них кассиры обязаны по правилам работы с клиентами, говорить следующую фазу: "Спасибо за покупку, ждём вас снова". Каждая говорит эту фразу по-своему. Человек, у которого сердце открыто, пытается вложить в эту фразу тепло собственного сердца, несмотря на то, что это на самом деле, формальность. Эта теплота расходуется очень быстро, но расходует её конкретный человек, а заставляет его делать сила, паразитирующая на этой энергии. Так кассир супермаркета попадает в своеобразное духовное рабство, если только не сообразит кое-что, и не перестроится. А перестроится весьма желательно (для кассира) иначе тепло сердца, расходуемое на эту стандартную фразу, быстро истощается, и человек выматывается на работе, сам не понимая, почему.
Не поняла, почему теплота расходуется, и человек выматывается. В магазинах, которые я часто посещаю, у меня всегда есть любимые кассиры. Я с ними не только здороваюсь, но иногда и перебрасываюсь парой слов. Это люди доброжелательные, с хорошими лицами. Не знаю, в каком состоянии они уходят с работы, но за кассой я их вымотанными не вижу. Когда делаешь работу с душой, она становится интересной. В ней могут открыться новые, даже неожиданные грани. А всё это лишь добавляет сил. Потеря энергии в подобном случае может быть лишь при недостаточной искренности, когда человек чего-то ожидает в ответ на свою хорошую работу. Возникает внутренний конфликт, провоцируемый эго, на который расходуется энергия.
Ещё пример из этой же области. У меня есть один "пунктик": я люблю здороваться. Причем, вкладывая в это слово его коренной смысл - пожелание здоровья встречному. Как прикольно в деревне, где можно здороваться со всеми подряд, и это норма! В современных многоэтажках, где соседи не знают друг друга, к сожалению не принято здороваться. Если не решаюсь поздороваться в слух, здороваюсь внутренне. Поскольку делаю это сознательно, то могу оценить и своё состояние. Мне кажется, это счастье.