Психическое существо

в письмах Шри Ауробиндо о йоге я нашёл следующую заметку о Дживатмане. Как видите, Алексей, его классификация в письмах сильно расходится с тем, что вы поместили в форуме

- Это то, что мне запомнилось из примечания Шри Ауробиндо, когда я читал «Синтез Йоги» 1992 г. издания издательства АО «Алетейя». (Автор перевода не указан)

Приведу Источник: VOLUMES 23 and 24THE COMPLETE WORKS OF SRI AUROBINDO
© Sri Aurobindo Ashram Trust 1999

The Yoga of Divine Works
The Supreme Will

But behind her is the one Supreme
who manifests through her as the dual power, Purusha-Prakriti,
Ishwara-Shakti.1

1 Ishwara-Shakti is not quite the same as Purusha-Prakriti; for Purusha and Prakriti
are separate powers, but Ishwara and Shakti contain each other. Ishwara is Purusha
who contains Prakriti and rules by the power of the Shakti within him. Shakti is Prakriti
ensouled by Purusha and acts by the will of the Ishwara which is her own will and whose
presence in her movement she carries always with her. The Purusha-Prakriti realisation
is of the first utility to the seeker on the Way of Works; for it is the separation of the
conscient being and the Energy and the subjection of the being to the mechanism of the
Energy that are the efficient cause of our ignorance and imperfection; by this realisation
the being can liberate himself from the mechanical action of the nature and become
free and arrive at a first spiritual control over the nature. Ishwara-Shakti stands behind
the relation of Purusha-Prakriti and its ignorant action and turns it to an evolutionary
purpose. The Ishwara-Shakti realisation can bring participation in a higher dynamism
and a divine working and a total unity and harmony of the being in a spiritual nature.

Йога Божественных деяний
Высшая воля

Но за ней стоит единый Всевышний, который проявляется через нее как двоякая сила, Пуруша-Пракрити,
Ишвара-Шакти.1
1 Ишвара-Шакти - это не совсем то же самое, что Пуруша-Пракрити; ибо Пуруша и Пракрити- это отдельные силы, но Ишвара и Шакти содержат друг друга. Ишвара - это Пуруша, который содержит Пракрити и правит силой Шакти внутри себя. Шакти - это Пракрити, одушевленная Пурушей, и действует по воле Ишвары, которая является ее собственной волей и чьё присутствие в своем движении она всегда носит с собой. Осознание Пуруши-Пракрити в первую очередь полезно ищущему на Пути Трудов; ибо именно разделение сознательного существа и Энергии и подчинение существа механизму
Энергии являются действенной причиной нашего невежества и несовершенства; благодаря этому осознанию существо может освободиться от механического воздействия природы, стать свободным и достичь первого духовного контроля над природой. Ишвара-Шакти стоит позади связи Пуруши-Пракрити и его невежественным действием и обращает его к эволюционным целям. Реализация Ишвара-Шакти может принести участие в более высоком динамизме и божественной работе, а также полное единство и гармонию существа в духовной природе.
(Прим. Шри Ауробиндо)
- Как видите, это примечание относится к "Йоге Божественных деяний", или Карма-Йоге, поэтому трудно для восприятия.
Нам, видимо, ближе Бхакти - Йога, или Йога Божественной Любви.
- Как видите, это примечание относится к "Йоге Божественных деяний", или Карма-Йоге, поэтому трудно для восприятия. Нам, видимо, ближе Бхакти - Йога, или Йога Божественной Любви.

Ну, почему? Алексей, мой недавний опыт после чудесного пробуждения, подсказывает, что примечание Шри Ауробиндо вполне подходит и к Йоге – Знания.
Белый свет /и не только/, осветив высший Буддхи позволил мне яснее разобраться с двумя парами высших и низших сил. Теперь, в моём понимании, Ишвара — это тот же Пуруша, когда в динамике действия использует силу Шакти. А Пуруша же — в статике действия – наблюдая за Природой, устанавливает и сохраняет внутренний Покой, коим является его Сознание. Без сохранения внутреннего Покоя, сила Шакти будет пребывать, и действовать в Природе существа, как инструмент Низших сил, а не Ишвары – Бога в нас. Вот поэтому, Шри Ауробиндо, рекомендовал духовным искателям на необходимость разделения Пуруши и Пракрити, которые на всех уровнях человеческого существа смешаны друг с другом.
Осознание себя как центрального существа даёт свои плоды: переживания покоя становятся всё более частыми, глубокими и продолжительными. Теперь мне не нужно сидеть в медитации, чтобы сохранять внутренний покой — он может сопровождать меня даже в движении, во время выполнения повседневных дел.
Истинный витал, как часть центрального существа, позволяет мне по-настоящему чувствовать жизнь изнутри — жизнь, которая не подвержена влиянию желаний, тревог и беспокойств.
Я думаю, что искренность в духовной практике начинается с осознания себя как истинного витального существа. Возможно, именно это осознание помогает садхакам вернуться к духовной жизни, если по какой-либо причине они её оставляют. Моему возвращению к садхане всегда способствовало ментальное существо, /чего скрывать, я не всегда был искренен в пути/. Но если бы я был более совершенен и безупречен, я бы никогда не искал способы изменить свой характер. Поэтому не стоит расстраиваться из-за того, что мы далеки от идеала, и сомневаться в бесконечных возможностях Божественной Матери – Шакти. Как тут не вспомнить слова капитана Жеглова в знаменитом и моём любимом сериале Место встречи изменить нельзя: "Шарапов, Не впадай в отчаянье. Не имей такой привычки".

И ещё об одном явлении хочу сказать, которое сопровождается без моего вмешательства. Когда психическое существо проявляет активность, сознание перемещается в его пространство. С появлением давления на макушку, сознание автоматически смещается вверх, ближе к этой области, соприкасаясь с субстанцией пространства над макушкой.
На этом пока всё. Продолжение следует.
Немного об интересных открытиях, после того, когда на меня снизошли Покой и глубокая Тишина, а я ощутил себя более свободным Существом, занимающим пространство не только внутри, но и немного снаружи физического тела. Эстафету принял и мой Свидетель, освободившись от прежней своей основной обязанности — пристального наблюдения за поведением внешнего существа. Это означало, что он /Свидетель/ обрёл статус Сознания, освободившегося от навязчивых и болезненных притязаний внешнего ментала и внешнего витала, что доказывает заметное очищение Природы /Пракрити/ под воздействием сознания Пуруши.
Теперь можно сказать, что центральное существо приобрело новое качество и вследствие этого и власть над внешним существом. Благодаря таким переменам можно ожидать перспективы содружества Пуруши и Природы, на разделение которых, я, можно сказать, потратил почти половину жизни!
А разворот внимания Свидетеля внутрь себя позволяет мне сохранять контакт с силой Шакти и временами стать с Ней как одно целое – это тождество способствует Её нисхождению в существо для продолжения внутренней работы и на физическом плане.
На этом пока всё.
Ханиф, мне очень приятно и радостно читать то, что вы пишете на форуме. Когда-то в начале 90-х, мне Сила Шакти предоставила возможность пройти очень схожий с вашим, опыт. Но у меня был практический духовный Учитель с которым я виделся регулярно, а у вас есть только то что вы можете прочитать на сайте и форуме. И это позволяет считать, что наша работа вполне квалифицированная, и имеет глубокий смысл на эволюционном Пути Сознания человека. В связи с этим я благодарю вас, Ханиф, за все ваши публикации на форуме, и выражаю вам поддержку в вашей внутренней работе.

Спасибо вам огромное, Владимир, за это письмо и вашу работу на форуме, на котором вы создаёте высокую духовную атмосферу, которая так необходима нам на пути к достижению Высшего сознания. Да, вы правильно заметили, что вдали от цивилизации, в далёком городке на Южном Урале, меня часто сопровождали тяжелые испытания и проблемы, которые приходилось решать в одиночку. Но, как оказалось, и у одиночества есть свои преимущества, ведь благодаря ошибкам, которые мы совершаем , наше психическое существо приобретает бесценный жизненный опыт /это моё откровение для тех, кто находится в аналогичных условиях/. И самое главное в чём я твёрдо убедился – те, кто в пути, их всегда сопровождает Милость Божественной Матери! А иначе я никогда не оказался бы здесь!
Радостно знать, что кто-то смог в одиночку добиться успехов на пути этой йоги. Ханиф и теорию изучает, и в практике продвинулся. У меня не получилось в приблизительно такой же ситуации. Пугала слава «мадамы не в себе», полный отрыв от людей. В женщинах «заумность» приветствуется ещё меньше, чем в мужчинах. В-общем, небо меня позвало, но «не шмогла я, не шмогла...» :)
Спасибо, Глафира! Что интересно, ваши слова обращены к эго, ведь только оно может стать успешным. Когда же мы находимся в сознании центрального существа, то становишься свободным от эго. Поэтому здесь я могу сказать о себе лишь о некотором прогрессе в познании внутреннего мира, который эго не способен оценить.

Поэтому, Глафира, ваши слова о том, что у вас что-то не получилось, как и рассуждения о собственных успехах и "продвижении" в практике ИЙ, являются лишь следствием вмешательства эго. А что должно получиться? Несомненно, у вас тоже есть прогресс, и вы узнаете об этом, когда эго займёт своё место на периферии существа.
И вместо того чтобы отчаиваться, вспомните, что почти всё население земного шара не знакомо с ИЙ Шри Ауробиндо и не имеет представления об эволюции сознания человечества и о том, что ждёт его в будущем. А это, я вам скажу, не мелочь! Поэтому у вас есть причина радоваться за себя в том, в чём обделены миллионы других. И это касается всех участников форума!
Благодарю вас, Ханиф за тёплые слова. Моё эго большое и сильное - факт. Была мечта приблизиться к покою и безмятежности, но сейчас и в мире происходят тяжёлые события, и в личной жизни грусти добавилось. Стареют близкие, да много всего. Пожалуй, знакомство с ИЙ добавляет стойкости, которая очень и очень нужна всем нынче.
Добрый вечер.Сейчас мне хочется упомянуть два тезиса из "Синтеза Йоги" Шри Ауробиндо:
Тот, кто выбирает божественное - избран божеством. И его помощь не есть помощь "на скорую руку".
Спасибо форуму, позволяющему направить энергию в конструктивное русло.
Глафира, я хорошо понимаю ваше внутреннее состояние. Мне и многим другим людям знакомо это чувство безысходности, которое я переживал неоднократно, но оно может иметь и свои положительные моменты, если правильно им воспользоваться в минуты отчаяния. Именно в такие минуты можно понять не только умом, но и всем существом, что сами по себе мы ничего не значим, и когда казалось бы всё для нас потеряно – неожиданно рождается искренняя молитва, обращенная к Богу, что внутри нас! И это чувство, что истинная помощь к нам приходит от Бога, нужно постараться хранить всегда.
Поэтому человек, знающий о себе как о существе космическом, а не только как физическое тело, способен прикоснуться своим сознанием к сознанию психического существа и ощутить его высокие вибрации – волны радости и сострадания к ближним. Но это возможно только в том случае, если человек не утратил чувство совести — голос своей божественной души. Тот же, кто полностью игнорирует божественный мир, будет полагаться только на своё эго и бессовестно прожигать жизнь ради выгоды для себя. Возможно, он будет смотреть и на своих детей как на опору в будущем, когда наступит старость и ощущение собственной беспомощности.
Я в своё время пользовался молитвой, которую озвучил талантливый актёр Пётр Мамонов, сыгравший главную роль в замечательном фильме "Остров".

А разворот внимания Свидетеля внутрь себя позволяет мне сохранять контакт с силой Шакти и временами стать с Ней как одно целое – это тождество способствует Её нисхождению в существо для продолжения внутренней работы и на физическом плане. Хочу отметить, что работа на физическом началась не вчера, а много лет назад и только сейчас после открытия центрального существа, она приобрела ОСОБУЮ ОСТРОТУ, когда сила Шакти достигла более глубоких слоёв физического сознания. Та же сила способствует глубокому восприятию психического существа - как своего истинного существа, которое находится за эмоциональным центром, а внешнее существо становится подобно инструменту, выполняющего указания психического. Также заметно проявление психического в его требовании от жизни всё более возвышенного, благородного и прекрасного. Не случайно я стал любителем – цветоводом выращивая цветы дома. Понимаю, что это не мужское дело, но поделюсь секретом, что наблюдение за цветами облагораживает душу и те, кто затрудняется в медитации, такое соседство может помочь искателю приблизиться к духовному сердцу.
Парадоксально, но внешнее окружение стало более агрессивным и только осознание психического существа сохраняет внутри покой и радость приобщения к духовной жизни.
На этом пока всё. Продолжение следует.
Отредактировал Владимир, 05.11.2024 06:11
и только сейчас после открытия центрального существа, она приобрела ОСОБУЮ ОСТРОТУ, когда сила Шакти достигла более глубоких слоёв физического сознания. ОСОБАЯ ОСТРОТА внутренней работы в физическом на сегодня заключается в том, что её переживание периодически сопровождается головной болью или общим недомоганием, похожие на симптомы гриппа или ОРВИ, но без повышения температуры и кашля. Надо учесть, что я отказался от приёма лекарств и вызова врача, т.к. знаю причину болезней, вибрационные следы которых остались в физическом сознании.
Это состояние легко объяснимо - под воздействием силы Шакти, части моей физической природы были затронуты и подняты вверх для их проявления и осознания. Это тот самый механизм внутренней духовной работы, открытый Шри Ауробиндо, способный освободить сознание, заключённое в теле, и очистить Силой Шакти прошлые вибрации, свойственные физическому уму и физическому виталу и не только /вплоть до уровня НЕСОЗНАНИЯ/, соответственно сохранившиеся в форме привычных мыслей и желаний.
Знание, что испытания неизбежны из – за прошлой Кармы, помогает мне сохранять ВЕРУ в то, что всё происходит по божественной Воле, а периодически возвращающиеся трудности со временем станут менее изнурительными. И эта ВЕРА подкрепляется расширением сознания, когда оно может, освободившись от обычного ума и сохраняя связь с Психическим существом, подниматься к макушке головы. Внешняя жизнь теперь приобретает другие краски, ведь новое сознание становится всё более свободным и независимым от внешних инструментов: ума, жизни и тела. Иначе говоря, с этого момента и не раньше начинается СОЗНАТЕЛЬНАЯ жизнь, когда СОЗНАНИЕ объявляет свою растущую НЕЗАВИСИМОСТЬ.