Алексей
08.08.2024 10:52
Ханиф
08.08.2024 17:47
Ханиф
15.08.2024 13:35
Ханиф
25.08.2024 19:37
Владимир
01.09.2024 19:15
Ханиф
03.09.2024 10:33
Глафира
04.09.2024 20:53
Ханиф
11.09.2024 13:04
Глафира
23.09.2024 22:17
Алексей
24.09.2024 21:07
Ханиф
26.09.2024 12:42
Ханиф
28.10.2024 11:20
Ханиф
12.11.2024 11:33
Ханиф
20.01.2025 16:03
Прошло значительное время внутреннеё работы, прежде чем я более - менее освободился от препятствий, создаваемые физическим уровнем сознания. В результате этого в ментальном существе установился прочный покой, прежде нарушаемый физическим умом, что позволило мне расширить границы осознанной жизни в разных ситуациях. Не трудно было осознавать самые простые действия, такие как мойка посуды, влажная уборка квартиры, ухаживание за цветами и т.п., но в других случаях внешние действия контролировались эго.
Неделю назад во сне почувствовал толчок в спину - как будто кто – то вошёл в меня - и я проснулся. Утром после пробуждения, я понял по внутреннему ощущению, что произошло вытеснение части внешнего сознания новым, более сильным, чем предыдущее.
Что это было пока не пойму? Или это был более тесный контакт с центральным существом или же так проявило себя Психическое существо, которое стало активным!? Без сомнения, старая личность как будто частично исчезла, или почти исчезла. Но нужно время, чтобы привыкнуть к новому способу существования, как ребёнку, который делает первые шаги в своей жизни.
Алексей
15.04.2025 17:14
Шри Ауробиндо "Мать" (Перевод на русский В.Г. Баранова и А.А. Шевченко): "Высшее требует отречения, но не принуждает к нему: в любой момент — до тех пор, пока трансформация не станет необратимой — вы вольны отрицать и отвергать Божественное или вновь обращаться к практике самоотречения, желая испытать [на себе ее] духовные последствия." (Работа написана в 1928 году)
Алексей
15.04.2025 17:54
(Это сообщение - примечание к диалогу Ханиф 13.09.2023 16:27 #32256 - Владимир 15.09.2023 22:13 #32258)
Предыдущее сообщение не сразу удалось добавить на сайт и первоначальный его вариант был изменён.
Ханиф
17.05.2025 17:23
(Это сообщение - примечание к диалогу Ханиф 13.09.2023 16:27 #32256 -
Владимир 15.09.2023 22:13 #32258)
"Высшее требует отречения, но не принуждает к нему: в любой момент — до тех пор, пока трансформация не станет необратимой — вы вольны отрицать и отвергать Божественное или вновь обращаться к практике самоотречения, желая испытать [на себе ее] духовные последствия."
Отвержение божественного легко объяснить. На первых этапах духовного пути человек не всегда искренен. Нужно
время, чтобы искренность проникла во все части существа, особенно в витальную. Витальное существо - это жизненная сила, и в
нас из – за неведения оно обретает форму желания. Поэтому нельзя рассчитывать на полную искренность, пока витальное существо
не подчинится жизни более высокой, и стать силой свершения, свободной от мирских желаний.
А как же душа, вы спросите? Разве она не в силах помочь садхаку стать искренним, чтобы не отвергать Божественное?
Дело в том, что душа должна пройти долгий путь, прежде чем она сможет создать вокруг себя ЗРЕЛУЮ скрытую ФОРМУ — так называемое психическое существо (ПС). От жизни к жизни, растущее ПС не сразу обладает божественными качествами души – искры Божественного Духа. Только ЗРЕЛОЕ психическое существо способно распространить влияние души, или духовного вещества, на разум, жизнь и тело. Например, если в деятельность ПС вмешивается внутреннее существо, внешнее приобретает сознание с ментальными идеями и выводами ВНУТРЕННЕГО МЕНТАЛА, побуждениями и желаниями ВНУТРЕННЕГО ВИТАЛА и старыми привычками ВНУТРЕННЕГО ФИЗИЧЕСКОГО.
В завершение хочу поделиться отрывком из книги Автобиография ЙОГА , написанная знаменитым крия – йогом ПАРАМАХАМСА Йогананда – идеального представителя славы древней Индии. Отрывок взят их главы 10, "Я встречаю своего учителя Шри Юктешвара".
– Свамиджи, я озадачен. Предположим, следуя вашим наставлениям, я не стану просить еды, и никто мне ее не даст. Тогда я умру с голоду.
– Тогда умри! –расколол воздух волнующий ответ. –Умри, если ты должен, Мукунда! Никогда не допускай мысли, что ты живёшь благодаря пище, а не силе Бога! Тот, Кто сотворил всякую форму, Тот, Кто наделил аппетитом, безусловно обеспечит Своего приверженца всем необходимым. Не воображай, будто тебя хранит рис, будто тебя поддерживают деньги или люди. В состоянии ли они помочь, если Господь отберёт дыхание твоей жизни? Они просто Его косвенные инструменты. Твоим ли умением переваривается пища в желудке? Воспользуйся мечом различения, Мукунда! Рассеки цепи внешних средств и постигни Единственную Причину!
Ханиф
24.05.2025 20:47
Дело в том, что душа должна пройти долгий путь, прежде чем она сможет создать вокруг себя ЗРЕЛУЮ скрытую ФОРМУ — так называемое психическое существо (ПС).
Напомню, что душа нисходит в рождение и вбирает опыт в формах живых существ, и вновь возвращается к жизни на Земле в
той форме, в которой она может получить большее развитие, чем в предыдущей. Возможно, на это уходят десятки или сотни
миллионов лет, прежде чем душа подготовит себя к воплощению в человеческой форме. Есть мнение, что человеческая душа может снова выбрать животную форму. Но такое утверждение ошибочное, т.к. только в человеческом теле с его уникальным мозгом и центрами
сознания (чакрами), душа способна развиваться. Животные же формы такой структуры тонких тел и центров сознания не имеют.
Душа человека поддерживает его эволюцию, развивая ментальное, витальное и физическое сознание в качестве инструментов
набора опыта при его жизни. Она, хотя и идентична Божественному Духу, но лишь потенциально содержит в себе все Его возможности; она скрыта за несовершенными инструментами и поэтому должна расти и установить свою власть над Природой.
Продолжение следует.
Ханиф
30.05.2025 12:38
Таким образом, благодаря последовательным воплощениям, душа получает опыт в жизни и принимает форму развивающейся психической индивидуальности – СОЗНАНИЯ, которое представляет собой те силы души, что развились в ходе земных воплощений. Поначалу психическая индивидуальность находится в несовершенной связи как со своим источником – с душой в глубине существа - так и с внешним существом. Когда психическая индивидуальность полностью сформируется, она становится т.н. Психическим существом. Но это не значит, что оно сразу станет способным сознательно воспринимать душу, проявлять её в совершенстве, и передавать её наставления разуму, жизни и физическому.
Наиболее значимый опыт для души человек получает через общение с другими людьми. Понятно, что находиться среди добрых и милых людей приятно и полезно, если они не отнимают драгоценное время на пустые разговоры. Но и в таком обществе можно "жить изнутри" и не вступая в бесполезный спор просто соглашаться: "Спасибо, интересная мысль … я и не знал … надо подумать и т.д". Подарком являются и те люди, кто дарит возможность испытать себя на прочность установившегося ИНДИВИДУАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ, и насколько и в каком качестве может проявить себя ЭГО, выдвигая свои аргументы в свою пользу или в пользу собеседника. Тут без ЭГО не обойтись. Со временем, о выборе окружения не стоит беспокоиться, если Психическое существо достаточно пробуждено. В этом случае оно становится путеводителем нашей жизни и при необходимости подготовит встречу с нужными людьми.
Продолжение следует.