(Это сообщение - примечание к диалогу Ханиф 13.09.2023 16:27 #32256 -
Владимир 15.09.2023 22:13 #32258)
"Высшее требует отречения, но не принуждает к нему: в любой момент — до тех пор, пока трансформация не станет необратимой — вы вольны отрицать и отвергать Божественное или вновь обращаться к практике самоотречения, желая испытать [на себе ее] духовные последствия."
Отвержение божественного легко объяснить. На первых этапах духовного пути человек не всегда искренен. Нужно
время, чтобы искренность проникла во все части существа, особенно в витальную. Витальное существо - это жизненная сила, и в
нас из – за неведения оно обретает форму желания. Поэтому нельзя рассчитывать на полную искренность, пока витальное существо
не подчинится жизни более высокой, и стать силой свершения, свободной от мирских желаний.
А как же душа, вы спросите? Разве она не в силах помочь садхаку стать искренним, чтобы не отвергать Божественное?
Дело в том, что душа должна пройти долгий путь, прежде чем она сможет создать вокруг себя ЗРЕЛУЮ скрытую ФОРМУ — так называемое психическое существо (ПС). От жизни к жизни, растущее ПС не сразу обладает божественными качествами души – искры Божественного Духа. Только ЗРЕЛОЕ психическое существо способно распространить влияние души, или духовного вещества, на разум, жизнь и тело. Например, если в деятельность ПС вмешивается внутреннее существо, внешнее приобретает сознание с ментальными идеями и выводами ВНУТРЕННЕГО МЕНТАЛА, побуждениями и желаниями ВНУТРЕННЕГО ВИТАЛА и старыми привычками ВНУТРЕННЕГО ФИЗИЧЕСКОГО.
В завершение хочу поделиться отрывком из книги Автобиография ЙОГА , написанная знаменитым крия – йогом ПАРАМАХАМСА Йогананда – идеального представителя славы древней Индии. Отрывок взят их главы 10, "Я встречаю своего учителя Шри Юктешвара".
– Свамиджи, я озадачен. Предположим, следуя вашим наставлениям, я не стану просить еды, и никто мне ее не даст. Тогда я умру с голоду.
– Тогда умри! –расколол воздух волнующий ответ. –Умри, если ты должен, Мукунда! Никогда не допускай мысли, что ты живёшь благодаря пище, а не силе Бога! Тот, Кто сотворил всякую форму, Тот, Кто наделил аппетитом, безусловно обеспечит Своего приверженца всем необходимым. Не воображай, будто тебя хранит рис, будто тебя поддерживают деньги или люди. В состоянии ли они помочь, если Господь отберёт дыхание твоей жизни? Они просто Его косвенные инструменты. Твоим ли умением переваривается пища в желудке? Воспользуйся мечом различения, Мукунда! Рассеки цепи внешних средств и постигни Единственную Причину!