Можно представить, что физические тела живых существ и людей, подобны марионеткам, которые используются душой на
стадии развития, а затем психическим существом человека для своего роста.
"Ибо психическое - это существо, оно растет; это чудо вечно длящегося детства во все более просторном царстве. Оно находится "внутри, как ребенок, который должен родиться", - говорит Риг Веда" (IX.83.3).
Со временем мы убеждаемся на собственном опыте, что мы – это не физическое тело, и оно подобно лаборатории для
проведения опытов по исследованию и преобразованию вибраций различных сил в нашем существе, с целью освобождения Сознания. Важно помнить, что прогресс в духовной жизни измеряется способностью садхака освобождать сознание от его ментальной, витальной
и физической зависимости, которыми оно захвачено, то есть, отделять СОЗНАНИЕ от СИЛЫ, в которой сознание было погружено.
Вот что ответил в одном из писем Шри Ауробиндо своим ученикам: "Сознание обычно заключено в теле, сосредотачиваясь в мозговом, сердечном и пупочном центрах (ментальный, витальный и чувственный, соответственно). Когда вы чувствуете, как оно, или
нечто из него, поднимается и занимает положение над головой, это – освобождение заключенного сознания из телесной формы".
Человек способен воспринимать психическое существо только с развитым сознанием. С другой стороны, индивидуализация сознания, которая начинается с формирования так называемого Свидетеля с установлением покоя в уме, невозможна без зрелого психического. Можно предположить, что эволюция психического существа и сознания человека происходит параллельно без значительной асимметрии, подобно синхронному росту корневой системы растений с ростом их наземной части.
Теперь встаёт вопрос о том, как освободить СОЗНАНИЕ, которое содержится во внешней части человеческого существа, /как например, сметана в молоке!? По этой причине Сознание становится чаще всего исполнительным органом внешней исполнительной части существа, а не внутренней истинной части, состоящая из центрального существа с его психическим существом. Истинной или духовной позицией человек начинает владеть, когда внешней частью существа будет руководить он сам - Центральное существо, которым и является истинный человек, а не его физическое тело и эго. (Легко представить траекторию автомобиля, если им будут одновременно управлять водитель и случайный пассажир).
P.S. Продолжая публиковать конспект, я буду признателен за ваши замечания. Я начал составлять его для себя, но потом
подумал, что опубликованный на форуме он может быть полезен не только мне, но и другим читателям, хотя и не содержит ничего принципиально нового. Ещё одна причина публикации в том, что активное участие в форуме приближает человека к эгрегору интегральной йоги.