Человек в том виде, как мы себя представляем, вообще инструмент Божественного, проявляющего себя на разных уровнях. Уровни только очень сильно отличаются. Когда мы говорим, что у одного духовный уровень выше, а другого ниже, это не значит, что первый лучше, а второй хуже. У каждого в жизни есть свои задачи в соответствии с уровнем развития, и в соответствии с ним есть свои инструменты. У одного сильное и развитое физическое тело, у другого мощный витал и мощная энергетика, третий имеет развитый ментал и прекрасно генерирует идеи, но если у каждого сознание направлено только наружу, во внешний мир, то и жизненные задачи у них могут быть заметными, но внешними. Развивается человек комплексно, но каждый по собственному пути. Одному будет необходимо успокоить ум, другому медитировать для лучшего самопознания, третьему просто большой объём информации, чтобы впоследствии найти в ней необходимое для себя.
Внутренний свидетель один из важнейших внутренних инструментов, помогающих лучше понять и контролировать внутренний мир. Медитация на истинное Я дисциплинирует наше сознание и волю, и помогает в поиске персональной истины. Но и одно и второе работает, когда есть определённый уровень знаний, которые складываются из собственного опыта, сличаемого с тем, что можно узнать от людей, находящихся хоть немного, но впереди. Раньше эти знания были закрытыми, узнать что-то можно было только у учителей, имевших свои закрытые школы, например, ашрамы. Узнать о таком учителе и придти в ашрам, было трудно. Сейчас есть множество информации в интернете и трудно выбрать то, что подходит непосредственно для каждого. На мой взгляд, необходимо знать очень много, и пробовать то, что кажется наиболее близким. Я не знал, что такое медитация, пока не попробовал её 20 лет назад. Потом оказалось, что я всю жизнь этим занимался во внутреннем мире, но всегда избирал такие сюжеты, от которых остаются вполне заметные шрамы на душе и на теле. Когда мы контролируем свой ум или эмоции, это контролирует воля, а свидетель при этом формируется автоматически. Кто-то делает это сам, не зная даже о йоге и внутреннем пути, а кто-то будет нарабатывать собственными усилиями.
Когда мы о чём-то думаем или чего-то хотим, полезно задать себе вопрос: "А зачем это нужно и каковы могут быть последствия?" Вопрос задаст сознание с участием свидетеля, и ответ можно получить от психического существа тоже через него. Всё вместе будет медитацией на собственную истину в данный момент в данное время.
По отдельности ничего не существует, просто мы можем сейчас различить одно лучше, а другое видим не так хорошо, но развивается всё вместе, и только то, что необходимо. Художественная гимнастика не отрицает плаванье, но заниматься обоими видами спорта одновременно трудно. Каждый из них даст хорошо тренированное тело, но одному ближе ковёр и ли брусья, а другому бассейн.
Глубина медитации может быть разной, это со временем придёт. В христианстве истинное Я, оно же Христос в собственном сердце, постигается через ритуалы церковной молитвы, а Пётр Григорьевич пишет о том, что эти ритуалы вовсе не обязательны – состояние внутренней молитвы, оно же медитативное состояние, всегда присутствует в нас. Чаще всего нет понимания, к чему приведёт данное состояние, потому что нет контроля, ещё не накопили необходимого опыта, но это проходит. Те инструменты, что мы можем нарабатывать в настоящее время, для нас являются необходимыми сейчас, потребуется другое – придёт информация и представление о них начнёт складываться. Наши внутренние образы себя, тоже нужны в определённые периоды, когда возникают внешние или внутренние препятствия. Препятствия закончатся, и инструмент можно будет отложить в сторону, потому что потребуется другой. Искать нужно, но без спешки. Примерять к себе, как одежду – годится этот костюм для наших целей или нет, чем его дополнить? Но шить его приходится самостоятельно, и всю жизнь.