Практика

Существует практический приём, о котором уже говорилось на форуме.
В день Весеннего равноденствия, когда Солнце входит в знак Овна, можно провести разовую медитацию, которую можно делать в любом месте - нужно только сосредоточиться на пару минут. В момент, когда Солнце начинает подниматься над горизонтом в вашей местности, нужно представить себе, что вы помогаете ему подняться над поверхностью Земли, чтобы оно освещало наш мир своими лучами. Такая короткая медитация потом в течение всего года будет помогать тем, кто её провёл, в его духовной работе, причём эта помощь будет выглядеть как естественное движение по вашему пути.
Узнать время восхода там, где вы живёте, можно через любой поисковик.
Желаю всем успехов в работе над собой.
Очень любопытно наблюдать, как сейчас проводят этимологию русских слов. Мне интересно как это может повлиять на моё приближение к богу? Может быть нам нужно начать изучать Руны и Санскрит, чтобы приблизиться к истине?(если честно, то я хотел бы знать, два этих языка, как и все остальные) Понятно что нужно понимать правильно то или иное значение слова, вот например слово Душа, в соседней ветке я давал выдержки из глоссария терминов Шри Ауробиндо, чтобы не возникло путаницы с этим понятием, но даже прочитав толкование Шри Ауробиндо я всё равно не знаю что такое душа! Мне нужно её найти, отождествится с ней (хотя наверно я это чувствую, только сознание моё находится под шорами разума, вот и не осознаю). Ведь все языки, это продукт ментального принципа, проявленного на земле вслед за принципом жизни (витального), и чем сильнее проявляется этот ментальный принцип, тем сильнее происходит дробление всего, в том числе и языков, в тоже время наблюдается деградация самих языков. На смену им должно придти что то другое, но что? Согласен что язык заложен на генетическом уровне, но непосредственное опознавание предмета, понятия, вибрации возможно только методом отождествления с этим предметом. Я с удовольствием интересуюсь всеми исследованиями этих умных дядек, но в тоже время я вижу, как они копаются в затхлых сундуках прошлого, пытаясь вытащить из них живую истину и вижу как растёт огромное ЭГО и гордыня, за наш древний язык , народ, традиции и т.д. Особенно это видно у Трехлебова и у остальных"волхвов", индусы с его слов (поправьте, если ошибаюсь), это вообще полное "быдло", которые восприняли какие то знания от наших великих предков, но он забыл наверно, что индусы в течении многих сотен лет, не только умудрились сохранить эти знания, но у них получилось их применить на практике и систематизировать их, с дотошностью европейского учёного, и я думаю что каждый из нас, встав на одну из множества проторенных троп к богу индийцами, добросовестно идя этим путём, однозначно достигнет намеченной цели, а воскрешая утраченные традиции древних славян, это равносильно тому что пытаться построить вертолёт с помощью рисунков и чертежей Леонардо да Винчи, вместо того чтобы сесть на современный вертолёт и добраться к намеченной цели. Нет, я очень приветствую возрождение своей родины и её традиции, но в том виде как это всё сейчас преподносится, вся эта гордыня! ох! Я дал посмотреть фильм "игры богов", своему знакомому, он председатель партии Е.Р. у нас в городе, сначала он ничего не понял, хотя мужик очень грамотный, но через год он мне говорит, что этот фильм стоит у него на рабочем столе компьютера и он его потихоньку смотрит и пытается усвоить.На мой вопрос , что вы испытываете при просмотре этого фильма, он ответил, как и предполагалось, ГОРДОСТЬ! Наверно для политиков это хорошо, гордость за свою родину поможет им что то сделать для родины! Но для искателя истины, гордыня может быть большим припятствием.

Наблюдаю такую картину в большом городе, очень модные "бренды":БЕ БЕ, СИ СИ, КО КО, и тд. вижу это и смеюсь, а люди с таким важным видом выходят с продукцией этих фирм, и понимаю почему Задорнов говорил про американцев - Они тупые !!! но возникает вопрос, кто же из нас тупой! Почему люди не обращают внимания на этот примитивизм? Что их притягивает, какая витальная вибрация стоит за этим? Мне кажется, что это до сих пор идёт волна, которая хлынула в момент развала советского союза, волна ярких шмоток, тряпок и безделушек, но там были и сейчас есть очень хорошие и полезные вещи. Ведь много людей клюющие на эту удочку выросли и получили образование в СССР.
Приходится наблюдать картину среди людей с достатком и тех кто хотел бы иметь такой достаток, очень интересно! Люди облизываются от вида всех этих дорогих вещей, домов и тд. и видно спокойствие и безразличие обладающих этим имуществом (скорее всего их спокойствие испарится, когда они лишатся этих благ). Я конечно не нахожу высоко- духовных людей, среди богатых, но их больше(тех кто начинает чем то интересоваться!), они уже присытились и им подавай что то другое, а основная масса (народ) так и продолжает охоту за этими призрачными богатствами! Конечно, среди богатых очень много"монстров"и не о каких поисках духовности речи нет.Но в этом примере видна ущербность СССР, народ родившийся и проживший много лет в СССР был в вакууме не только информационном, духовном , но и материальном. И вот результат, пузырь лопнул и всё вылилось наружу. Становится понятна несостоятельность данного сообщества, впрочем и результат очевиден. Наблюдаю такую картину среди детей, ребёнок не имеющий ничего, постоянно тянется к материальным вещам, о каких книжках может идти речь, конечно много зависит и от родителей, и всех под одну гребёнку не стоит пиравнивать, но такие случаи наблюдаю постоянно!
Тим 18.03.2013 15:09:07
Я с удовольствием интересуюсь всеми исследованиями этих умных дядек, но в тоже время я вижу, как они копаются в затхлых сундуках прошлого, пытаясь вытащить из них живую истину и вижу как растёт огромное ЭГО и гордыня, за наш древний язык , народ, традиции и т.д.

Это очень хорошо, что вы наблюдаете рост чего-то в себе, но с определение того, что в вас растёт, видны проблемы.
То, что вы называете "ЭГО", в данном случае является нормальной и естественной национальной самоидентификацией. Для примера: существует индивидуальная самоидентификация, и вот здесь вполне уместно говорить о личном эго. Существует родовая или семейная самоидентификация, и в этом случае человек воспринимает себя, как часть семьи. У семьи есть своё групповое эго, но это ещё и сила рода, которая поддерживает человека в этом мире, создавая ему опору на самом нижнем уровне социальной лестницы - на уровне семьи, которая, как известно, является первичной ячейкой общества. Существует корпоративное, или клановое эго, которое обычно в социальной системе имеет большую власть, чем сила рода. Кстати, следует иметь ввиду, что над родовым эго стоит и Божья Воля, создавшая и поддерживающая этот род. И когда это Воля уходит, род пресекается, а последний представитель рода теряет поддержку своих предков, что сказывается и в социальной, и в духовной жизни такого человека.
Корпоративное эго как правило, живёт не долго, и его продолжительность жизни можно сравнить с жизнью одного человека. Но если человек включен в состав сильной корпорации, его сопровождает сила, присущая этой корпорации, часть которой человек может использовать в своих собственных целях, в том числе и в целях эволюционной работы.
Следующий тип "эго" это эго национальное, и в нём заключено вся сила нации, сопричастность к которой вызывает чувство гордости, а не совсем гордыни.
Гордость причастности к своей семейной истории, осознание эволюционного пути предшествующих поколений, осознание усилий, которые отцы, деды, прадеды, и более давняя родня прикладывали в борьбе за жизнь свою и своего рода и семьи, дают человеку силы для его успешных действий в этом мире в настоящее время. Это сила, без которой человек будет жалок и слаб, и его духовный опыт будет меньше, чем у многих его предков. Но именно гордыня вызывает отрыв человека от его родовых и национальных корней, поскольку гордыня это чувство, опирающееся на своё собственное эго.
Без гордости за народ, который меня родил, воспитал, дал образование и специальность и показал примеры служения всему светлому, что есть в нём, судьба человека становится жалкой, поскольку такой человек начинает служить только собственному эго, фактически противопоставляя себя всем остальным силам, окружающим его в социально мире. О духовном мире здесь уже говорить не приходится, потому что без связи со своим народом, человек не в состоянии подняться выше собственного эго.
Путать эти понятия - гордыня и национальная гордость нельзя, потому что подмена одного другим ведёт к потере своего духовного потенциала, который любой человек может получить только у своего народа, концентрируя на себе всё лучшее, что создали десятки поколений, и что может быть собрано воедино в одном человеке.
Особенно это видно у Трехлебова и у остальных"волхвов", индусы с его слов (поправьте, если ошибаюсь), это вообще полное "быдло", которые восприняли какие то знания от наших великих предков,

Не следует путать понятие "быдло" с понятием "шудры". Быдлом выродившаяся знать в России и Восточной Европе называла крестьян, которых сама же и эксплуатировала, и жила за их счёт. Шудры это одна из каст а Индии, а на самом деле одна из варн, которые существуют во всех народах абсолютно, включая славян, кавказцев, азиатов, евреев, англо-саксов, негроидные и монголоидные народы - четыре основных варны - группы людей, имеющих различные типы психики по признакам естественных склонностей. Шудры имеют тип сознания, при котором они не могут с уважением относиться к другим людям, и неспособны к духовной работе. Их мировоззрение материалистичное и предметное, не имеющее возможности к абстрактному мышлению. Но такие люди могут занимать самые различные посты в социальной системе общества. Их призванием является труд на благо общества, но при получении доступа к значительным средствам, они начинают считать себя великими людьми, и здесь как раз и начинает работать их эго и соответствующая ему гордыня.
Беда современного мира в том, что у власти в большинстве стран мира, стоят люди с психологией шудр, получивших власть. Но при этом подавляющее большинство населения во всех странах так же составляют шудры, которым не нужно ни высокое искусство, ни духовность, ни полёт мысли, а занимают их интересы сугубо материальные, выше которых их сознание не поднимается.
Вторая по численности варна - вайшьи, это люди, способные заниматься торговлей и бизнесом во всех его позитивных проявлениях. Люди, составляющие эту варну, так же не интересуются духовной работой, но их жизненные ценности уже могут соприкасаться и с духовностью, и бывают искренне религиозными, могут почитать искусство и науки. Эти люди - основа процветания нации, поскольку их интересы направлены именно на этот сектор деятельности.
Кшатрии составляют примерно такую же по численности часть населения, как и вайшьи, и они призваны быть защитниками нации и вести административную деятельность, направленную на процветание и организацию жизнеустройства народа. который доверяет им эту важную работу.
Браминов или волхвов очень мало - их единицы на миллион. В современном мире волхвов, имеющих посвящение в цепи ученической преемственности, можно пересчитать по пальцам одной руки, и их имена долгое время не были никому известны. Среди них есть просветлённые учителя, и просто те, кто много знают, поскольку хорошо изучили первоисточники. Широта сознания брамина или волхва может быть различной, и это зависит от различных причин. К тому же и волхвов существует своя специализация. А учитывая, что их откровенно истребляли многие столетия, и только сейчас они стали возрождаться в России и на Украине (или в Украине, хоть это не по-русски звучит), а может быть и в Беларуси (мне о белорусских волхвах ничего неизвестно), то ожидать, что перед нами появится волхв, способный ответить на все вонросы, касающиеся нашего современного мира, не приходится. Это как в науке - один занят физикой твёрдго тела, другой квантовй механикой, третий неорганической химией, четвёртый органической... Бывает очень интересно услышать название научных дисциплин, которыми занимаются два-три человека во всём мире, и о которых никто ничего скаазть вразумительного не может. Кстати, настоящие учёные это тоже волхвы, которые вынуждены были идти в этом направлении, поскольку они рождаются всё равно, но заниматься духовными практиками по понятным причинам они не могли.
Возвращаясь к индусам, то у них браминов так же мало, как и в европейских нациях или в России. Причём они всегда имеют корни в Северной Индии, и среди них практически нет тамилов. А ещё у них в крови присутствует русская гаплогруппа R1a1 в таких же пропорциях, как и у русских. Впрочем, она есть и у многих других народов, особенно имеющих арийские корни. Материалы об этом можно найти в Википедии и других, более солидных энциклопедиях. Люди с такой гаплогруппой быстрее других способны развивать свой интеллект и среди них гораздо быстрее развивается стремление к духовной работе.
а воскрешая утраченные традиции древних славян, это равносильно тому что пытаться построить вертолёт с помощью рисунков и чертежей Леонардо да Винчи

Существует исследование предыдущих воплощений Шри Ауробиндо, в котором приводятся данные о том, что в одном из воплощений он воплотился как Леонардо. К тому же аналогичную идею предлагал и великий русский учёный - Михайло Васильевич Ломоносов.
Пытаясь построить свою духовность в отрыве от своих национальных корней на том, что предлагает родственная, но всё же не своя культура, человек не имеет прочного фундамента, и строит своё здание на песке. Только ощутив под собой собственные корни, ведущие вглубь веков, появляется возможность построить не одноэтажное строение, а лестницу, ведущую в духовные выси, опирающиеся на опыт и своих личных предков, и национальный духовный опыт. Будет ли это изучение национальных источников, ведущих к ведической культуре, или просто признательность предыдущим поколениям и уважительное отношение к тому, что сделано ими, жившими до нас на нашей земле, не так уж важно, но без этого успехов в этой йоге достичь не удастся.
Я дал посмотреть фильм "игры богов", своему знакомому, он председатель партии Е.Р. у нас в городе, сначала он ничего не понял, хотя мужик очень грамотный, но через год он мне говорит, что этот фильм стоит у него на рабочем столе компьютера и он его потихоньку смотрит и пытается усвоить.На мой вопрос , что вы испытываете при просмотре этого фильма, он ответил, как и предполагалось, ГОРДОСТЬ!

Это замечательно! В этом человеке просыпается дух кшатрия, и он опирается на те знания, которые в зашифрованном виде Сергей Срижак смог вернуть тем, кто готов ими воспользоваться. Вашими действиями руководил Дух народа, и та гордость, которую испытывает ваш знакомый, будет помогать ему восстанавливать в России и организационную, и моральную, и культурную основу того, на чём вы сможете вести свою - духовную работу.
Но в этом примере видна ущербность СССР, народ родившийся и проживший много лет в СССР был в вакууме не только информационном, духовном , но и материальном.

Когда вы видите в Советском Союзе только ущербность, вы не видите главного: в условиях изоляции и постоянной экспансии и давления со стороны Запада, СССР построил экономику, которая была ВТОРОЙ в мире после экономики США. При этом наша страна кормила половину Африки и половину Азии, показывая им пример принципиально иных отношений к тем, кто стоит на нижних ступенях экономической, политической, социальной ,а часто и культурной лестницы. СССР дал многим народам письменность, и в наших ВУЗах учились студенты всего мира, воспринимая русскую культуру, даже в том усечённом виде, о котором говорите вы. И не видеть, не признавать этого, означает по крайней мере не любить свой народ.

Каждому, кто выбирает внутренний путь, следует подробно понять и осознать смысл того, каковы отношения человека с народом, давшем ему жизнь и сформировавшем его сознание, потому что без опоры на национальное сознание, славную историю России и русскую культуру, истинный духовный рост человека вряд ли буден успешен - его заменит лишь иллюзия духовного роста.
Понятно что нужно понимать правильно то или иное значение слова, вот например слово Душа, в соседней ветке я давал выдержки из глоссария терминов Шри Ауробиндо, чтобы не возникло путаницы с этим понятием, но даже прочитав толкование Шри Ауробиндо я всё равно не знаю что такое душа! Мне нужно её найти, отождествится с ней (хотя наверно я это чувствую, только сознание моё находится под шорами разума, вот и не осознаю). Ведь все языки, это продукт ментального принципа, проявленного на земле вслед за принципом жизни (витального), и чем сильнее проявляется этот ментальный принцип, тем сильнее происходит дробление всего, в том числе и языков, в тоже время наблюдается деградация самих языков. На смену им должно придти что то другое, но что?

Есть замечательная работа, посвящённая этой проблематике: Язык наш: как объективная данность и как культура речи
На мой взгляд, она давно "просится" на форум.

Согласен что язык заложен на генетическом уровне, но непосредственное опознавание предмета, понятия, вибрации возможно только методом отождествления с этим предметом.

Вспомнился отрывок из "Исповедимого пути" А.В. Мартынова:

"... Сотникова (Луиза Ивановна Сотникова, физик-ядерщик по специальности, создавшая систему порядка и гармонии ядер, совершила духовный подвиг в области, в которой она должна была считаться дилетантом, - в области раскрытия корней древнего русского языка (моя вставка)) обратила внимание на то, что в старославянской письменности числительные обозначались буквами русского алфавита, т. е. А-1, Б-2, В-3 и т. д., причем после цифры 10 идут 20, 30, 40 и т. д., а после 100 - соответственно, 200, 300, 400... Значит, каждая буква русской азбуки имеет строго определенную числовую меру. Оказалось, что весь русский язык, все слова имеют суммарные численные меры, подчиняющиеся строгой закономерности. При этом слова-синонимы имеют одну и ту же сумму чисел при совершенно различном написании.
При дальнейшем исследовании выяснилось, что и в других древних языках слова одного смысла имеют одинаковую числовую меру. В противовес веяниям современной науки о языке, договорившейся до того, что азбука сугубо условна так же, как и названия предметов, Л. И. Сотникова показала безусловность русской древней азбуки, как и безусловность слов русского языка. Столь же безусловна и фонетическая сторона языка, что нашло блестящее подтверждение в работах Калининградского университета.
Л. И. Сотникова утверждает, что слова русского языка, собранные в систему под названием "Мыслено древо", оказывали реальное воздействие на мир физических явлении и событий. Этим древний русский язык существенно отличается от нынешнего празднословия и пустословия, от "хаоса бессмысленности" современных источников информации, по меткому выражению Л. И. Сотниковой [Сотникова Л.И. "Слово - светоносный щит человека" (рукопись)].
Эзотеризм языка проявляется в великом смысле и силе христианских молитв, индийских мантр, шаманских заклинаний и т.п. Древнейший памятник славянской письменности "Велесова книга" утверждает, что русская азбука, та, что написана во времена Ярослава Мудрого на стене алтаря Киевского Софийского собора, была дана отроку Иоанну во время молитвенного откровения Даж-Богом. Вспомните, что в "Слове о полку Игореве" русские воины названы Даж-Божьими внуками.
Азбука как божественное откровение была неприкосновенна на Руси и составляла силу русского поэтического слова, всей русской культуры.
Владимир, во многом с вами согласен, но почему то мне трудно почувствовать свою внутреннюю связь со своей родиной и народом, хотя последний видеоролик про Норвегию, показал мне прямую противоположность меня и моего народа (лучших его качеств) относительно европы и америки! Все это безобразие вызвало во мне внутренний бунт и отвращение, которые заложены во мне с рождения, наверно где то на генетическом уровне. И всё таки, что во мне отворачивается от этого? Любые симпатии и отвращения, мы можем почувствовать, внимательно присмотревшись к себе, к своему витальному существу и увидеть отклик на том или ином витальном центре. Что заложило во мне, как в мужчине симпатию и притяжение (витальное) к женщине, причем к сестре у меня совсем другое отношение и мысль о браке между братом и сестрой у меня вызывает рвотный рефлекс? И всё таки это на генетическом или витальном уровне? Я часто в жизни видел девочек - мальчиков и мальчиков - девочек, причём о их интимной жизни мне ничего не было известно. Как мне казалось, они рождались такими.Что это, гены или деформация витального существа или вообще сущность какая нибудь? Например композитор Чайковский сильно страдал от своей неправильной ориентации и я не думаю что инородное правительство ему насадило эту идею и симпатию. Очень сложный и опасный вопрос, может зря я его здесь раскрыл?

Что касается моего отношения к своим корням - родине и предкам, то отвращения и неприятия у меня никакого нет. Чувство гордости и гордыни (я пытался прочувствовать эти состояния), они где то очень рядом и грань очень тонкая, по этому на одном ощущении и чувстве , не обладая внутренним видением и опытом, легко ошибиться. Наверно по этому, пока они для меня одинаковы и вызывают некое отторжение. Меня лично "коробит", когда я вижу как американцы в очередной раз устроили где нибудь революцию и суют свой нос во все точки мира. Меня также "колотит" от наших оппозиционеров (Удальцова, Навального и т.д.) и когда шла предвыборная гонка в президенты и на другом ресурсе я объяснял людям: не ужели вы не видите интересов со стороны запада и америки? на что они мне отвечали, что это всё вымысел! Я также не испытываю гордость за Сталина, хотя он сделал очень много для страны, но какой ценой, мне кажется Гитлер был не менее могущественен и был огромный подъём технического прогресса Германии в те годы и после. Ну и конечно слова Матери поставили окончательную точку - "одна сатана остановит другую". Потом мне случайно попалась в руки книга Олег Васильевич Волков." Погружение во тьму" пока читал её, ходил в каком то сомнабулическом состоянии и не мог понять, как это вообще возможно и как теперь относится к видео сюжетам, где цветы кладут к памятнику Сталина, да, много творили ужасов на местах, но я не думаю что Сталин был не в курсе дел! Сатпрем тоже перенёс ужасы коцлагерей, но нам не известно. зажила ли та рана когда нибудь у него, хотя Мать ему объяснила, что этот опыт нужен был для клеток его тела, они должны были пережить опыт смерти! Мне кажется, что любой из тех, кто сейчас восхваляет Сталина, хоть не надолго оказавшись в этих лагерях, сейчас бы как минимум просто молчал, даже зная то положительное,что было сделано для страны.
Что касается СССР, то положительное там конечно было, но масса народная была очень инертна, в том смысле, что за тебя уже многое решала страна: закончил школу, пошёл в училище, техникум, институт, устроился на предприятие, отработал год получил общагу, пять лет квартиру, в это время дают путёвки на юг, хоть каждый год летай, желеобразный йогурт в социалистической формочке! А потом БАХ, и тёмные боги запада расплавили стаканчик, и йогурт поплыл по столу, куда стол наклоняют эти боги, туда и поплыли. Ох сколько мужиков у нас спилось когда завод закрыли, те что смогли найти в себе силы, поехали в соседний большой город, а многие так и сидят на полуразрушенном предприятии и ещё голодовки умудряются устраивать. Можно сказать что они пошли до конца и пошли на подвиг ради своего народа, методом своего отказа от пищи" великий пост", но вставать в 5 часов утра и возвращаться домой в 21 вечера, принося домой более менее приличную зарплату и обеспечить свою семью всем необходимым в материальном плане, что бы у детей не было зацикленности на материальном ( о чём я писал в предыдущем сообщении), это видать не подвиг, а прогибание под реальность. Хотя я наверно ошибаюсь.

Почему же я смотрю в сторону Индии и опыта Шри Ауробиндо? Прослушивая лекции Петра Григорьевича о внутренней работе, то видно что он опирается на понятия данные и Шри Ауробиндо, почему ?
Тим 22.03.2013 21:46:56
но почему то мне трудно почувствовать свою внутреннюю связь со своей родиной и народом,

Это не удивительно, поскольку эти связи начали рвать сразу после революции 1917 года, а сейчас этот процесс достиг небывалого размаха. Если вы погрузитесь в свои корни, если они действительно связаны с Россией, если вас интересует русская музыка и живопись, а русская литература является основой вашего мировоззрения в части ваших ценностных ориентиров, то вы найдёт эти корни. Правда мне для этого пришлось потратить много времени и просмотреть множество материалов по истории России и СССР. Но особое значение для меня имеют книги, интервью и фильмы Николая Старикова, Алексея Фурсова и недавно вышедший фильм СТАЛИН С НАМИ. Кроме этого мне было нужно читать много книг других авторов, в том числе и тех, кто эмигрировал после 1917 года, и современных. Это потребовалось, чтобы отмыться от явной лжи в отношении Русской истории, которая существовала всегда. И кроме этого мне помогли фотографии моих родителей, дедов, прадедов и прапрадедов, и воспоминания о том, что я о них слышал. Всё это является и историей народа и историей страны, и моей личной историей. Пойдёте по тому пути - что-то найдёте. Только это произойдёт не сразу, т.к. сегодняшняя жизнь сильно отличается от жизни даже двадцать лет назад, а тем более сорок, а тем более шестьдесят.
И всё таки это на генетическом или витальном уровне? Я часто в жизни видел девочек - мальчиков и мальчиков - девочек, причём о их интимной жизни мне ничего не было известно. Как мне казалось, они рождались такими.Что это, гены или деформация витального существа или вообще сущность какая нибудь?

Это вопрос сложный, и вариантов ответов на него много. Существует естественные генетические дефекты, но их не более 1,5%. К тому же они в значительной степени корректируются различными способами. Остальное это размывание гендерной самоидентификации, которая страдает тем сильнее, чем ближе к тупику своего развития приходит данная цивилизация. Это было в Древней Греции, Древнем Риме, описано в Ветхом завете про Содом и Гоморру. И каждый раз после разгула этой волны цивилизация рушилась, жизнь становилась труднее, и людям нужно было думать не о извращённых утехах, а об отыскании хлеба насущного. Но дефектная генетика никуда не исчезает, и впоследствии проиходит процесс генетического расщепления признаков даже после генетической селекции. Весь вопрос заключается в том, что это дефект, а не норма, и общественное сознание должно в своём здоровом виде так и отображать это явление, как дефект. Но сущности тонкого мира, питающиеся энергией извращённых сексуальных отношений, хотят есть, и поэтому стремятся развернуть психику людей в этом противоестественном направлении. Собственно, это одна из сторон вопроса, который поднимала Елена(другая), неправильно истолковав статью Петра Григорьевича о том, что Сатана участвует в процессе эволюции сознания. Можно ведь пойти у него на поводу, и тогда он уведёт туда, откуда нет возврата. Моих слов Елене(другой) оказалось недостаточно, и она решила, видимо, отправиться в это путешествие, доверившись "Светоносцу". Совершенно аналогично поступают и менее духовно развитые люди, решая испробовать на себе различные виды удовольствий, поскольку посчитали это неким достижением, показывающим их "продвинутость".
Ну и конечно слова Матери поставили окончательную точку - "одна сатана остановит другую".

Шри Ауробиндо немного позже поправил Мать, указав на то, что государство СССР и русский народ это совсем разные вещи. Читайте историю революции, и смотрите, кто её делал, в каких целях и на какие деньги. Об этом прекрасно говорит Стариков, например в книге "Кто финансирует развал России". Многое становится на свои места. А когда царская государственная машина, состоявшая из национальных кадров, была разрушена, на её обломках появилась другая - продолжавшая разрушение России уже при Ленине, Троцком, Бухарине, Зиновьеве и пр. Остановил этот процесс Сталин, но кадрыв уже созданных государственных структурах остались прежние, потому что других было взять негде. И поэтому они стали пожирать друг друга, вследствие чего и возникла волна Ежовских репрессий, которые уже Хрущёв назвал Сталинскими. Назвал потому, что у него самого руки были по локоть в крови. И именно поэтому он убрал Берию - чтобы замести следы. Поэтому Мать и видела государство нацистской Германии как одного монстра, а государство СССР, как другого. Но государство не народ, а паразитирующая на народе машина, питающаяся его потом, кровью и страданиями.
И потом, женщины в деталях разбираются плохо, а политика требует знания деталей и более глубокого понимания происходящего. А Мать, как известно, была женщиной, хоть и высочайшего эволюционного уровня. И супраментальный свет, который она смогла воспринять, был притянут в наш мир Шри Ауробиндо, обладавшим сознанием, способным проделать эту работу.
но масса народная была очень инертна, в том смысле, что за тебя уже многое решала страна: закончил школу, пошёл в училище, техникум, институт, устроился на предприятие, отработал год получил общагу, пять лет квартиру, в это время дают путёвки на юг, хоть каждый год летай, желеобразный йогурт в социалистической формочке!

Это нужно рассматривать отдельной темой, в которой есть и положительное, и отрицательное. Положительно то, что такие возможности были, а отрицательное то, что за это время мы здорово избаловались, надеясь на всё это и не имея возможности рассчитывать на личные усилия - практически всё распределялось системой. Но это исторический опыт нации, и его ещё нужно осознавать с разных сторон. При этом родина и государство были источником всех благ, и это должно было вызывать вроде бы положительные эмоции. Но человек устроен так, что всегда хочет найти и негативное даже там, где вроде бы одни успехи. Это очень сложный, очень многосторонний вопрос.
Прослушивая лекции Петра Григорьевича о внутренней работе, то видно что он опирается на понятия данные и Шри Ауробиндо, почему ?

Он опирается не только на его работы, но и на русскую культуру, которая хоть и здорово забыта народом, поскольку её стремились уничтожить многие поколения властителей России. И потом, есть такая пословица: "Где родился, там и пригодился". Сознание человека устроено очень сложно, но оно всегда должно опираться на фундамент, идущий из глубины самой земли, родившей человека. Когда появился ашрам, в нём был автар, через которого на Землю транслировался поток супраментальных вибраций. Сейчас там есть остатки этого потока, но с изгнанием Сатрема из ашрама, есть основания полагать, что супраментал его так же в значительной степени покинул. Но те, кто живёт в других местах и выбрали это путь, имеют возможности сами стать такими проводниками, и их для этого выбирает душа и сознание их народа. В России таких людей больше, чем в Европе, поскольку наследие наших предков показывает прямые связи с теми областями бытия, откуда нисходит свет, преобразующий Землю. Именно поэтому в своих статьях Зорин не часто говорит об Интегральной йоге и этот термин в обсуждениях почти не звучит. Зато речь всегда идёт о том, что мы видми на наших, Российских примерах, поскольку эта работа должна делаться и здесь, у нас.
Вот в качестве ключевого материала к теме о своей нации, своей истории и причинам разрыва связей с ними:
http://video.mail.ru/mail/irina8_5/_myvideo/1.html
или здесь:
http://video.yandex.ru/users/4611686022226457565/view/106116118/
Ролик Агни Йога Миры человека http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/363/3054.html
Текст очень хорошо описывает вертикальную структуру миров, с которыми соприкасается человек.Соответствует терминологии, принятой в Интегральной йоге.
Не соглашусь с вами Владимир! Взять хотя бы понятия Манас и Буддхи. В глоссарии Шри Ауробиндо они имеют другое значение, Шри Ауробиндо намеренно взял эти понятия из санскрита, для более точной передачи разграничений уровней человеческого разума. Конечная цель совсем разная и опыт набранный в состоянии животного и минерала получены почемуто на других планетах. Почему то только человек присутствует во всех мирах, а животное что, во всех мирах не присутствует, и почему они называют ментальный мир миром огненным? Полная путаница, которую я встречал при разговоре со всеми приверженцами агни йоги и теосовского учения! Не зря Вивекананда раскусил это общество по возвращении из америки. Хотя и теосовское общество и Шри Ауробиндо опирались на учение вед, но каждый понял их по своему! Можно много увидеть противоречий из этого ролика, хотя есть и совпадения!
Даже если вы возьмёте работы Шри Ауробиндо разных периодов жизни или его письма разным садхакам, вы увидите разницу в трактовках одних и тех же терминов. Более того, даже в технике, где все формулировки должны быть отточены до предела, постоянно встречаются разночтения. Речь в ролике идёт о принципе, на основе которого строится структура миров и соответствующих им тел различной плотности. К тому же по смыслу предназначения манаса и буддхи в применении к обычному человеку, имеющему ограниченное понимание этих органов тонкого тела, эти формулировки приемлемы. А познакомиться с тем, что говорит параллельное течение о человеческом существе, полезно для расширения понимания того, что мы не можем потрогать руками.
Конечно, то, что создала Блаватская, имеет свой предел - миры богов Низшей сферы миров. Но обратите внимание: мы ведь и наш собственный мир знаем недостаточно хорошо, а видеоматериалов такого плана крайне мало, снимать их почти что некому. В интернете есть ролики, где на фоне портретов Шри Ауробиндо звучат фрагменты его произведений. Но они воспринимаются значительно хуже, чем этот по причине того, что голос за кадром принадлежит человеку, не имеющему достаточной подготовки в самой йоге. Как выясняется, это значит очень много. Здесь же те, кто создавал ролик, старались сделать всё, чтобы простыми доступными средствами помочь пониманию весьма непростых вещей.
А с вашими замечаниями нужно согласиться, они справедливы.
И я с вашими замечаниями соглашусь! НО! Если мы не компетентны в физическом мире, а это вполне понятно, даже исходя из данного вами видеоролика, что диапазон состояния материи беспределен и манипулируя материальными вещами, мы тем самым вносим изменения и на других уровнях, то становится очевидно, что невозможно быть компетентным на материальном плане, будучи не компетентным на всех планах! Помните, я писал выше мысли и выводы Сатпрема,:- И вот, на клеточном уровне, в мире, который Шри Ауробиндо и Мать называли сначала" тонким физическим", затем "истинным физическим", и на конец -"истинной материей" по мере развития и совершенствования опыта, - так вот там, в том мире, похоже, все "стороны", какие только возможны, все пространства, все озарения, откровения, вдохновения и познания, всегда находившиеся "над", на различных уровнях и на различной глубине сновидений, - все они оказались объединены ОДНИМ- ЕДИНСТВЕННЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ПЛАНОМ!!! и далее:- Космическое сознание абсолютно материально; ОНО - В КЛЕТКАХ.
С общими понятиями приведёнными в видеоролике можно согласится, но когда дело касается деталей, тут то и начинается путаница, тем более когда речь заходит о таких тонких и невидимых вещах. Я отчасти склонен больше доверять современным учёным, о работах которых, Пётр Григорьевич часто упоминает на своих занятиях, чем "откровениям" богов низшей сферы миров.
Соглашусь с вами, что нужно знать о чём говорит параллельное течение, вот только мне непонятен механизм присоединения человека к тому или иному течению и мы с вами знаем сколько сейчас этих течений разлилось и сколько людей попадаются под влияние этих течений.
Все эти видеоролики на фоне портрета Шри Ауробиндо, скорее искажают его опыт, хотя и подталкивают людей соприкоснуться с его опытом. Очень сложно даже рекомендовать что то почитать из его работ, чтобы читающий сразу смог понять конечную цель этой йоги. И насколько мне известно, он очень мало сказал о работе на клеточном уровне, только потом, Мать подробно и Сатпрем, попытались нам раскрыть на собственном опыте, его йогу клеток. Меня в начале тоже манили все эти фокусы оккультной области о которых рассказывает Мать в первых томах Агенды, но чем больше углубляешься в их книги,то понимаешь, что это совсем не то!
Я повторюсь, выложив здесь отрывок из бесед Шри Ауробиндо с Павитрой (его учеником), где Павитра задаёт вопросы касающиеся Теосовского общества, тот аудио файл, что вы предложили Владимир, очень неудобно слушать и текст наверно более понятно раскроет некоторые стороны.

П.: По-моему, центральным моментом доктрины Т.О. (Теософского общества) является утверждение о существовании "Учителей". С одной стороны, это новое слово (остальные положения вроде Кармы, перевоплощения и т.п. – чисто философские концепции, о которых было известно и прежде). С другой стороны, этот момент жизненно важен для руководителей Т.O., которые заявляют, что ими руководят именно эти Учителя. а) Само по себе утверждение о существовании Сиддхов, которые достигли совершенства и остались руководить человечеством, представляется мне с философской и логической точки зрения разумным и вполне обоснованным. Я не исключаю такой возможности. б) Отбрасывая мысль об умышленном обмане со стороны руководителей Т.О., можно ли все-таки верить, что они в самом деле имеют связь с Учителями, как на высших планах, так и на плане физическом? Е.П.Б., Г.С.О., Ч.У.Л., (3) например, говорят, что встречались с живыми Учителями. Но если признать их утверждения соответствующими действительности, как объяснить недостаточную духовность Т.О. в целом и тот факт, что направленность его главным образом морально-этическая, а не духовная? Я чувствую тут какую-то неувязку, причина которой мне неясна; поэтому я держался в стороне от теософского движения с его миссионерством, сектантством и т.п. Эти вопросы чрезвычайно важны для меня.

Ш.А.: Действительно, это два совершенно разных вопроса. На них невозможно получить чисто ментальный ответ, тут требуется духовное постижение. Но все же кое-что об этом я должен сказать.

Что касается первого вопроса, скажу только, что существование совершенных существ, то есть таких, которым, по вашим словам, "нечему больше учиться", проблематично. В Бесконечном всегда есть чему учиться.

Суждение об отношениях лидеров Т.О. с учителями, то есть определение природы психического опыта этих лиц, – совсем другой вопрос. Все их произведения и действительно имеющий место недостаток духовности заставляют меня думать, что они никогда не выходили за пределы витального плана (который в их терминологии соответствует плану астральному). Как и вы, я отбрасываю возможность мошенничества. Но здесь мы, возможно, имеем дело с непроизвольным самообманом (wilful self-direct), ведь на витальном плане видят то, что мысленно желают видеть. Это удивительно сложное царство, где правда безнадежно переплетена с ложью. Все здесь являет себя в логичной, организованной и соблазнительной, но в конечном счете иллюзорной форме.

Е.П.Б. была удивительной женщиной с мощными прозрениями, но у нее как-то все путалось, она была неспособна критически относиться к фактам парапсихического опыта. Впрочем, она к этому и не стремилась. Главным для нее было основать движение. И этот порыв, этот организаторский пыл как раз и свидетельствует о том, что она попала под влияние, характерное для витального плана. Здесь (в витале) мы имеем дело с влияниями всех мастей, жаждущих завладеть незаурядными личностями, чтобы использовать их затем в своих целях. Жертвой этих влияний становится не только слабый, но и сильный, мало того, на сильного они главным образом и нацелены. После Е.П.Б. была А.Б. (4) Вначале она просто шла по пути Е.П.Б., а затем попала под влияние Ч.У.Л. Впрочем, она и сама однажды признала это ("я была очарована им..."), но так как данных для основания нового движения у нее не было, она опять вернулась к идеям Е.П.Б. Одна из особенностей витального плана состоит в том, что человек, имевший здесь какие-то постижения, может как бы внушить, навязать их другому, "заставить" другого человека испытывать то же самое. Не следует применять к этому плану критерии обычной жизни; подобную ошибку допускают спириты, парапсихологи и т.д. Я убедился в этом на собственном опыте. Сила обмана здесь столь велика, что когда некоторые из моих старых учеников свернули на этот путь, я уже был не в силах вернуть их обратно. Другие присылают мне письма с пространными описаниями являющихся им видений; они якобы видели меня, и я давал им конкретные наставления. В действительности я не мог давать подобных наставлений, так как всегда утверждал обратное. Бывало, что несколько человек одновременно видели одно и то же, причем видения их разнились лишь в деталях.

Если бы Учителя, руководящие Т.О., были совершенны, они, конечно, познали бы природу витальных влияний и отличали их от истинной духовности. Почему же они не предупредили об этой опасности своих учеников и почему мы находим в последних так мало духовности? Я знавал некоторых теософов, у которых были краткие проблески духовной жизни, но ни у одного из них она по-настоящему не сложилась. В то же время во многих других людях, не претендующих на то, что ими руководят совершенные учителя, – в некоторых йогинах, например, – мы находим нередко гораздо больше духовности.

Миропонимание теософов имеет морально-этическую, а не духовную направленность, и как таковое не содержит в себе ничего нового.

В духовной жизни всегда нужно быть готовым отбросить любую систему, любое интеллектуальное построение. Система может быть полезным инструментом, но затем становится вредной. Я лично, начиная с сорока лет, три или четыре раза ломал складывавшиеся у меня системы и полностью освобождался от них.

Это не всегда легко; мы, например, не можем вернуть наших учеников из Н... на путь истинный, – их не пускает гордыня, духовная амбиция, эта гроза йогина, наделяющая его сознанием своей особой значимости. Это большая опасность, и мне кажется, что она-то и стала для теософов камнем преткновения.

Духовная истина подобна небольшому центру, вокруг которого сгрудилась масса ошибочных фактов и данных парапсихического опыта; иногда пораженными оказываются даже области, лежащие у самого центра.

Я говорю обо всем этом потому, что проникнув за вуаль вы попадаете именно в область указанных парапсихических явлений. Не более одного процента людей способны, благодаря своей ментальной чистоте, преодолеть эту сферу на пути к высшему, – их ум не прельщается ее феноменами и не задерживается на них. Здесь человека поджидают большие опасности, мощное давление. И чтобы устоять перед ним, нужно быть очень сильным и помнить об истинной цели. Я отвечаю на ваш вопрос именно для того, чтобы предупредить о существующей опасности, а не затем, чтобы поговорить о Т.О. Я ничего не имею против него и его деятелей, и желаю им всяческих благ. Я не противопоставляю себя им.

А тот факт, что некоторые видели "учителя" во плоти, имеет возможное объяснение. Силы витального плана при благоприятных условиях способны материализоваться: материя им для этого в достаточной степени подчинена. Разумеется, для такой материализации должны быть созданы соответствующие условия.

П.: Это умеют делать Асуры. А умеют ли Суры?

Ш.А.: Конечно, но они делают это гораздо реже; они вовсе не стремятся навязывать свой путь. Причем для материализации Суров необходимы особые и очень строгие условия – человек должен неуклонно следовать путем истины.

П.: Можно ли все-таки вырваться за пределы витального плана, несмотря на существующие здесь условия? Подчиняются ли действующие здесь силы каким-то законам, познав которые от них можно было бы освободиться?

Ш.А.: Безусловно, это возможно. Даже иллюзии подчинены законам. Эти законы изучаются истинным оккультизмом, а не тем, который проповедуют теософы. Истинный оккультизм стремится к опытному постижению и осуществлению постигнутого, а не к ментальным построениям. Он в некотором роде продолжает науку.

Ну и в завершение, меня очень поразила история взаимоотношения Кришнамурти и теосовского общества, как его избрали учителя белого братства, быть проводником Лорда Майтрейя. Всё это можно прочитать в книге"Жизнь и смерть Кришнамурти". Эта книга расставила окончательно всё по своим местам.
Несомненно, можно увидеть серьёзные искажения и в ашраме Шри Ауробиндо и Матери, и я иногда думаю, очень жаль, что я родился намного позднее и в то же время - это огромная милость, будь я рядом, такой, какой я есть, я был бы такой же как и основная масса их учеников, с претензиями и полным непониманием окончательной цели их работы, и сколько я мог бы причинить боли Матери, окажись я рядом! А сейчас, все карты раскрыты и первый шаг ими уже сделан, бери и пользуйся: стремись, стремись, стремись!
С огромным удовольствием прочитал обширную цитату из беседы Шри Ауробиндо с Павитрой. Что касается сегодняшних последователей Агни йоги, то среди них есть очень интересные исследователи, идущие своим собственным путём, использующим уже современные знания. Есть видеоматериалы, весьма стройно описывающие наш физический мир, как иерархию материи от самых плотных слоёв до самых тонких, фактически установленных наукой, с выходом на тонкоматериальные уровни. В этом смысле это люди, двигающиеся в том же направлении, что и ИЙ, но делающие свою – так же необходимую для эволюции сознания, работу.
Но давайте разберёмся с цитатой из Сатпрема, которую вы приводите в начале.
Тим 24.03.2013 11:18:05
И вот, на клеточном уровне, в мире, который Шри Ауробиндо и Мать называли сначала" тонким физическим", затем "истинным физическим", и на конец -"истинной материей" по мере развития и совершенствования опыта, - так вот там, в том мире, похоже, все "стороны", какие только возможны, все пространства, все озарения, откровения, вдохновения и познания, всегда находившиеся "над", на различных уровнях и на различной глубине сновидений, - все они оказались объединены ОДНИМ- ЕДИНСТВЕННЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ПЛАНОМ!!! и далее:- Космическое сознание абсолютно материально; ОНО - В КЛЕТКАХ

Ключевыми словами в ней являются "все они оказались объединены ОДНИМ- ЕДИНСТВЕННЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ПЛАНОМ". Т.е все они существуют, и все они различны по своим свойствам и своей плотности, и все они реализованы на материальном плане. У каждого человека существуют свои собственные фильтры восприятия, и сознание в процессе эволюции как бы уменьшает их действие, одного за другим.
Когда идёт речь о тонком физическом, можно предположить, что это в одной из современных трактовок, эфирное тело. Некий тонкоматериальный каркас, или форма, которую заполняет физическая материя живых клеток тела. То, что обнаруживается на фотографиях с применением эффекта Кирлиан (которые работали в то же время, что и Шри Ауробиндо).
Истинное физическое в соответствии с тем, что Шри Ауробиндо пишет о человеческом существе, видится, как наиболее плотная часть Дживатмана, формирующая физическое тело.
Дживатман, как известно, в своей высшей для человека форме представлен, как Высшее Я, Дух, стоящий "над" нашим миром, и творящий человека в этой реальности. Но на более плотных своих – духовных планах он является Истинным внутренним менталом (но вовсе не тем менталом, которым мы пользуемся в этом мире – этот внешний ментал формируется Истинным внутренним, в соответствии с Его необходимостью). На ещё более плотных планах он представлен, как истинный (внутренний) витал, вокруг которого формируется наш внешний витал, формирующий витальное существо этого мира. И на самом плотном плане Истинного существа существует Истинное физическое, на основе которого формируется тонкое физическое (эфирное тело) и собственно плотное тело. Истинное Я – психическое существо, является личностной частью Дживатмана, который сам по себе безличен, но обладает собственной индивидуальностью. Для проявления своих личностных качеств он и привлекает психическое существо, которое управляет эволюцией сознания и частично – личности человека. Всё это Истинное существо Шри Ауробиндо называет Центральным существом, без которого человек, и вообще всё живое существовать не может.
Клеточный разум, исходя из этого, является планом бытия, на котором формируется структура клеток, реализованная в физической материи. Этот план бытия связан со всеми живыми клетками на планете. Каждая клетка связана с ним своими собственными связями, но одновременно связана и с высшими планами бытия, восходящими к Истинному внутреннему - Центральному существу, а через него – с мирами Высшей сферы. Поэтому действительно, всё объединяется на физическом, материальном плане, проходя через иерархию миров различной степени "плотности" (это понятие условное, поскольку что-то другое в этом случае применить сложно).
И все таки, условное ли это понятие или реальный опыт? Мне трудно сказать, единственное на что мы можем ссылаться – это опыт Матери и Сатпрема, Шри А уробиндо мало об этом говорил.
С вашим высказывание Владимир, я опять соглашусь, но это взгляд «сверху в низ» - духовный, если вообще применимо верх и низ к таким понятиям как Дживатман , Дух и т.д. Обратимся к глоссарию терминов Шри Ауробиндо, как к более устойчивому основанию и опыту человека пережившего лично эти понятия. (Я намеренно сократил цитаты, чтобы сообщение не было очень длинным.)
БРАХМАН
Брахман — это истинная суть всего сущего, наполняющая и поддерживающая все возможные формы вещей, их идеи и смысл. [17:166]
Брахман есть реальность, дающая жизнь всему сущему. Это извечное начало, скрытое за всем непостоянством мира, ИСТИНА, не всегда различимая под маской наружности; Брахман, неразрушаемый и непреходящий, — это неизменяющееся “Нечто”, стоящее за всеми метаморфозами жизни, это то неизвестное, что делает бытие непознаваемой проблемой, превращает нашу собственную душу в неразгаданную тайну, а вселенную — в неразрешенную загадку. В масштабах ВСЕЛЕННОЙ Всевышний есть Брахман, единая Реальность, представляющая собой не только духовную, материальную и сознательную сущность всех проявленных во вселенной форм, сил и идей, но также причину, основу и саму возможность их бытия, заключая в себе их космический и сверхкосмический ДУХ. Подобно тому, как мы сами являем собой игру и форму ментального, психического, витального и физического самовыражения Всевышнего ДУХА, не обусловленного ни разумом, ни жизнью, ни телом, так же и вселенная есть игра и форма космического духа в его самопроявлении высшего бытия, не ограниченного ни силой и материей, ни идеей, формой и именем, ни фундаментальным различием между Пурушей и ПРАКРИТИ. Наше высшее “Я” и верховное БЫТИЕ, проявленное во вселенной, едины в одном духе и представляют собой единую сущность и единое бытие. Индивид в природе есть проявление Универсального Существа, а в духе — представляет собой эманацию ТРАНСЦЕНДЕНТНОГО. Упанишады признают, что все это есть Брахман; РАЗУМ есть Брахман, ЖИЗНЬ есть Брахман, МАТЕРИЯ есть Брахман.
Как мы видим из вышесказанного, материя есть Брахман или Бог или Абсолют который по своей сути в себе содержит всё и радость и озарения и блаженство которое мы пытаемся уловить и выразить с помощью духовности, поэзии и т.д. (разумом).
МАТЕРИЯ
Материя — это форма СУБСТАНЦИИ бытия, в которую облекается САТЧИТАНАНДА, подвергая себя феноменальному воздействию своего собственного сознания и силы. [18:263]
Материя, без сомнения, абсолютно реальна; это структурная форма проявления Энергии. [19:652]
Материя есть результат действия определенной силы сознания, создающего формы, воспринимаемые нашими органами чувств, и качество нашего чувственного восприятия придает этим формам видимость Материи, или своего рода субстанциональности, но на самом деле материальные объекты являются формами проявления сознания, а не самосущими субстанциональными объектами.
Материя в том виде, как мы ее знаем, есть лишь конечная форма проявления СОЗНАТЕЛЬНОГО СУЩЕСТВА в результате его нисхождения. Материя есть субстанция единого Сознательного Существа, феноменально в самом себе разделенного в результате действия универсального Разума; и все уровни сознания, превосходящие разум, должны присутствовать в скрытом виде как активные силы во всех проявлениях материальной энергии. [16:235]Сверхразум обладает силой развития, эволюции; и эта сила несет с собой силу другого рода, силу инволюции. В определенном смысле все творение можно рассматривать как движение, заключенное между двумя инволюционными процессами: с одной стороны, на одном полюсе — Дух, все в себе заключающий и раскрывающий всевозможные формы бытия в направлении противоположного полюса — Материи; с другой стороны, Материя, в которой также скрыты все планы сознания и все сущее развивается и раскрывается в направлении полюса Духа. [18:129]

Лично я придерживаюсь версии, что наше тело не спустилось с небес или с других планет и принимаю версию индийских Вед, что душа прошла опыт своего роста во всех материальных существах, от минерала до человека. То есть наше тело, есть продукт материальной и духовной эволюции. СатЧитАнанда, обнаруживаемый и воспринимаемый нашим сознанием (внутренним свидетелем), как что то очень далёкое от материи (в глубокой медитации или трансе) и в тоже время как сама грубая материя, сформировал наше тело, начиная с протоплазмы и заканчивая нами, при этом в возрастающем порядке (скорее это был процесс развёртывания, уже заложенных потенциалов, где то в меж - атомном пространстве, как мизерное зёрнышко содержит в себе могучую ель) появлялись в материи: жизнь - витальные планы и разум – ментальные планы, проявленные в животном царстве и в нас, опять так и заложенные изначально в субстанции из которой состоит материя. Если рассматривать все религии и духовные течения, то все они стремятся, куда то в высь, естественно Шри Ауробиндо и Мать также стремились в высь, но почему они оба пошли обратно в «низ». Как известно из их опыта, когда поднимаешься всё «выше и выше», достигая сфер, где растворяется всё, любые (не только материальные) формы существования, сознания и бытия, там они обнаружили иной принцип бытия и существования - в материи иного свойства. То есть в самом «верху» присутствует иное начало, и в самом «низу» присутствует начало иного. И конечно, тот факт, когда они «спустились в низ» по планам сознания, там они обнаружили «пружину»- принцип - «выбрасывающий» в верх, соединяющий верх и низ. При этом, при погружении всё ниже и ниже, в подсознательные и бессознательные уровни, в нас обнаруживаются все признаки (атавизмы) нашего эволюционного прошлого, что указывает нам о нашей неразрывности со всеми животными и растительными видами, присутствующими на земле.
И в Божественном материализме Сатпрем пишет: От цикла к циклу, от вида к виду необходимость быть возрастает. Словно внутри горит пламя и заставляет частицы слипаться в атомы, атомы в молекулы, и так далее, до звёздных туманностей. Молекулы тянутся к первому телу, тела – к новым телам: так растёт тело мира и бытиё, но пока все молекулы и все клетки тела не обретут полного существования, нужда не иссякнет. Одно существо хочет охватить все точки и стать единым, как в межзвёздном пространстве, так и в мельчайшем атоме. А если что-то есть в самой мельчайшей точке, то оно есть и везде, ибо двух вещей или двух сущих не бывает. Мельчайшее и первое суть последнее и грядущее. Для полного бытия они едины. А раз одна точка вмещает в себя всё, то тайну, бытие и силу можно найти в атоме и в клетке. Точка – ключ ко всему миру. На вершине эволюции находится не груда усовершенствованных довесков к сегодняшнему нашему состоянию, а точка, помнящая, что она есть. Первая Материя содержит тайну последней или тайну бытия, так как другой тайны нет. В глубочайшем забвении живет совершеннейшее существо. Древнейший слой выйдет на поверхность и раскроется последним. На вершине эволюции сознание становится светоносным и склоняется над своим основанием, которое зажгло в нём огонь и отправило его в путешествие к самому себе. Воспоминание заканчивается самовоспоминанием: это ЕСТЬ. Сполна мы существуем только в своей первой материи – теле. В начале пути стоит конечное бытиё. Пламя Нужды ведёт нас в этом путешествии. Огонь Материи – высший огонь Духа: “О, Огонь, – говорит Веда, – когда мы несём тебя в себе, ты становишься высшей силой и мощью нашего существа... ты становишься множеством сокровищ, разбросанных повсюду... сыном небес на теле земли”.
Действительно, есть лишь одно зло – не быть. Это последнее зло тела: оно умирает, потому, что его нет. Проблемы могут быть разными – уродство, злоба, болезни, несчастные случаи, страдания, смерть – “это случается в разных сферах, вибрации тоже различны, но причина одна”. Если мы доберёмся до корня, то увидим и все остальные уровни.
Очень интересен рассказ и опыт Матери: Клетки, – сказала она, – имеют внутреннее строение или структуру, соответствующую структуре вселенной. Так что связь устанавливается между идентичными внутренними и внешними состояниями, подразумевая, что клетка в своей внутренней структуре воспринимает вибрацию соответствующего состояния всеобщей структуры.
Некто – не знаю, кто – только что показал мне... Была большая рука человека, и в ней было... не яйцо, но он сказал мне, что это был образ клетки. Это был некий объект, который казался мне таким вот большим [около трех дюймов], прозрачным и живым – он жил. И он показал мне различные внутренние составляющие клетки и их связь с центром. И абсолютно точное видение, столь точное, что я была поражена, я просто выдохнула "О!"... Объект был странной формы, не совсем как яйцо, а уже с одного конца и... не знаю, как описать это. Объект был светлым и удерживался двумя пальцами, вот так. И он показал мне его различные свечения. Периферия была наиболее темной [и мы гадаем, не является ли эта темнота на самом деле началом сети, одеянием клетки, темной оболочкой физического разума], и чем глубже ты погружался в объект, тем более светлым он становился, а центр был абсолютно светлым, ярким, то есть ИЗЛУЧАЮЩИМ. И были различные цвета, не очень выраженные, но явно разные. Одни области были немного голубоватыми, другие... Всевозможные вещи, объект был очень сложным, с различными свечениями. И СВЯЗЬ УСТАНАВЛИВАЛАСЬ ОТ СВЕТА К СВЕТУ.
Было такое впечатление, что каждая клетка является миниатюрным миром, соответствующим всему миру.
Так мы начинаем ухватывать ключ к "материальному заражению". Мы начинаем видеть огни настоящего свечения Материи... Чтобы ухватить свечение пульсара из дальних уголков вселенной, вам нужен синхронный радиотелескоп, то есть, настроенный на ту же самую волну. Центральные свечения клетки абсолютно синхронны. Они видят друг друга и знают друг друга и отвечают друг другу через все пространство и все тела.
Наверно это показывает нам фрактальность вселенной, о которой говорил Пётр Григорьевич. Если верить этому опыту, то получается, что мы состоим из миллиарда копий нашей вселенной! А где же нам искать бога как не во вселенной?
Сатпрем: Примечательно то, что чтобы переоткрыть чистое функционирование маленькой клетки, нужно идти к краю вселенной, и переоткрыв маленькую клетку такой, как она есть, мы можем в ней действовать так, как если бы мы воздействовали на всю остальную вселенную и жили бы повсюду во вселенной. Чистая маленькая клеточная точка, как она есть, не только содержит все непостижимым образом – гигантская точка, сказал Шри Ауробиндо – но что еще более непостижимо, эта точка не расширяется неимоверно, чтобы поглотить или охватить все в своем сознании – нет: эта точка находится везде, мгновенно; это не внезапная сумма миллиардов точек, это каждая из миллиардов точек, столь же "своя", как она сама. И как нам понять это? Несомненно, это нужно не понять, а пережить.
Но всё таки мы говорим о духовности, мы ищем Бога где то за пределами себя! Это невероятно! И в тоже время это вполне логично, ведь во все времена все святые, мудрецы и т.д. тысячелетиями искали его где то очень далеко, в заоблачных высях, а куда нам несмышлёнышам податься?, естественно прислушаться к словам этих мудрецов, буддистов и т.д. Очень интересно: Иисус искупил наши грехи своей кровью, а мы продолжаем грешить, значит кто то снова должен искупить наши грехи или мы все должны унестись в небеса, чтобы не совершать очередных грехов? Странно всё это.
Мать:
И действительно ощущение того, что ВСЕ, что было прожито или известно или сделано, все то является полной иллюзией – вот через что я прошла вчера вечером... Одно дело, когда имеешь духовное переживание того, что материальная жизнь – это иллюзия (некоторых людей это шокирует; что касается меня, то я нашла это столь чудесно прекрасным и радостным, что это было одно из наиболее прекрасных переживаний моей жизни), но здесь, как раз все духовное построение, которым ты жил, становится полной иллюзией! Не той же иллюзией, а более серьезной иллюзией. А я не ребенок, я здесь сорок семь лет! И, да, где-то шестьдесят лет я делала сознательную йогу со всем, что воспоминания – воспоминания бессмертной жизни – могут принести тебе.
Сатпрем:
Действительно, чем может "Божественное" реально быть для тела? Очевидно, это не Завет нового типа: тело пульсирует, дышит, вибрирует – у него вовсе нет идей (слава "богу"!). Это другой способ пульсирования, дыхания, вибрирования, сообщения, связи. Это не вера, это дыхание. Это не заповедь бога, это безошибочная вибрация доставляет вас точно в нужное место, как угря в Гольфстрим, и заставляет вас сделать нужный жест. Это другой способ бытия. Это другое состояние. Мы полностью отравлены нашим ментальным представлением о Боге.
Мать:
Все великие Школы, великие Реализации, великие... (а религии находятся еще ниже), все это, какое все это ребячество!... Я смотрела на связи, которые я имела со всеми теми великими существами мира богов и высших сфер, это совершено объективные и очень известные связи, которые я обычно имела со всеми теми существами – все это хорошо, но для меня это практически древняя история! Чем теперь "я" являюсь, это ЗДЕСЬ, на земле, в теле. Это тело, Материя, это на земле. И, по-правде говоря, тело не очень то заинтересовано во вмешательстве всех тех существ, которые на самом деле вовсе ничего не знают! Они не знают настоящей проблемы; они живут в том месте, где нет проблем! Они не знают настоящей проблемы – настоящая проблема здесь... И есть некая уверенность, глубинах Материи, что решение лежит ЗДЕСЬ – это очень сильная уверенность, очень сильная. О, как шумно, как высокопарно, как тщетно ты пытаешься! – иди глубоко внутрь, очень глубоко, и оставайся очень спокойным, тогда ТО придет. И ты не можешь понять: нужно лишь БЫТЬ. Ты не можешь понять, потому что используешь инструменты, которые не могут понять. Это не может быть "понято": это должно БЫТЬ. Когда ты станешь этим, тогда ты будешь этим, это все, больше не будет проблем. И все это ЗДЕСЬ, на земле.
И всё таки без йоги и духовности мы не сможем никуда проникнуть, по крайней мере сконцентрировать своё сознание на внутреннем свидетеле, с помощью которого можно будет проникнуть в области физических клеток ( несомненно, без божественного света и силы, пробраться в те уровни невозможно, просто раздавит!), но что же раздавит? может наше сознание, сознание ментального разума? Естественно что менталом туда не попадёшь, точно так же как мы умом не можем понять бесконечность вселенной и как она устроена, но мы ведь передвигаемся этим телом, этими клетками (копиями вселенной) и самая близкая «вещь» относительно нас это наше тело!
В общем, вот такие мои мысли и переживания относительно всего этого (надеюсь это не будет звучать как очередной АБЫРВАЛГ!)
Жаль что нет функции редактирования уже отправленного сообщения, а то получаются некоторые не точности, которые нет возможности исправить. Со слов "Лично я придерживаюсь версии"- это мои мысли, там надо сделать пропуск после слов Шри Ауробиндо.
Редактирование по вашей просьбе сделано.
Если рассматривать все религии и духовные течения, то все они стремятся, куда то в высь, естественно Шри Ауробиндо и Мать также стремились в высь, но почему они оба пошли обратно в «низ».
"Вверх", к высотам Духа сознание стремится для того, чтобы обрести восприятие высших планов бытия, и трансформироваться под их влиянием. Смыслом того, что и Шри Ауробиндо и Мать пошли "вниз", в материю, является необходимость супраментальной трансформации не только сознания человека, но и самой материи на всех уровнях плотности, на всех планах бытия - и на ментальном, и на витальном, и на физическом. Трансформация же всех перечисленных уровней становится возможной, когда внимание человека, обладающего супраментальным сознанием концентрируется на соответствующем плане материи. Так происходит трансформация сперва собственно сознания садхака, потом его ментальной сферы, за ней сферы жизни, и в завершении собственно физического тела.
Первые две части этой работы были проделаны Шри Ауробиндо и Матерью при нисхождении супраментального света в конце первой половины ХХ века. Часть работы по трансформации материи физического тела Шри Ауробиндо проделал, когда по нескольку часов ходил п своей комнате в течение ряда лет. Но завершил этот этап Сатпрем, введя супраментальное сознание в план физического ума, управляющего собственно жизнедеятельностью клеток своего тела. Теперь, когда супраментальный свет проник на этот план бытия в теле одного человека, непреодолимые препятствия для трансформации материи физического тела человека отсутствуют, и эта работа будет продолжаться дальше. Здесь сознание является и инструментом познания, и инструментом трансформации субстанции того плана, в который оно погружается.
Да, так оно и было, и нам следовало бы идти тем же путём (смогли бы мы?), но почему Сатпрем и Мать нам открытым текстом показывают нечто иное, не духовность, не материализм-атеизм, а третье состояние. Сразу хочу сказать , что я не отрицаю духовность, а скорее считаю духовность в каком- то смысле кульминационным моментом человечества и не пытаюсь найти какой- то лёгкий Путь, и тем более бежать впереди паровоза! Но я не могу, точнее у меня не получается не замечать то, о чём Сатпрем и Мать так упорно нам говорят и говорят!
Последние двадцать лет, Мать совершала странные опыты, если взглянуть на них «нейтральным» взглядом, и сравнить с духовной жизнью, то это полная противоположность , какое- то непонятное копошение на уровне клеток, больше похоже на биологию, только не с мощным микроскопом, а с мощным сознанием. Вообще, порой мне было не интересно читать в Агенде, некоторое время все её эти телесные опыты, я не понимал их, и тянуло больше к сверх-естественному! Но мало по малу, начинаешь как то разбираться с этим и чем больше осознаёшь значение этого, тем больше удивляешься и понимаешь насколько далеки все эти духовные школы прошлого, которые сейчас пытаются воскресить! Но, раз так происходит, то в этом есть смысл, и отрицать это было бы глупо и по ребячески.
В чём же отличие этого третьего состояния, о котором мы вообще не знаем и не понимаем, а говорим в основном о духовности, откладывая на потом, в дальний ящик то третье состояние, которое можно сказать, есть кульминация их работы. Раз уж мы опираемся на труды Матери , Шри Ауробиндо и Сатпрема, то и будем рассматривать все стороны их опыта.Шри Ауробиндо и Мать были Разумны как все люди, более того очень разумны, и естественно все их опыты начинались с ментального уровня, точнее определяли они их для себя и своих последователей разумом.
Пётр Григорьевич привёл интересную аналогию с таблицей умножения на «два», точно так же и мы «духовные люди» пытаемся постичь всю вселенную (грубую и тонкую) с помощью одного метода, религиозно – духовного или просто духовного. Что ещё примечательно, проглядывается два подобия, точнее три: 1. Духовная истина о которой Шри Ауробиндо рассказывает Павитре: Духовная истина подобна небольшому центру, вокруг которого сгрудилась масса ошибочных фактов и данных парапсихического опыта; иногда пораженными оказываются даже области, лежащие у самого центра. 2. Видение человеческой клетки Матерью: Периферия была наиболее темной , и чем глубже ты погружался в объект, тем более светлым он становился, а центр был абсолютно светлым, ярким, то есть ИЗЛУЧАЮЩИМ .3.ну и конечно строение вселенной , в центре она наиболее яркая. http://www.youtube.com/watch?v=17jymDn0W6U . Получается что вертикаль, в которую мы выстраиваем все миры и планы сознания, это скорее условное восприятие нашего ментализированного сознания - разума, которое окутывает собой всё наше восприятие окружающего. Как же все эти планы расположены реально: вертикально, горизонтально, плоско, выпукло, друг над другом, друг в друге, трёхмерно, четырёх мерно, а может там вообще нет меры? Наш разум так или иначе строит какую то схему или график (точнее мы просто видим так по средством разума, иначе мы не можем), когда выходишь из обычного ментального сознания (опираясь на опыты Шри Ауробиндо)и «поднимаешься»" в верховный, интуитивный, глобальный, высший –РАЗУМ, это всё также РАЗУМ! Шри Ауробиндо дал чёткую градацию этих планов, переведя всё это на ментальный язык (в виде вертикали), чтобы нам было конкретно понятно куда двигаться. Но, не надо забывать, что сам Шри Ауробиндо говорит, что он ломал свои внутренние системы три или четыре раза, не исключено что он к концу своего земного пути ещё не раз ломал их, об этом ничего не известно, он даже Матери ничего не говорил, она это должна была сама пережить. Возникает мысль или вопрос, а почему он их ломал, что его не устраивало? Многие духовные и религиозные «течения», по несколько тысяч лет твердят одно и тоже, и вполне удовлетворены этим, им хорошо обладать этим «уникальным» знанием, а вот неугомонный Шри Ауробиндо, всё чего то там ломает, меняет. Наверно все искренние читатели его трудов, замечали, что он очень часто противоречит себе (это зависит от контекста и не только), и Мать нам об этом упоминает, да и сама она в конце говорила совсем по другому и о другом. Можно предположить, что ОНИ сбились с пути! Мать: Это совсем не то, чего мы ожидали. Абсолютно не то. Ты и представить себе не можешь, что это такое... Плотное, без зазоров. Иначе говоря, впечатление такое, что мы стояли на ложном пути: обычно, отправляясь на поиски "супраментального", все смотрят наверх. А оно не там! Там — не то. Мы воображаем себе нечто воздушное и эфирное, а это не так».
Шри Ауробиндо молчал! Да и как он мог говорить об этой противоположности людям, истинно преданным духовности. Мы преданны духовности, мы посвятили всё своё сердце и жизнь этому, а оно предало нас, такого не надо допустить! Ну естественно, нам же нужна точка опоры. Шри Ауробиндо прекрасно это понимал и по этому молчал, хотя он объяснял в переписки с учениками очень многое и супраментальное и открытие им разума клеток, он незаметно пытался расширить-разрушить устоявшиеся системы учеников. В 1926 году Шри Ауробиндо удаляется в свою комнату и не ведёт личных встреч с людьми. И за год до этого начинаются беседы с Павитрой, в которых он уже показывает путь в «низ», Павитра конечно же его не понимает, он и не понимает Мать, которая не дала ему выходить из тела! Странно, ведь выходить из тела, это серьёзная способность, которой обладают серьёзные духовные искатели! Странно всё это! Это даёт нам понять, что выходы из тела и все эти духовные пируэты, ничего, в конечном счёте не меняют, мир как был полон страдания и смерти, таковым и остаётся по сей день. ? На много позднее, уже в Агенде, Мать говорила, сколько усилий она прикладывала по отношению к Павитре, видимо чтобы изменить в нём понимание смысла той работы, которую они с Шри Ауробиндо предприняли совершить. Павитра, со слов Матери так и не понял «корня» всей этой работы, хотя и был предан им всем своим существом, до конца своей земной жизни. Павитра был одним из не многих, на кого Мать могла положиться. Можно предположить – пофантазировать: если бы в одно мгновение, все жители земли стали высоко - духовными существами, то мир вокруг нас бы резко изменился, да, очевидно вокруг расцвели бы сады, появились прекрасные города, люди жили бы очень долго лет 300-500(кстати, вы не бывали в Сингапуре?, город-страна мечта! Представьте, там у них все мосты и дороги увиты орхидеями! Очень красиво!), но, в конечном счёте, все равно бы умирали! Судя по легендам о атлантах и лимурийцах, они были в большинстве своём высоко духовными существами ( по крайней мере сверх-физическими способностями обладали ) , но корень зла где то в них таился. Почему они исчезли?
Если бы не было книг Сатпрема и Матери, а лишь труды Шри Ауробиндо, причём можно без его мыслей и объяснений Супраментала – Сверхразума, то думаю многие были – бы, вполне удовлетворены ! Но Сатпрем говорит, что Шри Ауробиндо совершил революционный переворот! Какой переворот? То, что он открыл, Супраментальное сознание, разум клеток? И начал низводить его сюда? Ну да, многие там чего открывали и бродили по всяким мирам, для меня лично путешествовать по разным планам сознания пока является очень великим достижением. Но что такое СУПРА МЕНТАЛ? Где он находится и почему его надо низводить сюда?
СВЕРХРАЗУМ
Активная ВОЛЯ и ЗНАНИЕ, превосходящие РАЗУМ и созидающие проявленные миры, представляют собой промежуточную силу и состояние бытия, характерное для перехода от самодостаточного Единства к проявленному Множеству...
Такое состояние сознания мы называем Супраментальным. Этот термин допускает некоторую двусмысленность, ибо может быть истолкован как обозначающий определенное высшее состояние разума, не предполагающее радикального изменения обычного человеческого ума; или, напротив, понимание термина “Сверхразум” возможно в смысле передачи всего, что связано с областями сознания, запредельными по отношению к разуму. Тогда значение термина становится слишком расплывчатым, включающим в себя в том числе и самого Неизреченного. Поэтому требуется ввести другие дополнительные термины, ограничивающие и конкретизирующие его значение...
В качестве дополнительного можно принять термин “Сознание-Истина”, ограничивающий расплывчатое значение слова “Сверхразум”. [18:122-25]
Мы называем этот уровень сознания Супраментальным или Сознание-Истина, поскольку он превосходит план сознания разума и во всех своих действиях, проявлениях и бытии исходит из основополагающей истины и единства всего сущего и не опирается подобно разуму на внешнюю сторону вещей и явлений и на видимую двойственность. [18:143]
В основе Сверхразума лежит динамическое сознание, а по своей природе он представляет собой неразрывное единство бесконечной МУДРОСТИ и безграничной воли божественного Создателя. [17:7] Сверхразум в своем высшем проявлении есть божественный ГНОЗИС, Мудрость-Сила-Свет-Блаженство Всевышнего, с помощью которого БОЖЕСТВЕННОЕ постигает, поддерживает, управляет и наслаждается ВСЕЛЕННОЙ. [17:73]
Сверхразум есть всеохватывающее расширение и продолжение Брахмана, обнимающее все сущее и направляющее его развитие. [18:128]
Сверхразум по своей сути есть сознание-истина, всегда свободное от Неведения, лежащего в основе нашего земного, существования, эволюции и природы, которая стремится в человеке к самопознанию, постижению окружающего мира, обретению истинного сознания и упорядочению нашего бытия во вселенной. Сверхразум, будучи сознанием-истиной, несет в себе знание и силу истинного бытия; действия и проявления Сверхразума отличаются решительностью и целеустремленностью, а по своему охвату — безграничны. Причина этого в том, что суть природы Сверхразума есть знание; ему не нужно стремиться к знанию, ибо он всегда обладает им. Движение Сверхразума происходит не от неведения к несовершенному свету, а от правды к великой истине, от правильного восприятия к всеобъемлющему восприятию, от одного интуитивного прозрения к другому, от просветления к безграничному озарению, от роста сознания к его бесконечному расширению. На высших уровнях своего проявления Сверхразум обладает божественным всеведением и всемогуществом и в ходе своей собственной эволюции, в результате которой он в конечном счете достигнет высочайших вершин своей манифестации, он всегда остается по существу своей природы свободным от неведения и заблуждения. В основе Сверхразума заложены правда и свет и развивается он в направлении истины и еще большего света. [16:41]
Сверхразум лежит в основе мироздания и поддерживает его, направляя развитие всего многообразия проявленных форм разума и жизни и подчиняя их своему закону бытия. [16:73]
Наше непосредственное восприятие истины приходит от Сверхразума, представляющего собой познающую Волю и действенное Знание и созидающего вселенский порядок на фоне бесконечности. [20:405]
Сверхразум есть Единая Истина, осуществляющая и определяющая манифестацию своих Сил, действующих в гармоничном Единстве многообразия и не ведающих противоречий и конфликтов, согласно всепроникающей Единой Воле. [22:257—58]
Сверхразум есть Сознание-Истина, в котором Божественная Реальность во всей полноте своего проявления обходится без посредства орудий Неведения; абсолютная истина бытия приобретает динамический характер совершенной и самосушей активности бытия. [20:266
Вот очень значимые строки из выше сказанного:
Сверхразум лежит в основе мироздания и поддерживает его, направляя развитие всего многообразия проявленных форм разума и жизни и подчиняя их своему закону бытия на фоне бесконечности.
Сверхразум по своей сути есть сознание-истина, всегда свободное от Неведения, лежащего в основе нашего земного, существования, эволюции и природы, которая стремится в человеке к самопознанию, постижению окружающего мира, обретению истинного сознания и упорядочению нашего бытия во вселенной.
Наверно, по этому они и отправились в «низ», в основу нашего земного существования, то есть в материю-тело, хотя и обнаружили супраментальное далеко за пределами тела, но где здесь «за» или «в», это очередная ловушка разума!
Очень интересное объяснение из глоссария:
ДУХОВНЫЙ И СУПРАМЕНТАЛЬНЫЙ
Если бы термины “духовный” и “супраментальный” означали одно и то же, как, согласно вашим словам, думают мои читатели, то все мудрецы, верующие, йоги и садхаки давно стали бы супраментальными существами, а все, что я написал о супраментальном сознании, было бы бесполезной и никому не нужной чепухой. Любой человек, имеющий духовные переживания, становился бы супраментальным существом. Наш Ашрам, равно как и любой другой Ашрам в Индии, состоял бы сплошь из одних супраментальных существ. Духовные переживания, к вашему сведению, могут завладеть внутренним сознанием и в конце концов трансформировать его; вы можете повсюду видеть Божественное, единый ДУХ во всех, а всех — в едином Духе; вы можете ощущать универсальную ШАКТИ как единственный источник всех действий; вы можете соединиться с Космическим Сознанием или преисполниться экстатической любви БХАКТИ или АНАНДЫ. Но при этом вы обычно продолжаете принадлежать внешней ПРИРОДЕ, мыслите с помощью ИНТЕЛЛЕКТА или, в лучшем случае, с помощью ИНТУИТИВНОГО РАЗУМА, ваши действия имеют в своей основе ментальную волю, вы испытываете радость и печаль поверхностного витального характера, вы подвержены физическим страданиям, вызванным борьбой жизни со смертью и болезнью тела. Духовный опыт приводит лишь к тому, что ваше внутреннее “я” будет отрешенно и беспристрастно наблюдать за внешними проявлениями Природы, воспринимая их как неизбежную необходимость, с которой приходится мириться, пока вы не сольетесь с универсальным Духом и не выйдите за пределы проявленной Природы. Это совсем не та супраментальная ТРАНСФОРМАЦИЯ, о которой я говорю. Грядущее Супраментальное преобразование основано совершенно на иной силе знания, на другой воле, на отличных от известных нам эмоциях и эстетических переживаниях и на новом физическом сознании. [22:18—19] Ключевые слова – на новом физическом сознании.
Очень интересно, супраментальное сознание – это не метальное и не витальное сознание, не сверх-духовное, а «пред»- физическое сознание, в тоже время оно обладает полной истиной всей вселенной. Если жить-быть этим сознанием, то получается что я не могу, точнее не использую такие функции как: думать, размышлять, анализировать, решать какие- то интеллектуальные задачи (это ментальная сфера), я не могу или не использую волевую часть себя, я не хочу, не желаю, не требую, не доказываю не притягиваюсь к кому ни будь или отталкиваюсь от кого ни будь (это витальная сфера) , обычный человек скажет, так это же ТРУП, ну или в лучшем случае безжизненное тело под капельницей?! Когда будем отключать капельницу? НО!
Но Это физическое сознание, обладающее всей ИСТИННОЙ ВСЕЛЕННОЙ (какой вселенной не говорится, но понятно, что вселенная это не только звёзды, галактики, планеты и пространство между ними, это и вся иерархия миров со всеми «чертями и ангелами и богами, и прочими существами и демиургами» населяющими эти миры! И в тоже время это всё ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТИНИУМ! А что значит обладать или пребывать во вселенской истине? Ты знал, знаешь, и будешь знать, ты делал , делаешь и будешь делать, ты был, ты есть и всегда будешь (это хорошо применяется к душе и бессмертному духу, но мы говорим о физическом сознании!). Можно подумать, что я в своём теле , своим мозгом, всё знаю и бегаю по миру и благоустраиваю его, Но так ли это? Маленький пример, наверно у многих такие примеры бывали в жизни: совсем не думая и не желая и не бегая по дому, открываешь нужную страницу, в нужной книге, когда то ты случайно или просто остановился на этом месте и положил закладку, открываешь также не задумываясь, просто решил продолжить читать, а там и ответ и подсказка и решение какой то задачи. Но главное, это не ментальный, не эмоциональный, не духовный, а физический пример! Моя рука физическая, книга физическая, закладка тоже не духовная и не из областей разума!, правда информация ментальная, но с помощью неё мы совершим опять так и физическое действие! Это конечно ничтожный пример, да мы на них и не обращаем никакого внимания, нам ближе полёты филосовских мыслей или полёт йога с помощью левитации! Или бывают случаи, когда люди в опасных ситуациях, при «отключке» разума, совершают «фантастические» физические феномены: перепрыгивают через очень высокие преграды, поднимают неподъёмные тяжести и т.д. Можно сказать, что дух с высших планов всё это заблаговременно запланировал и подстроил, но двигает всеми мировыми физическими процессами иное начало, а не дух, дух он вообще не причастен к земному проявлению, он всегда над ним, а как мы видим, опять же из опыта Шри Ауробиндо, супраментал он обнаружил за пределами всего, всех духовных опытов, и в тоже время супраментал находится в основе всего материального мироздания. Вся Агенда Матери переполнена фантастическими МАТЕРИАЛЬНЫМИ опытами и Мать их сознательно переживает физическими клетками своего тела, уходить в горние выси духовных высот ей было запрещено, потому что работу сделать может только сама материя. А теперь давайте внимательно посмотрим, в какой области мы обычно пребываем и куда мы стремимся. Мы говорим о духовности, просветлении , думаем, чувствуем, сердце болит и сжимается от безумия этого мира, но тело для нас какой то довесок, хотя многие женщины любят его припудрить и приодеть, и вообще оно живёт самостоятельной своей жизнью, пальчик порезал, зелёнкой помазал, а тело самостоятельно затягивает ранку. В желудок попадает пища и всё переваривание происходит не зависимо от нас. Мы даже понятия не имеем, как там что происходит, мы настолько к этому привыкли и устали от этого, что пытаемся избавиться от этого и ничего сверх – естественного в этом нет. Так всётаки, куда мы отправимся, в «верх» или в «низ»? Куда устремим свой взгляд: в сторону разряжённых высей или в сторону истины-силы, которая находится у нас под носом и вообще вокруг нас?!
Сатпрем:
Мы кричим, протестуем, мучаемся, потому что не можем | увидеть, что любая вещь, любая случайность, любое обстоятельство на самом деле суть невероятная благодать, ведущая нас к Тайне или наиболее близким к ней слоям. Все организовано просто чудесно — но нам хочется опровержения Чуда, и мы проходим мимо, или кладем один, другой, третий слои пенициллина — двадцать слоев, желая разобрать этот мерзкий беспорядок или это мерзкое Чудо. Мы не видим, что разрыв или трещина — лишь повод к тому, чтобы незаметная новая реальность проскочила между грудами мусора, в которых сверкают наши чешуйки. Если бы мы узнали, как приспособить это к любому пустяку, жизнь буквально взбурлила бы от чудес, ведь, что там ни говори, Материя всегда у нас под рукой, просто определенная манера видеть скрывает ее. Материя — это чудо. Последнее чудо. «Отказ разума от лжи в поисках абсолютной истины, — говорил Шри Ауробиндо, — вот одна из важнейших причин его неспособности достичь устойчивой, целокупной и совершенной истины. Божественный разум не у бегает от лжи, но ловит истину, замаскированную самой гротескной и бредовой ложью»12. То же самое открытие Мать совершила В ТЕЛЕ. «Вместо эгоистичного отказа — "Нет, я не хочу! Такого мне не надо!" — пропустить, принять и посмотреть, что получится. Иными словами, вместо старой проблемы: отказ от жизни, отказ от беспорядка, бегство в Нирвану — мы принимаем все и получаем Победу. Насколько я понимаю, в этом и заключается новизна Шри Ауробиндо. Не только представление о том, что это возможно, но и утверждение, что это — истинное решение, что начинать можно сейчас. Я не говорю, что мы сразу дойдем до конца; тут я судить не могу, но идея о том, что сейчас можно начать, что это единственное правильное решение, что все другие решения ничего не дадут... Словом, бегство было опытом, необходимым для мира, но не выходом. Решение состоит только в Победе. Сейчас можно попытаться».
Истина скрывается за болезнями и смертью.
Не надо только бояться, вот и все.
Надо верить в истинное чудо Материи.
Замечательная статья - очень глубокая и объёмная.
Тим 04.05.2013 21:07:39
Как же все эти планы расположены реально: вертикально, горизонтально, плоско, выпукло, друг над другом, друг в друге, трёхмерно, четырёх мерно, а может там вообще нет меры? Наш разум так или иначе строит какую то схему или график (точнее мы просто видим так по средством разума, иначе мы не можем), когда выходишь из обычного ментального сознания (опираясь на опыты Шри Ауробиндо)и «поднимаешься»" в верховный, интуитивный, глобальный, высший –РАЗУМ, это всё также РАЗУМ!

Здесь вместо термина "высший" лучше употреблять "возвышенный" - как первую ступень, кардинально отличающуюся от обыденного разума.
Тим 04.05.2013 21:07:39
Но, не надо забывать, что сам Шри Ауробиндо говорит, что он ломал свои внутренние системы три или четыре раза, не исключено что он к концу своего земного пути ещё не раз ломал их, об этом ничего не известно, он даже Матери ничего не говорил, она это должна была сама пережить. Возникает мысль или вопрос, а почему он их ломал, что его не устраивало? Многие духовные и религиозные «течения», по несколько тысяч лет твердят одно и тоже, и вполне удовлетворены этим, им хорошо обладать этим «уникальным» знанием, а вот неугомонный Шри Ауробиндо, всё чего то там ломает, меняет. Наверно все искренние читатели его трудов, замечали, что он очень часто противоречит себе (это зависит от контекста и не только), и Мать нам об этом упоминает, да и сама она в конце говорила совсем по другому и о другом. Можно предположить, что ОНИ сбились с пути! Мать: Это совсем не то, чего мы ожидали. Абсолютно не то. Ты и представить себе не можешь, что это такое... Плотное, без зазоров. Иначе говоря, впечатление такое, что мы стояли на ложном пути: обычно, отправляясь на поиски "супраментального", все смотрят наверх. А оно не там! Там — не то. Мы воображаем себе нечто воздушное и эфирное, а это не так».

Изменения внутреннего отношения к уже известному, всегда вызывает необходимость изменения всей персональной системы отсчёта, на которую опирается каждый человек. Переход от обыденного, даже хорошо развитого разума, к возвышенному, делает сознание более прозрачным, и вызывает необходимость строить фразы иначе, и вообще говорить другим языком - более лёгким и не содержащим терминов с примитивным звучанием. Это может видеть каждый, кто писал стихи о возвышенном. Каждый следующий подъём на новый уровень вызывает появление новых терминов и более глубокое понимание того, что было известно раньше. Так, переходя от возвышенного разума к глобальному, человек включает в своё мировоззрение и знания, значительно выходящие за круг собственных или групповых интересов (имеется ввиду ограниченная набором определённых качеств группа, какой бы численности она не была). При этом происходит непременное расширение сознания, что требует создания новой внутренней структуры, включающей множество новых опорных точек, на которых может опираться обновлённое мировоззрение. При этом старая система неизбежно меняется, на её основе создаётся более разветвлённая и объёмная.
Сам процесс перехода может быть поначалу не слишком заметен ни для самого человека, ни для окружающих. Но чем выше поднимается сознание, тем заметнее становится различие между прошлой и нынешней системами, потому что на предыдущем уровне некоторые понятия видятся уже совсем иначе, и поэтому могут противоречить предыдущим взглядам.
Каждый раз при таком переходе сознание освобождается от очередных заблуждений, которыми эго удерживает сознание на данном уровне, и ломаются только опоры, связанные с прежней узостью сознания.
Когда на передний план существа выходит Истинное Я, оценка мира становится принципиально иной, и эта внутренняя реконструкция воспринимается, как слом прежней системы. Это может быть не очень долгим, но весьма болезненным периодом. Болезненным потому, что сознание сперва теряет прежние точки опоры, и как бы "повисает" в безвоздушном пространстве - старая атмосфера уже не позволяет дышать свободно, а новая ещё воспринимается плохо. Это связано с тем, что сознание расширяется не только во внешний мир, усваивая нечто новое из его тонких компонентов, но прежде всего становится другим мир внутренний, и у человека появляются опоры на его психическое существо. Это процесс непростой, потому что сознанию приходится проделывать значительную внутреннюю работу, на что идёт много энергии - больше, чем на усвоение знаний из мира внешнего.
Только за счёт того, что психическое существо имеет более высокие вибрации, чем внешнее сознание человека, этот процесс происходит довольно мягко. Но при этом у человека в значительной степени исчезает необходимость выполнять грубую и примитивную работу во внешнем мире, когда требуются те качества сознания, с которыми он уже расстался. Но даже после просветления такой человек может и должен выполнять все работы и действия, необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности в этом мире - меняется только его отношение к тому. что он делает и по-иному, более глубоко, видится необходимость таких действий - и необходимость внешняя, и необходимость внутренняя.
Когда же в человеке активизируется его Высшее Я, происходит новый, ещё более сложный переход от одной системы взглядов и точек опоры, к другой - ещё более тонкой и обширной. Оба случая представляют собой процесс, который может сопровождаться событиями, кардинально меняющим жизнь человека, поскольку с изменениями внутренней структуры мировоззрения изменяются и внешние реакции человека, а на наших внешних реакциях строится система взаимоотношений с внешним миром. Именно поэтому в последние годы жизни Шри Ауробиндо жил в изоляции от внешнего мира, ограничив круг общения только несколькими наиболее близкими ему учениками.
Аналогично Сатпрем был вынужден жить в окружении Суджаты и ещё двоих или троих человек, которые благодаря своей внутренней структуре позволяли выполнять ему его садхану - после ухода Матери атмосфера в ашраме стала непригодной для выполнения этой работы в тех условиях - собственно поэтому его и изгнали из ашрама. Эмоционально это переживалось Сатпремом очень тяжело, но это была совершенно конкретная необходимость - выйти в другие условия, где эгоистические вибрации окружающих не влияли бы на него столь разрушающе, и где эта работа могла бы быть выполнена.
Владимир 05.05.2013 12:11:32

Здесь вместо термина "высший" лучше употреблять "возвышенный" - как первую ступень, кардинально отличающуюся от обыденного разума.

Спасибо Владимир за поправку, действительно это грубая ошибка, очевидно произошедшая из-за того, что акцент был на другом моменте. Но вот о ступени, кардинально отличающуюся от обыденного разума стоило бы уточнить, точнее порог перехода на возвышенный уровень разума очень расплывчат и для кого то это вполне естественное состояние и кардинального отличия почти не остаётся.
Сатпрем:
Теоретически все эти четыре зоны принадлежат Сверхсознательному. Слово "теоретически" употреблено здесь потому, что порог Сверхсознательного не является общим для всех, для каждого он свой; для одних высший или даже озаренный разум вряд ли можно назвать сверхсознательным планом — это часть их нормального бодрствующего сознания, тогда как для других простой рассуждающий разум остается пока только отдаленной возможностью внутреннего развития. Иными словами, линия, отделяющая Сверхсознательное от остальных планов сознания, имеет тенденцию смещаться вверх в процессе нашей эволюции. Если подсознательное — это наше эволюционное прошлое, то Сверхсознательное - это наше эволюционное будущее; постепенно оно становится нашим нормальным бодрствующим сознанием.
Эта тема уже звучала на форуме, но поскольку к ней был проявлен интерес в одном из сообществ в сети Мой мир Мэйл.ру, статья была опубликована снова с новыми комментариями. Вполне возможно, что эта тема будет полезна и на форуме.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ И СОЗНАНИЯ.

В молодости у каждого из нас энергии много, и мы тратим её на всё, что кажется нам интересным. В зрелые годы её становится значительно меньше, и человек уже осмотрительно подходит к тому, что заслуживает его интереса, и стоит затраченных сил, а без чего он вполне может обойтись. С одной стороны здесь уже работает сознание, опираясь на полученный опыт, а с другой становится меньше сил, и распределять их осознанно становится просто необходимо, иначе их может не хватить на что-то важное в дальнейшей жизни.
Но кроме этого наша жизнь изобилует множеством сюжетов, которые стремятся развиваться сами по себе, и тем самым отвлекают наше внимание и силы не своё продолжение и завершение. Незавершённые сюжеты висят на нас, и иногда не позволяют двигаться в своём развитии дальше по той причине, что занимают в энергетическом существе те места, где могут появиться новые связи, способные дать нам новый важный жизненный, а иногда и духовный опыт. Эти два типа опыта различны между собой по сути, хоть могут соответствовать одному и тому же событию. Разница их в том, что жизненный опыт получает внешнее существо – физическое и витальное (эмоциональное, энергетическое или астральное) тело и ум, а духовный опыт получает Истинное Я человека, или его духовное сердце – в Интегральной йоге – психическое существо. Но Истинное Я обычно получает свой внутренний – духовный опыт, когда в жизни человека происходят реальные события, а именно для них и нужна энергия жизни и сознания.
Впервые о возвращении энергии, оставшейся в прошлых событиях собственной жизни, и не позволяющей завершить те сюжеты, которые не имеют продолжения, рассказал Карлос Кастанеда в своих книгах о доне Хуане – индейце из племени Яки, обладавшем древними мистическими знаниями. После публикации этих книг оказалось, что некоторые практики, описанные Кастанедой, вполне пригодны на пути духовного развития и в других направлениях, например в йоге сознания. Но одновременно стали публиковаться и другие методики работы с сознанием, в том числе и в части возвращения энергии из собственного прошлого. Попробовав методику, описанную у Кастанеды, я убедился, что она работает, но мне она показалась неэффективной. Однако энергии не хватало, и я продолжал её практиковать. Довольно быстро удалось выяснить, что сидя в ванной она в моём случае более эффективна. Но через некоторое время в интернете попалась статья на эту тему с описанием другой методики, которая у меня получилась сразу, и показала куда большую эффективность, чем методика дона Хуана, описанная Кастанедой. Ниже приводится оригинальный текст, который достаточно можно найти через поисковик в сети.

Шаманская техника возвращения энергии (OWC)

Вот пересказ беседы с одним шаманом (OWC), которому я была свидетельницей. Он рассказывал о технике возвращения потерянной энергии. Буду писать от его лица, мне так удобнее, но это ни в коем случае не цитирование.
Ты тянешься к людям потому, что тебе не хватает энергии. На самом деле, тебе не нужна их энергия. Ты в них ищешь свою энергию. Но обращаешься не по адресу. Тебе нужна твоя собственная энергия, которую можно найти на складе прошлого.
Мы оставляем массу энергии в прошлом и будущем, и в настоящем становимся слабее.
Когда мы предвкушаем какое-то событие, сильно желаем чего-то, мы отправляем в будущее свою энергию. Когда событие происходит, мы испытываем радость - это из-за того, что в этот момент мы встречаемся со своей энергией, отправленной в будущее. Но потом радость проходит, энергия потрачена, и она опять не с нами, а остается в прошлом. Так что это самый дурной вариант: ты сам лишаешь себя этого объема энергии еще до того, как событие произошло. Если уж ты желаешь чего-то, то лучше вложить энергию в намерение и действия по достижению цели, чем в желание и мечты.
Ну и, конечно, мы много энергии оставляем в текучке жизни из-за своих переживаний.

Как доставать свою энергию из прошлого.

Ложишься, расслабляешься и ищешь в себе зону дискомфорта. Это может быть дискомфорт в теле, в эмоциях, какая-то тяжесть, боль, неудобство. Затем ты спрашиваешь, какое событие или цепочка событий соответствуют этому дискомфорту, и переносишься в памяти в то место, где оно происходило, - в настоящем времени. Т.е. ты попадаешь в настоящем времени в то место, где в прошлом происходило нужное событие. Если тот дом разрушен, твоя энергия будет на деревьях, камнях и т.д., находящихся в том месте. Далее ты идешь по этому месту. Тебя не интересуют люди, вещи, которые там находятся, ты не пытаешься вспоминать, а ищешь глазами свою энергию. Это будет что-то заброшенное, забытое, но твое. Оно может быть в виде облачков, паутины, сухих пучков травы или листьев. Ты собираешь все это, складываешь в комок, кладешь себе на солнечное сплетение и вдыхаешь в себя. Или другой вариант: берешь чашу определенной формы, складываешь в нее все эти вещи, и форма чаши помогает сделать энергию бескачественной. Затем ты ее выпиваешь из чаши. Форму чаши каждый сам должен найти для себя в сновидении.
Когда ты видишь сгусток своей энергии, ты можешь посмотреть, какое конкретно событие, какие эмоции в нем содержатся. После того, как ты употребишь эту энергию (вдохнешь, выпьешь), это событие потеряет для тебя эмоциональную насыщенность, станет безразличным, и его можно забросить на склад истории. Но подъем ты ощущаешь не сразу, а через несколько дней, когда энергия ассимилируется в тебе. Тогда ты ощутишь реальный прилив сил.
Этой техникой мы не разрушаем связи между событиями, т.е. цепочка событий остается на месте, но она уже лишена энергии. По идее, техники КК, проделанные в совокупности (перепросмотр, стирание личной истории и т.д.), разрушают также связи между событиями, делая тебя совершенно свободным. Техника возвращения энергии не делает этого и даже не гарантирует полного возвращения энергии, а может быть, только процентов на 80. Но, в самом деле, даже если нам вернуть хотя бы 30% растраченной энергии, мы ощутили бы значительный прилив сил, эйфорию.
С помощью этой техники можно бороться с 4 врагом человека знания - старостью. В это время нам больше неоткуда брать энергию, кроме как вернуть свою собственную из прошлого.

Комм. gm:
Однажды я обнаружила, что и люди, встречающиеся там, тоже опутаны паутиной. Когда я ее снимала, мои эмоции по отношению к этому человеку значительно ослаблялись. В случае, если с человеком я общалась недолго, после снятия паутины я вообще становилась внутренне безразличной к нему.
________

В качестве дополнительного комментария могу сказать, что лежать для той практики не обязательно – сидеть (по моему мнению) лучше, поскольку не появляется желания заснуть. Да и Кастанеда описывал методику дона Хуана в положении сидя. Стоять несколько хуже, поскольку чувствуешь себя менее комфортно, но получается и в положении стоя. При ходьбе это делать сложно, поскольку работает не та часть существа, что обращена в прошлое, но тем не менее со временем получается и на ходу. Зато удалось заметить, что во время ходьбы хорошо получаются динамические медитации – по той причине, что в это время активна часть существа, обращённая в будущее.
Здравствуйте!. Меня зовут Юрий, я долгое время пытаюсь встать на путь, так как нет явных результатов описанных в книгах А.В. Клюева, то полагаю, что делаю что-то не совсем так или ленюсь или боюсь отдаться полностью. Недавно пришла информация, что есть две сферы: богов - в верху и господей - в низу. По рекомндации Александра Васильевича Клюева повторяю: "На всё воля твоя Господи", но правильное ли выражение или надо заменить слово Господь на Бог? Сам понимаю, что вопрос не корректен и задаю его из-за неспособности восприятия и незрелости существа. Может не надо обращать внимания на "одежду" слов, а главное Бог или Господь сам знает кто и о чём его просит , если это вобще просьба.