Практика

Кришна участвовал в садхане Шри Ауробиндо, когда происходила его работа по супраментальной трансформации сознания. В результате сознание Кришны так же стало супраментальным.
Лакшми это аспект Матери Шакти, которая работает в садхаках, трансформируя их сознание. Но для одних важнее Лакшми, для других Махешвари, дарующая мудрость.
Ганеша является символом мудрости в мужской ипостаси, записавшим Веды, и он так же способствует духовному росту человека.
Все эти личности божественного плана в той или иной степени участвуют в садхане, и обращение к ним стимулирует духовное восхождение, так что ваши ощущения вполне обоснованы.
В статье Петра Григорьевича имеются ввиду те боги, которые не участвуют в этой садхане вообще. На плане богов ведь есть свои взаимоотношения и свои, связанные с интересами богов, проблемы их взаимоотношений, которые обязательно будут сказываться на отношениях с внешним миром человека, который к ним обращается.
Ещё древние народы знали, что Солнце управляет жизнью на Земле. Советский астрофизик Чижевский в своей книге "Земное эхо солнечных бурь" описал связь между солнечной активностью и социальными катаклизмами, потрясающими человечество. В гороскопе человека Солнце - главная сила, управляющая жизнью и всеми важнейшими событиями в судьбе человека.
Идёт лето, и я решил напомнить о практике работы со своим внутренним миром, наиболее эффективной в летний период. Когда много солнца, тепла и света, существует наилучший период для работы с Солнцем. Как работал с ним Шри Ауробиндо, практически ничего неизвестно. Пётр Григорьевич Зорин, медитируя на Солнце, как на символ супраментального сознания, старается осознать то, что своим светом Солнце несёт Земле, человечеству и ему самому. Что именно он осознаёт при этом, мне неизвестно, но судя по его комментариям, Солнце осознаёт, когда пытаются воспринять его свет на осознаваемом уровне, и у него появляется своя, трудно понимаемая человеческим сознанием, реакция.

Передать или описать внутренние действия, которые происходят во время медитации на Солнце, так же трудно, как и говорить о любой другой медитации. Поэтому описание того, что я делаю, скорее всего, можно принять к сведению, а удастся кому-либо повторить это или появится ли у кого либо желание повторить это, зависит от состояния человека.
В солнечный день, видя Солнце, можно раскрыть для его света своё существо, фактически, "предложив" ему осветить ту часть внутреннего мира, в который его свет может проникнуть. Проще всего это делать это около водоёма, перед купанием, войдя по щиколотки в воду. Чем больше водоём, тем он сильнее на человека действует. В спокойную погоду, когда волнение минимально, настрой на состояние водоёма практически моментально успокаивает и витальное и ментальное существо. Наибольший покой мне удаётся ощутить на побережье Финского залива, там, где рядом нет городской суеты, а на горизонте голубизна моря соединяется с голубизной неба.
Владимир 28.07.2012 22:32:03
Чем больше водоём, тем он сильнее на человека действует. В спокойную погоду, когда волнение минимально, настрой на состояние водоёма практически моментально успокаивает и витальное и ментальное существо.

Абсолютно верно. У меня именно так. Могу часами смотреть на воду:море,реку. В изменённом состоянии сознания. Где времени нет,или оно идёт по другим законам. Это медитация или что-то иное,трудно сказать. Но,в этом состоянии даже наблюдателя-нет. Есть Единство Всего.

С чем связано такое воздействие водоёма на человека?
И,может быть,и свою жизнь (земную) желательно проводить,простраивая её так,чтобы больше времени находиться (бывать или жить)рядом с водоёмом(рекой,озером,морем,океаном)? Там быстрее идёт настройка,а значит и духовный рост?
Елена 29.07.2012 12:02:52
С чем связано такое воздействие водоёма на человека?

Человек состоит на 70% из воды, поэтому состояние водоёмов влияет на человека просто по факту естественного резонанса материи, из которой мы состоим. Но эмоции влияют на нас сильнее, чем состояние находящихся рядом водоёмов, поэтому для того, чтобы войти в резонанс с водой, нужно приложить некоторые усилия воли.

И,может быть,и свою жизнь (земную) желательно проводить,простраивая её так,чтобы больше времени находиться (бывать или жить)рядом с водоёмом(рекой,озером,морем,океаном)?

У каждого человека есть своя господствующая стихия. Одним нужен воздух в разных его проявлениях, другим земля, третьим огонь. В значительной степени это отображено в гороскопе рождения - по положению Солнца и Луны, и насыщенности знаков Зодиака планетами. Если у человека в водных знаках планет нет, то ему будет не так уж важно наличие водоёмов там, где он живёт и работает.

Там быстрее идёт настройка,а значит и духовный рост?

Будда Шакья Муни был Тельцом. Я его гороскопа не видел, но в описаниях его жизни вода не занимала значительного места. Но при этом просветление он получил, вроде бы на Цейлоне, сидя под деревом во время медитации. Правда перед этим он испытал множество различных практик, ни одна из которых не привела его к заветной цели. Но видимо, если бы он их все не попробовал, то не оказался бы готов к выходу Истинного Я на передний план. Но надо сказать, что у него было не психическое, а вибхути - в соответствии с его миссией. Обыкновенному психическому существу проделать такую работу было бы не под силу. Значит, он готовился к этому множество воплощений.
Практика в христианском "пейзаже".
http://www.kluev.ru/litsom1.html
Мир!
Вижу иногда во сне мёртвых родственников, они не меняются внешне, как были молоды, такими и остаются. Что это за план сознания? Мать и Сатпрем видели скорее не тех умерших, которых видят большинство людей и вижу я. Кюев А.В. с некоторой уверенностью заявляет что Мать их стала видеть под конец своего земного пути, потому что в начале вся её дисциплина заключалась в подъёме вверх, а когда она начала йогу нисхождения, то тогда она и начала видеть мёртвых. Но если вспомнить Агенду, то Мать рассказывала что в детстве она постоянно видела свою бабушку после смерти! Значит Клюев что то путает, или я неправильно что то понимаю, и вообще прослушав его аудио записи, во мне появилось какое то отвращение к некоторым его взглядам касающихся Агенды и ИЙ, и в конечном итоге он всё сводит к православному христианству.
В нашем сознании отпечатываются образы тех, с кем мы были сильно связаны при жизни. Эти опечатки со временем уходят в нижние "этажи" существа, но остаются там навсегда. Если человека, оставившего такой отпечаток уже нет, то его отпечаток измениться не может. Со временем может измениться восприимчивость, и тогда сознание начинает воспринимать области безсознательного, например те, где остались отпечатки ушедших родственников. Эти отпечатки остались на границе между самыми нижними слоями виталльногои физического сознания. Где-то в тех областях может хранится и энергия, которую можно использовать в реальной жизни, но эта энергия будет восприниматься, как реальное, живое существо, вышедшее из низших планов в более высокие. Обычно это та сила, которая была вложена в нас родителями и воспитателями, и которая поддерживала нас в детстве. Впрочем, иногда эа сила может работать и в неблагоприятном направлении. Но тогда желательно корректировать эти старые программы, мешающие в нынешней жизни.
Почему моё сознание спускается туда? Наверно это от моей безсознательности? Хотя в некоторых "кошмарах" я усилием воли заставляю себя проснуться, и просыпаюсь! Мои родители скорее "витальные" и трудолюбивые, но вспоминая детство и все отношения со своими родственниками, ощущается всегда что то негативное, по этому отношений практически нет, сердце против такой жизни и внутренне, да и физически, я от этого отвернулся. Как (в каком виде) энергия из тех низких областей будет проявляться во внешнем мире?
Бывая на очень неприятном мероприятии как похороны, сталкиваешься с весьма мерзкой атмосферой. Такое ощущение, что сама смерть бродит вокруг да около! Что это за вибрация? Ощущаешь её в нижних витальных центрах, а если родственник был близкий, то ещё чувство горя дополняет картину болью в сердце, в глазах стоит серая пелена, и все физические предметы покрыты серым "налётом". В такие моменты чувствуется как истончается грань между проявленным и не проявленным миром. Что происходит в такие моменты с моим сознанием?
Спасибо!
Тим 23.01.2013 14:04:30
Почему моё сознание спускается туда? Наверно это от моей безсознательности?

Нет, дело не в безсознательности. Сознание постоянно циркулирует по всему существу, то поднимаясь в его высшие части, то опускаясь вниз. Это идёт процесс самоосознания, но он возможен только когда происходит осознание не только поверхностных деталей происходившего, а глубокого смысла того, что происходило. Это психическое подталкивает нас и вверх и вниз, совершая циклические движения на пути осознания происходящего. Чем глубже осознание, тем больше возможностей для психического в его эволюции.

Тим 23.01.2013 14:04:30
Мои родители скорее "витальные" и трудолюбивые, но вспоминая детство и все отношения со своими родственниками, ощущается всегда что то негативное, по этому отношений практически нет, сердце против такой жизни и внутренне, да и физически, я от этого отвернулся. Как (в каком виде) энергия из тех низких областей будет проявляться во внешнем мире?

Когда мы общаемся с родителями, особенно с матерью, мы всегда соприкасаемся с ними витальной стороной, причём низшим виталом в наибольшей степени. Объясняется это просто: когда ребёнок рождается, он не может сам ничего, и осваивает этот мир, начиная с самых элементарных действий - учится ходить, есть, самостоятельно одеваться... Всё это самый низший витал, и он намертво запечатлевается и в нашем существе, и в существе матери и в меньшей степени - отца. Пока мы растём и осваиваем этот мир, мать и отец поддерживают нас и физически, и энергетически, и морально, и мантально и духовно (если могут). Но духовная часть в нашем сознании отображается слабо, пока мы не становимся достаточно развитыми, чтобы за обычными фразами увидеть степень практической духовной зрелости родителей. Это тожеважная сторона духовной работы, потому что обращаясь сознанием к своим ближним корням, мы вносим свет сознания в довольно тёмную нашу часть. При этом она становится светлее, т.е. лучше осознаётся нами, а это в свою очередь, приводит к тому, что и текущий уровень сознания повышается.
Практическая духовная зрелость видна не по тому, что человек способен повторять цитаты Учителей, а что и как он говорит в обыденной жизни своим близким. Моя мама была человеком малобразованным, пережив в детском ворасте всю блокаду Ленинграда, не была религиозной, поскольку религиозность считалась предосудительной, но она обладала духовно зрелой душой. Только понимать это я стал значительно позже, когда она оставила этот мир. Но чтобы воспринять это в витальной стороне отношений, мне самому было необходимо стать достаточно развитым и осознать очень многое. А при её жизни я видел, что наши позиции расходились с каждым годом всё дальше., и это вызывало моё неудовольствие. Но без того духовного фундамента, который дают нам наши родители, мы ничего не можем добиться. НИЧЕГО. Поэтому отношение к родителям это особенная часть духовной работы, очень важная для нас. Это тот фундамент, на котором мы строим своё существо.И от отношения к тому, что мы вспоминаем, зависит очень многое. Вообще эта тема интересна тем, что показывает каждому степень своих недоработок и неисправленных кармических хвостов, влияющих на наше современное состояние. И чем яснее нам становится то, чем мы были в прошлом отношениях со своими близкими, тем на большую высоту сознание сможет подняться в настоящее время. Каждый раз, когда развязываются кармические узлы и отдаются кармические долги, появляется возможность в чём-то стать совершеннее. в нынешней реальности.

Что касается дел с миром потусторонним, то они удовольствия не вызывают практически не у кого. Но следует иметь ввиду, что чувство горя , как и многие другие негативные чувства, следует исследовать, пытаясь найти их источник. Это очень важная часть работы, вносящая сознание в витальной существо.
Владимир, спасибо за столь развёрнутые ответы! Мне неизвестны принципы развязывания кармических узлов и долгов, это долги и узлы из прошлых жизней или из нынешней? Может быть это простить, понять, принять, чаще встречаться? Но ведь внутри кто то из нас всё равно останется на своей старой позиции и убеждении! Если один из близких ушёл из жизни, а огромная стена непонимания так и осталась, то этот узел вернётся в следующей жизни? Если я связан со своей матерью низшим виталом, и пытаюсь изменить своё сознание, повысив уровень его вибраций, то не произойдёт ли в конечном итоге разрыв, хотя на ментальном плане мне кажется он уже произошёл. Понятно что мы содержим в себе все атавизмы наших предков, но когда нибудь придётся от них всё равно избавляться, если мы хотим идти до конца, путём ИЙ, путём нисхождения. Если я амбициозно рву все взаимоотношения со своими родителями, то не ужели я не смогу продвигаться по духовному пути? Разрыв взаимоотношений не рвёт кармические узлы, а ещё крепче завязывает их?
Вопрос мёртвых во сне и позиции Клюева А. В. для меня остался открытым, очень хотелось бы услышать ваше мнение Владимир, раз уж вы отвечаете на мои вопросы, да и мнение других участников форума.
Тим 28.01.2013 09:50:47
...Мне неизвестны принципы развязывания кармических узлов и долгов, это долги и узлы из прошлых жизней или из нынешней?

Кармические узлы чаще всего представляют тесное собой сплетение на жизненном пути важных интересов, противоречащих друг другу, двух или нескольких человек. С этих позиций можно рассматривать одну из сторон обыденной жизни населения Советского Союза - очереди в магазинах. Недостаток иногда самых необходимых вещей и продуктов питания заставлял искать то, что требовалось, отстаивать иногда довольно длинные очереди, и иногда участвовать в конфликтах, возникавших в них. Так люди понахальнее пользовались неразберихой, чтобы получить своё в обход других, что чаще всего вызывало недовольство окружающих. Первый и последний президент СССР Горбачёв своей деятельностью вообще довёл страну до полной нищеты, когда некоторые важные продукты распределялись по талонам. Естественно, что в системе распределения оказывались лазейки, которыми кто-то пользовался за счёт того, что другим чего-то не хватало. Поэтому для многих жителей стояла проблема выбора, как поступить: воспользоваться незаконными методами получения жизненных благ или остаться с тем, что удалось купить в полупустых магазинах. Выбор в данном случае между желанием иметь жизненные блага и совестью. Те, кто действовал по совести, могли чего-то не получить, но не нагружали себя новыми кармическими отягощениями. Ещё острее этот вопрос стоял во время Великой Отечественной войны и особенно во время блокады Ленинграда. В этот период просто выжить, оставаясь честным человеком, было крайне трудно. Планка допустимого резко снижалась и были просто ужасающие случаи, о которых я здесь писать не хочу. В этот пероиод развязывались самые тяжёлые узлы, и ценой окончания таких кармических связей часто была жизнь. Но в этих условиях так же многие и создавали своими поступками новые кармические узлы, совершая преступления против нравственности и человечности. Поэтому когда судьба посылает нам тяжёлые обстоятельства, чаще всего это необходимость отработки каких-либо ситуаций, пришедших к нам из прошлого, иногда из прошлых жизней. И от того, как себя человек ведёт в таких обстоятельствах, зависит то, насколько полно и успешно развязывается сформированный когда-то кармический узел.
Единых правил но все случаи для развязывание этих узлов не существует, пожалуй, кроме одного6 Существует закон, по которому живёт общество, и существует закон совести - свой для каждого человека. И если удаётся найти способ не нарушить ни внутреннего - закона совести, ни внешнего - социального законов, и при этом пройти через сложную ситуацию без потерь со стороны обоих её участников, такой узел в значительной мере развязывается. Полностью он исчезает несколько позже, когда происходит глубокое осознание истинных причин происходившего, и взаимные претензии исчезают, а чувство мести, обиды или несправедливости не появляется. Иногда для этого требуется понять, простить и не держать зла на человека, не иметь к нему претензий. А сохранятся при этом отношения или нет - зависит от различных причин.
...Если я связан со своей матерью низшим виталом, и пытаюсь изменить своё сознание, повысив уровень его вибраций, то не произойдёт ли в конечном итоге разрыв, хотя на ментальном плане мне кажется он уже произошёл...

И мать и отец до конца жизни кормят нас своей энергией, и это весьма ощутимый источник жизненных сил. Если у человека есть оба родителя, то это два источника, если есть родные деды и бабки, то они кормят родителей, которые кормят энергией нас. К низшему виталу не следует относиться пренебрежительно - это та платформа, благодаря которой мы существуем. Отношения с родителями могут быть разными, но если один стоит на более высокой ступени сознания, то он должен понимать, что другой связан с ним неразрывной связью, и весьма желательно поддерживать со стащим родственником такие отношения, которые не обижали бы и не ранили его - это ведь та часть Бога, которая привела вас в этот мир. А разрывая эту связь, человек формирует кармический узел, который ему придётся развязывать впоследствии самому. Любая обида на родителей тяжело отзовётся в будущем, но человек может этого никогда не понять, и искать корни странных и тяжёлых событий без надежды но их осознание. Вообще семейная жизнь сложна для осознания, поскольку всё происходит на низкой энергетики и поэтому и воспринимается, и понимается тяжело.
Если я амбициозно рву все взаимоотношения со своими родителями, то не ужели я не смогу продвигаться по духовному пути? Разрыв взаимоотношений не рвёт кармические узлы, а ещё крепче завязывает их?

Амбиции не ведут к духовному росту. Чаще всего это проявление эгоизма, а эгоизм отделяет человека от его Истинного Я. Иногда существуют обстоятельства, когда родители действительно препятсвуют духовной жизни человека, но это бывает не часто. Но даже в этом случае, если приходится прекращать отношения с ними, лучше всего стремиться не делать это в грубой или резкой форме, а постараться по возможности мягко свести отношения к приемлемому минимуму. Но полное прекращение связей с родителями по причине своих амбиций может дать только социальный успех, а в духовном плане это чаще всего означает отложенную на время необходимость изменить своё собственное отношение к своим родным. Но чем дальше по времени уходит эта ситуация, тем в более сложных условиях её впоследствии придётся разрешать позже. Так, появление безпризорных детей во время революций, войн, и в такие периоды, как сейчас, это отработка старых кармических хвостов, связанных с неправильными отношениями к родителям в прошлом. Понятно, что ребёнок, живущий на улице, не сможет активно духовно развиваться, пока не наработает для этого необходимую базу. А базу эту - и воспитательно-образовательную, и имущественную, проще и естественнее всего человек получает в семье.
Вопрос мёртвых во сне и позиции Клюева А. В. для меня остался открытым, очень хотелось бы услышать ваше мнение Владимир, раз уж вы отвечаете на мои вопросы, да и мнение других участников форума.

Предыдущие поколения являются нашим фундаментом. Чем лучше наше отношение к ним, тем на более высокий уровень человек может подняться. Они - часть того, что существует в нас навсегда. Человек может потерять какой-либо орган или конечность, но связи с предыдущими поколениями разорвать невозможно. Ваше сознание стало более восприимчивым, но энергии имеет мало, поэтому вы опускаетесь туда, где хранятся воспоминания об ушедших.
Что до Клюева, то его я обсуждать не хочу - существует возможность написать ему, задав такой вопрос, и поэтому лучше обратиться к нему самому.
Интервью с А.В. Мартыновым 13 мая 2012 года: http://www.youtube.com/watch?v=ZRxfk38yA8U&feature=youtu.be
Обсуждать Клюева А.В. совершенно не к чему, тем более для тех кто пытается идти внутренним путём. Хотя с начала во мне возникло такое желания. Вы Владимир меня остановили, но неразрешимый вопрос остался. Просто я увидел, слушая Клюева, совершенно иную точку зрения касающуюся Агенды и телесных опытов и переживаний рассказанных Матерью. У меня внутри возник вопрос, может я совсем неправильно понял всё это . По этому и хотел услышать вашу позицию относительно Клюева А.В. предложив маленький пример с мёртвыми, которых Мать стала видеть каждую ночь в период прохождения опытов на телесном уровне, как и Сатпрем их видел в период йоги тела. Я тоже вижу мёртвых родственников, но никак не могу сказать что это те же мёртвые, которых начали видеть Мать и Сатпрем!!! Между моей точкой зрения на Агенду и ИЙ, и точкой зрения Клюева, огромная, но очень тонкая разница! Это в основном касается трансформации на телесном уровне, хотя ни о какой личной, моей телесной трансформации не может быть и речи, мне до этого как "медному котелку". И написав ему я столкнусь опять же с огромной стеной не понимания! По этому нужна третья, нейтральная сторона. Сам себе говорю,что у меня не было даже контакта с психическим существом, а думаю о проблеме недопонимания кем то телесных опытов Матери. Но ведь прочитал я все эти книги ( Сатпрема, Агенду), забегая вперёд, и сейчас мне не даёт это покоя, и надо сказать именно эти книги (опять же с моей точки зрения) показывают огромную разницу с другими йогами и направлениями духовного пути. Читал я и Агни йогу и Блаватскую и Рамакришну и много другой современной литературы на эту тему, но сердце горит только от ИЙ!
Тим 30.01.2013 16:20:34
я увидел, слушая Клюева, совершенно иную точку зрения касающуюся Агенды и телесных опытов и переживаний рассказанных Матерью. У меня внутри возник вопрос, может я совсем неправильно понял всё это .

Люди все отличаются по своему внутреннему строю, и поэтому нет никого, кто мог бы воспринимать совершенно то же, что и другой человек. Эти различия основаны на том, что каждый прошёл свой собственный путь, и поэтому имеет свой индивидуальный опыт, и трактует свои наблюдения в соответствии с ним.
Когда мы погружаемся в подсознание на те уровни, где отпечатались люди, с которыми мы были знакомы много лет назад, мы можем видеть, что они не изменились, потому что в отпечатках этих людей нет жизни и связанных с ней изменений. Но в отпечатке каждого человека существует нечто влияющее на нас нынешних. Часто это своего рода ключ к тому опыту, который мы должны были получить и получили, но осознали не в полной мере.. В моём случае, когда осознание происходит полностью, отпечаток сюжета теряет остатки своей энергии и теряет свою яркость, становится блёклым и плоским, даже если это важные и близкие мне когда-то люди. При этом изменяется отношение к ним, происходит внутреннее расставание и он перестаёт меня беспокоить. Это такой же эффект, как и при применении шаманской практики вспоминания OWC, о которой я когда-то писал на форуме и в своём блоге. Эта практика мне очень понравилась, и я её использую постоянно, и найти её через поисковик не сложно. Может быть она сможет вам что-то дать в этом направлении. Но всё равно ваше личное восприятие Агенды и того, что пишет Сатпрем, остантся вашим, хоть и более глубоким - может быть вы сможете увидеть какие-то новые детали. Часто бывает, что вспоминая прочитанное много лет назад, я вдруг вижу, что этот сюжет видится уже иначе потому, что я сам стал другим. Да и Пётр Григорьевич на занятиях говорит о том же.
Между моей точкой зрения на Агенду и ИЙ, и точкой зрения Клюева, огромная, но очень тонкая разница! Это в основном касается трансформации на телесном уровне, хотя ни о какой личной, моей телесной трансформации не может быть и речи, мне до этого как "медному котелку".

Разница есть у всех. А что касается трансформации на плане физического тела, то после того, как Сатпрем смог ввести мантру Матери на план клеточного разума, это затронуло всех, кто идёт этим путём. Если вы самостоятельно работали с этой мантрой достаточно долго, то можете заметить, что на плане клеточного разума разноголосый хор различных групп клеток, когда вы обращаете своё внимание на него, может начать хором повторять знакомые слова, которые не понимает, но которые вызывают у него радость. Конечно, для того, чтобы эта работа была более эффективной, её нужно проводить постоянно, например, работая с мантрой утром, когда есть время между домом и работой. Для этого не требуется много времени, достаточно нескольких минут, когда сознание ещё даже не полностью проснулось. Но именно в этот период на растущем энергетическом потоке мантра полнее воспринимается именно глубокими слоями подсознания, в том числк и физическим планом. Единственное, что необходимо - повторять её не механически, и вкладывая в неё силу своего внимания. Так может происходить работа на физическом плане у всех, кто сделал хотя бы первые шаги в этой йоге. А пытаться впитать в себя то, что говорит об Агенде Клюев или кто угодно, по-моему смысла не имеет. Чужие комментарии могут вызвать свои мысли, и тогда они уложатся в то сознание, которое вы строите в себе. А если их не возникает, то попытки стать на чужую позицию вряд ли дадут результат - это позиция другого человека с другим внутренним строем, повторить который невозможно. И именно поэтому Зорин не интерпретирует работы атер или Шри Ауробиндо, а разрабатывает то, что ближе к российской реальности и и русскому строю души. Не следует забывать, что Шри Аробиндо хоть и имел огромное, широчайшее мировоззрение и гигантские знания, но всё это произросло на индийской национальной культуре. Мать сочетала в себе другие корни, включавшие в себя различные культуры - от египетской и вообще ближневосточной, до алжирской и французской. Это другой опыт, основанный на других отношениях между людьми и другом отношении к окружающей природе и народу, в котором они жили и формировались. Поэтому полностью воспринять то, что стоит на другом национальном фундаменте, просто невозможно, и Клюев, как и все остальные, так же воспринимает только крупицы этого опыта.
Сам себе говорю,что у меня не было даже контакта с психическим существом, а думаю о проблеме недопонимания кем то телесных опытов Матери.

Как говорится в одной хорошо известной советской кинокомедии - "Об этом думать никому не рано и никогда не поздно!" А что касается восприятия психического, то на фонограммах, представленных на сайте, есть много таких, где в конце занятия идёт запись медитации. По своему опыту могу сказать, что когда одновременно медитируют и другие, своя медитация проходит успешнее. В этих фонограммах сохраняется часть энергетики состояния зала, и это может помочь вам в этой работе. Но слушать звуковые файлы лучше в наушниках - так восприятие звука дополняется тем, что передаётся за счёт вияния электромагнитных колебаний на физическое тело, на голову и мозг. Так гораздо легче воспринимать атмосферу зала.
Но ведь прочитал я все эти книги ( Сатпрема, Агенду), забегая вперёд, и сейчас мне не даёт это покоя, и надо сказать именно эти книги (опять же с моей точки зрения) показывают огромную разницу с другими йогами и направлениями духовного пути.

С этими книгами вы получили мощный заряд духовной энергии, которая вошла в ваше витальное и ментальное существо, и будет сопровождать вас столько, сколько вы будете идти по этому пути. Когда я прочёл в 1989 году первое официальное издание книги Сатпрема, изданной коллективом, созданным Петром Григорьевичем, я погрузился в её мягкий сияющий свет, который заполнял меня всегда, когда я брал эту книгу в руки. Впоследствии я перечитывал её не один раз, всегда открывая что-то новое, хоть вроде бы уже знал её всю. Это показатель того, что в ней много уровней, и когда я начинаю воспринимать что-то новое, я открываю в знакомом то, что не видел в своём прежнем состоянии.
А об Интегральной йоге Шри Ауробиндо сказал так: "Эта йога начинается там, где все остальные заканчиваются." Именно эту разницу вы и ощущаете.
Владимир, ваш последний ответ на мои вопросы был неким бальзамом на сердце! В общем, принёс мне много положительных переживаний! (в детали не буду углубляться)
С МАНТРОИ Матери потихоньку работаю, прочитал я её впервые в 2002 году. тогда и делал первые попытки повторять её на ментальном уровне. Сейчас её тарабанит физический разум, поскольку она всплывает во время ходьбы, физической работы и в экстремальных ситуация, причём во время ходьбы я могу думать менталом о чём то другом, а физический разум продолжает её тараторить. Тогда я переключаюсь на мантру и концентрируюсь на ней. Разноголосый хор клеток не ощущаю (ментал и физический ум гудят), только бормотание физического разума, как он высовывает всякие гадости с низу, стараюсь поймать его в этот момент и менталом включаю мантру, и он с тем же усердием тарабанит мантру .
Возвращаясь к своим мёртвым. Как я понял, эти мои мёртвые, это всего лишь некие вибрационные формации, повторяющиеся постоянно и всплывающие в моём подсознании, они виртуальны!, поскольку физический мир мои родственники оставили 10-15 лет назад, то все составляющие ( ментал, витал) давно распались, объединения вокруг психического у них не было, это я могу сказать зная их в жизни. Видимо они (формации) себя ещё не исчерпали и постоянно возвращаются ко мне во сне. Перечитав главу "Живые и мёртвые" во втором томе Сатпрема "Новый вид", возникает уверенность что Мать видела совсем других мёртвых и живых в одном месте, причём она их видела клетками своего тела и что самое интересное, ни те ни другие не осознают, что кто то из них живой или мёртвый. Я же во сне, знаю что они мертвы, у меня даже возникали мысли во сне, зачем моя бабушка пытается пробраться в мир живых, ведь её тело уже подвержено процессу распада и вернуться у неё ну ни как не получится! Недавно приснилось, что я сижу в доме своей бабушки (дома физически давно не существует) и настраиваю гитару в месте с В.Высоцким, на его гитаре порвалось две тонкие струны, я продолжаю настраивать свою (наверно я подхватил вибрацию когда по телевидению была посвящена неделя Высоцкому). В детстве я слушал Высоцкого, но поклонником его никогда не был. Сон очень живой и реалистичный. Все такие сны встречи с умершими происходят под утро перед просыпанием. Видимо моё сознание возвращаясь из источника САТ - ЧИТ - АНАНДЫ, проходя все ниже стоящие планы, осознаёт себя только на подсознательном (этот последний план вспоминается легче всего)- говорит Сатпрем в путешествии сознания. Всё это мне говорит о моей без сознательности во сне и что я вижу мёртвых уж точно не на клеточном уровне! (хотя я могу допустить это) И далее Сатпрем в новом виде пишет:- И вот, на клеточном уровне, в мире, который Шри Ауробиндо и Мать называли сначала" тонким физическим", затем "истинным физическим", и на конец -"истинной материей" по мере развития и совершенствования опыта, - так вот там, в том мире, похоже, все "стороны", какие только возможны, все пространства, все озарения, откровения, вдохновения и познания, всегда находившиеся "над", на различных уровнях и на различной глубине сновидений, - все они оказались объединены ОДНИМ- ЕДИНСТВЕННЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ПЛАНОМ!!! и далее:- Космическое сознание абсолютно материально; ОНО - В КЛЕТКАХ. (большими буквами написал от себя)
Ребят, и как теперь с этим жить?
Ещё вспоминаю по памяти слова Матери, что в один момент она увидела всю свою прошлую духовную жизнь из материального клеточного сознания и она предстала перед ней как самая большая иллюзия!!! А я все время читая Агенду, не мог понять , почему мать всё время указывала, что все её эти опыты,- опыты тела, опыты материальных клеток. Она всё время тыкала меня носом в материю! Понятно что без развитого сознания ни о каких клеточных переживания говорить не приходится! Но вокруг одна духовность и философия. (продолжу свои мысли в следующий раз)
Всем спасибо!
Думаю, свои рассуждения по книгам Сатпрема и Агенде нужно продолжать в другой теме, это всё таки скорее мои ментальные переживания, а не практика.
Прочитал предложенную вами Владимир технику шаманов на первой странице данной темы, и возникли вопросы:
1. Все эти действия происходят во сне или в моём внешнем ментале? Если во сне, то у меня не получится (по крайней мере сейчас) быть на столько сознательным, чтобы выполнить те условия, которые там предлагаются. Если это происходит в моём ментале, то это будет просто игра моего воображения! Не помню где, но Шри Ауробиндо предостерегал держаться подальше от собственных ментальных проекций и игры воображения, иначе это может завести далеко и увести с пути!
2. О какой оставленной энергии там идёт речь? (ментальная, витальная, тонко материальная). Если судить по символам, её описывающим, то эта скорее витальная энергия. Если бы это было нечто светлое или какая нибудь фраза символ, тогда скорее это была бы энергия более высокого уровня.
3. Почему надо использовать чашу, ведь энергия в нас может проникнуть любым способом не зависящим от нас. Иногда достаточно бывает лёгкого дуновения или взгляда на прекрасный вид (закат), чтобы не на долго "выросли крылья" от влившейся в меня энергии, правда я не могу сказать какого она качества-уровня.
Пётр Григорьевичь в последнем видео файле затронул методику пере-просмотра толтеков, которая наверно не соответствует интегральному пути, в чем я с ним полностью согласен. Мне кажется скорее это оккультный путь.
Тим 13.02.2013 16:35:30
Все эти действия происходят во сне или в моём внешнем ментале?

Человеческое существо это прежде всего существо витальное. Без витальной энергии не происходит ничего, и именно витальная энергия необходима для любых действий в этом мире. На всём, с чем мы соприкасаемся, остаётся отпечаток витальной энергии, и иногда очень значительный. Но это та часть существа, которая принадлежала нам, а теперь она где-то в другом месте. Она продолжает быть связанной с нами на витальном плане и оттягивают на себя энергию воли. Возвращая эти части витальной энергии в своё существо, мы увеличиваем свой витальный потенциал, усиливаем волю, но при этом сохраняем весь полученный опыт. Т.о. появляется возможность двигаться дальше и делать то, что без возвращения энергии было бы невозможно. Всё это делается наяву, но в медитативном состоянии. При этом действующее сознание переносится в ту обстановку, из которой мы возвращаем энергию - а фактически в ту, оставленную в прошлом часть нашего существа, что находится отдельно от нас, и возвращаем по методике, указанной в тексте. Если это делать постоянно, то этот процесс становится простым и не требует много времени, а усилия окупаются очень быстро.
Кроме чисто витальной энергии возвращается и сама энергия сознания, что более важно, а так же автоматически происходит включение возвращённой энергии в область осознанного опыта - если осознание произошло достаточно глубоко. Но это отдельная тема, и если интересно, то об этом нужно говорить отдельно.
Это не воображение, и наши распылённые силы, которые можно восстановить хотя бы частично.

Почему надо использовать чашу, ведь энергия в нас может проникнуть любым способом

Чаша может быть не и нужна, если удаётся сразу вернуть эту энергию в общую энергетическую структуру. При этом одновременно освобождается и часть ментальных связей, а значит эта часть существа так же получает дополнительные возможности. А это означает, что появляется возможность раскрыть свой потенциал полнее.

Пётр Григорьевичь в последнем видео файле затронул методику пере-просмотра толтеков, которая наверно не соответствует интегральному пути, в чем я с ним полностью согласен. Мне кажется скорее это оккультный путь.

По части оккультизма, вот что говорит Шри Ауробиндо об этом термине:
Оккультизм — это знание и правильное использование скрытых сил ПРИРОДЫ. [22:75]
Оккультизм, как таковой, есть применение высших сил нашей природы, души, разума, витальности и способностей тонкого физического сознания, их собственных возможностей и законов с целью воздействия на материальную природу, человеческий разум, жизнь и тело или другие объекты и явления проявленного материального мира. [16:31]
Поэтому противопоставлять оккультизм йоге невозможно, т.к. йога построениа на использовании оккультных - скрытых сил ПРИРОДЫ.
А Пётр Григорьевич говорит о том, что путь толтеков имеет другое направление, чем Интегральная йога. Но при этом некоторые приёмы толтеков могут быть с успехом использованы, если они соответствуют целям йоги. На занятиях в прежние годы темы толтеков разбирались очень подробно, это позволило достаточно точно разделить то, что годится в йоге и то, что использовать на этом пути невозможно.
Владимир, спасибо за ответ! Не могли бы вы дать ссылку на тот ресурс, где итальянский садхак вступил в телепатический сеанс со Шри Ауробиндо.
Спасибо!
Это Центр интегральной йоги ТЕБЕ, МИРРА, вы его легко найдёте через поисковик. Там есть форум, на котором с год или больше была информация о том, что у одного итальянского садхака было видение Шри Ауробиндо. Это перевод с английского, он был опубликован на то время частично. Остальное перевели устно, но не на форуме. Страницу форума я не запомнил, придётся поискать. Но тот форум ветвистый, с переносами тем из одной ветки в другую, поэтому придётся потрудиться.
Назвать это чисто телепатическим контактом нельзя, поскольку под телепатией обычно понимают передачу мыслей и образов без прямого контакта и средств связи, а здесь смысл этого явления был в том, что сила сознания Шри Ауробиндо прикоснулась к садхаку и к нему пришло знание о том, что происходит в том мире, где сейчас находится Шри Ауробиндо. Контакт оказался возможен потому, что сознание садхака было к этому готово, и остальные условия этому благоприятствовали. Первоисточником же служил блог этого садхака, но там без переводчика делать нечего, поэтому хоть его адрес и был в первичной публикации на том форуме, но я его сохранять не стал.
Нисаргадатта Махарадж: "Я есть То"
"Махарадж: Наблюдайте свои мысли, как вы наблюдаете движение на улице. Люди приходят и уходят, вы отмечаете васё не реагируя. Вначале это может быть нелегко, но с некоторой практикой вы обнаружите, что ваш ум может функционировать на многих уровнях одновременно, и вы можете осознавать их все. Только когда вы чувствуете обоснованный интерес к какому-то отдельному уровню, ваше внимание ловится им, и вы теряете остальные уровни. Но даже тогда работа на этих уровнях продолжается вне поля сознания. Не боритесь со своей памятью и мыслями, просто пытайтесь включить в своё поле внимания другие, более важные вопросы, например: «Кто я?», «Как получилось, что я родился?», «Откуда эта вселенная вокруг меня?», «Что реально, а что преходяще?» Никакие воспоминания не будут вам докучать, если вы потеряете к ним интерес, именно эмоциональные связи увековечивают зависимость. Вы всегда ищете удовольствий и избегаете боли, всегда гонитесь за счастьем и покоем. Неужели вы не видите, что ваш поиск счастья делает вас несчастным? Попробуйте другой путь: равнодушный к боли и удовольствиям, ничего не прося и ни от чего не отказываясь, отдавайте всё внимание тому уровню, на котором всегда присутствует «я есть». Вскоре вы поймёте, что покой и счастье присущи самой вашей природе, и только их поиск по особым каналам отвлекает вас. Избегайте отвлечения, вот и всё. Нет нужды искать, вы же не станете искать то, что у вас уже есть. Вы сами есть Бог, Высшая Реальность. Для начала доверьтесь мне, доверьтесь Учителю. Это позволит вам сделать первый шаг, и тогда ваше доверие оправдается вашим собственным опытом. В каждом жизненном шаге доверие – это самое важное, без него мало что получится. Любое действие – это акт веры. Даже ваш каждодневный хлеб вы едите благодаря вере! Помня, что я вам сказал, вы достигнете всего. Я снова повторю: вы есть всепроникающая, пронизывающая всё реальность. Ведите себя соответственно – думайте, чувствуйте и действуйте в гармонии с целым, и настоящее переживание того, о чём я говорю, придёт к вам незамедлительно. Не нужно никаких усилий. Обретите веру и действуйте в соответствии с ней. Пожалуйста, поймите, что я от вас ничего не хочу. Я говорю только в ваших интересах, потому что больше всего вы любите себя, вы хотите для себя защищённости и счастья. Не стыдитесь этого, не отрицайте этого. Любить себя – естественно и хорошо. Только вы должны знать, что именно вы любите. Вы любите не тело, а Жизнь – восприятие, чувствование, думание, делание, любовь, стремление, созидание. Вы любите Жизнь, которая есть вы, которая есть всё. Осознайте это во всей полноте, вне любых разделений и ограничений, и все ваши желания растворятся в ней, потому что великое содержит малое. Так что найдите себя, потому что найдя это, вы найдёте всё.
Всем нравится быть. Но мало кто знает всю полноту этого. Вы узнаете это, сосредоточив свой ум на «я есть», «я знаю», «я люблю» с намерением проникнуть в самый глубокий смысл этих слов.

В: Можно мне думать «я есть Бог»?

М: Не отождествляйте себя ни с какой идеей. Если вы подразумеваете под «Богом» Неизвестное, тогда просто говорите: «Я не знаю, что я». Если вы знаете Бога так же, как знаете себя, вам не нужно этого говорить. Лучше просто чувствовать «я есть». Сосредоточьтесь на этом терпеливо. Здесь терпение – это мудрость, не думайте о неудаче. В этом действии не может быть никакой неудачи.

В: Мои мысли не позволят мне.

М: Не обращайте внимания. Не боритесь с ними. Просто ничего с ними не делайте, позвольте им быть, какими бы они ни были. Само ваше сопротивление даёт им жизнь. Просто не замечайте их. Смотрите сквозь них. Помните, что нужно помнить: «Что бы ни случилось – случается, потому что я есть». Всё напоминает вам, что вы есть . Воспользуйтесь преимуществом того факта, что чтобы воспринимать, вы должны быть . Вам не нужно прекращать думать. Просто перестаньте быть заинтересованным. Именно незаинтересованность освобождает. Не цепляйтесь, вот и всё. Мир состоит из колец. Все крючки у вас. Распрямите все крючки, и ничто не сможет вас зацепить. Отбросьте свои пристрастия. Больше нечего отбрасывать. Остановите свою рутинную жадность, привычку всегда ждать результатов, и свобода всей вселенной ваша. Будьте без усилий.

В: Жизнь – это усилие. Надо столько всего сделать.

М: Если нужно что-то сделать, делайте это. Не сопротивляйтесь. Ваше равновесие должно быть динамическим, основанным на совершении правильного действия от момента к моменту. Не будьте ребёнком, не желающим взрослеть. Стереотипные позиции и поступки вам не помогут. Опирайтесь только на ясность мыслей, чистоту мотивов и целостность действий. Вы в принципе не можете сбиться с пути. Выйдите за пределы и оставьте всё позади.

В: Но разве можно оставить что-то навсегда?

М: Вы хотите чего-то вроде непрерывного экстаза. Экстазы приходят и неизбежно уходят, потому что человеческий мозг не может долго выдерживать напряжение. Длительный экстаз сожжёт ваш мозг, если только он не совершенно чист и тонок. В природе ничто не является неподвижным, всё пульсирует, появляется и исчезает. Сердце, дыхание, пищеварение, сон и бодрствование, рождение и смерть – всё приходит и уходит волнообразно. Ритм, периодичность, гармоничное чередование крайностей – это норма. Бесполезно протестовать против самой структуры жизни. Если вы ищете Неизменное, идите за пределы восприятия. Когда я говорю: «Помните «я есть» всё время», – я имею в виду: «Постоянно возвращайтесь к нему». Никакая мысль не может быть естественным состоянием ума, только тишина. Не идея тишины, а сама тишина. Когда ум находится в своём естественном состоянии, он спонтанно возвращается к тишине после каждого переживания, или, точнее, каждое переживание происходит на фоне тишины.
То, что вы узнали здесь, посеет семена. Вы можете даже забыть об этом. Но оно будет жить и в подходящее время даст ростки, потянется вверх и принесёт цветы и плоды. Всё свершится само собой. Вам не нужно ничего делать, просто не мешайте этому."