«Стараюсь их не пустить» – это так и есть – не пустить. Других слов не могу найти. И не могу сказать, что я вижу мыслеформу. Я её чувствую, когда она только появляется в голове, и стараюсь её остановить, выгнать, и ни о чём не думать. А видеть – это значит, что её можно описать, как объект. А я не могу этого сделать. Также не могу сказать, что я с мыслями постоянно борюсь. Но когда что-то происходит в жизни, что для меня очень волнительно, вот тогда мысли не отпускают и не дают уснуть. А раньше меня много что волновало настолько, что я мучилась безсонницами, несмотря на свой молодой возраст. Сейчас у меня именно такой период (на работе очередное сокращение, хотя сокращением это трудно назвать), поэтому именно сейчас я перед сном целенаправленно стараюсь не думать ни о чём. Первые 2 дня после неприятных известий я почти не спала, не могла остановить мысли, вернее даже не пыталась. Мысли настолько захватили, что на остальное не осталось места. Состояние было «взлётное», поднялось давление и т.д., и тогда я подумала, что с этим нужно что-то делать. Вот остановка мыслей и помогает мне с этим бороться. А когда-то я даже не думала, что такое возможно. Прочитала, попробовала – помогает. Поэтому для меня это в первую очередь способ борьбы.
Засыпаю я так не каждый день. И целей себе таких не ставлю. Если меня ничего не тревожит, то я спокойно, безо всякого контроля над мыслями засыпаю. Но и при этом я иногда чувствую переход, а иногда – нет. А иногда сознание включается уже во время сна (без ощутимого перехода). Почему это происходит, и механизм всего этого я тоже объяснить не могу. Мне самой это интересно узнать.
Когда это случилось первый раз, то это было большим потрясением. А когда второй раз, то решила, что я умерла... и тут же проснулась. Именно это заставило меня искать ответы.
Если быть точнее, то мою сознательность во сне нельзя назвать полной сознательностью, потому что я не могу выбирать сюжет полностью, т.е. я не знаю, почему я оказываюсь в определенном месте и в определенных обстоятельствах. При бодрствовании я думаю, что надо попробовать оказаться там, где я хочу. Я загадываю определенное место, но во сне об этом сразу забываю, но понимаю, что это сон, и что, например, могу летать. Однажды понимая, что я вижу сон, пробовала пройти сквозь стену. Не получилось.
Конечно же, я нашла в этом и что-то большее. Сейчас я чаще всего воспринимаю сны как приключение, но думаю, что в этом есть что-то важное. Может быть, я когда-нибудь научусь находить ответы на волнующие меня вопросы именно во сне. А пока - это способ изменить неприятный сюжет сна. А кошмары меня мучили с детства. Мучили так, что моей целью была борьба со сном, поэтому я почти не спала. А сейчас мне достаточно 4-5 часов сна, чтобы чувствовать себя нормально. Спать много у меня вообще не получается. Не могу просто лечь днём с целью поспать. А утром чаще всего просыпаюсь раньше будильника.
Сны меня не утомляют нисколько. Наоборот, если сон был с хорошим сюжетом, то чувствую внутренний подъём. А если не очень хороший, то и утомления не чувствую. Как-то всё ровно. Утомление я чувствую только от бодрствования. Здесь я, к сожалению, не могу что-то изменить настолько быстро и явно.
Извиняюсь, если написала много и непонятно.