ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Алла 02.03.2010 15:23:32
Видимо, в начале темы я верно обозначила свое стремление. Меня ведь не очень интересуют сны и сновидения. Я хочу, чтобы сон давал мне отдых, как один из источников энергии, необходимой для работы. Это - первое. А второе - раз во время "правильного" сна продолжается йога, то я должна этому научиться. Ибо йога - это достаточно сознательно выбранный мной путь, по которому я иду пусть медленно, пусть спотыкаясь, но не сворачивая.
дело ТОЛЬКО в физическом восстановлении? для этого бывает достаточно простейших практик, например аутотренинг. правильное и быстрое засыпание гарантирует вам физический отдых. с йогой во сне сложнее - это уже "сознательный сон" это потребует много времени. давайте по первому пока пункту - сразу скажу - поза любая удобная вам. главное - полное расслабление всех мышц тела. при правильном выполнении вы почувствуете как руки-ноги физически тяжелеют, "расплющиваются, растекаются" под этим весом по кровати. дыхание поверхностное, свободное. может помочь техника используемая для десантников: нормальное положение глаз во время глубокого сна - макимально закатить их верх. так что фиксируя перед сном их в этом положении можно запускать механизм "в обратку". как правило первой части(расслабление и утяжеление-растекание) обычно вполне достаточно, если у вас нет сильного стресса или не отвлекает ментальный шум. сонательный сон - тут сложно что-то конкретно посоветовать... ну например для начала попробуйте фиксировать в сознании момент "засыпания", то-есть когда вы уже спите. можно так же начать с того, чтобы просыпаться по желанию в точно определенный для себя момент. ну например утром вставать не по будильнику, а без него. в обычной жизни конечно это сложно делать(особенно если начальство не любит опозданий) но можно начать в отпуске. в последствии приучить себя просыпаться каждые 3 часа(так советовала Мать и так делал Сатпрем). фиксировать при пробуждении момент когда вы от сна переходите к бодрствованию. далее приучить себя просыпаться каждый раз, когда у вас "сновидение" для того, чобы его запомнить. когда все это будет реализованно старайтесь чтобы период "увидел сон-проснулся-запомнил-заснул" занимал все меньше и меньше времени и усилий. фиксацию момента "заснул-проснулся" тоже старатесь потом увеличивать по продолжительности. по времени и затратам сил - первой техникой например я овладел еще в 6-7 лет прочитав у маман(директора школы) какую-то книжку по аутотренингу. ну по времени понадобилось примерно 2 недели ежедневных(спали днем в пионер-лагере) и ежевечерних тренировок. просыпаться "по желанию" - во время учебы в институте, благо цели никогда не опаздывать передо мно никогда не стояло. :) тут где-то пол-года примерно - но жизнь я вел достаточно бурную. :) фиксацие момента засыпания занимался после первых прочтений Агенды и некоторых трудов Сатпрема и ША. получатся стало примерно после 1-2 месяцев. удачи.