ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Советовать очень сложно. Я не буду советовать, а расскажу про свой опыт.
Я раньше постоянно мучилась безсонницей (очень эмоционально все воспринимала, и в результате на ночь в голове прокручивала мысленные диалоги о том, что хотела бы сказать или, что надо было сделать, но не смогла или сразу недодумалась…). Могла лечь в 9 вечера и уснуть только в 2 ночи. А утром надо рано встать. В итоге, утром чувствовала себя неважно.
Сейчас же, благодаря приведенным здесь на форуме советам Владимира и в книгах Петра Григорьевича научилась этому противостоять. Например, если я не могу уснуть из-за того, что в голове разные мысли (а именно они и не дают уснуть), то именно тем я и занимаюсь, что ловлю эти мысли «на подходе», т.е. стараюсь их не пустить в свою голову и держать её пустой. Вот тогда я и засыпаю. А вот насчёт «несознанки» могу сказать другое. Как раз наоборот, только благодаря пустой голове я чувствую переход в сон, и именно тогда, на мгновение ощущаю тепло и тяжесть тела, и… «выход в сон» (не знаю, как это назвать). А выход этот происходит со своими особенностями. А именно, после ощущения тяжести тела начинаю ощущать, что я как-будто вылупляюсь из яйца. Только яйцо не материальное, а энергетическое. Т.е. я прохожу через стену энергии, но стена эта вокруг меня круглая (как яйцо). Во время прохождения этой «стены» чувствуется как-будто звук. Но звук этот ощущается не ушами, а звенит как бы всё тело. И вот когда выходишь полностью, то звук исчезает, и я понимаю, что я уснула и теперь нахожусь во сне. Иногда я оказываюсь в своей же комнате (но это очень редко), а чаще всего сразу же в каком-то незнакомом месте или в помещении, могу видеть разных, знакомых и незнакомых людей. И вот если сюжет сна мне не нравится, тогда я его меняю. Иногда это быстро и легко получается, иногда не очень. Но могу точно сказать, что страшные сны мне теперь почти не снятся. И даже к страшным снам отношение стало другое. Сны бывают «мелкие» и «глобальные». Глобальные, конечно же, снятся очень редко, и я все их помню. А мелкие со временем забываю. В январе, например, сразу после выхода в сон, я ощутила резкий взлёт и оказалась над нашей Землёй. Я видела её голубым, с облаками, шаром. И она казалась мне чистейшей, как зелёная трава в росе прохладным летним утром. Чувствовалась свежесть и тепло. Она была как новорожденный младенец. А потом я резко упала на землю и оказалась в сером и пыльном месте. Там было много людей, и все они были как зомби. Как на картине «Бурлаки на Волге». Я тогда поняла, что весь этот мир в паутине рабства, и мало кто это понимает. Стало так жалко этих людей и так тоскливо…, я почувствовала такую безысходность и проснулась. К сожалению, очень сложно подобрать слова…
А вот момент просыпания почти никогда не осознаю. Я как бы вхлопываюсь назад и от этого хлопка просыпаюсь, либо чувствую, что уже проснулась, но не могу пошевелиться и пробую пошевелить чем-нибудь и вот тогда совсем просыпаюсь (читала, что подобное состояние называется нарколепсией).
А как научиться «правильно» спать и что такое «правильный сон» – я не знаю.
Раньше без контроля над мыслями сознательные сны были спонтанно и редко, но именно они меня и привели сюда, на этот сайт. И не только на этот. Я не скажу, что я последователь ИЙ, но именно благодаря книгам Петра Зорина я многому нашла для себя объяснение.