Глафира (2025-03-20 20:03:36)
В самом деле, я очень рада, sflash, что вы поддержали беседу на тему воспитания молодёжи. Даже некоторая ваша резкость необидн
Очень рад был это слышать! Спасибо! Особенно, что не держите обиды за резкость. Я не со зла, периодически так прорывается.
и я просто обязана молчать в тряпочку, эксперт по части интима из меня не выйдет. Эту премудрость молодёжь будет постигать своим умом.
Простые инструкции для юных девиц по линии секса состоят в том, чтобы подождать с ним, хотя бы до 18 лет. Неужели и тут вы будете обвинять меня в отсталости?
Мне не нравятся формулировки вида "молчать в тряпочку" и "отсталая". Вы этим подсознательно сами навешиваете на себя ярлык, что вы, якобы, чем-то хуже молодежи (или меня). Это не лучший путь, потому что мы все отягощены предыдущим жизненным опытом и не идеальны. Опыт может быть лучше или хуже адекватен сегодняшней ситуации, но это вопрос о формировании мировоззрения, но не об оценке личности. С вами все так)
Но вот в отношении "до 18 лет" не могу согласиться. Подобные твердые границы хороши для уголовного кодекса, но не для живых людей. Достаточно просто задуматься "что такое волшебное происходит в мозгах, что вот два часа назад было нельзя, а пробила полночь 18-летия и карета превратилась вдруг сразу стало можно?".
Это больше вопрос о психической зрелости. Кому-то и в 15 будет норм, а кто-то и в 18 еще ребенок.
К тому же, секс у подростков случится тогда, когда случится. Рассуждать на тему "должно быть" можно сколько угодно, а жизнь все равно пойдет по своему.
Опять же молодым лучше объяснять, что не нужно поддаваться влюблённости, нужно присматриваться к людям и понимать, кто может быть другом, а кто нет. Остальное нужно испытывать только с тем, кто друг.
Это мне похоже на идеальную картинку, когда пришла единственная настоящая любовь сразу на всю жизнь (и, главное, все сразу поняли, что именно это - настоящая, а не "друг"). Ну не бывает так. Пробы и ошибки неизбежны.
Тем более, влюбленность - это очень сильная эмоция. (Ася Казанцева). Эмоции задействуют более древнюю часть мозга, они сильнее. Сработает убеждение "да что эти пенсионеры понимают, у меня все будет иначе".
Здесь нужна противовесом другая эмоция. В конфликте эмоций очень удачно появляется место, где включается наша префронтальная кора (что мы обычно называем "мозги включи")
Я бы в дополнение (не вместо, а в дополнение) к тому, что вы собирались говорить, рассказал, что влюбленность надевает на глаза розовые очки (а у розовых очков есть неприятная особенность - они разбиваются стеклами внутрь), что люди так устроены, что часто сами своими желаниями приписывают партнеру несуществующие достоинства(или недостатки), особенно, когда влюблены. Влюбишься ты все равно, и это здорово, это сильная эмоция, которая дает радость жизни. Это хороший жизненный опыт, он может многому научить. Но ошибки на этом пути могут тебе стоить очень дорого. Избавиться ото всех ошибок не получиться. Но можно подстелить соломку. (Ну а здесь вы рассказываете про свой опыт)
Чем полезна влюбленность: опыт выстраивания отношений, прислушиваться к себе, к своим желаниям, к желаниям партнера, уметь подбирать слова для выражения своих желаний, умение находить компромисс, строить свои границы, учиться отказывать, учиться делать выводы из поведения партнера и менять свое отношение. Не надо бояться потерять влюбленность - первый блин - комом, придет другая, более зрелая, более лучшая.
Но чтобы не влипнуть в большие проблемы... (а здесь рассказываем про способы контрацпции. А лучше всего заранее купить и дать в руки). Потому что ребенка обратно не засунешь. И пока подруги тусят на дискотеках, гуляют с парнями, учатся и строят карьеру - ты сидишь дома. А оно тебе надо? (Вот это и есть эмоция-противовес)
При желании можно добавить, что секс - он как яблоко на яблоне, чтобы хорошо раскрыть вкус - надо дозреть. Когда дозреешь - это поймешь только ты сама. Ни парень, ни подруги - это не ориентир. Только твое собственное желание. Никто не имеет права на тебя давить или высмеивать. Твоя жизнь, твое тело - ты хозяйка.
А лекции Казанцевой и Фомичевой я бы просто дал им посмотреть как есть.
Во-первых, это убирает искажения при пересказе. + невербальная составляющая
Во-вторых, Ютуб анализирует что смотрит пользователь и начинает предлагать сходные видео. Я очень советую добавить в этот список: Дробышевский, Панчин, Ирина Якутенко, Александра Архипова, Алексей Водовозов. Чем больше вы смотрите умных вещей, тем больше их появится в вашей ленте. Рекомендательные алгоритмы Ютуба и Фейсбука работают очень хорошо.
Что до психологии, то много прочитано книг, много интервью прослушано, но мудрость так и не пришла ! Смейтесь, если вам смешно. Мнений масса, методов куча, панацеи нет. Наверное, вы лучше меня можете извлекать пользу из психологических текстов. Обращаться к специалистам дорого, да и что они могут понять в чужой жизни
Мудрости и не надо. Должна прийти практика. Панацеи не бывает, конечно, но мнений и методов не так уж много (Скорее, есть психология, и есть популярная психология - вот в ней может быть лютый треш).
Специалист очень хорошо поймет) Проверено. Проблема больше в том, чтобы попасть на свой метод.