Глафира (2025-03-31 15:52:55)
уду рада, если вы предложите более конкретные и ценные методы изучения людей
Так я же и предлагал. Но вы из всего объема выхватили только слово "секс", и сразу у вас в голове сработала блокировка. Более конкретный варинат - это лучше к психологу. Вы говорили, что психолог - слишком дорого. Да... такое бывает... Тогда вариант - читать самостоятельно. Я предлагал смотреть на Ютубе, получить обновленные рекомендации, смотреть их... В конце-концов, вы найдете свою методику. Серебрянной пули от доброжелателя из интернета - нет.
Недостаточно просто общаться. Люди это делают миллионы лет. Полученную информацию надо еще правильно интерпретировать. А до этого еще и научиться ее принимать с минимальными искажениями от встроенных фильтров восприятия (как раз та сама болевая точка про секс и удовольствия тела). Это та еще задача, она не решается легким взмахом руки. Здесь нужен понятийный аппарат, нужна ментальная модель, которая описывает психические процессы, и нужна практика. Психология это все дает. Но, поскольку люди все разные, таких моделей несколько. Какая сработает у вас - можно узнать только пробуя.
Вернувшись к началу разговора, вспомним песни, влияющие на неокрепшие умы молодёжи:
Ладно, допустим, начало было не как подготовить внучек, а песня.
Я из этих строчек вообще ничего не вижу. Обычная голимая попса. Делать на ее основе какие-то выводы - это очень странное занятие. Подумайте: вы сами только что чуть выше с сожалением говорили про "где были мои глаза". Но теперь к автору песни вы почему-то предъявляете требования быть лучше, умнее, прокачаннее, чем были вы, и писать другие песни. С чего бы это, он что, не такой же человек? Решение же простое не нравится - не слушай. Нравится внучкам - это значит, что песня выражает то их внутреннее состояние, которое у них и так объективно существует. Песня - не причина, песня - следствие. Не с песнями надо бороться, а повышать психологическую грамотность. У детей в том числе. Тогда, все желания и стремления останутся такими же (это неизбежно, такова наша природа), но появится рефлексия, которая смягчит инстинктивное поведение.
речь о том, что разум должен руководить.
Очень хочется сказать "нет!". Но практика показывает, что короткие ответы всегда понимаются неправильно, придется говорить много.
Я вас сравнивал с Кришной) Чтобы руководить, нужно иметь соответствующий уровень компетенций. В тонком мире это правило тоже работает. Поэтому, если смотреть очень свысока и философски, то да, разум должен руководить (также, как "встречаться и общаться"). Мы, как биологический вид, только благодаря этому и выжили. Но на практике результат будет зависеть от того, насколько руководящий разум - разумен. Потому что если руководить сообразно надуманным и навязанным воспитанием (обществом, идеями, учениями, интересами государства и политикой партии) представлениям, то нарулить можно в гораздо более неприятную ситуацию, чем было бы, если бы просто оставить инстинкты в покое. Поэтому в целом - вы правы, а на практике - есть много нюансов.
Далее линия будет разделяться. Что касается внучек, то я рекомендую психолога или начать с тех видео. Они нормальные. Там как речь о механизамах, которые вызывают влюбленность и о поиске собственных ценностей (собственных, а не навязанных коллективом). И о сексе тоже, потому что это эволюционная программа.
Что касается вас, я позволю себе сказать несколько предположений.
В предыдуем сообщении я на вас наехал, попрекнув "кто вы такая, чтобы решать за всех". Самая идеальная реакция на меня была бы "Владимир, а вы сами, что ли стали Кришной? Я считаю так. А если вам не нравится, то не говорите мне, что я должна делать, а я не буду говорить куда вам надо идти". Но вы выбрали согласиться и спрятаться(!) за "коллективным разумом". Я здесь вижу несколько проблемных точек, о которых предлагаю вам поразмыслить. Не для публичного обсуждения здесь, а лично для себя.
Я здесь вижу, что вы себя сильно недооцениваете. Вам бы не помешало поработать над уверенностью в себе. Потому что ваши утверждения о "нормальной семье", песнях и управлении разума - они вполне адекватные (с некоторыми уточнениями). Вам бы еще смелости в их отстаивании. Суть в том, что у вас здравая жизненная позиция, не надо ее сдавать без боя, надо ее отстваивать. Хамить - не надо, а говорить "я считаю" и аргументировать почему - вполне правильно. Вам не хватает только аргументов в тех утверждениях, которые вы говорили ранее, и не хватает твердости. (Образная аналогия. Вы говорили про руководство духа. Но если дух не уверен в себе, переминается с ного на ногу - кто за ним пойдет?? Добавьте себе уверенности - вы сразу почуствуете прилив энергии. Энергия - это важно. Для внутренних изменений нужна энергия)
Вторая проблема - агрументы. Посмотрите видео Ирины Якутенко, Аси, Натальи Фомичевой, Дробышевского - они не просто утверждают, они ссылаются на исследования. Это - обоснование позиции. Потому что лично я сам могу что угодно считать, это ничего не значит, если это не носит массовый характер. Вы не приводили ни одного обоснования (а сами утверждения я узнаю из собственного советского воспитания, т.е., "обоснования нет, меня так воспитывали"). Возможность сослаться на авторитет - сильно помогает уверенности в себе.
Третье - тело. Чтобы вы не говорили словами, интонационно ваши предложения окрашены так, что тело вы видите как что-то более низкое, чем душа. Это большая ошибка. Человек един. Тело - это носитель, которой делает возможной жизнь. Это неотъемлемая часть, без которой сущности "человек" не будет. Именно тело заботиться о вас скаждый день, позволяет вам жить, выдерживать кризисы, принимает на себя болезни, сброшенные с высших чакр. Оно несет на себе следы прошедших лет эволюции и живет в соответствии с ними. Здесь проблема в том, что слова "дух должен руководить" звучат в контесте "мало что хочет тело, мне надо, чтобы ...". Вот тут и есть ошибка, потому что мудрое руководство учитывает все мнения и желания. Но расставляет акценты.
Тело - это классная штука. Оно содержит всебе огромную батарею энергии.
Четвертая проблема - песни и коллектив. Скорее всего, здесь речь о другом. Вы чувствуете себя некомфортно, вы обеспокоены, чтобы внучки не повторили ваших ошибок. Как это сделать - вы не знаете. Но нашелся легкий козел отпущения - песни; убрать песни - и сразу все станут волшебным образом разумными. Какая здесь проблема? Вы пытаетесь решить внутреннюю проблему внешними средствами. А это не работает так! Что же делает здесь коллектив? Наследие советского воспитания учило нас, что прежде всего - общественное. Признать, что что-то хочется для себя - стыдно. В итоге получается такая схема замещения: полностью индивидуалистичное желание желание избавиться от личного дискомфорта прикрывется общественными интересами. Но индивидуалистичное желание совершенно ествстенно! (Мало того, что вы в принципе не можете повлиять на песни, так и, что главное, людей на планете несколько миллиардов; они имеют право писать те песни, которые считаю нужными для себя, даже если это вам не нравится. Никто не обязан жить так, чтобы вам было хорошо. )
В итоге, думаю, как только вы научитесь быть более уверенной в себе и более критичной к своему мировоззрению - часть причин, сейчас вам омрачаюих жизнь, пропадет сама собой.