Глафира (2025-03-27 11:37:29)
И не только философски, прямо во всех смыслах полезно знать с кем имеешь дело
Так я полностью согласен, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Главное, чтобы намерение "изучать человека" не осталось на уровне благих пожеланий: "Ну, ты, там, изучай его. Надо" - "А как изучать?" - "Ну... как-нибудь", - а обрело конкретные действия.
Речь там идёт о Духе Божием, а не о грешных людях,
Вроде же, весь мир - творение Божие?
Обратите внимание, что у вас опять разделение: дух-грешники. Ровно как выше было разделение секс-любовь. Но вы же не противопоставляете левую ногу - правой; они обе нужны.
Предложения «продвинуть» никак не умаляет ваших свобод, потому как нет речи о запретах и репрессиях
История учит обратному
Свободный выбор нерациональной модели семьи приведёт к вымиранию выбравшей её общности. Не сегодня, и не завтра – это верно.
Оно, с одной стороны, как бы и так. А с другой - вы уже получили от Кришны доверенность, что он передал вам право решать что есть рациональная модель, а что нет, какую культуру нужно перетрясти, а какую поднять и продвинуть? Если не получили, то - сорри, я совершенно не могу быть уверен, что ваши представления о правильности - действительно ведут к благу.
Вы апеллируете к ложной дитохомии: либо (моя) правильная модель, либо - вседозволенность. А это не так, потому что, во-первых, не факт, что ваша модель - правильная, во-вторых, любая модель имеет свои ограничения. Разница лишь в том, будет это все нравиться лично вам или не будет. Пока вы говорите "я считаю, что должно быть.." - все нормально, каждый может считать что ему угодно. Но переход к "поэтому надо всех заставить жить как я хочу..." - это уже вызывает... эээ.... замешательство.
Слова выше про Дух - они о том, что мир развивается по своим законам, ветер времени меняет направление, а это изменение требует менять и привычные модели. Ну, или, наоборот, не менять и сохранять стабильность в вихре перемен. Но в любом случае, прежде чем утверждать "должно быть так!" очень полезно задуматься - не пытаюсь ли я втиснуть Божий замысел в прокрустово ложе своего мировоззрения вместо того, чтобы поменять мировоззрение.
Если вы продолжите смотреть лекции по антропологии, сами увидите, что наши привычные модели взаимоотношений в обществе появились не потому, что кто-то думал и решил "это правильно", а потому, что люди пробовали разные варианты и в итоге остались те, которые в конкретных условиях дали наилучшую выжимаемость. Ключевыми здесь являются: "конкретные условия" и "разные". Условия в мире - меняются. Мы вошли в период слома старых порядков.
При этом, заметьте, я нигде не говорил, что вы предлагаете неправильную семью. Я просто не знаю что должно быть "правильным для всех"и потому такую смелось на себя не беру.