Практика

Eternity Melody 28.04.2017 23:25:35 При каком условии Душа может обрести право и свободу выбора своей роли в Мироздании и свободу выбора судьбы своего земного воплощения? Наверное тогда, когда она утратит желание проявлять "свое" право и "свою" свободу. Звучит, конечно, странно, но на общий вопрос общий ответ. Индивидуально каждый человек "растит" свою индивидуальность отгораживаясь в "своем" праве и "своей" свободе до момента пока ему не становится очень тесно в этих рамках. Надеюсь Вы меня извините, но я не сторонник поддерживать ницшеанские идеи сверх-человека, который вершит свою судьбу в Мироздании. Хотя на определенном этапе кому-то эти идеи тоже могут помочь продвигаться вперед.
Работает ли призыв: Силы Света, Бог мой придите ко мне !?
На самом деле это вопрос о своей персональной мантре. Всё зависит от того, на что будет настроено ваше существо, когда произносится такой (или любой другой) призыв, и что за часть существа будет обращаться к силам, которые вы призываете. Так же нужно понимать, что вы хотите делать с теми силами, которые призываете. Ведь Бог проявлен и в косной материи, и во всех формах жизни, и на ментальном плане, и на более высоких планах бытия. Вот вы пишете это слово, но каждое слово это символ, а что вы понимаете под ним? Конкретную форму, энергию, сознание, силу, или что-то ещё? Если желание заполучить в своё распоряжение силу Света будет выполнено, то как и в какой форме вы сможете этой силой распорядиться? Это не праздные вопросы, и они должны иметь ответ в вашем сознании, иначе сила, которую вы призываете, не сможет реализовать себя через вас, а именно это ей и требуется, чтобы придти в этот мир. В этом смысле человека - только проводник Силы, её инструмент и слуга. И к каждому приходит только та сила, которая может через человека, воспринявшего её, проделать в этом мире какую-то работу, необходимую этой Силе. Поэтому лучше использовать уже известную мантру, которая может одновременно и помогать настраивать своё существо в соответствии со смыслом мантры, и одновременно привлекать силу, к которой эта мантра обращается. Но работать с мантрой Матери - ОМ НАМО БХАГАВАТЕ, на мой взгляд, имеет смысл только когда у человека в достаточной степени сформирован и воспринимается им, его духовный центр, от имени которого можно обращаться к высоким силам, способствующим его внутренней работе.
Могут ли во время медитаций быть панические атаки и как реагировать?
Медитация - сакральный акт, во время которого сознание погружается в области существа, обычно не воспринимаемые в реальной жизни. При этом человек оказывается в незащищённом состоянии, поскольку уделять внимание внешнему миру в этот период невозможно. В Индии йоги всегда стремились найти для медитации подходящее место, в котором йог может пребывать в безопасности. Одним из атрибутов для медитации считалось полезным иметь шкуру тигра, и медитировать на ней, т.к. она предохраняла от змей и ползающих насекомых, а в током мире - от сущностей, способных помешать или причинить вред йогу. Если у вас возникают панические атаки во время медитации, то весьма вероятно, что место для медитации выбрано с низкой энергетикой, в котором высоких вибраций мало, но там есть возможность манифестаций инфернальных (низших, загробных) миров, и панические атаки могут быть связаны с их влиянием. В случае панических атак лучше всего медитацию прервать, и постараться выбрать более подходящее для неё место.
Екатерина 29.05.2017 12:32:11 Могут ли во время медитаций быть панические атаки и как реагировать? На мой взгляд позиция по отношению к страхам от переживаний в медитации, которой должны придерживаться те кто занимаются йогой, хорошо выражена в нижеследующей беседе из "Вечерних бесед со Шри Ауробиндо" Пурани. "3 февраля 1939 Шри Ауробиндо было зачитано письмо от ученицы, в котором она касалась и некоторых своих опытов. Она теряет сознание и ощущает парение своего разума и вспышки в голове; появляется чувство чьего-то присутствия. Но эти опыты наполняют ее чрезвычайным страхом. Здесь же она жаловалась и на слабое здоровье. Ш. А.: Можете сказать ей, что то, что она называет потерей сознания, является движением сознания вовнутрь. Подобные переживания достаточно необычны. Обычно на успокоение разума уходят месяцы и месяцы занятий, а у нее это вышло сразу. Вспышки — проявления Высшей Силы или йогической Шакти, что подготавливает адхару к йоге. Все названное свидетельствует о том, что она способна к йоге. Но ей следует освободиться от страха. Иначе все опыты прекратятся. Письмо свидетельствует о том, что ее внутренний разум готов к йоге, а витал и физическое тело не готовы. Витал полон страхов, а тело слабо здоровьем. Как пишет она сама, это порождает в существе нежелательный конфликт. Возможно, что, пока она не исправит своего здоровья, ей лучше не приступать к йоге. И все же самое важное — освобождение от страха. У.: Но как же от него избавиться? Ш. А.: Это серьезная проблема. Многие сетуют на то, что при занятиях йогой у них возникают разного рода переживания, которые исходят отнюдь не от обыденного сознания, но наличие страха делает йогу недостижимой. Избавляться от него следует при помощи разума, то есть при помощи психологической тренировки и силы воли. Любое человеческое существо, достойное этого имени, обладает волей, и эту волю следует упражнять и развивать. Она может искать покровительства Божественного, она может отдать себя в руки Божественного, таким образом избавившись от страха. Это совершается разумом. Вивекананда настаивал на том, что йог должен быть бесстрашным. Не помню, говорил ли я вам о собственном опыте. Уже после встречи с Лэлэ я медитировал в Калькутте. Я почувствовал покой, и затем у меня возникло ощущение, что дыхание мое останавливается. Мною овладел глупейший страх или, скорее, опасение: «Если дыхание остановится, то как же я смогу жить?» Тут же переживание исчезло и более никогда не повторялось. Существуют самые разнообразные опыты. Что вы скажете, если вашу голову просверлят насквозь или же вобьют в нее гвоздь? Разумеется, речь здесь идет не о физическом. У.: Но почему же переживание не может являться тихо? Ш. А.: Переживание приходит тихо, шум поднимаете вы сами! Если голову или ваше тело станут раскалывать на части, вы станете возражать против этого. Отныне знайте: все эти переживания имеют отношение только к тонкому телу. У.: Раз или два и я, подобно этой леди, испытывал страх перед чьим-то присутствием. Я стал медитировать перед тем, как лечь в постель; я почувствовал всеобщий покой, но затем возникло ощущение чьего-то присутствия. Оно ужаснуло меня. Ш. А.: Почему? Вы сочли, что тишину привнес дьявол? Но ведь дьявол, как правило, тишину не несет, обычно он создает шум! Две вещи необходимы для йоги: освобождение от страха и знание обычных символов. (Обратившисть к X.) Вы знаете о том, что В. во время медитации увидел, как к нему нисходят некие золотые существа, они сказали ему: «Теперь мы рассечем твое тело и создадим его снова». Но он вскричал: «Ни за что!» Он решил, что рассекаться будет его физическое тело. Но ведь символизм этот прозрачен: старые элементы существа будут отсечены, вместо них появятся новые."
гВячеслав 29.05.2017 16:06:44 Она теряет сознание и ощущает парение своего разума и вспышки в голове; появляется чувство чьего-то присутствия. Но эти опыты наполняют ее чрезвычайным страхом. Здесь же она жаловалась и на слабое здоровье. Хоть это не было сообщением на форум, да и тех, кто в этом письме означен, давно нет на свете, но возьмусь прокомментировать ситуацию. С момента выхода в свет книги Пурани прошло несколько десятилетий, и оккультные знания - знания о том, что невозможно наблюдать органами чувств, но что существует реально, получили мощное развитие. Это подтверждается предсказанием Шри Ауробиндо о том, что границы между мирами будут истончаться, и явления, связанные с этим, смогут наблюдать многие. Вся поверхность Земли покрыта сеткой Хартмана, состоящей из чередующихся биогенных и биопатогенных зон http://hronist.ru/setka-xartmana-i-opasnye-dlya-lyudej-uzly-xartmana/ Те, кто находится в геопатогенных зонах, оказываются в условиях, когда их силы тают просто на глазах, и возникают явления, которые описывает в том числе, и Шри Ауробиндо. Но при этом он не говорит о том, КАК можно избавиться от страха и что делать на для улучшения здоровья женщины, писавшей ему. В христианской церкви существуют ритуалы, позволяющие частично улучшить ситуацию, которая обусловлена геомантией (о геомантии см. http://www.namsvet.ru/2015/08/29/priroda-i-chelovek-xxi-vek-sentyabrskij-nomer-2015-goda-geomantiya-nauka-o-garmonii/ ), но к полному устранению причин, порождённых ею, всё же не приводит. Мне было интересно наблюдать ситуацию, результат которой можно было предугадать с большой вероятностью. В моём районе когда-то стояла церковь святой Магдалины. Построена она была на правильном месте - месте силы, и его следы земля хранила десятилетиями, даже после её разрушения в начале 1970-х. В начале 2000-х на этом месте был парк, и поток силы, хоть и не такой мощный, когда там стояла церковь, ещё наблюдался. РПЦ решила восстановить своё присутствие в нашем районе, поставив новую церковь, но не том месте, а несколько в стороне. А на месте силы построил здание банк Санкт-Петербург. Там же, где должна была строиться церковь, место было с низкой энергетикой, я это определил сразу. Но план есть план, приехал митрополит, освятил место, и энергетика улучшилась. Но пока строили здание, она сильно упала, и к моменту завершения церковь стояла на пересечении двух патогенных зон. Ситуацию усугубляло и то, что освещена она была во имя успения (т.е. смерти) Богородицы, и посвящена жертвам блокады Ленинграда. Оставалось только расписать фасад, и это делала бригада художников. Настоятель незавершённой ещё церкви поднялся на леса, чтобы оценить качество росписи, но в этот день погода была ветреной, и налетевший шквал обрушил леса с настоятелем, в результате чего тот погиб. Вывод прост: никакие ритуалы не могут навсегда изменить силы земной энергетики. Но люди их не воспринимают (хоть это довольно просто), и это часто служит причинами многих неприятностей. Интересно, что в Индии знания об этом в какой-то форме существуют, и там чтят такие места, как Вриндаван, связанный с именем Кришны, или гора Аранучала, где находится ашрам Шри Рамана Махарши за их энергетику, но видимо, сам этот термин, не употребляют. А между тем эти знания перестали быть прерогативой кудесников и ведунов, и ими могут воспользоваться практически все, для кого они могут быть полезными, т.к. влияют на очень многое. Возвращаясь к книге Пурани, можно констатировать, что Шри Ауробиндо конкретного совета, как добиться улучшения ситуации написавшей ему женщине, так и не дал, как не описывал и методик своих действий, на что и жаловалась Мать в одной из бесед с учениками, сказав с горечью: "Шри Ауробиндо описал многое из результатов своей работы, но никогда не писал о том, как он этого достиг."
Владимир 29.05.2017 20:04:57 Но при этом он не говорит о том, КАК можно избавиться от страха и что делать на для улучшения здоровья женщины, писавшей ему По поводу страха из той цитаты. Ш.А. "Избавляться от него следует при помощи разума, то есть при помощи психологической тренировки и силы воли. Любое человеческое существо, достойное этого имени, обладает волей, и эту волю следует упражнять и развивать. Она может искать покровительства Божественного, она может отдать себя в руки Божественного, таким образом избавившись от страха. Это совершается разумом." По поводу здоровья, думаю, что Шри Ауробиндо говорил об обычных физических средствах доступных в то время. Это очевидно, что человеку со слабым здоровьем, а значит слабой физической гармонией сложно начинать интегральную йогу. Хотя Шри Ауробиндо и пишет, что главное все же страх, потому что если нет страха, то йога может сильно помочь восстановить и физическую гармонию. Владимир 29.05.2017 20:04:57 Возвращаясь к книге Пурани, можно констатировать, что Шри Ауробиндо конкретного совета, как добиться улучшения ситуации написавшей ему женщине, так и не дал, как не описывал и методик своих действий Владимир, я не согласен, что Шри Ауробиндо не описывал методик для учеников. Отделение наблюдающего ментального сознания, отвержение приходящих внушений, самоотдача Божественному это разве не методы работы? По поводу патогенных зон, возможно Вы правы, но перемещение в благоприятную зону это не решение проблемы. Возможно на начальных этапах можно пытаться создать себе всецело благоприятные внешние условия, но в интегральной йоге человек должен переходить к медитации в любых условиях. И это мнение не только Шри Ауробиндо, но и например, Махариши. Цитата тоже из вечерних бесед. "Ш. А.: (рассказывает историю) Миссис К. отправилась к Махариши, ей хотелось встретиться с ним. Застал он ее во время медитации, та отгоняла москитов. Она стала жаловаться на укусы насекомых. Махариши ответил ей, что если она не может терпеть укусов москитов, она не может заниматься йогой. Миссис К. не могла понять смысла этой фразы. Она хотела духовности, в которой нет места москитам!"
Вячеслав 30.05.2017 08:38:42 По поводу страха из той цитаты. Ш.А. "Избавляться от него следует при помощи разума, то есть при помощи психологической тренировки и силы воли. Любое человеческое существо, достойное этого имени, обладает волей, и эту волю следует упражнять и развивать. Она может искать покровительства Божественного, она может отдать себя в руки Божественного, таким образом избавившись от страха. Это совершается разумом." Речь не о том, чем это совершается, а о том, как. Об этом он не говорит нигде. Такие приёмы разрабатываются только сейчас, когда достаточно многие встали перед этой проблемой, и создана возможность объединить усилия в этом направлении. Впрочем, это задача эгрегора, стоящего над теми, кто занимается практической деятельностью. Вячеслав 30.05.2017 08:38:42 По поводу здоровья, думаю, что Шри Ауробиндо говорил об обычных физических средствах доступных в то время. Это очевидно, что человеку со слабым здоровьем, а значит слабой физической гармонией сложно начинать интегральную йогу. Хотя Шри Ауробиндо и пишет, что главное все же страх, потому что если нет страха, то йога может сильно помочь восстановить и физическую гармонию. В тюрьме поправить здоровье весьма затруднительно - для этого больше подходят курорты. Там и климат лучше, и энергетика куда более благоприятная. Впрочем, у вас может быть другое мнение... Вячеслав 30.05.2017 08:38:42 Владимир, я не согласен, что Шри Ауробиндо не описывал методик для учеников. Отделение наблюдающего ментального сознания, отвержение приходящих внушений, самоотдача Божественному это разве не методы работы? Это задачи, текущие уели, а не методы. Метод показывает конкретные приёмы, которые следует использовать для достижения цели. Шри Ауробиндо остановил ум в присутствии Лелэ, которые своей энергетикой и наставлениями помог этому процессу. Но из всего, что Лелэ говорил, Шри Ауробиндо указал только один приём - наблюдать мысли, входившие в его ум. А вот наблюдать их оказалось возможным только в присутствии Лелэ - только у него в тот период было достаточно энергии, чтобы стабилизировать энергетику Шри Ауробиндо. Вячеслав 30.05.2017 08:38:42 По поводу патогенных зон, возможно Вы правы, но перемещение в благоприятную зону это не решение проблемы. Возможно на начальных этапах можно пытаться создать себе всецело благоприятные внешние условия, но в интегральной йоге человек должен переходить к медитации в любых условиях. И это мнение не только Шри Ауробиндо, но и например, Махариши. Цитата тоже из вечерних бесед. Когда человек учится, ему нужны для этого благоприятные условия. На ломаном самолёте ученик не взлетит, но пилот-ас иногда сможет сделать это. Здесь задача сложнее пилотирования, потому что нет ни видимых органов управления. ни приборов - есть только невнятное описание проблемы. Это потом, когда процесс освоен, можно медитировать и в трамвае, и и на пляже, и в других условиях - кроме работы, требующей внимания. Я когда-то медитировал по дороге на работу, пешком двигаясь от метро Василеостровская до 12-й линии Васильевского острова. Никто не мешал, утро, сил много, ситуация благоприятная: машин было мало, людей тоже. Но научился этому я раньше. Вячеслав 30.05.2017 08:38:42 "Ш. А.: (рассказывает историю) Миссис К. отправилась к Махариши, ей хотелось встретиться с ним. Застал он ее во время медитации, та отгоняла москитов. Она стала жаловаться на укусы насекомых. Махариши ответил ей, что если она не может терпеть укусов москитов, она не может заниматься йогой. Миссис К. не могла понять смысла этой фразы. Она хотела духовности, в которой нет места москитам! Просто она ещё не умела погружаться достаточно глубоко, да и было ли это возможно на её уровне - вообще неизвестно.
Владимир 30.05.2017 13:35:42 Речь не о том, чем это совершается, а о том, как. Об этом он не говорит нигде. Как - с помощью отделения и отвержения с использованием человеческой силы воли (по-моему, вы раньше в каком-то из сообщений тоже писали про использование воли). Отделение в уме может делать любой человек, так как он рождается уже с функцией самоосознания в буддхи (интеллекте). То есть каждый человек, ментально хотя бы немного развитый, может посмотреть на себя как бы со стороны. В этом случае эта часть наблюдающего сознания и используется, а это движение отделения таким образом может доводиться до совершенства в длительности, непрерывности и глубине отделения от других движений природы. Понятно, что для этого нужно прилагать достаточно много усилий. Надеяться на то, что получится полностью успокоить ум за 3 дня, как это сделал Шри Ауробиндо, не приходится. Но также и нельзя исключать действия милости, когда человек искренне прилагает усилия, у него ничего не получается, а потом вдруг его усилие начинает поддерживать Нечто, что превосходит человеческий интеллект, давая внутренние переживания, опыты и "подсказки" как правильнее совершить внутреннее движение, концентрацию и т.д.или просто налагая сверху покой на ум. Владимир 30.05.2017 13:35:42 В тюрьме поправить здоровье весьма затруднительно - для этого больше подходят курорты. Там и климат лучше, и энергетика куда более благоприятная. Впрочем, у вас может быть другое мнение... Владимир, ничего против курортов для восстановления здоровья не имею. Сам очень люблю и горы, и море, и минеральную воду. Владимир 30.05.2017 13:35:42 Это потом, когда процесс освоен, можно медитировать и в трамвае, и и на пляже, и в других условиях - кроме работы, требующей внимания. Можно медитировать даже во время работы требующей внимания. В это время часть сознания остается также оттянутой назад. Но действительно это сложно достичь. Наш первоначальный инструмент по отделению - буддхи сам является частью природы. Соответственно он может отделяться от всех других движений кроме тех в которые он не полностью погружен сам. В интеллектуальную деятельность он как правило погружается полностью и самоосознание на этот момент действительно теряется. Должна вступить в игру (выйти в активное физическое сознание) какая-то часть внутренней природы человека, которая не отождествляется и с ментальной деятельностью. Я думаю, у всех это по разному происходит. Для своего опыта, я думаю, это было действие милости, но после 20-ти лет усилий в этом направлении. Владимир 30.05.2017 13:35:42 Просто она ещё не умела погружаться достаточно глубоко, да и было ли это возможно на её уровне - вообще неизвестно. Просто Вы упомянули про то, что ашрам Махариши в благоприятной зоне находится, но там были и другие помехи для медитации. В данном случае москиты, но я думаю, это была там не единственная сложность для западного человека (вспомнить хотя бы климат). Для меня этот отрывок из бесед Шри Ауробиндо просто притча, которая говорит о том, что невозможно убрать все внешние трудности и чтобы ничто не мешало медитации. Понятно, что у каждого начинающего они разные. Меня, например, в начале раздражал внешний шум. Но я вижу только внутреннее решение, а не ликвидацию внешних причин-возбудителей.
Вячеслав 30.05.2017 19:18:47 Как - с помощью отделения и отвержения с использованием человеческой силы воли (по-моему, вы раньше в каком-то из сообщений тоже писали про использование воли). Как делать - это технология: какие действия производить, с какими областями или органами существа, при каких условиях, в какой последовательности. А с помощью чего - это инструмент, используемый в работе. Несколько различные вещи. Впрочем, это уже техногенный подход. Но самое главное во внутренней работе это условия. А к условиям относится в первую очередь, готовность существа, которая включает в себя зрелость психического, устойчивость личности к стрессам, способность к внутренним изменениям, вызываемыми личными усилиями, внутренняя целостность и одновременно - пластичность, и достаточно сильная воля. Но воля не витальная и не ментальная, а воля более высоких планов сознания. Кроме этого, необходимо здоровье и энергетическую защиту, позволяющие не допускать атаки сущностей низших планов, и место, подходящее для медитации. Про защиту и место я писал ранее. Существуют компенсаторные механизмы, позволяющие одно замещать другим. Например - сильная воля и мощная личная энергетика на месте силы могут не требоваться, т.к. часть работы можно сделать с использованием энергии Земли. Вячеслав 30.05.2017 19:18:47 Отделение в уме может делать любой человек, так как он рождается уже с функцией самоосознания в буддхи (интеллекте). Далеко не любой, а лишь достаточно зрелый, но это отдельная тема. В человеческом теле рождаются совершенно различные по уровню зрелости души. Вячеслав 30.05.2017 19:18:47 ...То есть каждый человек, ментально хотя бы немного развитый, может посмотреть на себя как бы со стороны. В этом случае эта часть наблюдающего сознания и используется, а это движение отделения таким образом может доводиться до совершенства в длительности, непрерывности и глубине отделения от других движений природы. Смотреть на себя со стороны означает раздвоение сознания внешнего типа, которое направлено во внешний мир. Для медитации используется сознание внутреннее, ориентированное на психическое существо и центральное существо. Используя внешне сознание, невозможно медитировать, можно только сосредоточится на объекте медитации, но не войти в его суть. Кстати, это чаще всего и бывает причиной неудачных медитаций. О том, как Шри Ауробиндо удалось остановить ум, а не просто его успокоить затри дня, как и о прочем, постараюсь написать завтра.
Владимир 30.05.2017 22:17:21 Смотреть на себя со стороны означает раздвоение сознания внешнего типа, которое направлено во внешний мир. Для медитации используется сознание внутреннее, ориентированное на психическое существо и центральное существо. Используя внешне сознание, невозможно медитировать, можно только сосредоточится на объекте медитации, но не войти в его суть. Кстати, это чаще всего и бывает причиной неудачных медитаций. Надо, по-видимому, сформулировать определения. Например, однонаправленную медитацию называть концентрацией. "Рассеянную" медитацию называть созерцанием. Третий вид медитации по приведению ума в полное молчание, по-моему у него нет названия в одном слове. И все эти разные виды в санскрите дхьяна , но на русском наверное обобщающее слово медитация. То есть когда я использую слово медитация, то использую его в широком смысле, не только как однонаправленная концентрация. Мне кажется каждый из видов медитации полезен по своему. Кстати и Мать и Шри Ауробиндо говорили, что созерцание сложнее чем концентрация. Так как к концентрации человек приучен в обычной жизни, когда концентрирует внимание на каком-то конкретном ментальном предмете. Ш.А. "Концентрация означает фиксацию сознания в одном месте или на одном объекте и в одном состоянии. Медитация может быть рассеянной [diffusive], напр., думать о Божестве, получая впечатления, распознавая, наблюдая то, что происходит в природе и воздействуя на это и т.п."
Владимир 30.05.2017 22:17:21 Смотреть на себя со стороны означает раздвоение сознания внешнего типа, которое направлено во внешний мир. Для медитации используется сознание внутреннее, ориентированное на психическое существо и центральное существо. Используя внешне сознание, невозможно медитировать, можно только сосредоточится на объекте медитации, но не войти в его суть. Кстати, это чаще всего и бывает причиной неудачных медитаций. Надо, по-видимому, сформулировать определения. Например, однонаправленную медитацию называть концентрацией. "Рассеянную" медитацию называть созерцанием. Третий вид медитации по приведению ума в полное молчание, по-моему у него нет названия в одном слове. И все эти разные виды в санскрите дхьяна , но на русском наверное обобщающее слово медитация. То есть когда я использую слово медитация, то использую его в широком смысле, не только как однонаправленная концентрация. Мне кажется каждый из видов медитации полезен по своему. Кстати и Мать и Шри Ауробиндо говорили, что созерцание сложнее чем концентрация. Так как к концентрации человек приучен в обычной жизни, когда концентрирует внимание на каком-то конкретном ментальном предмете. Ш.А. "Концентрация означает фиксацию сознания в одном месте или на одном объекте и в одном состоянии. Медитация может быть рассеянной [diffusive], напр., думать о Божестве, получая впечатления, распознавая, наблюдая то, что происходит в природе и воздействуя на это и т.п."
Владимир 30.05.2017 22:17:21 Далеко не любой, а лишь достаточно зрелый, но это отдельная тема. В человеческом теле рождаются совершенно различные по уровню зрелости души. Я имел ввиду, что человек, который по каким-то причинам решил приступить к йоге имеет уже развитый в уме (до йоги) инструмент самоотделения сознания, который он может совершенствовать дальше. И этот инструмент есть у всех кто обладает интеллектом. Шри Ауробиндо про это в Синтезе пишет в йоге самосовершенствования.
Вячеслав 30.05.2017 19:18:47 Можно медитировать даже во время работы требующей внимания. Если вы работаете токарем или фрезеровщиком на станках без программного управления, или водителем, а тем более пилотом, то медитация в процессе работы непременно и очень скоро приведёт к очень серьёзным последствиям. Это одна из аксиом - внимание следует уделять тому, что в данный момент наиболее важно. Вячеслав 30.05.2017 19:18:47 Просто Вы упомянули про то, что ашрам Махариши в благоприятной зоне находится, но там были и другие помехи для медитации. В данном случае москиты, но я думаю, это была там не единственная сложность для западного человека (вспомнить хотя бы климат). Для меня этот отрывок из бесед Шри Ауробиндо просто притча, которая говорит о том, что невозможно убрать все внешние трудности и чтобы ничто не мешало медитации. Понятно, что у каждого начинающего они разные. Меня, например, в начале раздражал внешний шум. Но я вижу только внутреннее решение, а не ликвидацию внешних причин-возбудителей. Про гору Аранучала я упомянул, как место силы, благоприятной для духовного роста, но в предыдущем комментарии написал и о других необходимых и достаточных условиях - как внешних, так и внутренних. Климат действительно важен, поскольку всё существо, рождённое и прожившее в одном климате, при переезде в другое место, требует перестройки процессов, идущих в нём, и пока этого не произошло, очень много энергии будет идти на адаптацию, а на медитацию не останется почти ничего. Кроме того, внутренняя структура должна соответствовать ситуации и цели. Но если у человека не наработаны связи сознания с объектом медитации, то нахождение в месте силы ему может и не помочь. У дамы, о которой шла речь, не доставало энергии и внутренней готовности, поэтому медитация и не шла. Внутренняя готовность означает настройку всего существа на достижение цели, что обязательно проявляется и во внешнем мире, а судя по тесту, Шри Рамана Махарши ощущал в ней это отсутствие готовности, но самого этого термина не использовал. Наличие правильно подобранной терминологии сильно упрощает понимание проблемы, и облегчает её решение. Но при хорошей настройке ученика на внутреннее состояние учителя, при их взаимном созвучии, можно обойтись и без точной вербализации, и поэтому многие знания духовного плана не записывались, а передавались при непосредственном контакте, когда учитель служил образцом для копирования учеником его состояния. Именно так Лелэ помог Шри Ауробиндо остановить ум: когда взаимная сонастройка вызвала в Шри Ауробиндо внутренние изменения его существа, при котором сознание вышло за пределы ума. При этом оно перестало кормить его своей энергией, а психическое существо смогло проложить канал связи с умом, подчинив его себе, и тем самым исключив влияние эго на ум Шри Ауробиндо. Следствием этого является сильное уменьшение ментального шума, в результате чего наступает ясность восприятия и осознания, и об этом же говорил дон Хуан Матус Карлосу Кастанеде. Таким образом эго не уходит полностью, но его влияние на человека сильно уменьшается. Когда это становится естественным состоянием, психическое существо получает возможность ярче проявить себя через влияние на восприятие и осознание воспринятого, и при формировании необходимых психическому существу условий, оно может выйти на передний план личности такого человека.
Владимир 31.05.2017 13:30:31 Если вы работаете токарем или фрезеровщиком на станках без программного управления, или водителем, а тем более пилотом, то медитация в процессе работы непременно и очень скоро приведёт к очень серьёзным последствиям. Это одна из аксиом - внимание следует уделять тому, что в данный момент наиболее важно. Да, конечно, при опасных работах основное внимание на то что может представлять наибольшую опасность. Но при тренировке даже в этом случае часть сознания может быть направлена на другое. Например, токарь, если он будет сосредоточен только на том чтобы руку себе не отрезать ничего красивого не сделает. Я когда в школе учился работал на токарном станке. При вождении машины диффузное внимание более безопасно, так как надо смотреть не только вперед, но и по сторонам и сзади почти одновременно. Кроме того желательно предугадывать поведение водителей - перестроится, повернет, затормозит, пропустит/не пропустит. Это даже без всякой йоги. Поэтому даже тут нет поглощающей концентрации и иногда даже более важно смотреть на свои реакции внутрь и контролировать их. В неопасных видах деятельности, например, при общении с людьми вообще желательно чтобы большая часть сознания была внутри, как это описывал Сатпрем в "На пути к сверчеловечеству". Снаружи раскручиваются действия, слова но ищущий смотрит на вибрации внутри и в нужный момент приходит верное слово или жест. Если мы будем разделять медитацию и жизнь, то жизнь никогда не изменится.
Может ли прослушивание службы в храме или дацане освободить от сущностей?
Задача токаря точить детали по чертежу, чтобы они потом работали на предназначенном им месте. Понятие красота здесь относится к размерам, классу и чистоте обработки. Это красота техническая, выверенная при помощи мерительного инструмента. Здесь требуется сосредоточение на выполняемой работе, с выполнением всех стандартов и технологий, и это не может быть медитацией. Распределение внимания при управлении это тоже ещё не медитация, а придание сознанию конфигурации, соответствующей процессам управления транспортным средством. Каждая деятельность требует своей формы, своего типа внимания и сосредоточения на процессах, которые при этом необходимо контролировать в окружающем пространстве. Это не медитация, а состояние погружённости в процесс - часто состоящий из весьма рутинных действий, но необходимый. Слова Сатпрема здесь касаются общения с людьми, а не выполнения действий, обусловленных высокотехнологичными процессами - здесь в основном работают ум и интеллект, а при управлении транспортом - стереотипы и автоматизмы, опирающиеся на сознание тела. Влияние психического при этом, в основном бывает фоновым, и назвать это медитацией не получается. Другое дело, что иногда психическое может вмешиваться в происходящие события, и его влияние может оказаться решающим в критической ситуации, но это тоже не медитация, а непосредственное влияние психического. Но вот отношение к своей деятельности, как отношение к тем, кто на последующих этапах воспользуется результатами труда, или отношение к окружающим и участникам процесса, действительно необходимо строить на основе влияния психического существа, а проще говоря - жить осознанно и по совести. Получилось несколько нескладно, но в данный момент лучше выразить эту мысль не удалось
Екатерина 01.06.2017 14:50:21 Может ли прослушивание службы в храме или дацане освободить от сущностей? Очистить от некоторых сущностей может, если только они не создали у человека укоренившиеся привычки к определённым нежелательным действиям, т.е. если человек не попал в сильную зависимость от них. В этом случае нужны более серьёзные действия для очищения. Иногда помогают известные ритуалы со святой водой и молитвы, но в любом случае, нужна личная активная позиция, направленная на избавление от них. Рассчитывать на то, что прослушав службу, удастся избавиться от них полностью и на всегда, не следует - нужно прикладывать свою волю, и часто не один раз.
Екатерина 01.06.2017 14:50:21 Может ли прослушивание службы в храме или дацане освободить от сущностей? На мой взгляд, только прослушивание службы не даст практически ничего. Чтобы это было эффективно в рамках определенной религии нужно придерживаться ее правил. Например, в христианстве сначала исповедь, потом служба и причастие. И очень важно кто будет слушать исповедь. Так как священники тоже обладают разной витальной силой, соответственно их помощь будет различна. Большой минус (возможно для кого-то это плюс) данного процесса, что человек привязывается такой процедурой к эгрегору данной религии. Особенно если помощь будет успешной. Относительно недавно смотрел фильм про святого Паисия где рассказывалось как он помогал в таких ситуациях людям (на кого-то порчу навели, кто-то наркотической зависимостью страдал), но в итоге он им как обязательное условие ставил последующее регулярное посещение церкви и исповедование. И полностью поддерживаю Владимира, что очень важно решение самого человека и применение им воли для того, чтобы отказывать в возобновлении контакта с этими сущностями, после того как их удалили из его природы. Даже у Шри Ауробиндо были ученики, которые подпадали под влияние разных сущностей, он освобождал их, но что-то в их индивидуальной витальной природе снова и снова притягивало их, а их воля не вмешивалась.