Владимир 30.05.2017 13:35:42
Речь не о том, чем это совершается, а о том, как. Об этом он не говорит нигде.
Как - с помощью отделения и отвержения с использованием человеческой силы воли (по-моему, вы раньше в каком-то из сообщений тоже писали про использование воли). Отделение в уме может делать любой человек, так как он рождается уже с функцией самоосознания в буддхи (интеллекте). То есть каждый человек, ментально хотя бы немного развитый, может посмотреть на себя как бы со стороны. В этом случае эта часть наблюдающего сознания и используется, а это движение отделения таким образом может доводиться до совершенства в длительности, непрерывности и глубине отделения от других движений природы. Понятно, что для этого нужно прилагать достаточно много усилий. Надеяться на то, что получится полностью успокоить ум за 3 дня, как это сделал Шри Ауробиндо, не приходится. Но также и нельзя исключать действия милости, когда человек искренне прилагает усилия, у него ничего не получается, а потом вдруг его усилие начинает поддерживать Нечто, что превосходит человеческий интеллект, давая внутренние переживания, опыты и "подсказки" как правильнее совершить внутреннее движение, концентрацию и т.д.или просто налагая сверху покой на ум.
Владимир 30.05.2017 13:35:42
В тюрьме поправить здоровье весьма затруднительно - для этого больше подходят курорты. Там и климат лучше, и энергетика куда более благоприятная. Впрочем, у вас может быть другое мнение...
Владимир, ничего против курортов для восстановления здоровья не имею. Сам очень люблю и горы, и море, и минеральную воду.
Владимир 30.05.2017 13:35:42
Это потом, когда процесс освоен, можно медитировать и в трамвае, и и на пляже, и в других условиях - кроме работы, требующей внимания.
Можно медитировать даже во время работы требующей внимания. В это время часть сознания остается также оттянутой назад. Но действительно это сложно достичь. Наш первоначальный инструмент по отделению - буддхи сам является частью природы. Соответственно он может отделяться от всех других движений кроме тех в которые он не полностью погружен сам. В интеллектуальную деятельность он как правило погружается полностью и самоосознание на этот момент действительно теряется. Должна вступить в игру (выйти в активное физическое сознание) какая-то часть внутренней природы человека, которая не отождествляется и с ментальной деятельностью. Я думаю, у всех это по разному происходит. Для своего опыта, я думаю, это было действие милости, но после 20-ти лет усилий в этом направлении.
Владимир 30.05.2017 13:35:42
Просто она ещё не умела погружаться достаточно глубоко, да и было ли это возможно на её уровне - вообще неизвестно.
Просто Вы упомянули про то, что ашрам Махариши в благоприятной зоне находится, но там были и другие помехи для медитации. В данном случае москиты, но я думаю, это была там не единственная сложность для западного человека (вспомнить хотя бы климат). Для меня этот отрывок из бесед Шри Ауробиндо просто притча, которая говорит о том, что невозможно убрать все внешние трудности и чтобы ничто не мешало медитации. Понятно, что у каждого начинающего они разные. Меня, например, в начале раздражал внешний шум. Но я вижу только внутреннее решение, а не ликвидацию внешних причин-возбудителей.