ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Вячеслав 30.05.2017 19:18:47
Можно медитировать даже во время работы требующей внимания.
Если вы работаете токарем или фрезеровщиком на станках без программного управления, или водителем, а тем более пилотом, то медитация в процессе работы непременно и очень скоро приведёт к очень серьёзным последствиям. Это одна из аксиом - внимание следует уделять тому, что в данный момент наиболее важно.
Вячеслав 30.05.2017 19:18:47
Просто Вы упомянули про то, что ашрам Махариши в благоприятной зоне находится, но там были и другие помехи для медитации. В данном случае москиты, но я думаю, это была там не единственная сложность для западного человека (вспомнить хотя бы климат). Для меня этот отрывок из бесед Шри Ауробиндо просто притча, которая говорит о том, что невозможно убрать все внешние трудности и чтобы ничто не мешало медитации. Понятно, что у каждого начинающего они разные. Меня, например, в начале раздражал внешний шум. Но я вижу только внутреннее решение, а не ликвидацию внешних причин-возбудителей.
Про гору Аранучала я упомянул, как место силы, благоприятной для духовного роста, но в предыдущем комментарии написал и о других необходимых и достаточных условиях - как внешних, так и внутренних. Климат действительно важен, поскольку всё существо, рождённое и прожившее в одном климате, при переезде в другое место, требует перестройки процессов, идущих в нём, и пока этого не произошло, очень много энергии будет идти на адаптацию, а на медитацию не останется почти ничего. Кроме того, внутренняя структура должна соответствовать ситуации и цели. Но если у человека не наработаны связи сознания с объектом медитации, то нахождение в месте силы ему может и не помочь. У дамы, о которой шла речь, не доставало энергии и внутренней готовности, поэтому медитация и не шла. Внутренняя готовность означает настройку всего существа на достижение цели, что обязательно проявляется и во внешнем мире, а судя по тесту, Шри Рамана Махарши ощущал в ней это отсутствие готовности, но самого этого термина не использовал.
Наличие правильно подобранной терминологии сильно упрощает понимание проблемы, и облегчает её решение. Но при хорошей настройке ученика на внутреннее состояние учителя, при их взаимном созвучии, можно обойтись и без точной вербализации, и поэтому многие знания духовного плана не записывались, а передавались при непосредственном контакте, когда учитель служил образцом для копирования учеником его состояния.
Именно так Лелэ помог Шри Ауробиндо остановить ум: когда взаимная сонастройка вызвала в Шри Ауробиндо внутренние изменения его существа, при котором сознание вышло за пределы ума. При этом оно перестало кормить его своей энергией, а психическое существо смогло проложить канал связи с умом, подчинив его себе, и тем самым исключив влияние эго на ум Шри Ауробиндо. Следствием этого является сильное уменьшение ментального шума, в результате чего наступает ясность восприятия и осознания, и об этом же говорил дон Хуан Матус Карлосу Кастанеде.
Таким образом эго не уходит полностью, но его влияние на человека сильно уменьшается. Когда это становится естественным состоянием, психическое существо получает возможность ярче проявить себя через влияние на восприятие и осознание воспринятого, и при формировании необходимых психическому существу условий, оно может выйти на передний план личности такого человека.