ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Екатерина 29.05.2017 12:32:11
Могут ли во время медитаций быть панические атаки и как реагировать?
На мой взгляд позиция по отношению к страхам от переживаний в медитации, которой должны придерживаться те кто занимаются йогой, хорошо выражена в нижеследующей беседе из "Вечерних бесед со Шри Ауробиндо" Пурани.
"3 февраля 1939
Шри Ауробиндо было зачитано письмо от ученицы, в котором она касалась и некоторых своих опытов. Она теряет сознание и ощущает парение своего разума и вспышки в голове; появляется чувство чьего-то присутствия. Но эти опыты наполняют ее чрезвычайным страхом. Здесь же она жаловалась и на слабое здоровье.
Ш. А.: Можете сказать ей, что то, что она называет потерей сознания, является движением сознания вовнутрь. Подобные переживания достаточно необычны. Обычно на успокоение разума уходят месяцы и месяцы занятий, а у нее это вышло сразу. Вспышки — проявления Высшей Силы или йогической Шакти, что подготавливает адхару к йоге. Все названное свидетельствует о том, что она способна к йоге. Но ей следует освободиться от страха. Иначе все опыты прекратятся. Письмо свидетельствует о том, что ее внутренний разум готов к йоге, а витал и физическое тело не готовы. Витал полон страхов, а тело слабо здоровьем. Как пишет она сама, это порождает в существе нежелательный конфликт. Возможно, что, пока она не исправит своего здоровья, ей лучше не приступать к йоге. И все же самое важное — освобождение от страха.
У.: Но как же от него избавиться?
Ш. А.: Это серьезная проблема. Многие сетуют на то, что при занятиях йогой у них возникают разного рода переживания, которые исходят отнюдь не от обыденного сознания, но наличие страха делает йогу недостижимой. Избавляться от него следует при помощи разума, то есть при помощи психологической тренировки и силы воли. Любое человеческое существо, достойное этого имени, обладает волей, и эту волю следует упражнять и развивать. Она может искать покровительства Божественного, она может отдать себя в руки Божественного, таким образом избавившись от страха. Это совершается разумом. Вивекананда настаивал на том, что йог должен быть бесстрашным.
Не помню, говорил ли я вам о собственном опыте. Уже после встречи с Лэлэ я медитировал в Калькутте. Я почувствовал покой, и затем у меня возникло ощущение, что дыхание мое останавливается. Мною овладел глупейший страх или, скорее, опасение: «Если дыхание остановится, то как же я смогу жить?» Тут же переживание исчезло и более никогда не повторялось.
Существуют самые разнообразные опыты. Что вы скажете, если вашу голову просверлят насквозь или же вобьют в нее гвоздь? Разумеется, речь здесь идет не о физическом.
У.: Но почему же переживание не может являться тихо?
Ш. А.: Переживание приходит тихо, шум поднимаете вы сами! Если голову или ваше тело станут раскалывать на части, вы станете возражать против этого. Отныне знайте: все эти переживания имеют отношение только к тонкому телу.
У.: Раз или два и я, подобно этой леди, испытывал страх перед чьим-то присутствием. Я стал медитировать перед тем, как лечь в постель; я почувствовал всеобщий покой, но затем возникло ощущение чьего-то присутствия. Оно ужаснуло меня.
Ш. А.: Почему? Вы сочли, что тишину привнес дьявол? Но ведь дьявол, как правило, тишину не несет, обычно он создает шум! Две вещи необходимы для йоги: освобождение от страха и знание обычных символов. (Обратившисть к X.) Вы знаете о том, что В. во время медитации увидел, как к нему нисходят некие золотые существа, они сказали ему: «Теперь мы рассечем твое тело и создадим его снова». Но он вскричал: «Ни за что!» Он решил, что рассекаться будет его физическое тело. Но ведь символизм этот прозрачен: старые элементы существа будут отсечены, вместо них появятся новые."