Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

По материалам П.Г.Зорина

#350

Владимир

16.08.2020 23:48



Ханиф
2020-08-16 06:22:31

Вспомнил фильм "Даки", и другие подобные фильмы исторического жанра, где показаны эпизоды, в которых воины, смертельно раненные в бою, были готовы умереть, но только с мечом в руке.
Легко представить последнее состояние перед уходом в иной мир той части человечества, для которых Богом стал золотой Телец. Да и другой части человечества, которые находятся на уровне выживания, также трудно позавидовать!


В первом случае речь идёт о воинах, и они очень ценят свою профессию, свою касту. Второй пример говорит о тех, кто стоит на ступень ниже, и относится к касте торговцев. Что же до третьего случая, то бывает, что и искалеченные воины оказываются в конце жизни на уровне выживания, но будучи воином по своему духу, не смотря на страдания и невзгоды, сохраняют в себе то высшее, что было у них в жизни.



Арсен
2020-08-16 11:10:23

После нескольких восхождений и нисхождений почему-то становится все равно - как пел Гребенщиков - Ведь жизнь и смерть одно и тоже - Это что четвертый враг воина по Кастнеде включается - старость?


Это может иметь отношение к четвёртому врагу воина, но кроме того, сейчас наша цивилизация начинает рассыпаться, и свободной энергии, создающей мощный поток восхождения сознания, в настоящее время не хватает, и потому людям часто недостаёт стремления и сил, которыми мы все пользовались ещё недавно. Шри Ауробиндо, отвечая на вопрос о том, "Почему стремление иногда становится сильным, а иногда слабым, говорит: Так происходит со всеми - природа не может всё время двигаться быстрым темпом." Но "Если мы не стремимся постоянно, то природа снова погрязает в старой рутине". И ещё на вопрос "Что должен делать садхак, чтобы продолжить свою садхану, когда он не чувствует никакого стремления и к нему не приходят никакие опыты, Шри Ауробиндо говорит, что: Необходимо помнить о Матери, сохранять тишину и призывать /в молитвах и медитациях/ Высшую волю, чтобы та помогла ему в такой период".


Ответить

#351

Арсен

28.08.2020 13:24

Почему эго не выносит состояния здесь и сейчас*


Ответить

#352

Владимир

28.08.2020 21:41

Шри Ауробиндо называет эго тенью психического существа. Но тень всегда плоская, и она отображает контур некоего объёмного явления на поверхности того, что в данном случае, является внешней границей личности человека /"фронтальной личностью" - в формулировке Ш.А./.
Человек же, сосредоточивая внимание на своих внутренних эмоциональных состояниях, желаниях или намерениях, лишает эго энергии, т.к. в этом случае внимание, как наиболее концентрированная часть сознания, направляется вовнутрь существа, а не наружу - где эго может себя проявить.
При этом необходимой для его жизнедеятельности энергии эго не получает и остаётся на голодном пайке. А исследование своих внутренних состояний и процессов всегда происходит с позиции "Свидетеля" - в состоянии "здесь и сейчас", чему эго противостоять не в состоянии, т.к. этот процесс управляется иерархически более высокими уровнями сознания человека.


Ответить

#353

Арсен

31.08.2020 14:02

Спасибо! В статье Останови свой ум и успокой витал Зорин приводит медитацию на движение передней стенки живота.
А чем она должна заканчиваться ? Сном?


Ответить

#354

Арсен

01.09.2020 10:31

Из какой позиции Свидетель должен наблюдать за брюшной стенкой? Над головой?


Ответить

#355

Владимир

02.09.2020 21:14

В статье Останови свой ум и успокой витал Зорин приводит медитацию на движение передней стенки живота.
А чем она должна заканчиваться ? Сном?

Если вы будете проводить эту медитацию вечером и лёжа, то в принципе, можно и заснуть. Но скорее всего, после неё сразу заснуть не удастся, т.к. сознание будет ещё минимум час достаточно активным, чтобы перейти в сон.

Из какой позиции Свидетель должен наблюдать за брюшной стенкой? Над головой?

При проведении этой медитации у тех, кто присутствовал, Свидетель находился в области ума, в центре головы.
Но вторым этапом медитации была попытка определить место нахождения Свидетеля. Для этого нужно было разотождествиться со Свидетелем, и постараться увидеть его, изменив положение сознания. У одних это лучше получалось из точки над макушкой, у других из точки за затылком. Над макушкой это соответствует Дживатману, а за затылком - судя по наблюдениям в процессе этой работы, вместе с Истинным менталом /фактически - частью Дживатмана/ одновременно включалось Психическое существо и между ними возникала устойчивая связь. Но поскольку и Анахата и Сахасрара связаны очень сильно, то когда открывается одна из этих чакр, с ней вместе одновременно открывается и другая. Иными словами - эта медитация очень эффективная.


Ответить

#356

Арсен

03.09.2020 13:43

Большое спасибо!При концентрации за затылком какой цвет будет доминировать? Может быть белый?


Ответить

#357

Владимир

04.09.2020 14:17

Это зависит от того, каковы вибрации вашего сознания, и на вибрации какого тела или потока энергий вы можете настроиться в этот момент. Так, если вы сможете увидеть свой затылок или волосы на нём - это эфирное тело - самое плотное из энергетических тел, у него самые низкие и плотные вибрации. Более тонкими вибрациями обладает витальное тело, покрывающее своей оболочкой всё физическое существо, и если витал спокоен, то в области затылка он прозрачен. Ментальное тело за затылком может быть окрашено в цвет чакры, наиболее активной в этот момент, и наполнено облачками мыслей, циркулирующих в нём /пытаться понять, что в них, или "развернуть" их не следует/. Но там же - за затылком, находится и Истинный ментал - он золотистый, как нимбы над головами святых на православных иконах. И наш обычный ментал формируется в зависимости от влияния Истинного ментала и под его влиянием.
Там же, при определённой настройке, можно наблюдать и белый цвет - цвет энергии Матери Шакти, работающей в нашем существе. Впрочем, белый цвет Матери Шакти можно наблюдать и в других частях существа - в зависимости от Её необходимости в этой работе.


Ответить

#358

Наталья

21.10.2020 12:04

Петр Григорьевич написал статью "Реальна только иллюзия."Можно ли просветление отнести к иллюзиям?


Ответить

#359

Владимир

22.10.2020 18:27

С момента рождения сознание человека познаёт окружающий его мир, причём на основе той реальности, которая воспринимается нашими органами чувств, каждый строит свою собственную персональную картину мира, щедро добавляя в неё желаемые качества, чаще всего не соответствующие реальности. И только позже, убедившись в том, что эти воображаемые качества не соответствуют реальности, мы вынуждены изменять свою картину мира, приближая её к той реальности, что окружает нас. В этом смысле происходит эволюция внешнего сознания, стремящегося осознать и понять движущие миром силы и отыскать их источник. Но определённом этапе сознание получает возможность воспринимать всё более тонкие структуры реальности, и иллюзий у человека становится всё меньше. В этом смысле просветление позволяет раскрыть часть иллюзий и приблизить сознание просветлённого к истине. При этом человек получает возможность увидеть куда более реальную картину окружающего его мира, т.е. иллюзий становится меньше, хоть они и не исчезают полностью. В качестве более предметной иллюстрации, я предлагаю вашему вниманию ответ Петра Григорьевича на письмо, в котором его автор, получив просветление, не может понять смысл произошедших с ним изменений:
Ответ Вадиму Кареба на его письмо: «Помогите понять, кем я стал».
Здравствуйте, Вадим. Вы получили просветление. Не бывает так, чтобы просветление было неполным и застрять где-то на полдороге. Наше Истинное «Я», или Психическое существо, обычно находится позади физического сердца и несколько правее. Если человек искренен на пути поиска Божественной истины, т. е. готов пожертвовать своими привязанностями к этому материальному проявленному миру, то Божественный может дать ему свою милость – просветление. И эта милость не следует считать наградой за усердие, но обязанностью, так как просветление – это не финиш, но начало Божественных трудов, которые невозможно выполнить, не получив просветления. Таким образом, просветление – это начало духовного пути, а всё, что было прежде, было лишь подготовкой к этому пути. У каждого просветлённого процесс выхода Психического существа на передний план был свой индивидуальный, и искать аналогии не имеет никакого смысла.
Судя по вашему письму, вы сумели растворить своё эго, опорой которого является человеческий ум. Следовательно, у вас должны быть какие-то изменения и вашего ума. О том, что эти изменения действительно есть, свидетельствует то, что вы воспринимаете реальность мира с позиции центрального существа, которое имеет свои истинныу ментал, витал и физическое. Поэтому, вы воспринимаете, что вместо головы у вас солнце, которое ярко светит во все стороны. То, что вы называете «арматурой», которая держит вашу сущность, не позволяя ей раствориться в пространстве – это ваша истинная внутренняя часть, имеющая свою индивидуальность.
Следующим вашим шагом на внутреннем пути, будет найти своё подобие во всех формах жизни на земле, что позволит вам видеть во всём живом Божественного. Однажды, Шри Ауробиндо сказал: Бог ничего не создавал, но сам стал всем этим.
Отныне, вашим учителем и наставником, проводником в вашей работе будет ваше Истинное «Я». Но в то же время будет большую помощь вам оказывать чтение работ Шри Ауробиндо. В моём понимании – Он в современном мире является единственным учителем, указывающим пути предназначения современного человечества. В его работах вы можете найти ответы на все мыслимые вопросы, которые будут возникать на вашем внутреннем пути.
Я говорю о Шри Ауробиндо, как о живом в физическом теле Учителе, хотя он оставил своё тело в 1950 году. Пишу так, потому что для меня он более живой, чем подавляющее большинство людей в современном мире.
Знания и успехов вам в вашей внутренней работе.
С уважением, Зорин П.Г.


Ответить

#360

Наталья

23.10.2020 18:48

Петр Григорьевич пишет ,что не бывает чтобы просветление было неполным и застрять на полдороге.Но у меня имнно
такое ощущение .Что можно сделать?


Ответить

#361

Владимир

24.10.2020 18:58

Наталья, к сожалению, впечатление, о котором вы говорите, не содержит информации, на которую можно было бы опереться для полноценного ответа. Если вы опишете причины, по которым вы так считаете, то будет возможно понять смысл события и ответить более определённо. Если вы не хотите, чтобы другие посетители форума прочли ваше описание, вы можете написать об этом не на форум, а на адрес сайта: info@soznanie.spb.su А пока что могу лишь предположить, что у вас могло быть озарение, которое может быть похоже на временное или неполное просветление. Но и для того, чтобы так считать, информации, предложенной вами, недостаточно.


Ответить

#362

Екатерина

25.10.2020 17:48

Петр Григорьевич пишет что садхак должен испытывать сострадание ко всем,даже успешным людям.
Возможно ли самосострадание?


Ответить

#363

Владимир

26.10.2020 22:41

Со-страдание - совместное страдание с кем-то другим, с тем, кто страдает. В этом случае сострадает душа кому-то другому. В принципе, душа и Бог сострадают людям, отождествляющих себя с телом. Но воспринять им это трудно, а понять смысл тем более, правда это описано в литературе, как самовосприятие перед очень опасной ситуацией, например, на войне. Возможно воспринять сострадание Психического существа к тем, кто отождествляет себя со своим это. Но это встречается крайне редко и для этого требуются особые условия и обстоятельства.


Ответить

#364

Глафира

24.01.2021 15:33

Из статьи П.Г.Зорина: "Тогда можно думать, что судьба каждого человека в этом проявленном мире зависит от уровня его сознания и его предназначения. Но, в таком случае человек безнадёжно застрял бы в русле своей судьбы, и будущее его было бы безнадёжным."
В-общем, безнадёжно застрявших большинство. Даже и те, кто пытался выбраться, получив по жизни чувствительную оплеуху, не пришли никуда. Время идёт, забота о детях и внуках переходит в заботу об очень старых родителях. Это всё по части низшей природы, которая снова тебя поймала. А потом и своё здоровье начинает сюрпризы преподносить. Здравствуй теория и практика ЗОЖ . А как же? Душа в теле обитает. К плюсам можно отнести возросшую стойкость, эмоции тускнеют и усыхают. Прогресс ли это или деградация, судить не берусь.


Ответить

#365

Владимир

25.01.2021 15:58

В-общем, безнадёжно застрявших большинство. Даже и те, кто пытался выбраться, получив по жизни чувствительную оплеуху, не пришли никуда. Время идёт, забота о детях и внуках переходит в заботу об очень старых родителях. Это всё по части низшей природы, которая снова тебя поймала. А потом и своё здоровье начинает сюрпризы преподносить. Здравствуй теория и практика ЗОЖ . А как же? Душа в теле обитает. К плюсам можно отнести возросшую стойкость, эмоции тускнеют и усыхают. Прогресс ли это или деградация, судить не берусь.
Приведу в качестве ответа притчу:
Одного дзенского мастера спросили:
— Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?
Он сказал:
— Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.
Затем его спросили:
— А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?
Он ответил:
— Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.
Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил:
— В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?
Мастер засмеялся и сказал:
— Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил. Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость.

Иными словами, при том, что внешняя сторона действий остаётся прежней, у человека, чья душа эволюционирует, изменяется внутренняя мотивация необходимых действий. И если на смену обязанности приходит любовь, то это говорит о том, что жизнь научила человека тому, что было ему было необходимо на его духовном пути.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты