Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

По материалам П.Г.Зорина

#250

Юлия

03.09.2019 18:10

В статье" Ответы на вопросы" Пётр Григорьевич пишет что Шри Ауробиндо не считал медитацию обязательной
в Интегральной Йоге


Ответить

#251

Владимир

03.09.2019 21:50

Да, Пётр Григорьевич говорит, что читал это у Шри Ауробиндо, но где - я не знаю. К тому же объяснений этой фразе у Шри Ауробиндо не встречалось. Могу только предположить, что это касалось садхаков, не имевших развитого внутреннего /духовного/ зрения, чтобы не разочаровывать их тем, что они не могли бы так воспринимать психическое существо и духовные планы бытия.
Но при этом сам Шри Ауробиндо медитировал очень много.


Ответить

#252

Вячеслав

05.09.2019 08:49

Юлия 2019-09-03 18:10:40
В статье" Ответы на вопросы" Пётр Григорьевич пишет что Шри Ауробиндо не считал медитацию обязательной

в Интегральной Йоге


Шри Ауробиндо достаточно подробно отвечает в "Письмах о йоге". Кто-то может получить реализацию и чисто через карма-йогу, кто-то через медитацию или бхакти, а кто-то комбинируя эти методы.
Вот как пример, ответ Ниродбарану в 1934. Также здесь https://www.aurobindo.ru/workings/sa/23/0002.htm и другие пояснения по данному вопросу.
"Работа сама по себе является только подготовкой, то же относится и к медитации самой по себе, но работа, выполняемая в возрастающем йогическом сознании является средством реализации, как и медитация... Я не сказал, надеюсь, что работа только подготавливает. Медитация тоже подготавливает для прямого контакта. Если бы мы делали работу только как подготовку, а затем становились неподвижными медитирующими аскетами, тогда все мое духовное учение было бы ложным и было бы бесполезно для супраментальной реализации или чего-то еще, что не было сделано в прошлом...
Неведение, лежащее в основе этой позиции, состоит в предположении, что вы должны либо работать, либо медитировать. Либо работа является средством, либо медитация, но не вместе! Я никогда не говорил, насколько я знаю, что медитация не должна делаться. Устраивать открытые или скрытые состязания между работой и медитацией – это трюк разделяющего разума и принадлежит старой йоге. Пожалуйста, вспомните, что я все время провозглашал интегральную йогу, в которой Знание, Бхакти, Работы – свет сознания, Ананда и любовь, воля и сила в работе – медитация, обожание, служение Божеству, все имеют свое место. Медитация не более велика, чем йога работ, работы не более велики, чем йога знания – все равны.
Следующее, это ошибка, отыскивать аргументы в своем собственном очень ограниченном опыте, отрицая опыт других, и возводить на их основе широкие обобщения в области йоги. Это – то, что делают многие, но этот метод грешит серьезными недостатками. Вы не имеете опыта главных реализаций через работы – и вы делаете вывод, что такие реализации невозможны. Но как тогда быть с теми, кто имел их – здесь, в Ашраме, и вне него?
Не сделайте, однако, вывода, что я провозглашаю работы как единственное средство реализации. Я только отдаю им должное."


Ответить

#253

Владимир

05.09.2019 12:59

Спасибо за комментарий. Эта тема уже упоминалась Петром Григорьевичем ранее, и вероятно, полностью ещё не раскрыта.


Ответить

#254

Алексей

06.09.2019 01:49

Юля, могу порекомендовать ознакомиться с БЕСЕДАМИ С ПАВИТРОЙ http://psylib.org.ua/books/aurob03/txt01.htm


В них Шри Ауробиндо указывает на трудности, когда Сила работает в нижнем чакраме и даёт пояснения по раскрытию себя высшему влиянию. Ниже фрагменты - примеры:


Четверг, 11 февраля 1926
Ш.А.: ... Будут, впрочем, и другие трудности. У вас активны лишь те центры, которые расположены выше солнечного сплетения, остальные пока спят. При их пробуждении ум, который в настоящее время успокоен и обуздан, будет вновь захвачен (вибрациями низшего порядка. – прим. пер.). Тут-то и начнутся настоящие трудности. ...



Понедельник, 31 мая 1926
Ш.А.: Вы еще не избавились от иллюзии, будто активность исходит от вас.


Понедельник, 19 июля 1926
Ш.А.: ... Вы упомянули факт расширения сознания. Оно является важной частью процесса. Когда оно достаточно упрочено, все идет хорошо. Главное – внимательно следить за игрой сил, следовать божественной Силе в ее деятельности, ясно видеть, как она работает, то есть видеть, что и как происходит.
Сила может нисходить для упорядочивания проводников (имеются в виду проводники сознания – различные "оболочки" или "тела"), она может действовать сверху, а также вызывать различные переживания. В каждом из этих случаев за ее действиями нужно наблюдать.


П.: Иногда во время медитации перед моими глазами проплывают различные образы. Они туманны и напоминают образы сновидений. Кроме того, они не содержат никаких незнакомых мне деталей. Это либо воспоминания, либо привычные цепочки мыслей. Я всегда старался отогнать подобные образы. Правильно ли это?


Ш.А.: Не следует запрещать себе следить за образами. Возможно, что образы, которые являются вам, – только мысленные образы; но они могут отображать более тонкие процессы и служить основанием для чего-то более высокого. Не унывайте, столкнувшись с данным свойством ума, но продолжайте следить за образами, не позволяя им увлекать себя.


П.: Когда я вижу эти образы, то говорю себе: "Что это? А! Это то-то и то-то"; моя мысль (внутренняя речь) начинает воздействовать на них, в результате чего образы изменяют свои начальные формы.


Ш.А.: Внутреннюю речь нужно остановить, так как она все портит. Необходимо оставаться пассивным, не теряя себя.




В "Правилах форума" приведён хороший афоризм Шри Ауробиндо, больше мне добавить нечего.


Ответить

#255

Юлия

06.09.2019 13:17

Спасибо!


Ответить

#256

Ольга

07.09.2019 16:39

В статье "Кое-что о воле "Зорин пишет ,что США-государство-паразит. В чем это проявляется?


Ответить

#257

Владимир

07.09.2019 23:07

Во-первых: США сформировались на территории, на которой проживали различные индейские племена, т.е. на изначально чужой территории. Земли, изначально принадлежавшие индейцам, покупались за сущие копейки, т.к. индейцы не понимали истинного смыла этих торгово-экономических и юридических операций, и их нещадно обманывали и просто грабили. Так известно, что за стеклянные бусы и прочую мишуру общей стоимостью 24 доллара, у индейцев был куплен Манхэттен, на котором позже был построен Нью-Йорк.
При помощи заведомо несправедливых законов индейские племена сгоняли с их земель, просто расстреливали, используя огнестрельное оружие, спаивали, используя генетическую особенность индейцев, у которых пищеварительный тракт не вырабатывает ферментов, расщепляющих алкоголь, в результате чего они становились алкоголиками с первой рюмки. Кроме того, им продавали ружья, взрывавшиеся в руках при выстреле, в результате чего гибли и были покалечены многие охотники, в результате чего их семьи умирали от голода. Для "освобождения" нужных англо-саксам территорий, индейцев заражали болезнями, к которым у них не было иммунитета, и они вымирали целыми деревнями. И кроме того, самым главными развлечением белых колонизаторов было уничтожение бизонов - основой пропитания индейцев. Так за двести лет было уничтожено огромное количество индейцев - по разным данным от 50 до 90 млн. человек.
В результате Бретон-Вудского договора доллар после Второй Мировой войны стал универсальной валютой - средством международных платежей. Это позволило США контролировать все мировые сделки, получая за них процент своей прибыли. Но с момента отмены обеспечения доллара золотом, доллар превратился в простую бумагу с рисунками и текстом. за которую США ответственности не несёт, т.к. доллар выпускается не правительством США, а Федеральной Резервной системой - организацией, принадлежащей частным банкам., расположенным в США. В результате этих, и многих других операций, США, представляя всего 4,3% от населения Земли, потребляет около 40% земных ресурсов. Это оказалось возможным только благодаря самой мощной военной структуре в мире, поэтому США всё время ведёт войны с небольшими и средними по размерам и численности намерения, странами, заставляя народы многих стран подчиняться нажиму США в решении политических и экономических вопросов в выгодном для США направлении.
Стягивание ресурсов со всего мира в свою пользу и позволяет считать США страной, паразитирующей на ресурсах и интересах всех остальных стран мира.
Данная заметка опирается на широко известные факты, многократно представленные в открытых источниках и транслируемых СМИ всех мира, в т.ч. и СМИ Соединённых Штатов Америки, и охватывает только малую часть информации по данном увопросу.


Ответить

#258

Марина

08.09.2019 19:54

В статье "Судьба или нить Ариадны " Зорин пишет ,что после выхода Психического существа на передний план
нужно прикладывать еще больше усилий . Почему так?


Ответить

#259

Владимир

09.09.2019 00:25

Причина в том, что в Интегральной йоге выход Психического на передний план означает не завершение, как в других йогах, а начало основной работы - работы по интеграции сознания всех уровней и планов своего существа с Психическим существом. Это вызвано тем, что именно Психическое является главным внутренним учителем человека на пути Интегральной йоги, и ему доступны все необходимые для этого знания. И когда психическое выходит на передний план человеческого существа и в него интегрируется сознание и ментал, то у садхака появляется возможность осознавать и понимать необходимые внутренние действия для более эффективной и интенсивной работы, скрытые от него на подготовительных этапах. В результате процесс роста сознания ускоряется многократно.


Ответить

#260

Вячеслав

10.09.2019 08:54

На самом деле действительно не очень понятно, почему Петр Григорьевич пишет именно что нужно еще больше усилий прикладывать после выхода психического на поверхность. Шри Ауробиндо пишет, что после выхода психического все становится проще.
http://integral-yoga.narod.ru/Sri_Aurobindo/PsychicBeing/Sri_Aurobindo_and_Mother.PsychicBeing.rSS.win.html

Когда психическое проявилось вовне, садхана начинает идти легко и просто, а все остальное — это дело времени и естественного развития процесса. Когда же довлеет ум, витальность или физическое сознание, тогда садхана превращается в тапасья и борьбу.
Шри Ауробиндо

Вполне естественно, что до тех пор, пока не достигнут некий уровень, йога представляет собой цепь взлетов и падений. Но этому есть вполне понятная причина — дело совсем не в причудах души. Напротив, когда психическое проявилось и укрепилось как хозяин, тогда приходит фундаментальная непоколебимость действия, и хотя трудности и неуравновешенные движения еще и случаются, они теряют свой расстраивающий и драматический характер.
Шри Ауробиндо


Если психическое пробудилось и проявилось вовне, то довольно легко осознать те вещи, которые нужно изменить во внешней природе, изменить их тоже становится сравнительно просто. Но если психическое скрыто и остается на заднем плане, то внешней природе, предоставленной самой себе, достаточно трудно осознать свои неверные движения: она не в состоянии отбросить их, даже прилагая огромные усилия. Сами можете видеть, например, в случае с едой, что когда психическое активно и пробуждено, правильное отношение возникает естественным образом, и какие бы трусости ни возникали, они скоро уменьшаются или даже совсем исчезают.
Шри Ауробиндо


Ответить

#261

Пётр Зорин

11.09.2019 22:04

Марина 2019-09-08 19:54:07

В статье "Судьба или нить Ариадны " Зорин пишет ,что после выхода Психического существа на передний план
нужно прикладывать еще больше усилий . Почему так?

Марина, здравствуйте.
Вас волнует вопрос: почему надо прикладывать «ещё больше усилий», когда человек получит просветление? Я имел в виду, что в таком случае человек должен быть ещё более концентрированным на внутренней работе, осознавать ещё большую ответственность в ней. А у различных людей условия их жизни не одинаковы, так как просветлённые люди не все живут в ашрамах, и им в этот период времени быть «белыми воронами» в среде обывателей может быть нелегко. Хотя Шри Ауробиндо однажды сказал, что Он и Мать перенесли много страданий, несравнимых со страданиями других людей. Когда человек получает просветление, то его судьба меняется в том направлении, которое зависит от его духовного предназначения. В истории описаны случаи, когда жизнь просветлённых людей заканчивалась трагически. Для примера можно привести распятие Иисуса Христа и мученическую смерть апостолов – его учеников (Кроме апостола Иоанна). Хотя замученных до смерти людей за их преданность Богу перечислить трудно, и это не только Христиане, но среди пострадавших не мало и исповедующих Ислам.
Некоторые люди считают, что человек, получивший просветление, всю оставшуюся жизнь проживёт в состоянии непреходящей радости. Это отчасти верно, потому что просветлённый человек во многих случаях получает поддержку внутренним состоянием определённости и ананды, но все движения внешнего мира он переносит более остро, так как перестаёт быть созвучным им и это трудно назвать счастьем.
Каждый из людей находится на каком-то своём уровне сознания и по-своему воспринимает и реальность мира, и то, что о нём пишут или говорят. И у каждого человека своя правда, хотя она, часто, заимствована в каком-то авторитетном источнике. Но в каждом человеке формируется та правда, которая во многом зависит от внешних условий и от своего жизненного и духовного опыта. Мы можем ссылаться на правду другого человека и даже пытаться следовать ей, но каждый из нас имеет своё предназначение в этом мире, для выполнения которого, окружающая нас реальность, предоставит нам свой вариант правды. И однажды мы осознаем свою правду, которая будет иметь свои особенности, отличные от особенностей правды наших авторитетов.

Всего вам доброго. 10. 09. 19.
Зорин П. Г.


Ответить

#262

Пётр Зорин

11.09.2019 22:13


Вячеслав
2019-09-10 08:54:40
На самом деле действительно не очень понятно, почему Петр Григорьевич пишет именно что нужно еще больше усилий прикладывать после выхода психического на поверхность. Шри Ауробиндо пишет, что после выхода психического все становится проще.

Здравствуйте Вячеслав. Действительно, Шри Ауробиндо говорил, что после просветления садхана начинает идти легко и просто. Но Шри Ауробиндо жил в ашраме и вёл сравнительно уединённый образ жизни. Это можно сравнить с жизнью монаха в монастыре и жизни его в миру. Уединение в миру возможно, но значительно труднее, чем уединение в монастыре. Внешний мир очень остро реагирует на человека, не принадлежащего ему (внешнему миру), и это совсем не означает, что на садхака, который живёт не в ашраме, жители какого-либо населённого пункта будут нападать. Да и сама атмосфера города в современном мире носит напряжённый характер и в ней присутствует много элементов лжи. Садхак полем своего сознания прикасается ко всему этому и, конечно же, испытывает соответствующее влияние. Внешний мир пытается настроить человека на свою частоту вибраций, что создаёт для духовного искателя определённые проблемы – он должен устоять против всех чуждых для него влияний и оставаться сосредоточенным в своей устремлённости. Внешний мир – это не только тот мир, который за стенами вашего дома – это и интернет, и телевизор, и телефон и даже близкие человека, с которыми он находится в одной квартире. Понятно, что всё это служит источником для его внутренней работы, но в то же время, прежняя широкая дорога, по которой садхак шёл по путям своей жизни, превратилась в узкую «тропинку над бездной», идя которой он должен постоянно удерживать внутреннее равновесие. К тому же низшая природа, особенно в первое время, будет различными способами делать постоянные усилия, чтобы вернуть «заблудшую овцу» в своё стадо. И нужно сохранять внутри себя глубокий покой и тишину, чтобы не отвечать на вызовы низшей природы, и в то же время использовать её влияния для внутренней работы.
Всего вам доброго, Вячеслав. 10. 09. 19.
Зорин П. Г.


Ответить

#263

Кирилл

05.12.2019 19:05

Пётр Григорьевич пишет ,что нужно стать на сторону добра . Но как говорит Жванецкий-" где свои -где чужие -нечётко ,размыто". Так же с добром и злом в настоящее время - кроме самых крайних случаев. Как быть?


Ответить

#264

Артём

05.12.2019 20:49

Психиатр Эрнест Цветков в своей книге Режиссура судьбы пишет, что зло в столкновении с добром побеждает.
Но существует третья сила которая способна зло преодолеть ,открывая путь добру. Эта сила-нейтральность.


Ответить

#265

Кирилл

07.12.2019 11:00

А Пётр Григорьевич считает, что нейтральности в живой природе не существует. Кто прав?


Ответить

#266

Владимир

09.12.2019 20:19

Кирилл 2019-12-05 19:05:07
Пётр Григорьевич пишет ,что нужно стать на сторону добра . Но как говорит Жванецкий-" где свои -где чужие -нечётко ,размыто". Так же с добром и злом в настоящее время - кроме самых крайних случаев. Как быть?

А быть очень просто - для начала, прочитать статью ещё раз, и выяснить, что в ней непонятно. Второе - научиться самостоятельно решать, что в данном случае есть для вас добро и что зло. И в третьих - существует такое понятие, как благо. Если вы считаете, что ваши действия приносят благо другим, то ваши действия обоснованы. Причём независимо от того, гладили вы кого-то или применяли силу, чтобы остановить его действия.
Кирилл 2019-12-07 11:00:43
А Пётр Григорьевич считает, что нейтральности в живой природе не существует. Кто прав?

Существует - если речь идёт о ситуации, где нет заинтересованности в последствиях взаимодействия и вовлечённости в игру сил природы. Так, ласточке всё равно, сколько плотвы съест щука в озере - даже если она это заметит. Если есть вовлечённость, даже косвенная, о нейтральности говорить не приходится.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты