Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

По материалам П.Г.Зорина

#350

Владимир

16.08.2020 23:48



Ханиф
2020-08-16 06:22:31

Вспомнил фильм "Даки", и другие подобные фильмы исторического жанра, где показаны эпизоды, в которых воины, смертельно раненные в бою, были готовы умереть, но только с мечом в руке.
Легко представить последнее состояние перед уходом в иной мир той части человечества, для которых Богом стал золотой Телец. Да и другой части человечества, которые находятся на уровне выживания, также трудно позавидовать!


В первом случае речь идёт о воинах, и они очень ценят свою профессию, свою касту. Второй пример говорит о тех, кто стоит на ступень ниже, и относится к касте торговцев. Что же до третьего случая, то бывает, что и искалеченные воины оказываются в конце жизни на уровне выживания, но будучи воином по своему духу, не смотря на страдания и невзгоды, сохраняют в себе то высшее, что было у них в жизни.



Арсен
2020-08-16 11:10:23

После нескольких восхождений и нисхождений почему-то становится все равно - как пел Гребенщиков - Ведь жизнь и смерть одно и тоже - Это что четвертый враг воина по Кастнеде включается - старость?


Это может иметь отношение к четвёртому врагу воина, но кроме того, сейчас наша цивилизация начинает рассыпаться, и свободной энергии, создающей мощный поток восхождения сознания, в настоящее время не хватает, и потому людям часто недостаёт стремления и сил, которыми мы все пользовались ещё недавно. Шри Ауробиндо, отвечая на вопрос о том, "Почему стремление иногда становится сильным, а иногда слабым, говорит: Так происходит со всеми - природа не может всё время двигаться быстрым темпом." Но "Если мы не стремимся постоянно, то природа снова погрязает в старой рутине". И ещё на вопрос "Что должен делать садхак, чтобы продолжить свою садхану, когда он не чувствует никакого стремления и к нему не приходят никакие опыты, Шри Ауробиндо говорит, что: Необходимо помнить о Матери, сохранять тишину и призывать /в молитвах и медитациях/ Высшую волю, чтобы та помогла ему в такой период".


Ответить

#351

Арсен

28.08.2020 13:24

Почему эго не выносит состояния здесь и сейчас*


Ответить

#352

Владимир

28.08.2020 21:41

Шри Ауробиндо называет эго тенью психического существа. Но тень всегда плоская, и она отображает контур некоего объёмного явления на поверхности того, что в данном случае, является внешней границей личности человека /"фронтальной личностью" - в формулировке Ш.А./.
Человек же, сосредоточивая внимание на своих внутренних эмоциональных состояниях, желаниях или намерениях, лишает эго энергии, т.к. в этом случае внимание, как наиболее концентрированная часть сознания, направляется вовнутрь существа, а не наружу - где эго может себя проявить.
При этом необходимой для его жизнедеятельности энергии эго не получает и остаётся на голодном пайке. А исследование своих внутренних состояний и процессов всегда происходит с позиции "Свидетеля" - в состоянии "здесь и сейчас", чему эго противостоять не в состоянии, т.к. этот процесс управляется иерархически более высокими уровнями сознания человека.


Ответить

#353

Арсен

31.08.2020 14:02

Спасибо! В статье Останови свой ум и успокой витал Зорин приводит медитацию на движение передней стенки живота.
А чем она должна заканчиваться ? Сном?


Ответить

#354

Арсен

01.09.2020 10:31

Из какой позиции Свидетель должен наблюдать за брюшной стенкой? Над головой?


Ответить

#355

Владимир

02.09.2020 21:14

В статье Останови свой ум и успокой витал Зорин приводит медитацию на движение передней стенки живота.
А чем она должна заканчиваться ? Сном?

Если вы будете проводить эту медитацию вечером и лёжа, то в принципе, можно и заснуть. Но скорее всего, после неё сразу заснуть не удастся, т.к. сознание будет ещё минимум час достаточно активным, чтобы перейти в сон.

Из какой позиции Свидетель должен наблюдать за брюшной стенкой? Над головой?

При проведении этой медитации у тех, кто присутствовал, Свидетель находился в области ума, в центре головы.
Но вторым этапом медитации была попытка определить место нахождения Свидетеля. Для этого нужно было разотождествиться со Свидетелем, и постараться увидеть его, изменив положение сознания. У одних это лучше получалось из точки над макушкой, у других из точки за затылком. Над макушкой это соответствует Дживатману, а за затылком - судя по наблюдениям в процессе этой работы, вместе с Истинным менталом /фактически - частью Дживатмана/ одновременно включалось Психическое существо и между ними возникала устойчивая связь. Но поскольку и Анахата и Сахасрара связаны очень сильно, то когда открывается одна из этих чакр, с ней вместе одновременно открывается и другая. Иными словами - эта медитация очень эффективная.


Ответить

#356

Арсен

03.09.2020 13:43

Большое спасибо!При концентрации за затылком какой цвет будет доминировать? Может быть белый?


Ответить

#357

Владимир

04.09.2020 14:17

Это зависит от того, каковы вибрации вашего сознания, и на вибрации какого тела или потока энергий вы можете настроиться в этот момент. Так, если вы сможете увидеть свой затылок или волосы на нём - это эфирное тело - самое плотное из энергетических тел, у него самые низкие и плотные вибрации. Более тонкими вибрациями обладает витальное тело, покрывающее своей оболочкой всё физическое существо, и если витал спокоен, то в области затылка он прозрачен. Ментальное тело за затылком может быть окрашено в цвет чакры, наиболее активной в этот момент, и наполнено облачками мыслей, циркулирующих в нём /пытаться понять, что в них, или "развернуть" их не следует/. Но там же - за затылком, находится и Истинный ментал - он золотистый, как нимбы над головами святых на православных иконах. И наш обычный ментал формируется в зависимости от влияния Истинного ментала и под его влиянием.
Там же, при определённой настройке, можно наблюдать и белый цвет - цвет энергии Матери Шакти, работающей в нашем существе. Впрочем, белый цвет Матери Шакти можно наблюдать и в других частях существа - в зависимости от Её необходимости в этой работе.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты