Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

По материалам П.Г.Зорина

#425

Ирина

04.05.2021 13:11

Пётр Григорьевич пишет , что не должно быть безразличия. Как это соотносится с Пушкинским -"хвалу и клевету приемли равнодушно"?


Ответить

#426

Ирина

04.05.2021 13:15

Вернее хулу и похвалу приемли равнодушно


Ответить

#427

Ирина

04.05.2021 17:19

И как это соотносится с призывом Мирры Ришар" Покой , приди приди приди"?


Ответить

#428

Владимир

05.05.2021 00:28

Пётр Григорьевич пишет , что не должно быть безразличия. Как это соотносится с Пушкинским -"хвалу и клевету приемли равнодушно"? Если человек начинает относиться ко всему с безразличием, тогда в нём пропадает стремление к чему-либо, выходящему за пределы потребностей его тела, он теряет цель и смысл жизни. Что до Пушкина, то он никогда не был безразличным к тому, что его окружало, т.к. в нём горел огонь, буквально заставлявший его "глаголом жечь сердца людей". А слово "равнодушно" относится не к жизненной позиции в целом, а к своей творческой части, да и то в аспекте отношений с теми, кто его хвалил или поносил, воспринимая его очень яркую и неоднозначную фигуру с обывательских позиций. Здесь в первой строке он даёт понять, что его талант мог бы служить разным силам, но показывает своё непременное желание служить тому высшему, что только способен воспринять:


Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.



Вторая строка показывает его отношение к возможным нареканиям и почестям, как к чему-то не имеющему большого значения. О смысле третьей строки сказано выше, а смысл четвёртой строки, надеюсь, пояснять не нужно. И у Петра Григорьевича основные жизненные принципы в части его творчества - такие же.
И как это соотносится с призывом Мирры Ришар" Покой , приди приди приди"? - Здесь речь идёт о духовной практике, а не о творческой активности. Дело в том, что только в состоянии глубокого внутреннего покоя возможно наиболее полное восприятие как Психического существа, так и Дживатмана. Но человек - существо текучее, и находиться всё время в одном состоянии не может. А для творчества необходима энергия другого типа - энергия страсти, без которой поэт не сможет написать стихов, берущих за живое, художник не сможет выразить своё отношение к тому, что изображает, да и в области техники без этой энергии невозможно создать что-то значимое. И только в сложном соединении энергий разного уровня возможен синтез нового объекта, как воплощения творческой мысли.


Ответить

#429

Екатерина

05.05.2021 16:53

Спасибо! У Петра Григорьевича есть статья "О постепенном замещении эго." Как это объяснить? На что эго замещается постепенно?


Ответить

#430

Ирина

05.05.2021 17:18

Спасибо! Может ли внутренний контролер перерасти в Свидетеля?


Ответить

#431

Владимир

05.05.2021 21:22

Екатерина
2021-05-05 16:53:14
Спасибо! У Петра Григорьевича есть статья "О постепенном замещении эго." Как это объяснить? На что эго замещается постепенно?
Давайте прочтём только то, что является ответом на ваши вопросы:

"Психическое существо, достигнув определённой степени зрелости, меняет частоту вибраций части сознания, прежде захваченной вибрациями эго, делая её более высокой... Исследуя себя, искатель устанавливает осознанную связь с Истинным «Я»/Психическим существом - прим. моё/ и расширяет поле осознанности, в котором все прежние привлекательные значимости теряют свою прежнюю яркость, тускнеет их цвет, и сквозь всю эту нарастающую неопределённость среди значимостей проявленного мира всё ярче проявляется их истинное предназначение. При этом, постепенно меняется позиция человека, так как он начинает осознавать, своё истинное предназначение на Земле. И однажды, он осознает предназначение планов сознания мироздания и поймёт, что в течение всей своей жизни он находился в потоке Божественного намерения, в котором был определён каждый его шаг/Имеется ввиду трансформация сознания, вызванная Психическим существом - прим. моё/... Если лишить человека эго, прежде не подготовив ему замену, то это приведёт к полной психологической и социальной его деградации в его взаимоотношениях с окружающей реальностью. Эго будет сопутствовать духовному искателю вплоть до ворот, ведущих в супраментальные планы сознания, потому что каждому плану сознания миров низшей сферы сопутствует своя ипостась эго. И только благодаря эго, работая с проявлениями которого, искатель совершенствует «свидетеля», человек может подниматься по ступеням планов сознания."

Т.о., Психическое существо, трансформируя сознание человека, замещает собой его эго, но происходит это постепенно, чтобы человек мог пройти по всем необходимым ступеням иерархии планов сознания без социальных крушений, вызванных полным исчезновением эго, которое соответствует законам нашего мира и ведёт человека по жизни, в соответствии с его текущими возможностями и актуальными на этот период целями.


Ответить

#432

Владимир

05.05.2021 21:38

Ирина
2021-05-05 17:18:00

Спасибо! Может ли внутренний контролер перерасти в Свидетеля?

Контролёр имеет социальную функцию, и его задача обеспечить выживание человека в окружающей среде, поэтому контролёр привязан к эго. Свидетель же тяготеет к более высоким планам сознания. Со временем сознание человека растёт и становится способным взять функции контролёра на себя, а свидетель становится мостиком, связывающим сознание человека с его Высшим "Я" - Дживатманом. А происходит это при непосредственном участии Истинного "Я" человека - Психического существа.


Ответить

#433

Екатерина

09.05.2021 18:22

Спасибо! В статье "Ещё немного об эго" Пётр Григорьевич пишет, что редко кто из людей осознает единство не только в дружбе , но и во вражде .А что такое единство во вражде?


Ответить

#434

Владимир

10.05.2021 16:51

Единство во вражде - так же существует, как и единство в дружбе и любви, и отличается только степенью резкости и жёсткости отношений, продиктованными несоизмеримостью интересов и целей. В этом смысле самый естественный и очевидный пример - отношение стран Запада к странам Востока и к России. У стран Запада есть интересы в сырье, рабочих руках и рынках сбыта своей продукции, без чего дальнейшее развитие и само существование этих стран в нынешнем виде попросту невозможно. Поэтому на протяжении нескольких веков и происходит экспансия на Восток, 76-ю годовщину провала которой, в виде плана "Дранг нах Остен" - нападения гитлеровской Германии и её сателлитов на нашу страну, мы отмечали вчера, как День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Поэтому понятно, что единство существует не только как дружеские и благоприятные для обоих сторон. Но причины для единства возникают и в случае, когда интересы одного субъекта отношений касаются зоны владения и ответственности другого субъекта - в чём бы это не выражалось. За эту сторону отношений в гороскопах отвечает 7-й дом - описывающий партнёров, супругов и явных врагов.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты