Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

По материалам П.Г.Зорина

#225

Владимир

16.01.2019 17:21

Ирина
2019-01-04 14:43:11
Пожалуйста, приведите ответ Петра Григорьевича на Форуме!

Статья не сайте "БЫТЬ НА СТОРОНЕ ДОБРА"
http://soznanie.spb.su/articles/4912/


Ответить

#226

Артём

21.01.2019 10:58

Быть на стороне добра пассивно или сражаясь светом?


Ответить

#227

Владимир

21.01.2019 20:37

Сражаться светом, как в сериале про Звёздные войны, размахивая световым мечом или направляя на врага свет разрушительной силы? Но жизнь не фантастический фильм, а внутренняя работа сильно отличается от того, что нам показывают в кино.
Сражение всегда ведёт к необходимости использовать агрессию, даже если она необходима для защиты. Во внутренней работе агрессия всегда направлена против себя самого, поэтому критерии внешнего мира далеко не всегда приемлемы во внутренней работе. В этом смысле, прежде чем сделать следующий шаг, желательно понимать, к чему он приведёт. И здесь методики, пригодные в реальной жизни, такие как прямое давление, штурм и натиск, обман "противника" с целью достичь успеха, и прочие - вполне пригодные в обыденной жизни способы ведут к собственному поражению. Причина этого в том, что мы во внутреннем мире имеем модели всего, что нас окружает, и боремся с этими моделями - т.е. с теми частями своего существа, которые видятся нам "врагами", которых нужно победить или уничтожить. Поняв и осознав это, можно увидеть, что необходимость в сражении на пути света и добра отпадает, но появляется необходимость глубокого понимания себя, того что мы собой представляем в разных ситуациях и разных ролях, и что мешает нам быть такими, какими мы хотим себя видеть.
Впрочем, мы говорили об обыденной жизни, а не об экстремальных ситуациях, когда нужно проявлять активность на физическом плане, оказывая необходимую помощь нуждающемуся в ней или активно предостерегая человека от явно необдуманного рискованного шага. Здесь уже речь о практическом применении своих возможностей и навыков в конкретных обстоятельствах. И здесь то, что является светом во внутреннем мире, само начинает работать, когда обстоятельства и внутренний импульс воли побуждают к этому.


Ответить

#228

Артём

24.06.2019 15:17

В статье" Некоторые факторы эволюции сознания " Петр Григорьевич рассказывает,что однажды неожиданно
для себя он подключился к сознанию огромного валуна .Что же грозит рядовому йогу? И как этого избежать?


Ответить

#229

Владимир

24.06.2019 20:08

В тот период Пётр Григорьевич исследовал сознание окружающего мира, поэтому такой опыт восприятия произошёл не спонтанно, а укладывался в намерение интересовавшей его тематики. Событие, которое не укладывается ни в осознанное, ни в не осознаваемое намерение, ведущее человека, с ним не происходит. Опасаться этого не следует, т.к. воспринимать отношение окружающих существ (людей, животных) и предметов - полезно и в йоге, и в обычной жизни.


Ответить

#230

Ирина

12.07.2019 11:19

Петр Григорьевич в своих статьях пишет ,что интегральный йог не должен относиться безразлично к страданиям в этом
мире .А как нужно относиться?


Ответить

#231

Владимир

12.07.2019 20:15

Интегральная йога - йога сознания, опирающегося на сознание психического существа (духовного сердца). При безразличном отношении духовное сердце закрыто, и ни о какой интегральной йоге в этом случае речь идти не может. А вот что человек чувствует своим духовным сердцем, как оно относится к тому, что его окружает - зависит от многих причин, и это очень индивидуально. Но постоянно находиться в состоянии осознания страданий, наполняющих наш мир, невозможно, т.к. вибрации страданий разрушительны для сознания, пока оно не соединилось в психическим существом, поэтому в реальной жизни необходимо переключать внимание со страданий, которыми полон наш мир, на что-то иное. Впрочем, это происходит автоматически, т.к. подсознание защищает человека, загрубляя восприимчивость и переключая внимание на более приятные объекты и обстоятельства.


Ответить

#232

Ирина

14.07.2019 16:21

Знакомые сообщают о неприятностях, а у тебя Ананда и рот до ушей. Как потом загладить свою вину?


Ответить

#233

Владимир

14.07.2019 23:03

Вины у вас никакой нет, но есть не созвучие ситуации. Понятно, что ваша улыбка была воспринята в этой ситуации, как не соответствующая реальности ваших знакомых, и это вызвало у них непонимание. В этой ситуации я бы при первом удобном случае пояснил, что вас переполняло состояние, которое не имело никакого отношения к тому, что вам говорили, и вы просто не могли с этим состоянием справиться, т.к. оно было сильнее вас. И естественно, нужно извиниться за не соответствующую случаю реакцию.


Ответить

#234

Максим

05.08.2019 12:26

Зорин пишет, что увеличение продолжительности жизни замедляет эволюцию. Почему так?


Ответить

#235

Владимир

05.08.2019 21:21

Просьба приводить исходный текст или название статьи, потому что все фразы запомнить невозможно, а контекст, в котором фраза применена, важен для её правильного понимания.


Ответить

#236

Максим

06.08.2019 10:59

Статья "О смерти и бессмертии"


Ответить

#237

Владимир

06.08.2019 22:12

"Представим себе современного человека с его материальными интересами и удовольствиями, который бы жил не восемьдесят или сто лет, а тысячу лет. Тысячу лет серой никчемной жизни. ...Человек эволюционирующее существо и такая длительная и серая жизнь в значительной степени может задержать процесс эволюции сознания человека.
Психическое существо ... решает, какой следующий опыт человеческой жизни оно должно пройти. Это для него необходимо, так как, проходя череду человеческих жизней, оно растёт и постепенно приобретает возможность влиять на человеческое сознание, чтобы в дальнейшем направить его на путь его истинного предназначения.
У каждого человека своя судьба, которая ... зависит от потребности Психического существа в получении определённого опыта. ... И... мы можем сказать, что продолжительность жизни человека определяется его судьбой, через которую Психическое существо получает свой опыт.
У каждого Психического существа есть своя судьба, и оно должно пройти через определённую череду человеческих жизней, чтобы достичь зрелости и выполнить своё предназначение...
Таким образом, продолжительность человеческой жизни от рождения и до смерти, вполне достаточна, чтобы Психическое существо и человек получили необходимый опыт. Увеличение продолжительности жизни современного человека, только замедлит эволюцию его сознания."

"Выжав" текст почти досуха, мы получаем следующее:
1. Судьбу человека формирует Психическое существо.
2. Оно получает опыт не от повторяющихся стереотипных действий, происходящих в стандартных ситуациях, а лишь когда человек подходит творчески к решению задач, встающих на его жизненном пути.
3. Как употребление одной и той же пищи вызывает привыкание и потерю интереса к стандартным блюдам, так и стандартные жизненные ситуации не дают возможности обрести психический опыт, поэтому сама по себе большая продолжительность жизни Психическому не требуется, если оно свой - духовный опыт не получает.
4. Тело со временем стареет, витал и ментал теряют ощущения творческой новизны, и с течением жизни становится понятно, что в жизни существует довольно ограниченное количество сюжетов, и проходить заново некоторые из них (такие, как школа, первая любовь, служба в армии и т.д.) невозможно, а творческий труд в рамках одной и той же профессии в настоящее время так же оказывается для абсолютного большинства невозможен. В личных отношениях так же было бы странным использовать правила поведения и лексику двухсотлетней давности, как и то, как может вести себя человек зрелого возраста, пытающийся вести себя, как современный школьник.
Безконечные повторения одного и того же не позволяет Психическому получать новый опыт, поэтому оно в старости часто оставляет тех, кто уже не способен обогатить его своим творческим отношением к жизни, без чего эволюция Психического невозможна. Поэтому жизнь без ограничений возраста в человеке, не способствующем эволюции сознания, может тормозить процесс эволюции сознания Психического существа.


Ответить

#238

Максим

07.08.2019 10:39

Спасибо! Зачем тогда Пётр Григорьевич рекомендовал строить из грудины воображаемую трубу и откладывать не ней
желаемый возраст ,чтобы продлить свое существование?


Ответить

#239

Владимир

07.08.2019 14:47

Здесь речь идёт о совершенно различных ситуациях. Одно дело - обыватель, который хочет жить, чтобы получать удовольствия для физического тела и эмоций, считая это целью своей жизни, и совсем другое дело - человек, глубоко осознающий себя и мир, и ведущий внутреннюю работу. В первом случае то упражнение, что описывает Пётр Григорьевич, скорее всего будет просто недоступно человеку, т.к. оно затрагивает каузальный план - один из высших аспектов существа человека. Во втором случае, когда у человека достаточно развиты внутренние органы чувств, оно способно помочь в работе на духовном плане существа - т.е. в духовной эволюции человека. При этом в линию жизни могут оказаться включены события, которые увеличат эффективность его работы на пути эволюции его личного сознания. Да и кроме того, это упражнение может позволить произвести заблаговременную корректировку состояния тела или других аспектов существа духовного искателя, используя возможности нефизического воздействия на свою судьбу.


Ответить

#240

Ирина

08.08.2019 17:55

В статье "Ответы на вопросы "Зорин говорит ,что на Форум приходят те ,кто предназначен для духовной работы и те,
кто хочет других посмотреть и себя показать. К сожалению стало очень мало посетителей Форума .Почему так?


Ответить

#241

Владимир

08.08.2019 22:27

Ирина 2019-08-08 17:55:27

В статье "Ответы на вопросы "Зорин говорит ,что на Форум приходят те ,кто предназначен для духовной работы и те, кто хочет других посмотреть и себя показать. К сожалению стало очень мало посетителей Форума. Почему так?

Видимо вы обратили внимание на то, что сайт и форум посвящены практической внутренней работе, происходящей в условиях реальной современной жизни. При этом то, что происходит в мире и стране в настоящее время, вызывает сильный отток энергии у очень многих, и при этом на внутреннюю работу остаётся мало возможностей. А поскольку энергии на всё не хватает, то у кого-то очередные эволюционные задачи оказались выполненными, а на формирование новых в настоящее время возможности есть не у всех, и они стали приходить сюда реже.
Есть и другие причины, но они носят частный, а иногда и сугубо личный характер


Ответить

#242

Алексей

09.08.2019 21:43

Ирина 2019-08-08 17:55:27
К сожалению стало очень мало посетителей Форума. Почему так?



Сейчас лето - то время, когда, как говорит русская пословица, "один день год кормит"...

Что касается меня, то высказывать откровенно (раджас лучше тамаса) здесь своё мнение о том, что волнует - о событиях в стране - риск навлекать неприятности на коллектив центра, чего я не желаю.


Ответить

#243

Ирина

10.08.2019 06:04

Спасибо, что откликнулись! Появляйтесь хотя бы изредка! Это призыв ко всем!


Ответить

#244

Ольга

24.08.2019 11:14

В статье "Принцип захваченности" Зорин пишет ,что при некоторых условиях низшая природа начинает служить человеку.
В чем это проявляется?


Ответить

#245

Владимир

24.08.2019 21:05

Ольга 2019-08-24 11:14:48

В статье "Принцип захваченности" Зорин пишет ,что при некоторых условиях низшая природа начинает служить человеку.
В чем это проявляется?

Нужно отметить, что к условиям, о которых говорится в статье, относится не только и не столько окружающий мир, поддерживаемый низшей природой, сколько сознание духовного искателя и прежде всего - его структура. Это отмечено в статье: "От структуры мировоззрения человека зависят его интересы и особенности его характера".
Низшая природа остаётся прежней, но изменение структуры сознания духовного искателя позволяет отмечать нюансы жизненных сюжетов, которые ранее казались неважными, а с новых его позиций становятся духовно значимыми. К этому духовного искателя побуждает формирование внутреннего свидетеля, связывающего сознание искателя с психическим существом, и этим трансформирующим его сознание. В свою очередь, внутренний свидетель учит человека видеть прежде скрытые мотивы и возможные последствия происходящих явлений, что позволяет более тонко понимать происходящее, и потому более точно действовать в конкретных жизненных обстоятельствах.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты