Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

По материалам П.Г.Зорина

#450

Марина

06.07.2021 20:24

Всегда ли свет совпадет с добром ,а тьма со злом?


Ответить

#451

Владимир

07.07.2021 10:32

Нет, не всегда. Известны случаи, когда силы, контролируемые Люцифером, могут предстать перед человеком, в сиянии света, побуждая человека к действиям, которые в обычной ситуации, добром вряд ли можно назвать. И причина здесь в том, что эти силы обращаются к эго человека, соблазняя его на действия, в принципе -возможные, но разрушительные по своему смыслу и сути. А в части тьмы ситуация достаточно однозначная - тьма не содержит энергии, а отнимает её у того, кто выбирает движение в её направлении. Исключение составляет только супраментальный свет, с которым тьма Низшей природы ничего сделать не может. Поэтому Шри Ауробиндо, оставляя физическое тело и имея супраментальное сознание, смог пройти миры мрака, и оказался в мире богов - мире Верховного разума. Но пытаться повторить его опыт, не будучи хотя бы просветлённым, крайне опасно!


Ответить

#452

Юлия

08.07.2021 22:23

Бывают ли позитивные соблазны и захваченности?


Ответить

#453

Владимир

09.07.2021 16:23

Человек - существо многоплановое, обладающее огромным энергетическим потенциалом, расположенным на разных планах его существа. Соблазн же всегда ведёт вниз, и его цель - использовать энергетический потенциал человека, который находится на его нижних уровнях. При этом, если говорить обобщённо, сознанием человека овладевает идея/желание, зачастую не осознаваемое - исследовать возможности, которые может дать этот план энергетики, если к нему подойти с новыми взглядами или способами использования и технологиями, обещающими новые возможности, но на самом деле, ведущие в тупик. Собственно, к этому ведут все способы психоэмоциональной разрядки и получения удовольствий, основанные на использовании достижений химии и физики, таких, как наркотические вещества или майнд машины. Но в отличии от химических веществ, от машин куда легче отказаться, т.к. в этом случае не возникает зависимости на уровне химии обмена веществ. Впрочем, спектр соблазнов очень широк, и эти два примера - это то, что наиболее просто и ярко демонстрируют это явление.
Что же касается захваченностей, то здесь всё не так однозначно, т.к. захватывать внимание человека могут как силы Низшей, так и Высшей природы. И один из примеров этому - этот ваш вопрос на форуме, за которым стоит желание разобраться и понять суть этого явления.


Ответить

#454

Юлия

10.07.2021 11:55

Спасибо,Владимир!


Ответить

#455

Ирина

12.07.2021 13:50

В статье "Всё во всём" Пётр Григорьевич пишет , что не может человек перешагнуть свою смерть в полном сознании ,чтобы подняться на следующую спираль своего восхождения. Но ведь кому-то это удается. Например , Сатпрему?


Ответить

#456

Владимир

12.07.2021 21:43

Да, вполне вероятно, что Сатпрем вошёл в этот переход, достаточно осознанно. Но для этого ему необходимо было отдать этому пути много лет непрерывной работы. Но таких людей - единицы на огромные исторические периоды. Впрочем, чем осознаннее человек подходит к этому моменту, тем больше у него возможностей в эволюционном смысле. Но следует избегать стремиться к этому, и тем более - избегать рисовать в воображении эту ситуацию в любом виде.


Ответить

#457

Ирина

13.07.2021 09:00

Спасибо! Это очень важно!


Ответить

#458

Наталья

14.07.2021 17:15

Во время болезни Пётр Григорьевич выбрал мантру ОМ МАХЕШВАРИ. Почему не ОМ САРАСВАТИ?


Ответить

#459

Владимир

15.07.2021 15:41

В санскрите приставка МАХА - означает Великая. В этом смысле Сарасвати - есть творческая энергия Брахмы, Бога-творца вселенной. Она олицетворяет божественное первичное слово, как манифестацию Абсолюта. Сарасвати именуют богиней речи – ВАК-ДЭВИ и матерью священных Вед. Мир Сарасвати – это мир красоты и совершенства, мир, созданный вдохновением художников, музыкантов, прозрением философов и ученых. Тогда как МАХАСАРАСВАТИ - это Материнская Ипостась Трудов и Работ, её дух совершенства и порядка. Самая юная из четырёх, она наиболее искусна в способности к выполнению чего-либо, и наиболее близка физической природе. Махешвари пролагает обширные линии мировых сил, Махакали направляет их энергию и импульс к действию, Махалакшми открывает их тайные ритмы и меру, но Махасарасвати управляет их детальной организацией и исполнением, взаимосвязью отдельных частей и эффективным сочетанием сил, и безукоризненной точностью результата и воплощения. Наука и ремесла, и техника исполнения составляют поле деятельности Махасарасвати.

Державная МАХЕШВАРИ пребывает в безбрежности над мыслящим рассудком и волей, возвышает и возвеличивает их, поднимая в мудрость и безграничность, или же переполняет их запредельным великолепием. Ибо она, могущественная и мудрейшая, есть Та, кто открывает нас супраментальным беспредельностям и космической бесконечности, великолепию высочайшего Света, сокровищнице чудесного знания и безмерному движению вечных сил Матери...(Шри Ауробиндо, МАТЬ.)
Поэтому МАХЕШВАРИ в этой иерархии Сил занимает более высокое место. Следом за ней (в данном случае) идёт МАХАСАРАСВАТИ, и Сарасвати реализует в этом мире то, что приходит с более высоких ступеней этой иерархической лестницы. В этом случае, Петр Григорьевич поступил в соответствии с фразой Шри Ауробиндо: " Не поклоняйтесь малым богам".


Ответить

#460

Наталья

15.07.2021 16:57

Большое спасибо!А Когда обращаешься к Божественной Матери,какая Богиня может откликнуться?


Ответить

#461

Владимир

15.07.2021 22:54

Естественно - та, в чьей компетенции находится сфера ваших интересов, при обращении.


Ответить

#462

Арсен

18.07.2021 13:29

В статье" Для чего человеку дано тело" Пётр Григорьевич пишет,что тело должно быть трансформировано. Правда ли ,что у спортсменов больше шансов трансформировать свое тело?


Ответить

#463

Ханиф

18.07.2021 13:49



Правда ли ,что у спортсменов больше шансов трансформировать свое тело?


Думаю, что шансов трансформировать своё тело будет у всех, кто достигнет супраментального уровня сознания. А для этого нужно хотя бы сделать первый шаг к началу духовной жизни, что невозможно без призыва духовного сердца.


Ответить

#464

Арсен

18.07.2021 14:08

Может ли быть трансформировано тело ребенка?


Ответить

#465

Владимир

18.07.2021 17:04

Как показывает опыт, у детей может быть очень высокое сознание, поэтому препятствий в этом смысл, нет.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты