Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Активность и философия

#0

Татьяна Е

27.11.2009 21:10

Всю жизнь училась относиться к событиям философски, о сейчас засомневалась в правильности этой позиции .Когда надо вступать в бой, когда смиренно принимать уроки судьбы? .Хотелось бы услышать еще чье-то мнение.


Ответить

#1

Владимир

05.12.2009 21:51

Есть неправильное понимание слова "философия".
Фраза "Отнесись к этому философски" на бытовом уровне часто означает: "Оставь всё как есть и не делай ничего". Есть много ситуаций, когда такой подход совершенно неприемлем. Нельзя ничего не делать, если оказываешься на пароходе во время кораблекрушения – нужно искать способ спастись и спасти тех, кто сам этого не может сделать.
Нельзя не реагировать на неправильное поведение ребёнка, когда это замечено в первый раз – нужно научить, как поступать правильно и потом контролировать его поведение, иначе "отнестись философски" потом придётся к тому, что появятся черты характера, способные изуродовать его жизнь.
Нельзя относиться философски к несправедливости, если есть возможность её не допустить и есть многое из того, что ещё следует добавить в этот список.
Со временем такие вопросы получают ответы на основе опыта, но время бывает уже упущено. А пока опыта нет, когда сердце ничего не подсказывает, об этом говорить трудно, потому что понять чужой опыт бывает трудно, если нет своего.


Ответить

#2

Владимир

14.12.2009 20:02

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.

1.     Ты получаешь тело. Оно может тебе понравиться или не понравиться, но это единственное, что точно будет в твоём распоряжении до конца твоих дней.
2.     Тебе придётся учиться в школе под названием Жизнь на Планете Земля. Каждый человек и каждое событие – твой универсальный учитель.
3.     Не существует ошибок, есть только уроки. Неудачи – неотъемлемая часть успеха. Жертв нет – есть только студенты.
4.     Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь лёгкие уроки – они станут труднее.
5.     Внешние проблемы – точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой внутренний мир – внешний мир так же изменится для тебя. Боль это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твоё внимание.
6.     Ты поймёшь, что урок усвоен, когда твоё поведение изменится. Мудрость достигается практикой. Немного чего-то лучше, чем много ничего.
7.     Нет места лучше, чем "здесь". "Там" ничуть не лучше, чем "здесь". Когда твоё "там" станет "здесь", ты получишь другое "там", которое будет казаться лучше, чем "здесь".
8.     Другие – всего лишь твоё отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть в других то, если это не отражает твоих собственных качеств.
9.     Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмёшь на себя ответственность за написание картины, то её за тебя напишут другие.
10.     Ты получишь всё, что захочешь. Ты подсознательно верно определишь, сколько энергии на что потратить и каких людей привлечь к себе; следовательно, единственно верный способ определить, чего ты хочешь, это посмотреть на то, что ты уже имеешь.
11.     В определении "правильного" и "неправильного" мораль – плохой помощник. Делай лучшее из возможного.
12.     Все ответы – находятся в тебе. Ты знаешь Больше, чем написано в книгах. Всё, что ты должен делать – смотреть на себя, слушать себя и доверять себе.
13.     Ты забудешь обо всём этом.
14.     Ты вспомнишь об этом всегда, когда захочешь.


Ответить

#3

Владимир

19.12.2009 14:54

ИНСТРУКЦИЯ. Продолжение для частных случаев.

1. Каждый, получивший тело, поступает в школу для прохождения курса под названием "Жизнь на Планете Земля".
2. В школе Жизни каждый из учеников обязательно включается в игру, роль в которой он выбрал ещё до того, как получил тело, но обычно этого никто не помнит.
3. Если выбранная роль ученику не нравится, он может выбрать себе другую, не меняя тело, но для этого должен будет отказаться от того, что ему требовалось в предыдущей роли и не нужно в новой. Связанные с этим события могут иметь форму, которую люди обычно называют неприятностями, болезнью и даже катастрофой.
4. Смена роли в игре может произойти сама, когда роль перестанет приносить результат в обучении, а может быть проведена по выбору ученика, но это потребует его личных усилий. Результат усилий ученика в этом случае непредсказуем.
5. Любые действия – умственные или физические, в конце концов, приносят свой результат не зависимо от того, хотим мы этого или не хотим. Будет ли вас устраивать результат ваших действий – зависит от многих причин, в основном не зависящих от вашей воли.
6. Действия, которые мы делаем неосознанно, приносят результат так же как и осознанные, целенаправленные. Разница в том, что одни мы воспринимаем, а другие – нет.
7. Если вас не устраивает результат ваших действий, значит, не всё делалось правильно, или усилия были недостаточны.
8. Результат действий – основной или побочный – никогда не является наказанием, а только следствием законов природы, независимо от того, знает о них ученик и участник игры или не знает.
9. При оценке результата никогда не получается учесть все факторы, влияющие на результат.
10. Законы природы делятся на две категории: законы внешней природы, которые понятны практически всем, кто получил человеческое тело, и законы внутренней, скрытой природы, но которые мало кто обращает внимание.
11. Законы внутренней природы едины для всех, но их проявление для каждого индивидуально.
12. В игре обязательно будут участвовать те, кто будет утверждать, что законов внутренней, скрытой (оккультной) природы не существует.


Ответить

#4

Greek

22.12.2009 18:22

Вот какая инструкция попалась мне недавно. Автор Алексей Поликутин.


Инструкция по просветлению

1. Прекратить все поиски Просветления
2.Стать Ничто.
3. Стать Всё.

А теперь более подробно....

1. Прекратить все поиски Просветления
Это означает успокоиться. Прекратить искать Просветление, думать о нём говорить о нём, создавать концепции как достичь и каковы критерии Просветления, кто Просветлён, а кто нет. Прекратить все практики. Просто жить так какое- то время, оставаясь просто Наблюдающим себя и мир. На этом первом этапе исчезает лихорадочная суета «эго» по достижению Просветления.

2. Стать Ничто.
Второй этап начинается спонтанно с обнаружения того, что вы не являетесь чем либо. Вы ничем не обладаете. У вас нет имени нет фамилии, нет жены, нет мужа, нет тела, нет мысли нет ничего. Нет я. Вы осознаете что не существуете. Это этап разотождествления, познание пустотности Всего. Это этап смирения «эго», осуществление Тишины.

3. Стать Всё.
На этом этапе, который может начаться также спонтанно, вы отдаёте то Ничто, которое вы осознавали как «себя», включая чувство «я» Абсолюту. Кто чувствует, кто мыслит, кто радуется и плачет? – это То! Здесь сознание не-двойственности, которое существовало всегда начинает проявляться. Собственно абсолютная отдача или отречение уже Просветление. Это смерть «эго». Умри йог, умри! Как умер Горках и прозрел! Я-То!

Если не получается вновь переходим к первому этапу!

Как узнать сам миг Просветления?
Это ни с чем не спутаешь! Кто говорит о мгновенном переходе, кто о ряде спонтанных озарений. Которые сливаются в одно непрерывное сознавание. Кто говорит о взрыве, кто о потрясении, кто о спокойствии. Кто сравнивает с выходом из скорлупы, кто с Абсолютным исчезновением, кто с расширением до размеров Вселенной. Кто лишь спустя некоторое время понимает, что тот самый миг вот в этой условной точке во времени и был Просветлением.

Первые ощущения

Сначала Блаженство , Радость и Мир осознаются настолько интенсивно в контрасте с тем, что вы чувствовали раньше, что вы отдаётесь этому всецело. Вы пытаетесь осознать, как то описать это состояние..и вы учитесь по новому взаимодействовать с миром. Могут быть безумные Экстазы, периоды полного Покоя и ментального Озарения. Высшее Я действует на все функции и проводники, происходит перестройка организма. Это то же, когда рождается ребёнок – происходит адаптация или когда вы купите новую рубашку нужно привыкнуть к ней.

Существует ли Просветление?

Некоторые говорят, что оно есть. Некоторые поверхностно читая изречения, утверждают, что его нет. Для просветлённого абсолютное и относительное воззрение Едины. Просветление одновременно есть и его нет.

Сознание Просветления

Вся Вселенная, включая вас это Единый Гуру, и каждый миг сознавания является Поклонением Гуру, Бхакти. И в то же время каждый миг сознавания является излиянием Милости и Присутствия Гуру внутри вас - весь мир Ученик для Него! Поклонение и Даршан сливаются. Это Служение. Стать Просветлённым значит осуществлять Великое Служение. Служение происходит независимо от вашего желания или нежелания. Бездействуя вы действуете, действуя вы пребываете в Бездействии. Отныне вы выше всего, и в то же время ниже всего. Вы слуга всем и вы Господин. Вы Учитель и вы Ученик. Тот кто ищет стал Тем, что ищется. Вы Сердце всего и всё в вашем Сердце.


прокомментируйте.


Ответить

#5

Владимир

24.12.2009 13:28

Просветление не является целью – это только этап на пути, который даёт возможность дальнейшей работы на более высоких уровнях сознания. Если поставить себе цель получить просветление, то эго никогда не даст возможности эту цель достичь. Поэтому поиски просветления ради просветления действительно не нужны.
Если стать "ничто", то ему не надо будет ничего, в том числе и не надо будет жить, не говоря уже о просветлении и какой-либо работе. "Ничто" не может работать ни во внешнем мире, ни во внутреннем. Ничто не имеет личности и индивидуальности. Возможность сделать что-то имеет только то, что само есть что-то, а у "ничто" такой возможности нет. Поэтому второй пункт инструкции ведёт в "никуда" – наиболее подходящее место для "ничто". Стать главным или очень значимым в этом мире, или заниматься самоуничижением – занятия для эго, оно с успехом делает и то и другое.
Стать "всё" означает стать Богом во всех Его проявлениях. Задача прекрасная, но ни один из просветлённых её не решил, да она и не может стоять, поскольку Бог, Творец, Вседержитель, и т.д. – один, и появление второго невозможно. Это мечта дьявола – заменить собой Бога. Можно стать единым с Ним, осознать Его в себе, а себя – Его частью. Часть не есть всё, поэтому стать всем не получится.
"А теперь подробно":
Успокоиться нужно, но работать над собой – тоже. Критерии и оценки просветлённости для других создавать ни к чему – достаточно сравнить то, что видим в других с тем, что говорит наше сердце. Если есть созвучие – прислушаться к тому, что говорит этот человек, а если созвучия нет – искать истину дальше. Каждый несёт только часть истины, но у каждого она своя – индивидуальная. Универсальную истину имеет только Творец, но она такова, что многие её аспекты не подходят вообще никому из людей. В мире людей истину найти может только сердце. Обращаясь к сердцу, мы отстраняемся от эго, но делаем это не для того, чтобы получить просветление, а чтобы иметь возможность постичь ту часть Истины, к которой мы сейчас готовы.
Если у меня нет имени, то нет личности, а значит и "просветляться" нечему. Жены или мужа может и не быть, но если нет тела, то работа идёт по совершенно другим законам и рассматривать их здесь смысла нет. Я (маленькое) есть не эго, а сознание. Эго является ложным я, а сознание отделено от истинного внутреннего Я сущностями низших миров. Эго препятствует соединению сознания с истинным Я, поскольку является манифестациями низших миров, несущих в наш мир не истину, а ложь. То, что является истиной в нижнем мире, для мира более высокого часто является ложью. Только отказавшись от груза влияний низших миров, мы можем поднять сознание на следующую ступень. Эту работу делает личное сознание, а "ничто" сделать ничего не сможет. Предложенные формулировки уводят в сторону от смысла вопроса.
Цитата: "вы отдаёте то Ничто, которое вы осознавали как «себя», включая чувство «я»"
– кто "мы", кто отдаёт "Ничто", которым стали "мы" в предыдущем пункте?
Цитата: "Стать Просветлённым значит осуществлять Великое Служение. Служение происходит независимо от вашего желания или нежелания."
– это действительно так. Всё происходит именно ради этого, потому что так ЭТА работа выполняется наиболее эффективно.


Ответить

#6

Майя

14.06.2022 13:16

Сообщение перемещено из темы Страница модератора

Папа Римский Франциск считает ,что началась третья мировая война .Ваши действия?


Ответить

#7

Владимир

14.06.2022 14:45

Майя 2022-06-14 13:16:34 Сообщение перемещено из темы Страница модератора Папа Римский Франциск считает, что началась третья мировая война. Ваши действия? Это что - вы мне устраиваете экзамен?
Тогда:
Во-первых, Папа для меня в этом смысле не авторитет, во всяком случае, в этом отношении.
Во-вторых, он опоздал на несколько десятилетий.
В-третьих, Страница модератора служит для других задач.
И в-четвёртых, на вопросы, поставленные так, я отвечать больше не стану, а буду их игнорировать.


Ответить

#8

Майя

14.06.2022 15:54

Пожалуйста,извините,Владимир. Я очень рада , что мой вопрос попал в эту ветку форума с очень интересными постами!


Ответить

#9

Юлия

15.06.2022 08:54

Похоже,с этим воплощением все ясно. Идет борьба за роли в следующем воплощении. Так ли это? Что для этого лучше сделать? Могут ли просветленные сами выбрать себе роль в следующем воплощении?


Ответить

#10

Максим

15.06.2022 11:54

Посколько Россия сейчас дружит только со странами Африки, быть нам негритосами в следующем воплощении!


Ответить

#11

Наталья

15.06.2022 13:45

Тогда, пожалуй, я следующее воплощение пропущу


Ответить

#12

Наталья

15.06.2022 13:57

Хотя негритянки бывают с красивыми телами и со знанием многих языков..


Ответить

#13

Владимир

15.06.2022 20:59

Юлия 2022-06-15 08:54:32 Похоже,с этим воплощением все ясно. Интересно, а что же вам ясно? Идет борьба за роли в следующем воплощении. Так ли это?Идёт борьба, прежде всего, с самим собой.
Что для этого лучше сделать? Могут ли просветленные сами выбрать себе роль в следующем воплощении?Роль - в каком контексте? Если вы хотите родиться принцессой, то рекомендую вспомнить о судьбе принцессы Дианы.


Ответить

#14

Владимир

15.06.2022 21:04

Максим 2022-06-15 11:54:40 Поскольку Россия сейчас дружит только со странами Африки, быть нам негритосами в следующем воплощении! Что это вдруг такая мысль пришла вам в (куда)? Условия рождения определяются другими факторами.


Ответить

#15

Владимир

15.06.2022 21:08

Наталья 2022-06-15 13:45:33 Тогда, пожалуй, я следующее воплощение пропущу А вот это от вас не зависит. Во всяком случае, пока у вас не будет такого могущества сознания. А это нужно наработать.


Ответить

#16

Юлия

21.07.2022 17:22

Шри Ауробиндо пишет-Человек стремится к покою, но беспокойный ум его и смятенное сердце его жаждут переживаний. наслаждение будоражит его ум,покой же представляется ему как что-то инертное ,монотонное.Так что является преградой на пути развития-стремление к покою или стремление к новым переживаниям?


Ответить

#17

Владимир

25.07.2022 20:26

Шри Ауробиндо пишет - Человек стремится к покою, но беспокойный ум его и смятенное сердце его жаждут переживаний, наслаждение будоражит его ум, покой же представляется ему как что-то инертное, монотонное. Так что является преградой на пути развития-стремление к покою или стремление к новым переживаниям? И то, и другое нам необходимо, как опыт реальной и внутренней жизни. Переживаний жаждет сердце, охваченное раджастическим стремлением познать новое в мире окружающем. А покой может быть тамасическим, а может быть и высоким духовным состоянием, соответствующим гуне саттва. Вот пример, для наилучшего понимания которого, требуется высокое состояние саттвического покоя, при котором лучше всего воспринимается смысл сказанного Шри Ауробиндо:
Владыка наших действий и нашего существа не является просто Божеством, находящимся внутри нас, не является он и просто космическим Духом или некой вселенской Силой. Мир и Бог не одно и то же, как хотелось бы думать определенным пантеистическим мыслителям. Мир – это эманация Божественного; он зависит от «нечто», которое проявляет себя в нем, но не ограничено им: Божественное находится не только здесь; есть еще и нечто Запредельное, вечная Трансцендентность. Индивидуальное существо в своей духовной сущности также не является формацией космического существования – это наше эго, наш ум, наша жизнь и наше тело относятся к такого рода формациям. Наш неизменный дух, наша бессмертная душа вышли из Трансцендентности.
Шри Ауробиндо. Синтез Йоги.


Ответить

#18

Елизавета

10.08.2022 21:02

Карл Ренц утверждает,Пока ты думаешь,что другие существуют , ты живешь в аду.Во первых,это по жизни не всегда так. А как же сострадание если других не существует? И что это признак отсутствия эго?


Ответить

#19

Владимир

10.08.2022 22:44

Ну например Карл Ренц утверждает: Пока ты думаешь, что другие существуют, ты живешь в аду. Во-первых, это по жизни не всегда так. Да, совершенно верно. Я бы сказал, что это совсем не так. На самом деле, всё зависит от того. как ты относишься к окружающему миру. Если в тебе есть агрессия.ю или ты постоянно ожидаешь агрессии, накручивая в уме сюжеты,например, детективного характера, то не удивительно. что жизнь будет постоянно проверять тебя на прочность. А когда ум остановлен, то ситуация со временем меняется на более благоприятную.А как же сострадание если других не существует? И что это - признак отсутствия эго?Это попытка донести до людей понимание того, что мы все, в принципе, едины. Но для этого необходимо не только остановить ум, и ещё иметь куда более высокий уровень личного сознания и способность значительно шире и глубже смотреть на мир.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты