Ступени и состояния.

"Стремление человека к совершенству с одной стороны постоянно побуждается и поддерживается его истинным «Я», а с другой, дьявольские силы, используя человека для реализации своих амбиций, вызывают в нём именно те состояния, от которых человек должен освободиться, чтобы сделать очередной шаг к совершенству." Зорин П. Балансирование между этих состояний -тончайшая грань. И ощутить её и все тонкости в ощущениях этого понимания удаётся не всегда. Потом понимаешь и осознаёшь -что опять не прошёл "уроки" и пропустил и нападение и вхождение в себя чего-то иного и чужого. Опять начинаешь разбираться,осознавать "уже после "... И так -постоянно. Бесконечно. А в промежутках приходит осознание: что всё-уже есть в тебе самом,и просто надо быть сосредоточенным и внимательным "здесь и сейчас". Просто быть. И даже материальный мир для этого понимания не нужен. Не нужно уже ничего. Всё уже Есть и Было Всегда. И как с Этим дальше быть и жить-непонятно. Приходит состояние покоя,растворения и тишины. Знаний и осмысления. Пустоты и полноты одновременно. Истины и чистоты. И нежелание ничего. Ничего не делать. Не думать. Так как всё уже есть . И всё происходит так как должно быть. И все наши действия и все события открываются -в другом видении и свете. В другом-неземном и понятным в конечном своём результате. Но Это состояние-не для нашего мира,где надо бороться-и побеждать,действовать,идти вперёд-и не сдаваться. Не стоять на месте-а двигаться. Изучать,учиться и учиться... И что с этим состоянием делать? Или,может и Это-также очередная Иллюзия и игра нашего сознания или каких-то иных сил? И какая-то очередная ступенька к чему-то?
Елена 14.04.2013 17:32:43 И что с этим состоянием делать? С состоянием можно не делать ничего, если оно вас устраивает. Но далеко не все состояния бывают благоприятными, и от некоторых хочется побыстрее избавиться. Когда это удаётся, можно испытать другое состояние - состояние, когда становится легче и прежнее уже не давит и не тревожит. Иногда это бывает очень важно, потому что освободившись от такого состояния, человек может избежать поворота судьбы в крайне нежелательном для себя направлении. Но для того, чтобы суметь управлять своим состоянием, необходимо сначала научиться их определять, т.е. научиться понимать, что за силы стоят за такими состояниями и чем они отличаются от других. Так практически все когда-то ощущали теплую волну, охватывающую сердце. Иногда она связана с тем, что рядом может находиться близкий нам человек, но бывает и так, что такая волна приходит сама по себе. Если её интенсивность высока, если она становится чувством светлой радостной любви ко всему сущему, то можно говорить о чувстве ананды, которое само по себе является эманацией психического существа. Отыскивая в себе границу присутствия ананды, можно обнаружить, что она иногда способна выходить за пределы физического тела. А стараясь открыться этому чувству, дать ему возможность заполнить себя полностью, можно способствовать трансформации своего тонкого тела. Но точно так же можно стараться не впустить в себя другое состояние, которое может привести к негативным проявлениям. Иными словами, осознавая свои состояния, можно управлять своими действиями, когда они ещё не начали происходить, потому что состояние определяет возможности для появления определённых желаний и мыслей, которые в дальнейшем вызывают поступки. Поэтому желательно культивировать высокие состояния и избегать низких, потому что первые позволяют развивать сознание, а вторые ведут к его разрушению. Впрочем, если из низкого состояния выйти не удаётся, его полезно изучать - в этом случае оно теряет свои силы, и в будущем уже не сможет проявиться в полной мере. Иными словами, изучение своих состояний приводит к возможности управления ими, а это однозначно является одним из путей трансформации своего сознания, ментального и витального тел.
Дополню немного Владимира своим опытом. Что то подобное у меня было. я об этом писал в ветке СТИХИ, когда пытался понять что такое божественная любовь. Я скорее нашёл это состояние положительное, чем отрицательное, это своего рода полное присутствие во внутреннем свидетеле. Сохранить такое состояние долго не получилось, как обычно захлестнула волна ментальных вибраций и витальных, и снова включилась старая пластинка! Мне кажется нужно это состояние в себе развивать и действовать во внешнем мире из этого состояния, тогда скорее все действия будут как "сознательный автоматизм" Но главное чтобы не начал преобладать ТАМАС. И ещё у меня было подобное состояние на улице, я находился в соседнем дворе, свистят синицы, смеются дети, скрепят качели, я остановился и как бы растворяюсь во всей этой обстановке, с открытыми глазами! Невероятное состояние и в тоже время пугающее, точка опоры пропадает, как бы оказываешься в какой то пустоте. но в тоже время в окружающем тебя материальном мире! Длился этот опыт совсем не долго(пару минут), но в память врезался очень сильно, причём память не ментальная, а непонятно какая! Все эти состояния были в период нашего бурного разговора в теме Стихи. Сейчас ситуация иная.
Владимир 15.04.2013 21:04:28 С состоянием можно не делать ничего, если оно вас устраивает. Достаточно сложно Это как-то оценить. " Устраивает или не устраивает". Для чего? Для жизни в этом мире или...Когда ты в нём"Ты и есть и Тебя-нет". Всё это выходит за пределы физического существования и тела. Что или кто в этом состоянии может оценивать ситуацию? Когда практически нет мыслей и дум,а остаётся что-то ,если перевести на слова,похожее на "бытиё" или существование,растворённое во всём. И,меня ,конечно же, Это состояние не может не устраивать. Это естественно изначально. Так Это ощущается -после. И об этом меня -не спрашивают. Но...в нашем мире действий и задач. Возникают проблемы. Не устраивает Это близких и разные жизненные головоломки,ожидающие от меня решений и движений в решении задач,дел и проблем. И Эту задачу пока совершенно решить невозможно. Это состояние-для монастыря,отшельничества,аскеты или чего-то очень близкого по сути к этим понятиям. Спасибо за ответ,Владимир. Он мне понятен. И практически очень полезен для духовного развития и работы. Перечитала. Да,действительно состояния определяют желания и мысли. Только сложнее,если просто нет никаких желаний и мыслей. В другие периоды была масса вопросов и интерес ко всему,что ,казалось,трансформирует и обучает. Сейчас-часто ни желаний,ни дум,ни мыслей. Выпадание и какое-то зависание в растворённом состоянии в чём-то едином... И прекрасно-осознанно-мыслящем. Где и "Я"-часть Этого. А потом... После "возвращения" как вести осознанно духовную работу? Всё здесь кажется нереальным и ненастоящим,"выдуманным и игрушечным". Да и ненужным и бессмысленным.
Спасибо,Тим. Ощущаю,что Вы понимаете и знаете,пропустив через себя-о чём говорите. Опыт Этого -не забывается. Его не описать словами. Понять это может только тот,кто сам это прочувствовал и прошёл. Все объяснения-бесполезны и бессмысленны. Пока не получишь свой собственный опыт. А,когда люди общаются открыто , от сердца к сердцу, не безлико-информационно-отстранённо-закрыто, то происходит проникновение и обмен и энергией и глубинной информации,и частично опыта-и через атомы и через истинное Я человека. Вам повезло,Тим,что у Вас это состояние было всего лишь пару минут. Ещё можно чему-то удивляться в этом мире. Менять разные ситуации. Складывать головоломки. Разгадывать ребусы и задачи. Творить. Созидать.Любить и мечтать. В разнообразии форм из событий и мыслей.
Владимир, осознавать свои состояния - значит с позиции свидетеля с тихим умом направлять своё внимание вовнутрь и исследовать качества этого состояния? И ещё, способствует ли практика отслеживания движений своего тела с целью сделать их более спокойными и плавными, как способ культивирования высокого состояния?
Алексей Ка 16.04.2013 23:22:09 осознавать свои состояния - значит с позиции свидетеля с тихим умом направлять своё внимание вовнутрь и исследовать качества этого состояния? Да, именно так. Алексей Ка 16.04.2013 23:22:09 способствует ли практика отслеживания движений своего тела с целью сделать их более спокойными и плавными, как способ культивирования высокого состояния? Просто наблюдая за своими движениями, да и за их мотивами, человек вносит своё сознание, действующее в этот момент в сознание физического тела. Это повышает его вибрации, а значит, и делает физическое сознание более гармоничным.
Елена 16.04.2013 22:16:16 После "возвращения" как вести осознанно духовную работу? Прежде всего наблюдать за своими эмоциональными и ментальными реакциями, и за сопутствующими им состояниями. Стремиться классифицировать эмоции и состояния. Не допускать проявления низких эмоций, например, спрашивая себя: "Какая сила вызвала эту эмоцию и какое состояние она во мне вызвала?" При этом возможен выход из этого состояния в более высокое, но это произойдёт не сразу - всему требуется время. Так же можно исследовать и высокие состояния и эмоции, но им лучше давать возможность наполнять себя светом и энергией, а не отстраняться от них. А внешний мир всегда создаст достаточно причин для исследований самого себя. Кроме того, считать этот мир Елена 16.04.2013 22:16:16 "выдуманным и игрушечным". Да и ненужным и бессмысленным. не следует - именно в этом самом мире и можно делать духовную работу. А в мире с идеальными условиями для этого просто нет причин.
Владимир 17.04.2013 16:48:42 осознавать свои состояния - значит с позиции свидетеля с тихим умом направлять своё внимание вовнутрь и исследовать качества этого состояния? Да, именно так. Пока что получается осознавать состояние очень поверхностно. Качества будут появляться по мере увеличения неподвижности свидетеля?
Елена 16.04.2013 22:32:39 когда люди общаются открыто , от сердца к сердцу, не безлико-информационно-отстранённо-закрыто, то происходит проникновение и обмен и энергией и глубинной информации,и частично опыта-и через атомы и через истинное Я человека. Это прекрасно Елена, но знания тоже очень нужны, без знаний можно свернуть с пути! Не помню кто это сказал. по моему Шри Ауробиндо. Божественная любовь не может в полной мере проявиться на земле, земля просто не выдержит, сначала должно утвердиться знание, только тогда в полной мере сможет проявиться Абсолютная божественная любовь! ( это я по памяти написал)
Алексей Ка 19.04.2013 14:41:15 Пока что получается осознавать состояние очень поверхностно. Качества будут появляться по мере увеличения неподвижности свидетеля? Скорее при росте восприимчивости. Это воспринимается как более полный внутренний светлый покой, который на самом деле наполняет всё существо более высокими вибрациями. Настолько высокими, что они воспринимаются, как тотальный покой.
Тим 19.04.2013 20:34:48 но знания тоже очень нужны, без знаний можно свернуть с пути А что такое знания? Разве не свой собственный опыт,осознанный и ощутимый внутренне и на практике. Да,знания необходимы и нужны. Но где критерии истинных,настоящих и верных знаний? Как и чем мы можем сделать правильные выводы? Только общением со своим истинным"Я". Которое изначально уже Всё знает ... Все мы идем путём проб и ошибок,пока не встанем на Свой путь и не почувствуем невидомого Учителя ,который направляет нас и часто просто вытягивает из разных ситуаций,указывает на то,что нужно осознать и на тот урок,который надо выучить(пока непонятно-для чего). Но всё имеет свою цель и смысл. Пока нам неведомый.
Владимир 17.04.2013 17:00:37 именно в этом самом мире и можно делать духовную работу. А в мире с идеальными условиями для этого просто нет причин. Не могу сказать по этому поводу что-то конкретное. Есть только обрывки воспоминаний и ощущений о других мирах. И они очень возвышенные и духовные. Ощущения совершенного осознания и знаний. Абсолютного Единства. Очень естественного и комфортного для души. После такого опыта и пребывания в других мирах просто не хочется возвращаться обратно-в этот мир. Где ещё всё так неясно и туманно. Как на первых ступенях восхождения. Как первые неуверенные шаги ребёнка. Но и в этом мире опыт другой. Вся самая важная(как ощущается) и глубокая работа происходит именно,когда находишься в гармонии и Единстве и почти"идеальных условиях". В гармонии с Природой,Животными. С человеком. Именно тогда знания как будто спускаются и начинаешь осознавать Всё на более глубинных уровнях.
Елена 21.04.2013 18:05:00 Не могу сказать по этому поводу что-то конкретное. В этом случае возникает естественный вопрос - а зачем тогда писать на эту тему? Елена 21.04.2013 18:05:00 После такого опыта и пребывания в других мирах просто не хочется возвращаться обратно-в этот мир. Где ещё всё так неясно и туманно. Смысл медитаций на высшие планы сознания в том, чтобы "пропитаться" чистыми энергиями этих планов бытия и принести в наш мир более высокие принципы взаимодействий с внешним миром. Так происходит трансформация нашего окружения в соответствии с тем, чем мы являемся сами в данное время в данном месте.
Владимир 22.04.2013 09:44:23 В этом случае возникает естественный вопрос - а зачем тогда писать на эту тему? Не сомневалась,что Вы обратите внимание именно на эту фразу. Несущую совершенно иную смысловую нагрузку,чем основной смысл и суть сообщения. Поясню-пишу о своём опыте и своих ощущениях. И совершенно естественно и нормально,что опыт разных людей -различен. Также,как и различно восприятие и Ваше,и моё,и Зорина П.Г. А пишут люди-для общения и обмена мнениями и опыта. И для получения какой-то новой информации. И сказать конкретное и истинное о проникновении и путешествиях по другим мирам и пространствам достаточно проблематично из-за отсутствия возможности перевести ощущения в слова. При этом понять это может человек,имеющий хотя бы приблизительно схожий опыт. Смысл моего сообщения был в том,что только в гармонии и Единстве возможны получение знаний и духовный рост.
Елена 22.04.2013 15:20:00 Смысл моего сообщения был в том,что только в гармонии и Единстве возможны получение знаний и духовный рост. Для того, чтобы написать эту единственную фразу, имеющую реальный смысл, совсем не требуется писать несколько постов.
Владимир,спасибо за комментарий и совет. Конечно,краткость-сестра таланта. Но,к сожалению,ещё нет возможности общаться со всеми мысленно. Более глубоко и проникновенно. Поэтому приходится обходиться в донесении информации и смысла словами. И иногда выражать свои мысли,ощущения и опыт не в одном посте. А постепенно.
Елена 22.04.2013 22:05:55 Но,к сожалению,ещё нет возможности общаться со всеми мысленно. Более глубоко и проникновенно. Речь не об этом, а о том, что в ваших постах на форуме информации очень мало, но внимания к своей персоне вы привлекаете очень много. Причина этого понятна - вам очень хочется получать энергию внимания посетителей форума, и поэтому там, где вам сказать практически нечего, возникает словесный поток, состоящий из не оформившихся эмоций. Рекомендую вам начать писать осмысленно: это форум Центра эволюционных исследований сознания человека, а не чат на тему "всё обо всём". А то видимо, в ближайшие дни опять придётся чистить форум от пустой болтовни, которая просто засоряет информационное пространство сайта.
Совершенно очевидно,что люди, неразделяющие ваше мнение и точку зрения провозглашаются неугодными персонами, "энергетическими вампирами" и постепенно выживаются и изгоняются. Честные искренние высказывание (не совпадающие с вашим мнением) по обсуждаемым вопросам вызывают непонятную агрессию,злобу и раздражение. А тем более чужой,неведомый и непохожий на ваш опыт. К счастью,сайт-не ваша личная собственность. И посещающих его людей привлекают труды и работы Шри Ауробиндо,Матери и Зорина П.Г. Также,как и желание просмотра видео с записями леций Зорина П.Г. Которыми вы не так часто "балуете" тех,кто не имеет возможности посещать их лично и кто не проживает в Санкт-Петербурге. Последнее выложенное видео -январское(Зорин П.Г в нём говорит о гостях,которых скоро ожидает- к 19 января). Предыдущие-ещё более "древние". И это в то время,как лекции проходят не один раз в неделю. Приходится довольствоваться тем,что есть. Как то вы ответили на подобный вопрос, что " вы должны быть довольны и этим". Мне кажется,что вступать в прения ,касаясь низших сфер с сопутствующими им эмоциями для этого сайта- неприемлимо. Поэтому мой ответ будет выражен следующим,очень близким мне высказыванием Матери. "Я не принадлежу ни одной нации, ни одной цивилизации, ни одному обществу, ни одной расе – а только Божественному. Я не подчиняюсь никакому Учителю, никакому Правителю, никакому Закону, никаким социальным условностям – а только Божественному. Ему я отдала всё — свою волю, жизнь и саму себя; ради Него я готова отдать всю свою кровь, каплю за каплей, если на то будет Его Воля, с безграничной радостью; и в служении Ему ничто не может быть жертвой, ибо всё является абсолютным наслаждением." Мать. О себе Февраль 1920 года, Япония.
Елена 23.04.2013 22:30:13 К счастью,сайт-не ваша личная собственность Вопросы, касающиеся собственности Центра эволюционных исследований сознания человека выходят за пределы ваших полномочий, являются недопустимыми к обсуждению на форуме, и поэтому вы получаете последнее предупреждение: если в ваших сообщениях будет содержаться что-то, не соответствующее тематике сайта и форума, все ваши сообщения будут уделены.