О правильном питании духовного искателя.

Давно хотел поднять тему правильного питания. Если человек идет внутренним путем и пытается во всем быть сознательным, то вопрос о правильном питании не может остаться без внимания. В последнее время появилось очень много методик и способов по очищению организма, различные диеты и системы питания, а также многие практикуют «нехимический образ жизни», который подразумевает исключение даже зубной пасты, стирального порошка, мыла и т.д. Всё натуральное притягивает людей и их можно понять. По телевизору постоянно показывают, чем нас кормят, а этикетки с составами заставляют
верить ТВ. Всевозможные консерванты, армия «Е», красители не могут быть полезны нормальному человеку. Разобраться во всем этом очень тяжело. Хотелось бы узнать, как для себя этот вопрос решили люди идущие внутренним путем не первый год. Что ест ищущий? Когда? Как? Сколько? Приемлемые и не приемлемые продукты. С мясом-то вроде всё понятно и сомнений никаких нет. А рыба? О себе могу сказать, что исключил
мясо, рыбу, кофе, чай, алкоголь, табак, но пришел я к этому год назад. Начал с сигарет – дальше больше. Естественно похудел, рабочий режим не изменился, а количество поступающих калорий, видимо, снизилось. Наблюдение за обсуждением тем на форумах
сыромоноедов и сыроедов показало, что многие преследуют сугубо эгоистические цели, нравиться девушкам или мужчинам, быть всегда молодым и здоровым и, в принципе, тут ничего плохого нет, но как они нападают на не таких как они… Очень серьезная нетерпимость. Некоторых сподвигла на такой образ жизни все лишь одна книга Транссёрфинга. Всё это вызывает очень много сомнений и вопросов.

Далее информация из сети.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2417834
Очень интересные две передачи показанные по НТВ. Рекомендую всем посмотреть, в интернете есть варианты для просмотра он-лайн.
Мясо. История всероссийского обмана.
Цены. История всероссийского обмана.


Сыромоноедение (монотрофное питание)
Главные правила сыромоноедения:

Питание живой (необработанной) растительной пищей, не смешанной между собой во время её потребления (один продукт за один прием) и без усилителей вкуса (таких как соль, перец и т.д.).
Единственная обработка пищи - это проращивание или размачивание семян, орехов, злаков и т.п. (подробнее смотри на форуме).
Единственный напиток - вода. (Хотя, если честно, пить на таком питании совсем не хочется)
Количество съеденного ограничивается только вашим чувством комфорта. Время между приемами пищи несущественно (но чем больше, тем лучше) - есть стоит по чувству голода.
См. также здесь. http://syromonoed.com/?q=node/39

Ну а если коротко:

ЕШЬ ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНОЕ В ЕГО ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ, НЕ СМЕШИВАЯ МЕЖДУ СОБОЙ.

Нюансы:'
Имеющиеся в продаже сухофрукты - мертвяк (их сушат при температуре до 200 градусов).
Орехи кешью, чищенные кедровые орехи - мертвяк (подробнее см. форум).
Кроме того не подлежит в пищу мёд.
Cайт syroedenie.com никакого отношения к настоящему сыроедению не имеет.
Будьте бдительны)

Читать в первую очередь:
Исповедь сыроеда http://www.syromonoed.com/?q=book
Изюмины из архива http://forum.syromonoed.com/index.php?topic=220.0
Форум сыромоноедения http://forum.syromonoed.com/
Скачать форум можно тут: http://narod.ru/disk/5095173000/форум.rar.html

Полезные материалы:

Живая Еда http://livelymeal.ru/
Как перейти на сыроедение? http://c-b-y.ru/content/view/39/56
Советы для новичков

Информация по продуктам http://forum.syromonoed.com/index.php?PHPSESSID=d153926aad099d4ec8cdb092d93546b6&board=2.0
Почему МОНОЕДЕНИЕ или салатовый тупик http://syromonoed.com/?q=node/40
Реквием по умеренному сыроедению http://forum.syromonoed.com/index.php?topic=482.0
Для тех кто ждет от сыромоно чудес за пару-тройку месяцев http://forum.syromonoed.com/index.php?topic=447.msg9050#msg9050
Соли, соки, минеральные воды http://forum.syromonoed.com/index.php?topic=707.0
Осторожно BLENDER http://forum.syromonoed.com/index.php?PHPSESSID=1a748c9b04cf9ca623b910cf93f742f6&topic=731.msg9057#new
Роль энзимов http://forum.syromonoed.com/index.php?topic=145.0
Страшилы бизнесЗОЖа и немного о Чупруне http://forum.syromonoed.com/index.php?topic=527.0

Заметки http://forum.syromonoed.com/index.php?topic=472.0
Роль натурального питания, влияние термически обработанной пищи, см. главу 6
(Вайнер - Валеология. Учебник для ВУЗов) http://www.medbookaide.ru/books/fold9001/book2008/content.php
Веган FAQ http://www.hippy.ru/faqveg1.htm
Веганизм http://www.sxe.ru/veganism.html
Как дурят на рынке http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_41_aId_327683.html


Сыроедение – это тоже самое, что сыромоноедение, только питание не раздельное.
http://www.syroedenie.com/lib/chuprun.html

Вегетарианство!

Сторонники вегетарианства уже много лет говорят: «Да, можно», хотя до недавнего времени официальная наука скептически относилась к их утверждениям. Однако за последние годы ученые-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, и это заставило их изменить свои взгляды на вегетарианство.

Еще в 60-х годах ученые высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний».
1 Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.
2 Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.
3 Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4 Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.

С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок.


Благодарю вас, Greek, за то, что вы начали такую интересную тему. Давно хотела узнать, чем питаются йоги, но стеснялась спросить! Действительно, ведь наше физическое тело состоит из того, что мы употребляем в пищу в течение своей жизни. Больше-то организму негде взять «стройматериалы». Едим неизвестно что, а потом печёнки-селезёнки бунтуют, да и фигура приобретает сходство с телесами красавиц с полотен Рубенса. Сайт сыромоноедов у меня вызывает энтузиазм.
Вот еще интерсное определение вегетрианца.

Слово "вегетарианец" происходит от латинского vegetus и означает "гармонично развитый с философской и нравственной точек зрения человек". Это уже потом оно приобрело несколько иное значение и стало означать "человека, питающегося по системе ведического кулинарного искусства".
Но вегетарианец - это не только человек, не употребляющий в пищу мяса, но и развитая в духовном смысле личность.
Разве сложно не есть мясо?
Мне слово "вегерарианец" всегда казалось созвучным словам "вегетация", "вегетативный". А "вегетация", в свою очередь, связывается с ботаникой и растениеводством. Дальше в смысл этих слов никогда не углублялась, и ваша версия, Greek, неожиданна для меня.
Признаюсь, что при изучении моносыроедения энтузиазм стал чередоваться с тихим ужасом. Из сказанного liza ясно, что ей несложно отказаться от мяса. Сама я нечасто ем мясо и обойтись смогу, наверное, а вот с рыбой труднее будет. К тому же в Сибири не очень-то побалуешься виноградом, а морковка со свёклой могут скоро умерить вегетарианский пыл. Но это рассуждения не йога, конечно, а просто человека, который экспериментировал с питанием. Современные традиции питания считаю нездоровыми, и есть стемление пусть не к совершенству, но к чему-то более разумному.
Неужели Гурджиев не ел мяса?
Перефразируя Шри Ауробиндо : У Вас привязанность к вегетарианству?
Странно то, что люди отвечают вопросами на вопросы. О себе я написал, но, если вопросы ко мне, то отвечу.
#3 Я написал, чего не ем, и мясо и рыба в том числе. Всё это далось мне очень легко, я не иду против своих желаний, я просто осознал это как препятствия на пути. Если я это делаю, значит мне это не сложно.
#5 Не знаю. С биографией Гурджиева не знаком, тем более, в таких подробностях.
#6 Привязанности никакой нет, что случись, придется оценивать ситуацию, и возможно, придется есть и мясо и рыбу и т.д. Вопрос в другом, если человек пытается быть сознательным каждую минуту, то питание без внимания никак не останется. А из чего в современном мире делаются продукты известно всем. Вот и хочется узнать, например, Ваше отношение, к тому что вы принмаете в пищу.
Очень хочется написать что-то позитивное, но вспоминается опыт Амосова , который долгое время практиковал раздельное питание , и был в восторге от него , но при
каких-то обстоятелствах ему пришлось съесть что-то комбинированное, и его еле
спасли , так как организм перестал вырабатывать какие-то защитные вещества.
А у Шри Ауробиндо был особый организм, он после длительного голодания сразу
перешел к обычному питанию.
Вот такую информация и интересна, потому как о пизитивной стороне этого вопроса сказно много. Полные люди худеют, слишком худые приходят в норму. Кожа улчшается, глаза у всех светятся, "тело не идет, а летает"(с)... Но при переходе на сыромоноедение многие сталкиваются с различными трудностями, но все как один их преодолевают и даже с лишними киллограммами уходят хронические заболевания. "Раскрутил" сыромонедение некий Изюм, который поставил опыт над собой. Его супруга тоже сыромоноед и была таковой во время беремености, родившийся сын, тоже маленький сыромоноед. Своим опытом они разрушили сразу много стереотипов, чему и посвятили они много трудов исключительно в интернете.
Не смог в сети ничего найти о подобном случае с Амосовым. liza, если это возможно укажите источник.
Очень важна цель, для чего человек переходит ни иной тип питания. Одно дело – иметь хорошую фигуру, а другое ставить перед собой высокую цель. Теун Марез по этому поводу говорит вот что: "Ваша устремлённость к духовному восхождению не должна быть привязанной к внешним атрибутам, таким как одежда или питание. Если вам нравится мясо, но вы намерены идти путём воина, вы можете не становиться вегетарианцем. Когда ваш путь приведёт вас к необходимости отказаться от мяса, вы сможете сделать это без особых проблем."
Оспаривать пользу вегетарианства мало кто станет, но переход на другой тип питания не пройдёт безследно. Если эгрегор, ведущий вас в вашей социальной жизни, требует вибраций, которые даёт употребление мяса, то переход на вегетарианство, особенно резкий, даром не пройдёт. При этом может оказаться необходимо сменить работу, иногда друзей. Если ваша семья не будет поддерживать сыроеденье, то взаимопонимание в семье тоже может пострадать. Человек, начинающий питаться иначе, чем все, выделяется из общей массы и оказывается одинок, если не находит поддержки близких. В отношении эгрегора одиночка ничего сделать не может, если соответствующей программы у эгрегора нет. Поэтому, сменив тип питания, можно потерять мотивацию, дававшуюся эгрегором и стать ему неинтересным. Это означает оказаться открытым для сил, от которых эгрегор нас защищал, из-за этого начинают проявляться неожиданные заболевания или изменения в жизни. Это может не являться причиной для перехода на сыроеденье, но это нужно учитывать. То, что произошло с Амосовым, подтверждение моим словам: ведущий его эгрегор поставил его в такую ситуацию, когда он не мог отказаться от именно такой пищи.
У Шри Ауробиндо была высочайшая воля, которая позволила ему перейти после голодания сразу на на нормальное питание. К тому же нужно учесть, что в Индии мяса едят очень мало и используют множество приправ, улучшающих пищеварение. И ещё: он ставил этот эксперимент с питанием не из любопытства, ему было необходимо нащупать пути дальнейшей деятельности в йоге. На том этапе это не было для него необходимо, но в дальнейшем он относился к пище очень внимательно – если блюдо не несло необходимых для него вибраций, он от него отказывался.
А ведь верно, от цели значительно зависит сила стремления к ней. Если ради стройной фигуры далеко не всем и не всегда хочется лишать себя самых простых и доступных «радостей жизни», то другие цели могут сделать отказ от них нетрудным. Не могу сказать, что меня абсолютно не смущают мучения животных, которые они переносят из-за пищевых пристрастий человека. Горожанам сложнее понять такие вещи, но люди, которые держали коров, рассказывали, как тяжело было отдавать своё животное на убой, когда корова перестала доиться. Лошадей человек лишил свободы, и они постоянно бунтуют то слегка, то неистово. Правда, это трудно заметить тем, кто близко с лошадьми не общался.
Зорин не раз говорил, что всё живое на земле жертвует собой ради человека. Но у людей чаще всего не хватает времени, чтобы осознать это.
Это совершенно справедливое замечание. Люди плохо понимают то, что они делают вообще, прикрываясь формулировками: "Так поступают все". Когда начинаешь разбираться с многими привычными вещами, удивляешься их глупости и бессмысленности, а то и откровенной жестокости.
Социальный мир устроен очень сложно даже в его физической части. Вряд ли кто может отследить все связи отдельно взятого человека и все его предпочтения. Самому человеку, как правило неизвестно, что влияет на его поведение, принятие решений и на появление событий в его жизни. Если говорить о тонком мире, то там картина ещё сложнее. Человек представляет собой источник разнообразнейших энергий такой силы, что эти энергии являются очень лакомыми для всевозможных сущностей тонкого мира совершенно различного масштаба. Некоторыми из таких сущностей являются эгрегоры, управляющие различными коллективами и отдельными людьми. Хоть эгрегоры являются и тонкоматериальными созданиями, но они всегда имеют своё физическое проявление в нашем мире. Так, эгрегор промышленного предприятия имеет здания, в которых производится продукция, поэтому заводские корпуса можно считать своеобразным панцирем, создающим внешнюю физическую форму, за которую держится эгрегор. Каждый из работников предприятия имеет пропуск, который даёт ему право входить на территорию, опекаемую и охраняемую эгрегором, и работать на ней, получая от эгрегора задания и средства их выполнения, получая за это материальные блага в виде зарплаты. Пропуск и спецодежда являются непременной атрибутикой, отличающей члена одного эгрегора от другого. Это же касается, например, любителей балета или читателей библиотек и многих других больших эгрегоров. Это же касается и тех, кто потребляет определённые продукты питания, потому что в соответствии с нашими предпочтениями в кишечнике вырабатывается определённая микрофлора, клетки которой представляют собой такой же атрибут связи человека с эгрегором, как например, одежда какого-то типа или другие предметы, которыми мы пользуемся. Так, например, есть эгрегор владельцев компьютеров, и такая наша внешняя часть, как компьютер, делает нас членами этого эгрегора.
Эгрегор потребителей мяса или рыбы огромен и представляет огромную сущность, имеющую представителей почти в каждом доме. Этот эгрегор управляет длинной цепью людей, на оном конце которой находится сельский житель, выращивающий коров, свиней или птицу, а на противоположном – потребитель этой продукции. Сюда включены те, кто изготавливает автотранспорт, сельхоз-оборудование, удобрения, корма, кто разрабатывает различные программы и планы, занимается учётом, финансово-бухгалтерской деятельностью, перевозками в разных их вариантах, работниками складов и торговли, и т.д. и т.п. – цепи огромной длинны. Когда мы изменяем наши привычки и пристрастия, мы вносим изменения в эгрегоры, к которым принадлежим и изменяем цепочки, в которые включены. Если при этом мы отказываемся от мяса резко потому, что мы это начинаем "считать неправильным", мы вносим дисбаланс в такие цепочки, и те эгрегоры, которые имеют к этому отношение, начинают пересматривать своё отношение к нам, потому что это нарушает их работу. Как результат, могут проявиться несогласованности в наших социальных отношениях, которые потребуют смены окружения, что в свою очередь не всегда происходит безболезненно.
Другое дело, если к какому-то продукту становишься равнодушен – значит связь уже не такая прочная, как раньше, и не является определяющей для жизненных сюжетов, а значит может легко исчезнуть. При этом все остальные сопутствующие события в жизни либо уже подготовлены, либо созревают и ломки жизненных сюжетов не происходит. Это же касается многого другого, и форсировать такие события вряд ли следует, если нет желания найти себе незапланированных приключений.
Связи с людьми и с предметами должны не рваться, а растворяться, не оставляя эмоций, что является признаком полного развязывания данного кармического узла. Если происходит разрыв с чем-либо, то кармический узел перемещается в будущее и в дальнейшем придётся его отрабатывать в других условиях.
Чтобы избавиться от привязанности к мясу, следует заниматься предварительной очисткой микрофлоры кишечника, которая и вызывает в нас эмоциональную реакцию на данный продукт. Когда эмоций в отношении мяса не останется совсем, расстаться будет значительно легче, но всё равно, лучше делать это постепенно. Вообще теплокровные животные имеют высокий уровень сознания, и питание мясом – своеобразный каннибализм, которого мы не осознаём. Если заменить по возможности мясо рыбой, имеющей уровень сознания ниже, сохраняется значительная часть кармических цепочек, но снижается потребление низких вибраций, которые несёт мясо. В этом отношении замена необходима всегда, потому что перейти с мяса на другой тип питания означает сменить энергоносители физического тела и в значительной степени микрофлору, а привыкание и отвыкание безсознательной части существа идёт медленно. Кроме этого, необходимо весьма сознательно относиться к приёму пищи и к возникающим при этом чувствам и эмоциям – это позволит многое понять в отношении физического тела к тому, что мы едим. Это очень интересная работа, но очень трудная, потому что современные люди редко уделяют внимание пище в процессе еды, чаще при этом разговаривая или смотря телевизор. При этом информация попадает прямо в подсознание физического плана и начинает работать самостоятельно, минуя сознание человека.
Оказывается ради стройной фигуры отказываться от еды не надо- Зинаида Баранова
несколько лет не ест бне пьет, а поправляется. Вот ужас-то.
С другой стороны , Джасмухин рассказала о тысячах людей, которые научились не
есть. Это , конечно очень удобно , но о каких-то успехах на духовном пути вроде
сведений нет.
Еще очень удобно влдеть йогой внутреннего тепла, чтобы не зависеть от ЖКХ.
Конституция физического тела определяется генетикой, а наше обильное питание провоцируется сущностями низшего витала, некоторые из них в буддизме классифицируются как голодные духи. Когда они овладевают сознанием витального и физического тела, нам хочется есть. Они заставляют нас покупать и потреблять значительно больше, чем это требуется на самом деле. С другой стороны, они заставляют заниматься прикладной деятельностью, развивать ум и сообразительность, и многое изобретать, т.е. заставляют человека использовать и развивать потенциал сознания.
Если мы питаемся овощами и фруктами, то вероятность располнеть меньше, чем от булки, но с конституцией физического тела спорить трудно. Баранова имеет такие энергообменные процессы, что у неё явный избыток энергии, поэтому чувствует себя молодой, вроде бы даже замыслила ребёнка родить, хоть ей под 60. В физическом плане энергия трансформируется в материю, видимо это приводит к тому, что у неё полная фигура.
Пранаеды вообще имеют принципиально иной энергообмен с окружающей природой, у них сознание физического тела перепрограммировано так, чтобы синтезировать всё необходимое из воздуха и воды. Видимо, это один из путей развития живой материи. Очень многое зависит от энергообмена между физическим и витальным телами, а так же от возможности сознания влиять на обмене процессы – это не у всех одинаково. Есть те, кто хорошо играет в шахматы, а есть те, кто быстро бегает. Тот, кто делает это одинаково хорошо, бегает лучше шахматиста, и играет в шахматы лучше бегуна, но проиграет каждому из них в их специальности. Эволюция работает в каждом из нас, но в каждом по-своему. А насчёт духовности Джасмухин у меня тоже были сомнения, пока я не взял в руки её "Программу пранического питания". Некоторые страницы хочется отсканировать и выложить в качестве дополнительного материала. Она, например, очень грамотно говорит о то, что использует для своей работы различные энергии, в том числе и те, которые по своему спектру выходят за пределы видимого света, за фиолетовый цвет, а эта часть спектра восходит к супраментальным мирам. Её духовность не похожа на нашу, это другое важное направление эволюции. Написать одну книгу может и графоман, а у неё несколько – ей есть что сказать.
Современный мир старается захватить нас всех в тиски потребительства. Китаец ест в несколько раз меньше европейца, и в его пище мяса может не быть совсем. С другой стороны, один рис не самая хорошая пища. Вместе с пище     мы потребляем энергетику продукта, куда вложили свои энергетические отпечатки все, кто приложил руку к изготовлению пищи. Если в семье все едят мясо, а вы не хоте, то желательно не отказываться от него резко, а выводить его из рациона постепенно. При этом и организм привыкнет к этому и окружающие. В любом случае, рыба лучше мяса, потому что содержит меньше вибраций смерти. Постепенный переход к рыбе сделает задачу отказа от мяса проще. Я уже писал про "Тройчатку ЭВАЛАР", так после приёма курса этих трав мне расхотелось есть мясо. Его прекрасно заменяет рыба и орехи. В современном мире их воспринимают как лакомство, жарят и добавляют соль, и это убивает их живую энергию. Горсть миндаля или грецких орехов прекрасно заменяет кусок мяса по калорийности и даёт чувство сытости, да ещё и пища это живая – так мы получаем витальную энергию в самом чистом виде, если не считать воду из хорошего родника.
Очищенный сахар откровенно вреден, не говоря уже о всевозможных современных леденцах. Его прекрасно заменяет мёд, его требуется даже меньше, чем сахара, а пользы много больше. Любителям кофе могу сообщить, что кофе с мёдом приобретает очень интересный вкус, и те, кто пьёт кофе, при таком дополнении будут получать не только порцию кофеина, ускоряющего процессы в физическом теле, но и полезные питательные вещества для восполнения затрат энергии в естественном виде. Усваивается легко и выводится из организма лучше. Важно только, чтобы температура напитка была не выше пятидесяти градусов, когда вы кладёте в него мёд, иначе он умрёт и будет просто набор таких же неживых продуктов, как сахар.
Микрофлора, живущая в нас, стимулирует потребление мёртвой пищи, но это нарушает в нас правильный энергообмен. Осознавать, что в нас чего требует очень интересно, к тому же это позволяет вводить сознание в безсознательные области. Лучше салат из нарезанной капусты, чем "Оливье" под майонезом, и лучше тёртую морковку со сметаной, чем салат с овощами Бондюэль, курицей и ананасами. Замороженные овощи тоже теряют свою живую энергетику, как и всё консервированное, поэтому лучше постепенно вводить в рацион то, что не убито жаркой и варкой, и делать это лучше всей семьёй. Такой постепенный переход не разрушает связи внутри семьи и не рвёт устоявшиеся цепочки в социальном мире, а постепенно всё перестраивает. Эволюция лучше революции потому что она не ломает и не уничтожает "до основанья", и эволюция даёт возможность завершить ставшие ненужными жизненные программы с минимальными потерями для себя и для социума.