Практика

Я бы вам порекомендовал самому начать изучать труды Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема и всей информации касающейся пути Интегральной Йоги, на это уйдёт много времени, но это даст вам два плюса:1.Изучая это знание, вы так или иначе начинаете пропитываться той вибрацией, которую несут эти книги и невольно встаёте на этот путь.2.У вас сложится своё собственное мнение и оно может быть не менее верным, чем у кого либо, ведь у каждого своё восприятие реальности и каждый по своему воспринимает ту или иную информацию, и потом передаёт её как правило в некотором искажении своего сознания.
Слушая лекции А.В. Клюева, у меня всегда возникали противоречия с его мнением, точно так же как и слушая лекции Зорина Петра Григорьевича возникают противоречия, и это не от того что я более правильно воспринял информацию, а от того что я старался объективно смотреть на текст, исключая всякую эмоциональную составляющую и сопоставлять ранние произведения с более поздними, т. к. сознание Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема так же было в постоянном росте и движениями и вы должны всё это впитать в себя, весь их путь и сто раз переосмыслить. Несомненно эмоциональная и чувственная составляющие должны быть, но не нужно дать им увести себя от главной идеи и цели этого пути.
А если очень сильно цепляться к словам, как это сейчас модно делать, проводя этимологию каждого слова, соответствуя древне - русским знаниям, то мы и матом можем спокойно разговаривать, в то время это имело другой смысл, а сейчас это может принести не мало проблем. Как вам сердце подсказывает, так и повторяйте!
Тим 29.06.2013 17:54:20
то мы и матом можем спокойно разговаривать

Мат несёт очень низкие вибрации, несовместимые с продвижением по духовному пути.
Если вы можете на нём спокойно разговаривать, то, вряд ли дадите дельный совет товарищу по камере.

"Очень сильно цепляться к словам" на этом форуме уместно: выражение должно быть совершенным.
Я воздерживаюсь от правок-комментариев, потому что, на данный момент, "меня" не хватает на осуществление того, как это должно быть сделано, хотя, если делать черновую профилактику, завалов на форуме будет меньше.
Алексей, вы меня не совсем правильно поняли. Я как раз и имел в виду то, что сейчас, в современном мире мат не может нести ничего, кроме низких вибраций, а свеже - испечёные волхвы (не все), пытаются до нас донести, что в те древние времена, матерные слова имели совсем другое значение, и я им охотно верю, но точно уверен, что сейчас кроме негатива мат ничего дать не сможет. И мне кажется что для каждого, слово будет иметь ту вибрацию и силу, какую он в него вложит, особенно если оно произносится внутри.
Алексей совершенно прав в отношении лексики - мат возбуждает вибрации муладхара чакры, причём в самом низком её звучании. Для того, чтобы в бою не на жизнь, а на смерть, усилить импульс разрушения, направленный в сторону врага, в рукопашной схватке, он может быть и уместен, но разговаривать матом означает разрушать своё сознание, а иногда и здоровье.

Что касается использования слов Бог и Господь, в обращении к высшим "инстанциям", то здесь важно то, каким смысловым содержанием наполнено обращение. Вчера увидел фильм, снятый по истории христианского православия. В нём рассказывается о монастырских делах, в том числе, и о крестном ходе, который совершал один из высокопоставленных монахов, видимо настоятель одного из монастырей. Крестный ход был особенный - он проходил по озеру, находящемуся на территории, опекаемой монастырём. Проезжая на пароходе мимо одного из островов, настоятель, по многочисленным советам экипажа парохода, посетил трёх рыбаков, живших на острове. Матросы считали рыбаков святыми, а настоятель считал, что святыми на Руси были такие подвижники, как Серафим Саровский или Оптинские старцы. Поэтому он спросил рыбаков: как они оказались на острове и как молятся. Те ответили, что во время шторма их судно разбило, а они спаслись на доске. И пока они держались за неё, то поклялись, что если останутся живыми, то посвятят свои жизни Богу. После того, как их выбросило на берег, они поселились на острове, и ловили рыбу, живя самой простой жизнью. А молились они так (объясняя настоятелю): "Бог это Отец, Сын и Святой Дух. поэтому молитва проста: Трое вас - трое нас. Господи, помилуй нас". Настоятель говорит, что так молиться неправильно, и пересказал им "Отче наш", порекомендовав молиться именно так, на том и отплыл на шлюпке на пароход. Но через несколько минут, стоя на палубе, услышал голоса рыбаков, которые звали его: "Отче, мы забыли слова, напомни!" При этом рыбаки по воде, как посуху, добежали до парохода, и стояли у борта, спрашивая настоятеля. Тот оторопел, поскольку из евангелия известно, что по воде ходил Иисус, и сказал: "Молитесь, как молились, и Бог вам судья!"
Другой сюжет касается уже Сатпрема. Его работа с мантрой Матери, которую он много лет вводил в план клеточного сознания, привела к тому, что эта работа была успешно завершена, и на этот план бытия, который охватывает все живые организмы на Земле, была введена мантра ОМ НАМО БХАГАВАТЕ, которую Мать Мирра считала мантрой, несущей наивысшие вибрации. Но само по себе повторения этих слов не даёт никакого результата, если в них не вложен тот смысл, который оживляет эту мантру. Для настройки на то состояние, которое позволяет работать с мантрой, Сатпрем поклонялся скульптурам Ганеши - сыну Шивы в образе человека с головой слона, имеющего один бивень, и лингаму Шивы, стоявшим в его саду. Лингам это мужской половой орган. Лингам Шивы это орган одного из богов тримурти триединого в индийской мифологии), имеющий способность творить в нашем физическом мире всё сущее. Сатпрем прожил а Индии несколько десятков лет, и его сознание отображает лингам Шивы, как творящую силу Бога. Современное массовое сознание таково, что воспринимает изображение полового органа Бога Шивы, как нечто неприличное. Поэтому и в России, и в Европе вообще, и в остальной части Азии, и в Америке, и в большинстве остальных стран мира, людям трудно соотнести творческую силу Бога с физическим органом, существующим в реальном мире, и имеющим конкретные функции. Во всяком случае, ни христианство, ни ислам, ни тем более иудаизм, этого не допускают, приписывая этой части тела только низкое и презрительное значение. Но при высоком понимании и соответствующей настройке самого себя на высочайший уровень вибраций сознания, оказывается, что объект, представляющий собой предмет презрения в мировых религиях, способен выполнять совсем другие задачи. Но в каждом из нас сознание составляет незначительную часть, и гораздо больший объём имеет подсознание, прямо связанное с национальным, этническим сознанием. И через эти связи в нас может просачиваться как самое высшее, что есть в народе, так и самое низшее. А конечный результат зависит от личной настройки и от поддержки Высшими силами того, что мы делаем, используя свои собственные силы. Впрочем, Их поддержка всегда зависит и от нашей настройки на то, что на самом деле нужно этим Силам в данный момент от нас.
Работа с намерением бывает очень интересной. Когда есть, к чему стремиться, но не видно возможностей для реализации своих желаний, иногда может помочь практика формирования намерения, направленного на конкретную цель. Таких способов много, и некоторые из них используются в Симороне. В предлагаемой статье представлена практика для небольших дел, не требующих серьёзных энергетических затрат и направленных на вполне конкретные дела.

Техника "Стакан воды"

Напишите на листке бумаги мыслеформу.
К примеру:
"Я очень обаятельная личность.
От меня исходит внутренний свет обаяния, любви и секса.
Я - светящееся существо.
Я притягиваю к себе мужчин.
Мой мужчина находит меня."

Поставьте на этот листок стакан воды. Потрите ладони, подвигайте их гармошкой, представьте между ладонями плотный сгусток наподобие воздушного шара. Это ваша энергия. Расположите ладони по бокам стакана, не касаясь его. Проговорите, вслух или про себя, осознанно и убежденно, данную мыслеформу, по возможности представляя ее смысл в воображении. Затем выпейте воду. Проделывай­те эту процедуру утром, после пробуждения, и вечером перед сном. Ваше намерение будет реа­лизовано.

Я проверял эту технику многократно с различными мыслеформами. Работает очень сильно.

И конечно, применять можно любые мыслеформы. Составьте их сами - о том, к чему вы особенно стремитесь. Например, если у вас уже есть пара, замените «я притягиваю к себе...» на «люди испытывают ко мне симпатию» или «у меня приятная внешность, я выгляжу привлекательно, и с каждым днем все лучше и лучше». Вас очень удивит, насколько быстро отреагирует реальность.

Частицу «не» употреблять нельзя. Мыслеформа должна быть жизнеутверждающей. И никаких абстрактных и многословных пожеланий. Все должно быть конкретно, лаконично и направлено к одной цели. Если у вас несколько целей, то желательно на каждый стакан воды задавать только одну. Например, сегодня вы работаете с одной целью, завтра с другой. Или утром с одной, вечером с другой.

А если мыслеформа направлена на оздоровление, то вода становится целебной - она приобретает свойства лекарства от болезни, которую вы намерены излечить, и направляется прямиком по нужному адресу. Происхождение святой воды - аналогичное.

Листок бумаги тоже имеет свои функции. Во-первых, когда вы не просто произносите мыслеформу, а записываете ее, она приобретает дополнительную силу. Во-вторых, даже одно лишь слово, наклеенное на емкость с водой, заряжает воду информацией, заложенной в смысле этого слова. Кластеры, которые при этом образуются, можно увидеть под микроскопом после замораживания. Известные эксперименты показали, что такие слова, как «люблю тебя», «спасибо», «здравствуй», порождают снежинки божественной красоты, а негативные слова - уродливые ледышки. Почему так получается, остается лишь удивляться. Иначе, как промыслом божьим, это не назовешь. Конечно, главную роль здесь играет намерение человека, который осознает слово, когда пишет и наклеивает его на емкость.

И наконец, энергия ваших рук усиливает и локализует намерение, в результате чего вода будет заряжена быстро и эффективно. Записанная в воде информация разнесется по всему телу и настроит морфологическое биополе на излучение заданного намерения. Не стоит беспокоиться, если вы пока не ощущаете плотный сгусток энергии. Не получается сейчас - получится после недели тренировок. К тому же для воды вовсе не обязательно сильное воздействие. Достаточно и того, что вы просто помещаете стакан между ладонями.

Итак, вы владеете мощной техникой, которая работает не хуже «генератора намерения», о котором пойдет речь дальше, где морфологическое поле накачивается пассами рук. Техника «стакан воды» намного проще и не требует навыков работы с энергией. Я не давал ее раньше, потому что хотел сам досконально проверить на практике. Теперь мне остается пожелать и вам приятных экспериментов!

http://psiholog.mirtesen.ru/blog/43881550467/Tehnika-%22Stakan-vodyi%22?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_1&pad=1

Судя по комментариям, автор - Вадим Зеланд, но в статье это не обозначено.
О намерении.
Помимо всякого рода магических штучек и приворотов появилось много предложенных современной психологией методов исполнения желаний. По сути - программирования будущего. Так же можно найти массу рассказов других психологов о том, что было потом с людьми, применившими такого рода практики. У некоторых судьба начинает разрушаться довольно быстро после получения желаемого. А другие могут не отследить причинно-следственную связь и не догадаться, в чём причина неудач и нездоровья у их детей или внуков. Лазарев Сергей Николаевич объясняет, что при таких техниках берется энергия их будущего. Веды говорят: растрачиваем накопленное благочестие. Короче, происходит внедрение в очень тонкие процессы, которых мы не видим и не понимаем. Потренироваться, конечно, можно. Но лучше «на кошках».
Формирование намерения – это другой разговор. О нём много раз писал и рассказывал Пётр Григорьевич. Очень важная вещь для жизни любого человека, особенно для йога, который стремится сознательно изменить свою жизнь. Подходить к этому, думаю, нужно очень серьезно.

Друзья! Кто-нибудь практикует крийя Йогу Бабаджи или Парамаханса Йогананды? Может быть пересекался с этой практикой и отверг её для себя. По какой причине?
Не есть ли эти практики чётко расписанным методом трансформации человека для перехода в супраментал?
Алла, немогли бы вы вкратце изложить основные принципы этого пути, как вы их понимаете. Что для вас трансформация человека и переход в супраментал? Как вы понимаете что такое супраментал?
Я имела в виду Супраментальную йогу Шри Ауробиндо, которой посвящён этот сайт. Об этом можно почитать у Шри Ауробиндо и Сатпрема. Я могла бы попытаться что-то пересказать из прочитанного. Боюсь, получится плохо, т.к. я не имею на этом пути собственного осознанного духовного опыта.
Я понял ваш вопрос может неправильно, но мне показалось что вы спрашиваете не являются ли практики крийя йоги - путём трансформации и выходом в супраментал.
Алла 28.11.2013 15:31:10
Я имела в виду Супраментальную йогу Шри Ауробиндо, которой посвящён этот сайт.

Любые направаления йоги, необходимые для индивидуальной работы и способствующие очищению витального, ментального или физического тела, вполне вписываются в Интегральную йогу, как её составные части.
Да, я спрашивала именно это. И вчера прочитала ответ на свой вопрос в книге Говиндан М. «Бабаджи и традиция крийя йоги 18-ти сиддхов.»
«Бабаджи также совершил длительное паломничество в Бадринат и прожил там 18 месяцев в одиночестве, интенсивно практикуя йогические крийи, которым его обучили Агастьяр и Боганатар. По истечении этого срока Нагарадж вошёл в соруба самадхи, при котором божественное снизошло в него и трансформировало его духовное, интеллектуальное, ментальное, витальное и физическое тело. Последнее стало неподвластно старению и засияло золотым светом нетленности... Достижение соруба самадхи является показателем того, наско­лько индивидуальное «я» отдало себя божественной Воле и позволило ей снизойти и преобразовать неподатливую человеческую природу на всех планах. Проявляясь подобным образом, Бог затем действует в безмолвии на грубом физическом плане, оказывая поддержку всем тем, кто стремится к высшей жизни. Достигнув этого состояния, Бабаджи поставил перед собой цель помогать погружённому в страдания человечеству в его стремлении к реализации Бога, Обычно он делает это, не обнаруживая себя. Те, кому он помог, чаще всего не имеют представления об источнике, откуда исходила помощь. В миссию Бабаджи входила и помощь пророкам.»
В этой же книге.
«Шри Ауробиндо выразил своё исполненное вдохновения миро­созерцание в книгах «Божественная Жизнь» и «Синтез йоги», а свой опыт самотрансформации - в «Письмах о йоге» и эпической поэме «Савитри». В последних двух книгах дано, в частности, подробное описание этапов трансформации и связанных с этим трудностей. Физическое бессмертие не являлось для Ауробиндо конечной целью. Он считал его лишь следующей ступенью эволюции человека. Бес­смертие должно было стать результатом духовной трансформации - кульминацией процесса нисхождения божественного супраментального сознания на более низкие планы сознания, включая даже бессознательные уровни материи.»
Бабаджи открыл миру древнее знание Крийя йоги, комплексную систему физических и психических упражнений, приводящую человека к постижению Высшей реальности. Достижение освобождения не является конечной целью этой системы, она включает в себя полное преображение всех составляющих человека, включая физическое тело, которое, после достижения соруба самадхи, становится бессмертным.
Теперь мне тем более инересно: кто-нибудь из здесь присутствующих практиковал крийя йогу? Именно крийя йогу, как систему от Бабаджи и других учителей, а не собственный набор очистительных крий.
Алла, получается что крийя йога очень схожа с интегральной йогой (из выше сказанного). Возникает вопрос, какая разница как называются методы, если они имеют одинаковые цели и средства ( может только разная терминология) и приносят нам одинаковые результаты? В общем то и православные старцы достигали состояния когда после оставления тела, их тела не подвержены разложению и по сей день остаются в прекрасном состоянии, а вспомните бурятского ламу, когда его откопали, его тело даже начало испариной покрываться! Божественный всегда, незаметным для нас образом, помогает нам приблизиться к нему. Средств у него на это предостаточно, Бабаджи это или Шри Ауробиндо, или случайный прохожий.
Было бы интересно, если бы вы рассказывали о каких нибудь интересных схожих или нет методах крийя и интегральной йоги, думаю это было бы всем не лишним.
Я только недавно пересеклась с крийя йогой (КЙ) Бабаджи. Привлекла общность целей с Интегральной йогой. А вот практика у них различна. КЙ Бабаджи - это (возможно, на начальном этапе) ежедневное выполнение строго определённого набора крий. От полутора-двух часов в день и более. Крии- это энергезирующие асаны, направленные на очищение физического и тонких тел человека. Как я поняла, их набор, регулярность, последовательность и точность выполнения приводят к быстрому очищению тел (оздоровление физического тела за полгода) и просветлению (за несколько лет). Ну а дальше, собственно, начинается основная работа. Человек, от которого я получала методику КЙ, возможно находится уже на этой стадии.
Техника крий для меня чрезвычайно сложна, т.к. требует очень высокой и многоплановой концентрации внимания. Боюсь, в случае со мной это будет длительный процесс со многими вопросами на пути. Поэтому и хотелось найти более развитых попутчиков на родном сайте.
Получается что эта йога начинается с асан, не является ли это хатха йогой.
Алла 29.11.2013 22:38:42
Привлекла общность целей с Интегральной йогой. А вот практика у них различна.

Практически у всех направлений йоги до определённого этапа цели общие:
Очищение физического тела, для этого используются различные пректики, отработанные в Индии веками. Однако следует иметь ввиду, что городская жизнь в России это совсем другая жизнь, другое питание, другя активность, и совсем другой температурный режим. Индийские йоги обычно не едят мяса, а в России последних десятилетий шашлык стал ритуальным блюдом, от которого страдает печень и поджелудочная железа, и засоряется кишечник.
Очищение витального тела, для чего используется контроль над эмоциями и желаниями. Но в условиях информационной войны и постоянного зомбирования населения рекламой, СМИ, и особенно ТВ, это требует серьёзных усилий воли, и так же прежде всего, постоянного контроля информационного потока, с которым мы соприкасаемся.
Это же касается и ментального тела, но здесь ещё речь идёт и о том, что мы читаем, и о чём говорим.
Смыслом большинства йог, вернее, их целью, является просветление. Но что интересно, даже те учителя, кто называют себя просветлёнными, судя по тому, что они говорят, просветлёнными не являются. Во всяком случае, это видно после сравнения того, что пишут о ни о себе с тем, что говорит об этом Шри Ауробиндо. Его слова: "Моя йога начинается там, где все остальные заканчиваются", показывают, что остальные йоги соответствуют целям Интегральной йоги только до момента получения просветления. Но каким путём садхак получит просветление, зависит от его индивидуальных особенностей. Будет ли это Крия, Хатха, Аштанга, или какая-то другая йога, это значения не имеет.
Когда человек получает просветление, его мировоззрение не расширяется, но сознание становится глубже и выше, т.е. просветлённый в тех вопросах, которые ему знакомы, становится значительно мудрее, видит связь явлений в их единстве, и может без особого труда видеть смысл различных проблем, и пути наиболее естественного их решения. Но в первую очередь, это касается вопросов духовного развития - и своего личного, и его возможных учеников.
Следующим этапом работы в Интегральной йоге, после получения просветления. Является интеграция ментала, витала и сознания физического тела в сознание психического существа. Это та часть работы, которую можно начинать даже до просветления, но без формирования внутреннего свидетеля она невозможна. Поэтому постоянное осознание своих витальных импульсов, мыслей, психоэмоциональных состояний, и состояния физического тела, может быть началом работы в Интегральной йоге, которая продолжится и позже, по получении просветления.
Важной частью этой работы является расширение сознания, и формирование мировоззрения, которое будет охватывать многие стороны общественной жизни в областях культуры, искусства, религии, экономики, общественной морали и этики, или в тех областях, которые близки садхаку по его внутреннему устройству. Вся жизнь человека, принявшего на себя эту садхану, становится формированием намерения работы в этой йоге, и одновременной реализацией этого намерения.
Будет ли нужно включать в эту работу какие либо асаны, мудры, крии, изучение священных текстов и консультации учителей, зависит от внутреннего устройства садхака и его личного ощущения необходимости этих действий.
Мы сейчас переживаем очень интересное время: общественное подсознание сильно возбуждено, просто бурлит различными страстями, связанными с событиями в Украине. Мало кого может оставить в абсолютном покое то, что изо дня в день можно видеть и в социальных сетях, и в новостных сайтах, и по ТВ. Поскольку люди все разные, их предпочтения так же различны, и вот здесь появляется прекрасная возможность для работы над собой.
Смыслом этой работы ля меня является в основном, два направления. Первое - попытка оценить ситуацию с наиболее объективных позиций на основе имеющейся информации, а второе - соотносить то, что говорят знакомые в ближайшем окружении и в интернете о происходящем с теми образами, которые соответствуют этим людям в собственном сознании. Такие периоды, как тот, что мы проживаем сегодня, позволяют увидеть знакомых нам людей более ясно, потому что в конфликтных обстоятельствах люди раскрываются наиболее ярко, и носимые ими обычно маски с них слетают, показывая истинные намерения и реакции человека. Поскольку наш сайт предназначен вовсе не для обсуждения политических проблем, то от оценки действующих политиков я воздержусь, но могу рекомендовать читающим этот комментарий, почаще и по-пристальнее наблюдать за приходящими к нам мыслями и появляющимся эмоциональными реакциями, возникающими при просмотре новостей из вполне ещё недавно стабильного государства, которое постепенно превратилось в котёл, бурлящий от эмоций. Такие наблюдения и осознание происходящего во внутреннем мире день ото дня становятся всё ценнее во внутренней работе, и опыт, получаемый сейчас, часто стоит дороже аналогичного опыта в других, более спокойных обстоятельствах.
Позвольте высказать своё видение ситуации.
По началу я был противником воставших в Украине (я не исключаю, даше полностью верю в их поддержку из вне). Но как показали дальнейшие события, одна ложь в виде силы ( а сила по разному может проявляться) вскрыла другую ложь, которая проявилась в бегстве трусливого руководителя, если бы его руки и совесть были чисты перед народом, то он мог бы изначально подавить силовыми методами первые потуги восстания, причём как говорится не бывает дыма без огня, в общем то силы из вне знают слабые точки любой страны и скорее всего их задача только зажечь спичку, а огонь сам разгорится, гореть то есть чему! И вот сейчас, когда ложь вскрыта, остаётся наблюдать за дальнейшими событиями и разгулом витальных сил на удобной почве. Я не сооронник майдана и не сторонник президента, с той и с другой стороны всё пропитанно ложью! Забавно слушать всяческие комментарии, и канстатировать как разум ошибается, но он легко изворачивается и с важным видом провозглашает истину из своих уст!
Тим 28.02.2014 06:48:49
Но как показали дальнейшие события, одна ложь в виде силы ( а сила по разному может проявляться) вскрыла другую ложь, которая проявилась в бегстве трусливого руководителя,

Несомненно, личные качества этой фигуры далеки от совершенства, но когда появляется совершенно реальная угроза для жизни на территории своей страны, а защитить президента и его семью может только несколько человек из личной охраны - ничего не остаётся, как искать место, где можно сохранить жизнь и семье, и себе.
Тим 28.02.2014 06:48:49
...как говорится не бывает дыма без огня, в общем то силы из вне знают слабые точки любой страны и скорее всего их задача только зажечь спичку, а огонь сам разгорится, гореть то есть чему!

Без хорошо подготовленных профессионалов по созданию революций, огонь может быстро погаснуть. Именно поэтому самым модным аксессуаром среди тех, кто хочет реализоваться на украинской земле, как сильная личность, является маска с прорезями для глаз, носа и рта.
Интересно и другое - единственный регион, где население стремится сохранить социальную структуру и имеет для этого возможности, это Крым. Лет двадцать пять назад была напечатана повесть Василия Аксёнова ОСТРОВ КРЫМ. Впечатление такое, что эта фантастическая повесть частично реализуется в наше время, причём руководит Крымской автономной республикой тоже Аксёнов.
Отвечая Тиму, "С паршивой овцы хоть шерсти клок". Лучшее, что ещё может сделать сегодня Янукович, это оставаться живым. Поэтому, кроме гуманизма, его так тщательно оберегают, чтобы как можно дольше оставался лигитимный президент. Иначе опять возникнет опасная во всех смыслах неопределённость. Не зря его объявляет в розыск оппозиция.