ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Тим (2014-04-21 08:13:16)
Владимир 18.04.2014 18:36:58
Мантра Матери, если произносить её просто потому, что её дала Мать, работает очень слабо. Несколько лучше она работает, когда её поют профессиональные исполнители мантр - в этом случае она гармонизирует пространство, того, кто её произносит, и тех, кто ей воспринимает всем существом.
И Мать нашла средство. Средство настолько простое, что оно доступно каждому - с Матерью всегда все очень просто. Этот способ не нов, он очень стар, новизна лишь в применении. В Индии такие вещи называют мантрой. Это единственное "механическое" средство, которое когда-либо использовалось Матерью.
Чтобы эта мантра имела ощутимый эффект, необходимо находиться в состоянии максимальной настройки на неё непосредственно всем существом. Эффективно использовать её в целях трансформации сознания клеток, можно только ЗНАЯ, что и как для этого требуется делать.
Итак, Мать нашла свою мантру.
Еще в самом начале, едва подступившись к "йоге тела", она сразу же обратила внимание на удивительную способность клеточной субстанции без конца повторять однажды заученный урок. Она подумала, что если бы удалось "укоренить" в материи определенного рода вибрацию - солнечную, лучистую, раскрывающуюся подобно любви - вместо обычной скукоженной, гнусной и смертоносной, тогда, вероятно, удалось бы дать этой клеточной субстанции новое единящее начало, в основе которого лежала бы привычка не к смерти, но к божественной жизни. Вместо того, чтобы ткать смерть, клетки, возможно, начали бы создавать узор вечной жизни. И Мать начала работу с мантрой, взывающей к высочайшей любви, к высочайшей жизни. Повторение мантры, или воспроизведение вибрации осуществляется сначала на "уровне головы", в ментальной памяти, затем мантра постепенно и последовательно "нисходит" до всех уровней существа: областей сердца, эмоций, чувств, ощущений, реакций, и, наконец, мантра запечатлевается "памятью" тела. После того как это произойдет ничто ее оттуда уже не выживет. Тело будет повторять ее так же упрямо, как и все наши жалкие ахи и охи, которые составляют обычное смертное тело: "ах, это рак", "ох, тяготение", "ах, мне плохо, ах!...".
60. 46 - Звук сам по себе обладает силой, и, заставляя тело повторять тот или иной звук, мы заставляем его воспринимать соответствующую вибрацию. Слова должны быть наполнены жизнью (я имею в виду не смысл слов, ничего подобного, но наличие вибрации). И тогда их воздействие на тело необыкновенно: что-то в нем начинает вибрировать-вибрировать-вибрировать...
60. 209 Я увидела, что мантра оказывает упорядочивающее, гармонизирующее воздействие на подсознательное, бессознательное, на саму материю, на клетки тела и вообще, на все в целом - это требует времени, но повторение, настойчивое повторение в конце концов приносит результаты. Это можно сравнить с занятиями музыкой, скажем, с игрой на пианино: в результате ежедневных упражнений, повторяемых поначалу чисто механически, ваши руки и пальцы становятся "сознательными" - механическое повторение упражнений наполняет тело сознанием.
Таким образом, становится понятным, каким может быть новое централизующее начало клеток.
63. 107 - Словно находишься на грани величайшего свершения, зависящего от какой-то мелочи.
В мантре Матери - семь слогов
ОМ НАМО БХАГАВАТЕ
Эта мантра - для всех, кто стремится познать материю такой, какая она есть, без всех наших ложных материализмов и неизменно сопутствующих им идеализмов, для тех, кто стремится постичь, быть может, сам дух материи, сокрытый в ее глубинах.
Сатпрем получил просветление в том числе, и для того, чтобы он смог получить такое знание. Он был йогом, он писал книги, поэтому его можно считать писателем, он работал на клеточном плане бытия, используя своё сознание, как инструмент воздействия на живую природу Земли, работая со своим физическим телом.
65. 1010 - Трансформации физического препятствует именно то, что обычно считается неважным, мелким, недостойным внимания. Именно из-за такого пренебрежительного отношения мелочи становятся тяжелейшими препятствиями. Я имею в виду людей с Просветленным сознанием, живущих в истине, людей с искренней устремленностью, которые никак не могут понять, почему столь сильное стремление приносит столь скудные результаты. Теперь мне понятно: дело в том, что они не придают должного значения этим самым Мелочам А те принадлежат сфере подсознательного и не препятствуют вашей свободе в сфере разума, чувств и ощущений, даже импульсивных побуждений, но на чисто физическом уровне делают вас рабом. Все это нужно разрушить. Ведь это просто устоявшаяся привычка, не более того. Но, боже мой, как она цепко держит, как засасывает!
67. 267 - Наш мир можно смело назвать миром дурных привычек.
До него эту работу никто не проводил, а те, кто возьмётся за её продолжение в своём собственном теле, смогут двигаться в этом направлении дальше.
61. 125 - Даже самые прекрасные моменты в жизни, когда человек переживает бессмертное сознание, входит в соприкосновение с истиной... это приятно и хорошо, но не ТО. В чем подлинный СМЫСЛ жизни? Что такое жизнь? Что за ней стоит? Зачем Господь создал все это? Какова цель его пути?.. Очевидно, какую-то тайну он хранит. И я хочу, хочу раскрыть ее. Почему мир такой, какой он есть? Очевидно, не потому, что он таким и должен быть - он такой, чтобы стать другим Я так хочу этого!
И тогда Мать вдруг поняла, что за барьер стоял перед ней:
61. 157 - В телесном подсознательном разом поднялись все трудности. Так и должно было случиться - и то же, без сомнения, пережил и Шри Ауробиндо - теперь я поняла! И ты знаешь, это дело совсем нешуточное! Раньше я не понимала, почему он подвергался столь яростным нападениям - и только теперь мне все стало ясно, потому что в точности то же самое сейчас происходит и со мной. Источник агрессии - не сознание тела; я бы сказала, что это телесная субстанция в том ее виде, в каком она была сформирована в свое время разумом, первое движение разума в Жизни. Она-то, первая “металлизация” материи, собственно и была переходом от животного к человеку. Именно в “ментализированной” субстанции что-то упирается, и поэтому, естественно, и происходят беспорядки и нарушения.