![]() |
Главная сайта | Список тем | Добавить тему | Контакты |
#25 Владимир 17.02.2007 11:03 |
О сексе и духовном развитии. Ответить |
#26 Николай 18.02.2007 11:46 |
А я нашел такие высказыванияАуробиндо. По-моему, не вяжется это с вашими словами, Владимир. Ответить |
#27 Владимир 18.02.2007 15:12 |
Противоречия никакого нет. Ещё раз говорю, что шри Ауробиндо писал это для садхаков, живших в ашраме и для тех, кто прошёл путь брака и вопрос сексуальных отношений для них решался просто или не стоял вообще. Но большинство людей состоят в браке, и это естественно. На вопрос к Матери, следует ли разводиться садхаку, она отвечала так: "Вы прожили с этой женщиной много лет и она была вам верна и предана, она делала для вас всё, что требовалось для вас, вашего продвижения на духовном пути. А теперь вы хотите её бросить?". То, что я изложил на форуме, касается только тех, кто уже состоит в браке, а брак без секса бывает редко. Кстати, Сатпрем – женат, но на его уровне сознания ни ему ни его соратнице, потому что это не просто жена, а друг и соратник в первую очередь, никакой секс в принципе не нужен. Пётр Григорьевич Зорин так же женат, у него взрослые дети и внуки есть. И три четверти из тех, кто интересуется и практикует ИЙ тоже состоят в браке. Для них и пишу. А если человек выбирает свой путь – то всё, что касается высоких уровней сознания, действительно должно обходиться без витальных взаимодействий. НО! В приведённых цитатах речь идёт о супраментальной йоге. Для того, что бы к этомууровню приблизиться, нужно, чтобы были закрыты, отработаны полностью, все предыдущие уровни. Если они у Вас проработаны, то и вопрос решается сам собой. А если Вы женаты, то всё обстоит совсем по-другому. К ИЙ тянулись при жизни шри Ауробиндо и Матери многие семейные люди. Они приезжали в Пондишери из разных стран. Но в ашраме для семейных людей места нет. Для них был создан Ауровиль – городок, находящийся рядом с Пондишери. Ответить |
#28 sflash 19.02.2007 12:26 |
с интересом прочитал сообщения Владимира. Сразу оговорюсь, что по сути, по смыслу сказанного о сексуальных отношениях, я с ним полностью согласен. А вот по форме вертится на языке вопрос: Ответить |
#29 sflash 19.02.2007 12:28 |
да, пожалуйста, я понял что есть разница между ИИ и супраментальной йогой? Ответить |
#30 Николай 19.02.2007 13:13 |
Это цитаты из переписки Ауробиндо с учениками. Думаю, если бы вопросы секса решались для них легко, они бы не спрашивали... Ответить |
#31 Николай 20.02.2007 09:45 |
Я конечно не готов ввести сознание в тело и не представляю себе что это такое. Хочу просто разобраться... Ответить |
#32 sflash 20.02.2007 13:18 |
Нет, Николай, вот именно так понимать мои слова и не следует. Это касалось только позиции по отношению к сексуальности в практике йоги. Лично я не вижу ни одного аргумента, говорящего что витальные движения должны быть во что-то там преобразованы с полныи от них последующим отказом. Ни сейчас ни когда либо в будущем. Но, повторюсь я и не стою на позициях ИИ, а согласие мое подразумевало иное. Восток и Запад слишком отличаются друг от друга. Восточный человек изначально более тесно связан с со своим телом, чувственностью, землей, религией. Он живет в совсем другой атмосфере. Похоже, что у них изначально более сильны витальные чакры. Когда индииец говорит "прана", это не только ментальное понятие для него, и означает оно много больше, чем когда европеец говорит о "святом духе" (думаю, последние два века для европейца эти слова вообще ничего не означают). Естественно, требовались серьезные аскетические ограничения, чтобы отвратить внимание практикующего от чувственных удовольствий, привязанности к семье и т.п., чтобы направить его внимание на психическую сферу. Совсем иное дело Запад. Две тысячи лет христианства с его подавлением чувственности сделали свое дело. Западный человек аскет по своей природе. Он всю жизнь приности в жертву: работе, карьере, семье, детям, имдеям ("прежде думай о Родине, а потом о себе"). Западный ребенок живет не в общине, а семье-ячейке из двух взрослых, в высоко вознесенных над покрытой асфальтом землей квартирах. Собственно, именно это блокирование низших чакр христианством переместило ценр жизненной силы европейца в ментальную сферу, вызвав раскол между душой и разумом (а попутно и научно-технический прогрес; теперь европеец без каких-либо сиддх способен поднимать горы на воздух - и атомная бомбардировка Японии тому яркий пример). Поэтому, считаю, что восточные духовные практики здесь не помошники. Их можно изучать, и это многое может дать, но в общем и целом это лекарство не от той болезни. Йога не поможет найти европейцу его потерянную душу, йогане умеет это делать, потому что Восток никогда свою душу не терял. Здесь на Западе не требуется отказ от чувственности и сексуальности - мы и так занимались этим очень долго. Наоборот, необходимо направленное, даже сказал бы, благожелательное внимание к этим сферам жизни. Сейчас она похожа на заброшенный, заросший сорняками сад. И за ним нужен уход, а не отречение. То есть йога , я считаю, просто неприменима в Западном мире без соответствующей доработки. И Владимир как раз именно такую доработку и изложил. Ответить |
#33 Владимир 20.02.2007 19:41 |
Если вы позволите, я вмешаюсь в ваше обсуждение моих ответов. В отношении супраментальной йоги – когда тело, витал и ментал полностью очищены, когда психическое вышло на передний план и человек осознал стоящие перед ним задачи и имеет способы их решения, воля направлена полностью на выполнение требуемых Супраментальной силе задач, а значит сознание уже соприкасается с вибрациями супраментальной истины, начинается путь супраментальной йоги. Из всех людей, идущих этим путём достоверно известно только о Сатпреме, что он находится на этом уровне и выполняет эту работу. Ни шри Чин Мой, ни кто из других учеников ашрама, самых близких к шри Ауробиндо, не приблизился к этому этапу. Человек, вышедший на уровень супраментальной йоги полностью подчинил своей воле ВСЁ своё существо: и витал и ментал и физическое тело, а волю свою – Высочайшей Божественной воле. Эта воля через него творит эту супраментальную йогу. Ответить |
#34 sflash 21.02.2007 15:45 |
Еще уточнение об "истинности ИИ". Речь не о Шри Чинмое конкретно, я его упомянул только потому что знаю. Речь о том, что мы имеем три различных системы: классическая Ауробиндо, версия Шри Чинмоя, наша собственная интерпретация (кстати, а она совпадает со взглядами Зорина?). Наверняка, есть еще много аналогичного типа разновидностей. И все именуют себя ИИ. Но в одной директории не может лежать два разных файла с одинаковыми именами. Как различать будем все эти разновидности интерпретаций? Ответить |
#35 Владимир 23.02.2007 15:06 |
Возвращаюсь к вопросу о супружеских отношениях. Чем плох, вернее чем может мешать секс в ИЙ? Одна из задач, стоящая перед человеком, практикующим йогу, является формирование особого типа мировоззрения. С одной стороны, нужно правильно оценивать обстоятельства, в которых находишься, а для этого нужно иметь возможность внутренне не быть захваченным, с другой стороны нужно выполнять все необходимые действия, которые предполагает ситуация. С третьей, нужно осознавать как можно больше всё, что касается ситуации в целом: причины, последствия, необходимость тех или иных действий и т.д. Для того, чтобы это происходило, нужно постоянно настраивать сознание на возможно более высокий уровень состояния, в резонанс с наиболее высокой чакрой из допустимо возможных. Что это значит? Пример: вы моете посуду. Можно при этом думать, что вот, все наелись и пошли заниматься своими делами, а грязную работу нужно делать мне! Дон Хуан в таком случае сказал бы Кастанеде, что тот индульгирует на жалости к себе. Уровень сознания – муладхара, т.к. самооценка предельно низкая. Это тупик, из которого очень трудно выбраться. В такой позиции человек не может продуктивно трудиться, что бы он не делал. В этот момент рядом с человеком находится тонкоматериальная сущность, провоцирующая его на эти мысли и эмоции, а сама отбирающая его энергию. И чем больше жалости к себе – тем меньше энергии остаётся у человека. Если происходит быстрый и значительный отток энергии, значит она уходит в низшие миры. Поэтому важно постоянно контролировать своё эмоциональное состояние. Если вы думаете, моя посуду, что выполняете работу по очищению пространства, данного в распоряжение вам Творцом для выполнения Его высочайших задач, в том числе и эволюционных, то вы отсекаете множество низших сущностей, ориентируясь на более высокие планы тонкого мира. Так и настроение лучше и энергообмен происходит другой. В это время вы будете обязательно получать более тонкие энергии, которые помогут вам в дальнейшем, если это станет привычкой. Во втором случае уровень сознания может быть очень высок, в зависимости от индивидуальных особенностей. Ответить |
#36 Владимир 23.02.2007 16:14 |
На сообщение 34 могу сказать, что то, что здесь пишу я, соответствует тому, что считает Зорин в большой степени. Просто он часто обращает внимание на несколько иные аспекты аналогичных тем, которые обсуждаются на семинарах. Он не всегда согласен со мной, а я с ним, но эти разногласия носят характер взгляда с разных уровней. Несомненно, он находится значительно выше всех людей, которых мне приходилось видеть или слушать. Это не означает, что я всегда неправ, т.к. если я внятно аргументирую свой взгляд на проблему, Зорин иногда соглашается со мной. А иногда соглашаюсь с ним я. Здесь надо смотреть по-другому. Каждый человек занимает своё персональное место на эволюционной лестнице. Для каждого истина заключается в чём-то своём. Каждый должен пройти свой персональный путь. В классической йоге Учитель даёт ученику персональную мантру, чтобы тот получил просветление наиболее быстро и наиболее приемлемым для себя способом. Все мантры при этом разные, одинаковой является цель – просветление, соединение сознания с психическим существом. Медитация является в классической йоге важнейшим упражнением, способствующим закреплению сознания в области анахаты. Но в Индии считается делом чести подавать милостыню странствующим йогам и монахам, таким образом помогая самому себе участвовать в духовной работе, происходящей в этом мире и накапливая благоприятную карму. Но индийский йог может ходить в одной набедренной повязке, а иногда и даже без неё, и ночевать под любой пальмой. Классический йог часто практически нищий, ибо всё, что у него есть – принадлежит не ему, а Богу. В России можно ходить голым и ночевать под ёлкой? Даже Порфирий Иванов имел жилище. Ответить |
#37 Владимир 24.02.2007 10:52 |
Ещё несколько слов в дополнение предыдущего сообщения. На мой взгляд правильнее ставить вопрос не какая ИЙ истиннее, а какое место на эволюционной лестнице я занимаю. Правда, для ответа на этот вопрос нужно получить внятное представление об этой лестнице, а это потребует определённых усилий, связанных не только с изучением темы и расширением сознания, но прежде всего, с переносом центра самоидентификации со своего физического, витального и ментального эго в их поверхностном, эгоистическом звучании в их глубинную, тонкую область. Это удаётся не сразу, а в течение некоторого времени, индивидуального для каждого. Это один из вопросов, которые нужно задавать себе всегда, обеспечивая контроль сознания за своим существом. Одним из ответов на этот вопрос будет подсказка, часто в форме интереса, к той или иной литературе, людям, темам для изучения и освоения. При этом произойдёт и самопроизвольная настройка на требуемое направление. Вопросы при этом будут появляться не из любопытства (поверхностно витальные), а из любознательности – требующие углублённого изучения для осознания и формирования личности не в поверхностном её звучании, а на всю возможную глубину. Одновременно станет более понятным, чем следует заниматься – медитативными практиками, изучением работ разных авторов путешествиями по местам, где жили духовные учителя или чем-то ещё. Лично мне в этом сильно помогает администратор этого сайта, ставя меня время от времени в тупик. Для меня это означает, что я чего-то не знаю и мне приходится прикладывать усилия, двигающие меня вперёд. Надеюсь и ему это помогает тоже. Ответить |
#38 Николай 02.03.2007 15:12 |
sflash
Ответить |
#39 Николай 02.03.2007 15:18 |
Судя по всему, вы подразумеваете психоанализ. А что, он всем подходит? Ответить |
#40 sflash 11.03.2007 13:56 |
Извините за долгое молчание, Николай, в последние дни очень мало свободного времени. Ответить |
#41 Владимир 14.05.2007 13:21 |
См. п. 61 в "ЭГРЕГОР" Ответить |
#42 Светлана 16.05.2007 11:39 |
" Если человеческая любовь приходила бы несмешанной, она была бы всемогущей. К сожалению, в человеческой любви есть много САМОлюбви как любви для возлюбленного; это не та любовь, которая заставляет вас забыть себя. Ответить |
#43 Владимир 17.05.2007 15:16 |
Когда вселенская любовь воцаряется в вашем сердце — это явный признак, что им завладело БОЖЕСТВЕННОЕ; когда во всем вы видите Всепрекрасного и каждое мгновение можете ощущать благодать его объятий, это верный знак вашего утверждения в Божественном. Любовь реализуется в единении, во взаимообладании (божественного и человека), которое придает любви интенсивность кульминационного накала. На этом основано ощущение единства, переживаемое в экстазе божественной любви. [Шри Ауробиндо т.21:566] Ответить |
#44 Владимир 18.05.2007 11:10 |
Любовь — это интенсивное самовыражение души АНАНДЫ. Шри Ауробиндо, т.24 Ответить |
![]() |
Главная сайта | Список тем | Добавить тему | Контакты |