![]() |
Главная сайта | Список тем | Добавить тему | Контакты |
#0 Татьяна 30.11.2006 15:22 |
Скажите, много говорится о подсознании, что же это все-таки такое? Наши привычки из прошлых жизней или опыт прошлых поступков этой жизни? Если говорят о сильной интуиции, хорошо ли это для человека? Ответить |
#1 Vladimir 30.11.2006 17:21 |
Ответить |
#2 sflash 30.11.2006 18:09 |
если коротко, подсознание – это вся совокупность психических процессов, которая не обладает свойством сознательности. Вообще, термин "подсознание" обычно используетс в психоанализе (Фрейда). Другая психологическая школа (Юнг) использует термин "бессознательное". Я дальше буду использовать термин "бессознательное" исходя из личных симпатий. Между этими понятиями есть различие, но в данном случае – я не собираюсь далеко углубляться – различием можно пренебречь. Ответить |
#3 Владимир 01.12.2006 18:05 |
В отношении Фрейдовской и Юнгианской концепций указания совершенно правильные, а ссылки ведут к первоисточникам. Религии же не предусматривают наличия подсознания. В христианстве и исламе есть личное сознание и Божья воля, а так же слово пастыря, которое должно бы приблизить прихожанина к Богу. Однако и пастыри – люди. В буддизме есть различные миры или уровни сознания, связь с которыми осуществляется через чакры. Низшая природа держит нас на поводке нижних чакр: муладхары, свадхистханы и манипуры. О чакрах написана статья, но видимо, нужны подробные комментарии, которые пока что в планах. Ответить |
#4 sflash 02.12.2006 18:33 |
Владимир, последней своей фразой я вовсе не пытался доказать, что интегральная йога(ИЙ) хуже психоанализа (вернее, аналитической психологии, я буду говорить о ней – далее АП). Я хотел обратить внимание на необходимость в каждый конкретный момент времени четко определять в рамках какой модели вы находитесь. Это проблема терминологии. Ответить |
#5 Владимир 02.12.2006 21:31 |
Sflash, приветствую! Я ведь тоже не пытаюсь доказать что-нибудь, тем более преимущество одной области знания перед другой. Речь о другом. Я попытался сформулировать для человека, не имеющего подготовки, в образных выражениях смысл понятия. Когда попадаешь в какую-либо сформировавшуюся систему, естественно нужно пользоваться принятыми в ней правилами и терминами. Но понятийная база расширяется и термины получают жизнь на других "территориях", иногда несколько меняя свое значение. По части модели, в которой я отвечал – сайт посвящен в основном интегральной йоге, хоть и содержит психологический раздел, совершенно здесь необходимый, по-моему. Я не имел возможности прочесть эти книги 20 лет назад, но мне попала в руки хорошо известная книга Сатпрема "Путешествия сознания". И это определило мой выбор. Поэтому предлагаю желающим высказываться по части классической психологии использовать топик "подсознание", а желающим использовать более обобщенную терминологию, соответствующую семинарам Зорина, использовать топик "вопрос-ответ" или заводить новый. (Кстати, термин "топик" более широко известен, как часть одежды.) Ответить |
#6 Елена 02.10.2012 12:58 |
Владимир 02.12.2006 21:31:21 Ответить |
#7 Али 06.08.2015 18:50 |
Почему не получается создавать положительные образы? Всегда нечто так и норовит испортить образ, оно как само Поражение, нечто приходящее разрушать. Может всё дело в не искренности намерения? Спасибо Ответить |
#8 Владимир 07.08.2015 21:05 |
Положительным для наших представлений может быть образ, которому в жизни места может и не найтись. Т.е. ум может построить образ, который будет для ума положительным во всех отношениях, но опоры в реальности такой образ может не иметь. А то, что не имеет опоры, не может быть устойчивым в реальности. В таком случае силы, поддерживающие реальность, не дадут такому образу реализоваться и будут его разрушать или искажать до неузнаваемости. Ответить |
#9 Владимир 14.08.2015 11:51 |
Быстрый тесть на свои отношения с миром. Ответить |
#10 Easy 25.08.2015 04:39 |
Тест не выдерживает никакой критики Ответить |
#11 Тим 25.08.2015 14:08 |
А у меня всё очень совпало Ответить |
#12 Easy 25.08.2015 19:52 |
И как трактовать желание попить воды в жару ? Ответить |
#13 Владимир 25.08.2015 21:16 |
Easy Ответить |
#14 Тим 26.08.2015 07:13 |
Ну во первых ещё неизвестно что за жидкость налита в кувшине с водой. Даже если это просто вода, то не помрёшь ли ты потом в этой пустыне от дезинтерии или ещё от чего нибудь. Ответить |
#15 Easy 26.08.2015 14:35 |
14#-1и2 обзац: тесты размыты, но всё же читаемы и не надо фантазировать и строить предположения с негативными исходами-это всё из запретно-устрашающего воспитания тянется... Ответить |
#16 Али 14.06.2022 16:44 |
Не давно пришло чувство - знание, что умер пожилой близкий родственник (конкретно кто не знал), и через три часа, я узнаю о смерти незнакомой мне женщины (и не родственница , только из одного села я с ней), на готовящейся её похороны которые я попал случайно. Это связано как-то с подсознанием? Не понимаю зачем это мне пришло. Ответить |
#17 Владимир 14.06.2022 22:30 |
Али 2022-06-14 16:44:14 Не давно пришло чувство - знание, что умер пожилой близкий родственник (конкретно кто не знал), и через три часа, я узнаю о смерти незнакомой мне женщины (и не родственница , только из одного села я с ней), на готовящейся её похороны которые я попал случайно. Это связано как-то с подсознанием? Не понимаю зачем это мне пришло. Да, это подсознание связывает нас с людьми, которые нас окружают. А то, что она вам не знакомая и не родственница, не говорит ни о чём, т.к. мы все связаны незримыми нитями - каналами, по которым идёт энергия жизни, и когда одна из них рвётся, причём от женщины, это может вполне реально восприниматься. И скорее всего, она имела какое-то отношение к вам, иначе вы бы не восприняли её ухода. Ответить |
#18 Ольга 21.06.2022 12:34 |
Бродский писал ,что задние мысли сильнее.Что он имел ввиду- то,что те мысли , что хранится в подсознании сильнее тех,что скачут по поверхности или то ,что человек говорит совсем не то , что он думает про себя? В чем опасность? Ответить |
#19 Владимир 22.06.2022 15:28 |
Ольга 2022-06-21 12:34:47 Бродский писал ,что задние мысли сильнее.Что он имел ввиду - то,что те мысли, что хранится в подсознании сильнее тех,что скачут по поверхности или то ,что человек говорит совсем не то , что он думает про себя? В чем опасность? Про опасность я вопрос не понял - о какой опасности идёт речь? А про высказывание Бродского - приведите полную цитату, иначе это будет гадание, и такой ответ вас вряд ли устроит. Ответить |
#20 Ольга 22.06.2022 16:36 |
Речь идет о стихотворении Бродского-Задние мысли сильнее передних. Ответить |
#21 Арсен 22.06.2022 19:23 |
Ну ,это совет не для йогов! Ответить |
#22 Владимир 23.06.2022 13:31 |
Ольга 2022-06-22 16:36:46 Речь идет о стихотворении Бродского-Задние мысли сильнее передних. Любая душа переплюнет ледник. Конечно,обществу проповедник нужней,чем слесарь,науки. Но пока нигде не слыхать пророка, Предлагаю дабы ещё до срока не угодить в объятья порока Займите чем-нибудь руки. Когда Бродский пишет: " Но пока нигде не слыхать пророка," - понятно, что он не знал или не верил в то, что Шри Ауробиндо говорит о будущем человека, как вида. Поэтому я согласен с тем, что на ваш пост ответил Арсен 2022-06-22 19:23:49 Ну, это совет не для йогов!А разбирать то, что он пишет, глядя на мир со своей кочки зрения, которую я не поддерживаю, оставлю его литературоведам. Ответить |
#23 Екатерина 12.07.2022 08:06 |
Можно ли слушать мантры для очищения подсознания? Или это опасно? Ответить |
#24 Владимир 12.07.2022 12:23 |
Можно ли слушать мантры для очищения подсознания? Или это опасно? Это вопрос порождает встречные вопросы: Ответить |
![]() |
Главная сайта | Список тем | Добавить тему | Контакты |