шкатулка наблюдений

На этот счёт есть масса различных наблюдений у разных людей, в т.ч. и у меня.
Здесь работают два фактора.
1. В нашем существе близкие люди "прописываются" на очень глубоком уровне. Когда такой человек уходит (в прямом или переносном смысле), но необходимость в нём существует, то некоторые черты отсутствующего человека, присущие другому, в подсознании достраиваются до существующего образа, который и воспринимается, как реальный человек.
2. Возможна ситуация, когда тонкое тело безвременно умершего странствует по физическому миру, навещая в разных обстоятельствах своих знакомых. Для этого требуется хоть какая-то физическая основа (Мать писала о том, что кошка взглянула на неё взглядом погибшего на войне брата Матери). Человек для этой цели подходит ещё лучше, поэтому можно встретить довольно много описаний подобных происшествий.
- Нет смысла возвращаться в прошлое.
На сегодняшний день, насколько мне известно, Александром написаны три книги, которые ждут своего читателя.
Меня заинтересовал сей эпизод...
Дело в том, что Дима ( он очень любил, когда Его так называли, потому что его так называла мама) был свидетелем на моей свадьбе 06.10.1989г. В 95-м брак, по инициативе жены, был расторгнут. В 1999-м, когда я узнал о гибели Димы, меня поразил тот факт, что рисунок Его смерти в точности повторил тот, который был когда - то предсказан бывшей жене...
Она же ныне преуспевающий человек, вышла замуж, обвенчана.
Примечательна фамилия её мужа - Пентин.
Божественная Справедливость
Подфартило с ценами на нефть, всего лишь. Поэтому даже те крохи, что остаются неразвороваными и доходят-таки до бюджета, позволяют делать хоть какие-то денежные вливания в экономику. правда, также бездарно. Иногда мне кажется, что будь такие цены на нефть в середине 80-х, СССР уже построил бы коммунизм.
Но все хорошее когда-нибудь кончается, и глинянный колосс российского нефтяного роста тоже рухнет вместе с очередной Великой депрессией на загнившем Западе. Ждем-с
<cite> sflash , для лучшего понимания, желательно оставить фрейдистские термины. </cite>
Сорри, у каждого свой любимый язык;

Цитата:
Любимый язык

Цитата:
Экскурсовод: «Уважаемые посетители нашего зоопарка, обратите ваше внимание на эту птицу. Перед вами Орёл-стервятник. Питается исключительно стервами . Девушка в красной блузке, отойдите, пожалуйста, подальше» …

)))
Неудовлетворённость собой, ощущение неуютности в окружении людей (в тарнспорте или в общ. местах), неловкости в деятельности - кто-нибудь замечал такое когда начал заниматься духовноцй практикой / идти духовным путём?
Но, бывает, посмотришь на это с позиции Вечности, из осознания Вечности и бесконечности, как бы сверху-сзади, отстранённо, и это кажется не таким значительным, появляется некое смирение и отрешённость...

О ведении дневника. То, что записывал например год назад, сейчас уже не считаешь необходимым фиксировать, а иногда что-то запишешь, наприм. проблески внутр. сознания или типа "что нужно делать, чтобы...", и сразу же перечёркиваешь или удаляешь, потому что понимаешь, что главное - живой опыт "здесь и сейчас", это наверное и имел в виду апостол (не помню какой), когда сказал "буква мертвит, а дух животворит"...
Из записей текущего года:

Очень важно освобождаться от старых и прошедших мыслей и впечатлений, чтобы высвободить энергию, необходимую для активной медитации.

*
Легче всего заменить работу мысли мантрой или молитвой, или уткнуть ум в чтение или слушание... Но посмотреть прямо на упрямую непокорную природу, на царящий в уме беспорядок и смятение, требует особой энергии. И это единственный выход - отбросить все формы бегства и борьбы - и остаться один на один со своим внутренним миром...

*
Важно то, что ты из себя представляешь на данный момент, а не то, сколько времени ты идёшь "духовным путём", сколько книг прочитал и какие у тебя были переживания/опыты...

8.05.
Иногда какое-то изменение в восприятии города и людей, "за фасадом" цивилизации...

9.05.
Перед сном нисхождение Энергии со звоном в голове, в горле щекотание или трение и распирание в первой чакре, после оно осталось, и в ногах как буд-то вены надутые. И похоже в сновидениях выражались скрытые страхи.

21.05.
На крусах пропекало в ушах и было давление и боль в голове.

*
Статья Ярослава Зорина "Поговори со своей душой". Её смысл: каждый шаг жизни - испытание для сердца.

5.06.
Ночью Сила ощутимо проходила по центрам и сильно распирала в последнем.
Во сне действительно буд-то бы живёшь отдельной жизнью и по утру смутно помнишь то что было во сне, что не совсем приятно.

*
Духовное или душеполезное чтение - это как поленья кидаешь в костёр души, и они потом горят.

*
По мимо сект, "зомбификации" хватает и в нашей повседневной жизни (музыка, ТВ, радио), и тут могут устоять только люди, способные наблюдать свои эмоциональные состояния. Нужно иметь внутри себя такой духовный стержень, который как магнитом отталкивает от себя все низкие и навязчивые вибрации, или гасит их прямо на входе.

*
Спасение души - всегда здесь и сейчас, в каждый текущий момент, а не где-то на на небесах после смерти, не так, что думаешь, что если сейчас веришь и молишься, то попадёшь в рай, а на самом деле продолжаешь "спать", в своей эго-скорлупе.

*
Нужно чтобы верх всегда преобладал над низом. Нельзя допускать чтобы сознание опускалось ниже анахаты; но чтобы высшие вибрации распространялись вниз и гасили низшие.
"если не сделаете низшее высшим и правое левым, не войтёте в царствие Божие" - это означает устранение двойственности, единая воля и полнопреданность.

*
На полюсе Тьмы и Неведения царит глобальное безумие, взрывающееся локальными очагами, бомба замедленного действия... И чтобы быть незатрагиваемым творящимся в мире зла и раздора, нужно войти в притяжение "внутреннего полюса сознания" - истинного "я", необратимо войти, в глубокой медитации и неустанным бдением и устремлением к Творцу.

"Надо стараться жить в присутствии Бога, и каждый раз, что бы ни совершали, мы должны думать о Его присутствии, о Нём..." (П.Чаадаев)

"Чем больше вижу я мир и его несовершенство, тем крепче становится моё решение найти Бога!" (Йогананда)

*
"(И когда помогаете, пусть левая рука не ведает, что делает правая" - значит, не допускать эго, чтобы оно не ставило себе в заслугу сделанное и не продвигало себя ни в чём.

*
Если ум не отдыхает, то организм - тоже.

*
Бывают и проблески. Как бы дуновение или капелька необусловленного счастья, радости и некой уверенности...

"Не быть пойманным желанием "помочь" другим — делать и говорить то, что нужно, исходя из внутренней позиции, и пусть помощь придет к ним от Божественного. На самом деле никто не может помочь — только Божественная Милость." (Ш.А.)

*
При активной деятельности любого рода, если возникает тягость или рассеяность, повторяю себе: "Здесь и Сейчас! В Присутствии Бога!...". Если атакуют мысли или витальная возбуждённость, то можно (по совету Матери) повторять: "Покой. Мир. Покой...", входя во внутр. неподвижность.

"Все должно делаться спокойно изнутри - работа, речь, чтение, письмо как часть реального сознания - не с рассеянным и неспокойным движением обычного сознания."

"Мир [Peace] никогда не бывает легко достижим в жизни мира и никогда не бывает постоянным, если только вы не прошли глубоко внутрь и не ощущаете внешние активности лишь как поверхностный фасад существа."

(Ш.А., "Письма о йоге")

*
Как бы не молился и не стремился, а начинать надо всё равно с самого верху, с освобождения и успокоения ментального центра, с пом. активной медитации, и дальше по нисходящей (с последующей интеграцией в Психическом центре)...

*
Можно ходить по комнате, "устанавливая в себе покой", а можно просто сесть и искренне понаблюдать за собой, за происходящим в своём сознании.

*
На какой-то момент пришло осознание, что Творец в ипостаси Вселенской Матери промышляет о своём Творении, о каждой твари, тайно борется за каждую живую душу; а я всего лишь одна из его "единиц" (творения), один из миллиардных детей Матери.

*
Нужна очень кропотливая и настойчивая внутренняя работа, чтобы избавляться от телесного страха, от страха клеток перед болью и повреждением. И делать это очень быстро и просто (из Души) всякий раз.

"Нужно быть более упорным, чем сопротивление" (Ш.А.) - как на психологическом, так и на телесном уровне.

14. 08.
Стоит только "выпасть из внутреннего сознания" - отвлечься на разговоре, суетных делах, так сразу сознание наполняется всяческим хламом. Пока Психическое не набрало силу, чтобы направлять Садхану, нужно непрерывно и неуклонно поворачивать к Нему всё своё сознание...

*
Осознание Души (вечной истинной Сущности в себе), расширение сознания - осознание Высшего бесконечного Бытия, - всё это позволяет разбить кокон обыденного сознания, преодолеть человеческую ограниченность...

*
Наверняка, искренняя благодарность всегда находит своего адресата (доходит до него), не зависимо от расстояния. И истинное созвучие души отражается (резонирует) на другом конце планеты или в мирах горних... не зависимо от эпохи, вероисповедания, языка и расы...

*
"Вопросы и ответы" Матери (1929-31) - это исчерпывающее руководство для зрелых пробуждённых душ, готовых к полному погружению в духовную жизнь... Но почему так трудно воспринимается? Может быть потому что я действительно помещал Божественное вне себя (как что-то аморфное и абстрактное) (или себя вне Его), а оно начинается в моём сердце (и "над головой") - на это и указывала Мать - это и значит - "жить изнутри"!... И весь путь состоит в открытости и отдаче Божественному влиянию "изнутри" и Свыше! Главное - живой опыт, "здесь и сейчас" внутри, состояние... "Духовность - это состояние" (П.Г.Зорин).

"Состояние определяется доминирующей вибрацией в нашем существе... Состояние, в котором находится духовный искатель, определяет и его бдительность, и восприимчивость, и способность отличать всё, что не соответствует его духовному пути..." (П.Г.Зорин)

*
Ненасытный и всеядный ум всегда "бежит впереди паравоза" и "делит не убитого медведя"... он мог бы делать это всё время, если бы позволяли возможности организма... Значит это действительно какая-то сущность, чуждая моей внутренней истинной сущности... "Мудро только сердце"...

"...успокоение ума. Это необходимо по многим причинам. 1) – наш ум постоянно занят построением моделей окружающего нас мира, создавая этим своеобразную клетку для наших восприятий. 2) будучи активным, он непрерывно порождает мыслеформы, этим самым истощая себя. 3) Он – основной инструмент и опора человеческого эго, которое является главным препятствием для его духовного пути. 4) Активный ум препятствует нисхождению более высокого сознания в человеческую природу." (Пётр Зорин)

*
Душа человека направляет его искать и читать что-то, чтобы благодаря этому он обратился к ней самой; но силы низшей природы и эго могут хорошо постараться, чтобы сознание человека никогда не обратилось к Душе, а занималось только этим (чтением и поисками)...
...

Алексей К., г.Бийск
Алексей, а как это - современнее? Шкатулка у меня ассоциируется с собиранием чего-то драгоценного, а доска - написал и стёр, как что-то лишнее...

Вот интересно: во Франции инфляция 2% и все французы на улицах , а у нас 40% - и народ молчит...ведь это интересно, если понаблюдать...терепеливый народ...
Yubi, у меня она ассоциируется с чем-то затхлым.
"Каждый миг - новая жизнь, новая Любовь" - Мать.
Не ручаюсь за дословность, но смысл ясен )
Шкатулка предполагает объём, а доска плоскость. Расширение сознания возможно и в плоскостном варианте, но для того, чтобы обобщить, интегрировать знания, необходимо подняться над плоскостью, т.е. выйти из неё в объём. Не всё, что сохраняется в объёме, достойно бережного хранения, но по прошествии времени и мелочи оказываются важными, поскольку показывают те детали, благодаря которым объём становится ощутимым. Льюис Кэрролл, кажется, изобрёл плоскатиков, живущих в плоском мире. Они не могут наблюдать то, что находится вне плоскости.
А чтобы затхлости не было, надо шкатулку проветривать, для чего лучше всего её пополнять.

Цитата:
Доска наблюдений

Видение: Гусинский (олигарх, владелец медиа-концерна) жёлтым сантиметром измеряет мою правую руку.
Удалено администратором
Мы часто говорим: "Я думаю", "Что ты думаешь", и реже: "Я считаю" и "Как ты считаешь". Разница, казалось бы, невелика, но в первом случае речь идёт об обращении к уму, а во втором – к мнению всего существа. Мужское сознание чаще использует именно ум, а женское значительно чаще обращается и к более глубоким слоям подсознания, поэтому с ментальных позиций женская логика выглядит странно, но их решения часто в значительной степени гармоничнее и нравственно обоснованнее, если касаются учёта интересов разных сторон, а не являются проявлениями индивидуального эго. В нашем подсознании адрес, куда мы обращаемся, произнося те или иные слова, определяется автоматически, как в компьютере. Поэтому, когда говорят "Я думаю", идёт обращение в большей части к уму, а когда "Я считаю", идёт обращение к подсознанию в целом (как мне представляется). Разница не велика, но она вполне ощутима. Делал ли кто ни будь подобные наблюдения и каковы результаты?

Цитата:
"Я считаю"

Мы славно поработали.
Да, в наше время сознание людей поднимается на более высокочастотные вибрации, но, к сожалению, и техника тоже. Нет почти старых добрых трансформаторов, которые, если и дребезжали, то на звуковой частоте. Их заменили импульсные преобразователи.
Владимир, меня удивило, что Вы получали покой на частоте в несколько Hz, ведь на этих частотах Роберт Вуд в своё время получил у зрителей страх и панику. Наверное, у Вас срабатывала какая-то ёмкость и получался резонанс на какой-то другой частоте?
Спасибо за Ваши наблюдения насчёт колонок и наушников. Мы как-то слушали недавно запись Петра Григорьевича с маленьких колонок от компъютера вечером, не заметили, что уже почти час ночи, раздался звонок в дверь и требование жильца снизу выключить радио.
А вредной бытовой техники действительно много. Я как-то прочла о разнице в нагревании пищи. От внешнего тепла молекулы начинают быстрее двигаться, а от СВЧ излучения сначала молекулы начинают с огромными скоростями метаться, тереться друг об друга и от этого поднимается температура пищи, изменяя её натуральные свойства на вредные. Некоторые говорят, что это антиреклама, другие говорят - что же, теперь выбросить СВЧ-печку?
Одна женщина рассказала, что у неё печка была за спиной, от этого возникло заболевание щитовидной железы. Техника безопасности предупреждает, что при работе печи нельзя быть ближе, чем 1, метра от неё.
С осторожностью надо пользоваться и мобильными телефонами. Ведь их век ещё не такой большой и статистика ещё не набрана. Один наш знакомый - большой любитель всякой современной техники. У него несколько мобильников, кроме того, он любит сочинять музыку на компъютере с наушниками, к тому же и работал он на телефонной станции, ходил по вызовам, для связи со станцией тоже пользовался своим мобильником.
Несколько месяцев назад оставил на почте сообщение, что что-то ухо заложило и голова кружится, что завтра зайдёт к врачу показаться. В конце концов оказался в больнице, ему сделали опрацию, вырезали небольшую опухоль в мозгу, где-то около уха. У него оказалось несколько перекошено лицо и ему дали инвалидность. У него была хорошая работа, но ему пришлось уволиться, так как там требуется хорошее здоровье. Не скрою, мы дома обсуждали, как такое могло произойти. У человека было хорошее здоровье, не было никаких вредных привычек, он очень доброжелательный. Муж считает, что это из-за того, что он ходит без шапки или в кепочке даже при сильных морозах. Мы не знали, какое ухо у него заболело, я попросила мужа во время звонка из больницы спросить невзначай, какое ухо, оказалось - левое. Это подтверждало мою версию, что причина в слишком частом пользовании телефоном. Ведь чаще люди слушают левым ухом. А врачи говорят, что не знают причины.
Я недавно выяснил, в чём дело с позиций физиологических. Существуют альфа, бета, гамма, тета, дельта ритмы нашего существа, и каждый из них имеет определённую, довольно низкую частоту. Они обеспечивают некоторые основные функции мозга и нервной системы. Если в нервной системе по каким-то причинам начинается сбой одного из этих ритмов, возникает состояние беспокойства, нарушается сон, могут быть недомогания, повышенная возбудимость. Стимулирование ритма, который вышел из естественной зоны комфорта, что вызвало неблагоприятный эффект, позволяет восстановить естественную работу организма. Но возможно это только при гармонических, т.е. чисто синусоидальных колебаниях, выбранных не по каким-то таблицам, которыми могут пользоваться физиотерапевты, а по собственной индивидуальной настройке. Нужно чувствовать саму то, что необходимо. Этого я нигде не читал, а стал делать спонтанно, только потом ментально обосновывая сделанное. Интуиция выручила. Но я подбирал не только частоту, но и амплитуду, и плоскость излучения. Оказалось, что когда я выбирал это оптимально для себя, дома вообще становилось спокойнее.
Вуд же использовал, как представляется, большие уровни воздействия, которые подавляли одни биоритмы, и возбуждая другие. Поэтому он достигал эффекта прямо противоположно тому, что был необходим мне. Известно, что одни и те же вещества в больших дозах являются ядами, а в малых могут быть лекарствами. Важны цель и способ применения.
В отношении колонок могу добавить ещё одно наблюдение:
Вибрации голоса Петра Григорьевича воздействуют на разных людей совершенно по-разному. Для людей хоть сколько-то развитых и стремящихся к работе над собой, они могут быть интересны, привлекательны, даже необходимы. Но для людей эгоистических, склонных к паразитированию на других, подсознательно агрессивных (даже если они этого никогда не показывают) голос Петра Григорьевича бывает трудно переносим.
Ваш знакомый, о котором вы пишете, работал на тяжёлой работе. Я это знаю по собственному опыту, потому что работал некоторое время инженером в телефонной сети. Меня эта работа в своё время выручила, но оставила тяжёлое впечатление и многому научила. Поэтому кроме воздействия мобильного телефона там были и другие факторы, которые чаще всего не учитываются.
Несколько лет назад мы втроём посетили Каннельярве - место, где за несколько лет до того мы были с группой. Это очень красивое место, от станции надо долго идти по дороге до озера. У озера видели каких-то водоплавающих животных, наверно, нутрий. В вереске я видела и даже разглядывала гадюку, а по дороге даже видели лося. Заночевали в палатке. Я долго не засыпала и вдруг услышала как бы гвалт множества голосов. Это были очень высокие звуки, в основном смех, хихиканье, вуки радостных расшалившихся детей. Они приближались со стороны ног. Никакого топота, конечно, не было. Это были какие-то очень лёгкие существа. Они достигли палатки и всё на секунды смолкло. Очевидно, это был их привычный путь, и они удивились внезапному препятствию. Но тут же они радостно загалдели и ворвались с ликующими воплями в палатку. Наверное, стали всё изучать и исследовать. Было темно, я слышала только звуки. Для них это было развлечение. Правда, чувствовалось, что они торопятся. Кто-то добрался до меня, он сел мне на живот и попрыгал на месте, но , очевидно, понял, что его вес очень маленький и я не испугалась, тогда он всей тяжестью, как бы всем телом с усилием нажал мне на грудь, как бы стараясь чуть придушить. Но толку не было. Чувствовалось, что для них это неожиданное развлечение. Тут же они помчались дальше, в направлении за голову. И скоро голоса были уже не слышны. Мне очень интересно, что это за сущности. Я много раз бывала в походах, ночевала в палатках и ничего подобного не было. Правда, тут же я вспоминаю, что было нечто подобное, но на другом уровне восприятия. В школьные годы я как-то была в туристическом лагере, мы пошли в поход от Зеленогорска до Приозерска.На одном из привалов уже в темноте мы поставили большую палатку, все спали и вдруг очень ранним утром проснулись от оглушительного хохота мужских голосов. Палатку нашу сорвали и все стали копошиться и хватать свои вещи. Оказалось, что палатка стояла на дороге, по которой утром ехала грузовая машина с солдатами. И они тоже потешались в неожиданном развлечении. И теперь я вижу, что повторилось на спирали то, что было когда-то. И вспоминаю другие случаи, которые повторяются с другими действующими лицами и в других обстоятельствах через временные промежутки, кратные двенадцати годам восточного календаря. Возможно, этих событий, повторяющихся по спирали, много. У меня вспоминаются те, у которых была одинаковая эмоциональная реакция. То-есть, сначала возникает ощущение, что точно такое же чувство я уже когда-то испытала, а потом часто с трудом очень чётко вспоминается и событие, которое было очень давно. Причём, я думаю, если бы не было какой-то яркой эмоции, например, грусти, какого-то раскаяния или сильного удивления, то связь между событиями и не вспомнилась. Но больше всего меня здесь интересует, что это за сущности?
Эльфы!