Мужское, женское и эволюция

Смысл работы, которую проделал Шри Ауробиндо в своём физическом теле в том, чтобы запустить процесс осознаваемого нисхождения супраментального света в человеческое существо, готовое к этому. Когда достаточное количество людей начнёт осознавать это, процесс супраментальной трансформации сознания приобретёт характер цепной реакции, и станет доступным всем, кто готов к этому. Для того, чтобы этот процесс смог начаться, было необходимо пройти два этапа: низвести супраментальный свет в сознание, ментал и витал – и это проделал Шри Ауробиндо; распространить информацию об этом процессе через ментальную, и особенно витальную сферы, с последующим переходом в сферу физического сознания. Первая часть работы была проделана Шри Ауробиндо, а вторая – Матерью. Без её поддержки Шри Ауробиндо не смог бы в полном объёме выполнить свою задачу, а без участия Шри Ауробиндо, Мать не смогла бы через своё существо распространить влияние супраментального света на витальный мир и физическую природу человека. Шри Ауробиндо послужил проводником супраментального света в общее с Матерью существо, единое в своём сознании, но существующее в двух физических телах. Мать приняла этот свет, и через неё его влияние низошло в витальную и физическую материю, в сознание физического тела. Шри Ауробиндо закончил свою работу в физическом теле, и занялся другим её этапом, для чего было необходимо попасть в мир Богов не снизу, а сверху, используя его супраментальное сознание. Для этого ему было необходимо оставить физическое тело, сильно уменьшив возможности для взаимодействия с Матерью. На высших планах сознания она ещё долго воспринимала его, и рассказывала об этом в ашраме. На более низких планах бытия их единство приостановилось. Сейчас эманации Матери есть во всех, кто идёт этим путём, и во многих людях, кто об интегральной йоге даже не слышал, но выбирает путь эволюции сознания. Окончание одного этапа не означает прекращения работы вообще. Следующим шагом было то, что проделал Сатпрем – он ввёл мантру Матери в глубочайшие слои сознания физического тела, и это влияние так же распространилось по миру физической природы. Сейчас все, кто занят этой работой, заняты своими задачами, которые едины в для всего человечества при всём их разнообразии. В каждом из нас есть частица Матери, Шри Ауробиндо, Сатпрема, и тех, кто впереди нас. Эта связь в глубочайших слоях подсознания нерушима, независимо от внешних обстоятельств, и служит для всех основой и помощью в их работе. В супраментальном теле принципы мужского и женского будут проявляться иначе, не так, как в современном физическом мире, поскольку реализация смысла бытия самого существа в супраментальном теле будет иной.
Спасибо, Владимир, это великолепно! Пусть будет больше света на нашем пути!
"Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное." Евангелие от Фомы Подскажите, как понимать это изречение?
Я где-то читала: чтобы получить просветление нужно родиться мужчиной Только у Кастанеды женщины имеют в чем-то преимущество в строении знергетического тела.
Мудро. Женщины недостойны жизни - так в расход их всех, что ли? Торсунов в своих лекциях говорит, что женщиной рождаются, чтобы отрабатывать карму, а мужчины карму создают. Наверное, все заметили, что у мужчин больше степеней свободы, а у женщин больше ограничений.
Nara 01.05.2011 18:33:33 "Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное." Евангелие от Фомы Подскажите, как понимать это изречение? Здесь речь идёт о формировании сознания по ментальному принципу с выходом на восприятие духовное. Женщины того времени занимались только домашним хозяйством, и у женской половины человечества ментал с трудом воспринимал то, что выходило за пределы быта, и это формировало в основном, эмоциональное, витальное сознание. К тому же Пётр сам реагировал на Марию, как на женщину, а не как на ученика Иисуса, и это ему мешало. Ему мешало то, что он не мог в достаточной мере сконцентрироваться на словах учителя, но высказывал претензии не к себе, а к присутствующей рядом Марии. Здесь слова: "женщина, которая станет мужчиной", означает иной тип восприятия, который у женщин того времени и места, где происходили события, не был развит, да и мужчины этим не блистали – не напрасно учеников было чуть больше десятка. Ментальное восприятие меньше зависит от эмоций, и лучше воспринимает идеи. Но восприятие сердца стоит выше обыденного ментального, хоть для передачи информации словами, и приходится пользоваться менталом. Иисус формировал более высокий пласт сознания у своего окружения. Для таких действий в самом начале больше подходят мужчины, поскольку призвание мужчины – поиск и открытие нового. Призвание женщины – освоение того, что приносит мужчина, и поддержка мужчины на том уровне, который доступен обоим. Если это чисто физический уровень, то поддержка чаще всего имеет сексуальный характер. Если это уровень более высокий, то поддержка становится тоже более высокой, например, психоэмоциональной. В этом смысле женская роль в духовной работе очень велика, и Мария была необходима и Иисусу и его ученикам, но ученики этого не понимали, поскольку в то время не существовало разработанной системы понятий, касающихся энергоинформационного обмена. Женщина, способная усвоить то, что предлагает Учитель, через очень глубокую связь с витальным и физическим мирами, транслирует эти знания в сознание всего человечества, и именно через женское существо Знание проникает в коллективное безсознательное, что и меняет людей изнутри, хоть и медленно. Иисус формировал мировоззрение учеников, через это его работа изменила сознание части населения того региона, а впоследствии и значительной части планеты. И женщины играли в этом очень важную роль, воспринимая то, что говорил Учитель, и закладывая это знание в своих детей и внуков. Фраза о том, что человек многое воспринимает с молоком матери, имеет и буквальный смысл, а не только является иносказанием. Если при кормлении грудью женщина думает о высоком – это воспринимается ребёнком на уровне физического сознания, и способствует духовному росту ребёнка. Ну, а если при этом или перед этим был включен телевизор, и там шли страшилки и ужастики, она закладывает в сознание ребёнка разрушительные программы.
Оксана 01.05.2011 19:57:10 Я где-то читала: чтобы получить просветление нужно родиться мужчиной Только у Кастанеды женщины имеют в чем-то преимущество в строении знергетического тела. Это не так. Женщины точно так же получают просветление, как и мужчины, но по иному принципу. Если женщина любит своего мужа, и понимает, что истоки этой любви, исходят из Высших миров, то жена может получить просветление, сознавая в себе эту связь с Божественным. Так многие женщины Индии получали реализацию, не зная о Кастанеде. Да и в России такие примеры тоже есть. Судя по всему, Ксения Петербургская, могла быть просветлённой. У женщин просветление другого типа - оно от внутренней искренней любви к Высшему. У мужчин - чаще от внутреннего стремления реализовать знания, присущие Высшему. Важно и то и другое.
Глафира 02.05.2011 08:15:16 Мудро. Женщины недостойны жизни - так в расход их всех, что ли? Торсунов в своих лекциях говорит, что женщиной рождаются, чтобы отрабатывать карму, а мужчины карму создают. Наверное, все заметили, что у мужчин больше степеней свободы, а у женщин больше ограничений. Это одно из заблуждений кришнаизма. У женщин меньше степеней свободы, но гораздо больше ответственности. Это разные типы сознания и проявляются они по-разному. У женщин своя карма, а у мужчин - своя. Женщины, правда, иногда с успехом взваливают на себя карму мужчин, снабжая их своей энергией на дела, далеко не праведные, даже если знают это. Но это свободный выбор каждого.
Владимир, спасибо за ответ. В таком случе женщина не может познать Божественное без того, чтобы расширить ментальную часть своего сознания?
Никто не может познать Божественное присутствие в себе, если сознание не готово к этому. Женщины воспринимают лучше Его часть, имеющую отношение к эмоциям и высшему виталу, а мужчины предпочитают область знаний, стоящих над уровнем нашего мира. Женщины прекрасно воспринимают эти знания, и это способствует раскрытию женского сердца, поскольку в сознании сердца содержатся знания, которые могут поддерживаться только энергией сердца. Мужчины. воспринимая это же через призму ментала, так же способны открыть сердце, но немного иным путём, но по той же причине, что и женщины. И для мужчин и для женщин необходимо нечто, стимулирующее эти процессы, и это нечто является Божественной милостью - без неё любые потоки информации самых высших знаний не смогут ничего сделать ни в мужском, ни в женском существе. У современных женщин ум развит настолько, что многие просто перешли на мужской тип мышления и восприятия, в связи с чем изрядно утратили женственность. В значительной степени этому способствует реклама мужского поведения и одежда по мужскому типу. Правда, при этом, уменьшение женских энергий для самих женщин изменяет баланс мужского и женского в их существе, но зато находящимся рядом с ними мужчинам достаётся всё меньше женского из внешнего энергообмена, и это на них сказывается не лучшим образом. Впрочем, этот процесс носит глобальный характер, а значит, что является необходимым для современного человечества. Ну а тип поведения каждый может выбирать себе самостоятельно.
Владимир 03.05.2011 17:00:06 Женщины воспринимают лучше Его часть, имеющую отношение к эмоциям и высшему виталу Зачем же тогда женщине "становится мужчиной" чтобы войти в царствие небесное? Разве она не может сделать это посредством своих инструментов, заложенных в её природе?
Цитата, которая была приведена в # 78, взята из евангелия, написанного почти 2000 лет назад. За это время мир изменился очень сильно, и эти изменения идут с огромной скоростью. То, чем мы были десять лет назад, совсем не соответсвует тому, чем мы были год назад. Но изменения, произошедшие за последний год, можно сравнить с теми, что произошли за предущие почти десять лет. Женщины эволюционируют всё стремительнее, и этот становится всё заметнее. В этом смысле многие различия в сознании, существовавшие между мужчинами и женщинами, сильно уменьшаются. Поэтому кое что из того, что было необходимо в первом века н.э. сейчас свою актуальность утратило, обозначив другие аспекты внутренней работы. Сама по себе информированность о том, что раньше было тайной за семью печатями, позволяет иначе глядеть и на духовную работу, и на её цели, и использовать для этого средства, ранее недоступные многим. Необходимость обрабатывать большие массивы сложной инфомации стремительно равивают женский ментал, изменяя тип восприятия. Поэтому многое из того, для чего раньше требовался пророк, сейчас является вполне известным и понятным для многих людей - и мужчин, и женщин.
Спасибо за разьяснения, Владимир.
Если мужчина и женщина любят друг друга, то при их взглядах друг на друга, они будут испытывать невероятное блаженство, ощущаемое в каждой точке их существа. Один взгляд способен подарить любовь, по своей силе намного превосходящую, любовь плотских отношений( после чего плотское и не назовёшь любовью) . Мир затихает, и существует лишь это дыхание жизни: нежное и всепроникающее. При этом не возникает сомненья или ревности, как при плотском отношении. Здесь просто это не живёт, не смогло бы выжить. Здесь существует настолько всепроникающая любовь, что она способна не только насытить всё плотское( одним взглядом ) , но и подарить нечто высшее, захватывающее и прекрасное. Всё плотское отходит куда- то на второй или какой- то ненужный план, т. к. испытываемое, новое, оно- чистое, светлое, яркое. И, по сравнению с грубой эгоистической радостью сиюминутного плотского, это совсем другой мир, другие энергии, другие чувства. Оно перекрывает всё известное и всё возможное в ранее известном прекрасного. Если это то единство, истинное, то как можно почувствовать единство, не только двух людей, а и всего сущего на Земле? Может, если во всех мужчинах увидеть его, а во всех женщинах- себя, и во всех детях Земли- наших детей любви? Возможно ли это, и правильно ли? И не слишком ли много это для одного человека или даже для двух любящих? А далее, если всё сущее на Земле, то тоже по такому принципу: мужское и женское? Он- это все мужские проявления( растений, животных...), а я- женских? Такой смысл был у Создателя почувствовать весь мир и себя в нём? Это тогда мы становимся едиными с Создателем?
Сияльвезара 15.06.2011 12:00:43 Если это то единство, истинное, то как можно почувствовать единство, не только двух людей, а и всего сущего на Земле? Для этого нужно иметь сознание, выходящее за пределы личного, семейного, кланового и национального, и иметь сознание (или разум) глобального масштаба (или уровня). Но для этого нужно пройти все эти ступеньки хотя бы частично, чтобы иметь возможность подниматься над ними хоть иногда. Может, если во всех мужчинах увидеть его, а во всех женщинах- себя, и во всех детях Земли- наших детей любви? Возможно ли это, и правильно ли? И не слишком ли много это для одного человека или даже для двух любящих? Это возможно и правильно, но не для всех и не всегда. Это будет проще увидеть, получив просветление. Звуковые файлы • 10.06.2011 «Внутренняя работа и освобождение от эго.» • 06.06.2011 «Духовная работа и просветление» посвящены именно этому. Но даже увидев во всех людях себя, нельзя поощрять в других то, что претит собственной совести в себе. А далее, если всё сущее на Земле, то тоже по такому принципу: мужское и женское? Он- это все мужские проявления( растений, животных...), а я- женских? Такой смысл был у Создателя почувствовать весь мир и себя в нём? Это тогда мы становимся едиными с Создателем? Мужское и женское существует во всём сущем – от минералов и до космических объектов. Причем в каждом живом существе есть и мужское и женское одновременно, и это вполне ощутимо, когда мы достаточно восприимчивы. Женщинам проще оценить в себе или других принадлежность поступков к тому или иному принципу, мужчины в этом смысле часто не желают признавать в себе женских поступков. Научиться воспринимать это легче, чем ощутить себя единым с Создателем, и это ещё дна ступенька в на лестнице эволюции.
Благодарю, Владимир. Уже написав свои вопросы, я вдруг ощутила силу, стоящую за ними, я поняла, что не готова даже приблизиться ни к одному из них: для меня это слишком. Вот так в порыве чувств, идя на поводу у эго или из праздного любопытства, можно влезть куда не следует( раньше времени) и столкнуться с таким неизмеримо большим и пугающим, что на некоторое время исчезает желание вообще куда- либо двигаться на духовном пути. Пётр Григорьевич, говоря о необходимости неведения для человека, не готового что- либо принять раньше времени имел в виду, наверное, это. Но слова так далеки, пока на себе не поймёшь их действие. И уж лучше верить на словах, чем потом по глупости испытывать недостаток сил. Слава Богу, что мы всего не знаем заранее, мы бы не смогли выдержать. Бог намного мудрее, Он приоткрывает нам что- то одно, а мы лезем открыть и другое, не поняв до конца первого. А всё из- за момента потери " интуитивной верёвочки" и преобладании эго. Вместо радости познания получить страх- это обескураживает. Постепенно идти веселее, даже если и не быстро. Буду изучать первую ступеньку без суеты, спокойно. Но у меня большие сложности с принятием СМИРЕНИЯ. Я никак не могу его понять. Как его можно правильно почувствовать, не зная? Если взять такие понятия: богиня и гордыня, то означает ли, что золотая середина между ними и есть- это смирение? Подпрыгиваешь и падаешь(богиня и гордыня) , а хочется лететь. Но как? Если знаете, подскажите. Для меня это сейчас очень важно.
Прыжки и падения вместо неудавшегося полёта мне известны, как и многим. Когда я впервые услышал о смирении воина, это меня заинтересовало и не укладывалось в привычную эгоистическую картину мира. Но интерес был искренний, и я постепенно разбирался с этим понятием. Подпрыгивать в результате стал меньше, но иногда возникает состояние глубокого понимания того, что на самом деле движет людьми, и что за силы воздействуют на меня. Огромную помощь в этом создаёт то, что говорит Пётр Григорьевич и то, что нахожу в интернете сам. К чертам воина нужно отнести собранность и постоянный контроль за ситуацией. Готовность к тому, что в любой момент возможна ситуация, когда из внешнего мира придёт что-то, способное вывести воина из равновесия. Баланс на "Золотой середине" – практика, которую можно применять постоянно, отслеживая свои эмоции и мысли, и контролируя состояние сознания в целом. Всё остальное будет прикладываться автоматически по мере того, как внутренняя бдительность будет расти от применения этой практики. Но на первых порах сложнее всего с эмоциями, которые всегда контролируются и провоцируются внешними силами, а для женщины это особенно важно. Следить за ними и не давать им захватывать сознание. Стремиться не попадать под негативное воздействие ТВ и различных новостей. Не уравновешивать негатив позитивом, а выходить из него, возвращаясь в точку баланса. Этим придётся заниматься вообще всегда, но со временем это станет привычным, а сначала надо искать собственные приёмы для таких действий.
Владимир, от всей души благодарю.
Владимир, спросите, пожалуйста у Петра Григорьевича( если не сможете ответить сами) , что может означать реальное ощущение огня в сердце. Было раза три, я боюсь, что я загорюсь вместе с ним, когда оно вспыхивает. Не заболело ли оно?
Маленькое пояснение: огонь возникает, когда я смотрю в глаза любимому. Но ведь любовь не может причинить вред. А огонь? Он меня пугает и останавливает, словно, не даёт любить. Или это мой страх принятия огня скрывает от меня что- то? Но ведь возникает реальный страх смерти, если я позволю огню быть и разгореться. Что тогда будет со мной, с ним, с близкими? Вот это всё меня смущает, и я не знаю какой мне сделать выбор. Вспоминаю какие- то странные случаи самовозгорания людей, о которых кто- то рассказывал, и становится совсем невесело. Я же не знаю: мой случай какой. А страшно реально. Но, с другой стороны, не глядя в глаза и не испытывая этого необходимого для жизни чувства, не можешь ощущать себя самим собой: не хватает радости, счастья, наполненности и какого- то ликования любви в единении двух душ. Значит, путь всё- равно, один: и будь что будет. Но как накопить сил для этого шага? Наверное, меня сильно начнёт угнетать чувство предательства любви( которое я уже испытываю) , затем оно станет настолько мощным, что мне проще будет сделать тот шаг, лишь бы не испытывать боли предательства. Думала, писать это или нет: настолько это всё новое и необычное. Но сейчас настолько необычное время, время перемен, и , может, кто-то что- то подобное переживает.