Сознание. Исследование.

А какие боги относятся к созидающим?
В индуизме есть своя божественная Троица - Тримурти. В неё входят Брахма (или Брама) - Бог Творец, создавший этот мир, Вишну - Бог Вседержитель, поддерживающий этот мир в состоянии относительного баланса сил, и Шива - Бог Разрушитель, устраняющий всё, что устарело, и не способно жить и/или то, что мешает эволюции. Но при этом он ещё и формирует сюжеты, благодаря которым происходит эволюционный процесс, позволяющий формировать новое в жизни людей. Так формируются и работают силы, вращающие колесо Сансары - мирового бытия. Благодаря этому весь мир находится в движении и постоянном обновлении. Эти силы соответствуют трём гунам (состояниям) - Тамасу, Раджасу и Саттве. Тамас - гуна невежества, разрушения и упадка сил, Раджас - гуна страсти, в которой много сил, но мало осознания, и Саттва - гуна благости, где всё находится в балансе - и сил достаточно, и есть понимание, как их лучше использовать, и мудрость в принятии решений. Интегральная йога формирует в человеке состояния, соответствующие гуне благости, которая поддерживается Вседержителем Вишну и его аватаром - Кришной, воплощавшимся на Земле в древней Индии, и участвовавшим в работе Шри Ауробиндо, войдя в его тело, когда Учитель низводил в себя супраментальное сознание. В этом смысле Кришна - единственный из богов Тримурти, имеющий перспективы в части супраментальной трансформации Земли. В славянской мифологии он носит имя Крышень – внук Сварога, сын бога Вышеня и богини Златы Майи, младший брат Рода, он небесный покровитель Древней Мудрости.
Способствует ли мантра" Мать Мирра Шри Ауробиндо" формированию гуны Саттва?
Да, несомненно. И более того - эта мантра, при определённых условиях, может вывести садхака на уровень, находящийся даже выше этой гуны. И это связано с тем, что Шри Ауробиндо, в сотрудничестве с Матерью Миррой, трансформироваал своё сознание, поднявшись до уровня супраментальных вибраций. Так что возможности у этой мантры очень высокие, и работая с ней, садхак может в значительной мере изменить себя, поднявшись на более высокий план сознания.
Спасибо! Мантра ОМ НАМО БХАГАВАТЭ тоже развивает Саттву?
А вот с этой мантрой не всё так просто, как это представляется с первого взгляда. Поскольку это - мантра Матери, то обычно считают, что она сама по себе несёт высокие вибрации. Но в реальности это будет так, только если произносящий её сам изначально находится в состоянии Саттвы - в этом случае, эта мантра усиливает высокие вибрации витала и ментала. Но когда я впервые начал работать с ней ТРИДЦАТЬ с лишним лет назад, я находился в состоянии невежества, и эта мантра не произвела на маня положительного действия. И причиной этого явилось то, что в этой мантре нет никакого намёка на силу, к которой может обращаться произносящий её, а поскольку Бог явлен нам на всех планах сознания, то Он и усиливает те вибрации, с которыми к Нему обращается человек, произнося эти сакральные слова. И поскольку Мать Мирра обладала очень высоким сознанием, то в её устах эта мантра звучала совсем не так, как у тех, кто только начал работать на этом пути. Но зато, когда произносится имя Силы, к которой обращаешься, то в этом случае со стороны этой силы приходит ответ. В этом смысле, когда Шри Ауробиндо во сне явился жене Зорина, тогда работавшей редактором в издательстве АДИТИ, издававшем переводы его работ, и пропел мантру ОМ НАМО БХАГАВАТЕ МАХЕШВАРИ, он показал, что для более успешной работы, лучше обращаться непосредственно к этой ипостаси Матери МАХАШАКТИ, т.к. она наилучшим образом помогает осознать, что необходимо для лучшего понимания того, как следует переводить его работы.
Иногда при медитации над головой ощущаю энергетический столб, уходящий в бесконечность. Что это может быть?
Этот столб Атман, дух, или вечное «Я» живого существа /Ш.А./, материальным воплощением которого являетесь вы в этой жизни. Непосредственно над головой это Дживатман, сформировавший ваше существо для текущей жизни и дарующий нам возможность жить в физическом теле. Дживатман содержит в себе всю информацию о возможных жизненных сюжетах человеческого существа. Вот что говорит о нём Шри Ауробиндо: Дживатман – это индивидуальное высшее «Я», центральное существо. Центральное существо не рождается и не эволюционирует – оно управляет свыше всем индивидуальным проявлением. Дживатман – это не психическое существо; эквивалентом психического существа на санскрите является Чайтья-Пуруша (caitya puruṣa). Психическое существо – это проекция Дживатмана в земном мире, оно участвует в эволюции, из жизни в жизнь поддерживая наше эволюционное развитие изнутри. Оно сохраняет сущность полученного нами на протяжении всех жизней опыта и таким образом способствует росту личности в направлении Божественного. * * * Пребывая во всем, высшее «Я» одновременно едино и множественно: единое в своей сущности, оно проявляется как индивидуальное «я», которое можно описать как вечную частицу Божественного в Природе, а на уровне духа – как центр проявления, индивидуальный, но охватывающий собой всю вселенную и уходящий вверх, в трансцендентную бесконечность. * * * Под понятием «Дживатман» мы понимаем индивидуальное высшее «Я». В своей сущности это единое «Я» всех живых существ, но в бесконечном многообразии проявления Божественного оно принимает форму индивидуального «Я», индивидуального центра вселенной. Это «Я» видит все в себе или себя во всем, либо то и другое восприятие присутствует одновременно – все зависит от состояния его сознания и занимаемой позиции. * * * Высшее «Я», или Атман, по своей природе либо трансцендентно, либо универсально (Параматма, Атма). Когда оно обретает индивидуальность и становится центральным существом, его называют Дживатманом. Дживатман ощущает свое единство со всем сущим, но вместе с тем воспринимает себя в качестве отдельного центра, как частицу Божественного. Письма о йоге II.
Большое спасибо! Пётр Григорьевич писал, что когда впервые почувствовал Дживатман, возник страх быть раздавленным и исчезнуть.Это обязательное чувство?
Нет, это реакция индивидуальная, и зависит от различных причин, в том числе и от связей, сформированных в течение жизни между виталом, менталом и более высокими частями существа. Когда я впервые увидел, что всё сущее едино и взаимосвязано, и всё является реализацией того, что изначально существует в виде Божественного предначертания, я был потрясён и понял, что всё, что я могу сам - так как можно точнее выполнять это предначертание по высшему уровню, и в том моя задача. Естественно, что это было возможно только в виде реализации Дживатмана, как единой и неотделимой части Единого - Брахмана. А когда я позвонил Петру Григорьевичу и, довольно сбивчиво, рассказал о своих впечатлениях, он рекомендовал просто спокойно наблюдать за тем, что я воспринимаю, и запоминать эти состояния.
Человек долгое время шел внутренним путем ,потом в силу обстоятельств переключился на внешний. Может ли Психическое существо помимо его воли выйти на передний план?
Да, это вполне возможно. Тем более, что подготовка Психического существа к выходу на передний план проходит через несколько воплощений, а вся последовательность его эволюции в разных телах вообще с трудом может быть описана. Примером этого может служить судьба Шри Рамана Махарши, который получил просветление, будучи ещё подростком - у него вся подготовительная работа была проведена в его предыдущем воплощении, но видимо, смысла в просветлении тогда для него не было, поэтому всё и произошло в этом. И в контексте вопроса - нужно понимать, что Психическое существо не оставляет человека, если у него в данный период нет возможности заниматься внутренней работой, т.к. оно может наблюдать за ним и в этом случае, исподволь влияя на его деятельность и подготавливая дальнейшие события в его жизни. А воля человека не может кардинально повлиять на выход Психического на передний план, т.к. она не располагает возможностями, имеющимися у Психического существа.
Может ли садхак на время отказаться от просветления?
Странный вопрос. Да и что значит - отказаться от просветления? Если его ещё нет, то отказываться не от чего, а если оно произошло, то это означает деградацию. Зачем? Поясните смысл вопроса.
Может ли садхак испугаться приближения просветления и затормозить его?
Человек долгое время шел внутренним путем ,потом в силу обстоятельств переключился на внешний. Может ли Психическое существо помимо его воли выйти на передний план? Что-то похожее было у меня, в 16 летнем возрасте мне подарили книгу "Шри Ауробиндо или Путешествие сознания", только я многого не понимал, как надо практиковать эту йогу, постепенно, ближе к 33 годам, начал понимать, что не получается у меня, и мне не на что ориентироваться в этом. И тогда мне Судьба подсунула сайт Сознание.спб благодаря которому , тогда же , я случайно вошёл в состояние медитации, не понимая как надо медитировать, и что делать. Через несколько месяцев Психическое показало Себя в медитации, как огненный жгучий, трудно переносимый Сгусток в центре груди, и одновременно полной нежности. С того времени, постепенно стало как бы всё угасать. Как я понимаю , нужно было время, на усвоение опыта.
Может ли садхак испугаться приближения просветления и затормозить его? Да, это возможно. Но возникает вопрос - а что в нём может так испугаться? И второй вопрос - а насколько он готов к просветлению, если испугался? Во всяком случае, такой бывает реакция у тех, кто знает, что оставил это мир, и возможно посмертное просветление, но не в состоянии приблизиться к Психическому существу, т.к. оно ему представляется в виде разъярённого Солнца. В этом случае его душа бежит, т.к. не готова к той судьбе, которая может её ожидать в следующем воплощении.
Пётр Григорьевич затормозил свое просветление ,помогая ему мантрой.
Кроме эго, что ещё может боятся просветления?
Максим 2021-06-02 15:01:27 Пётр Григорьевич затормозил свое просветление ,помогая ему мантрой. Да, но не от страха, а по незнанию. И всего на сутки. Али 02.06.2021 17:43 Кроме эго, что ещё может боятся просветления? Сознание человека, не готового к этому, и находящееся под сильным влиянием эго.