Остановка внутреннего диалога

М.б. на начальном этапе до полной остановки ума и до первого просветления не рекомендуется концентрация выше уровня глаз?

Александр Б
2020-07-29 13:36:18

М.б. на начальном этапе до полной остановки ума и до первого просветления не рекомендуется концентрация выше уровня глаз?

Остановить ум человек своими силами не может, и для этого требуются более высокие силы. Они в проекции на человеческое тело, расположены над головой. При концентрации сознания над макушкой внутренний диалог останавливается легче, чем при других способах, но всё время удерживать сознание там трудно, поэтому точка концентрации сползает вниз, в область головы, и позже внутренний диалог возобновляется, поэтому этот способ используется редко. А сама постановка вопроса: чтобы не мешать нисходящей силе, не идти к ней навстречу - ложная, т.к. Шри Ауробиндо говорит, что когда человек делает один шаг навстречу Богу, Тот делает десять шагов навстречу человеку.
В сети приводится метод американских лётчиков -как заснуть за 2 минуты.Для этого нужно расслабить все
мышцы и повторять-"не думай","не думай","не думай". Может ли это помочь остановить внутренний диалог?
Проверил этот метод на себе.Ничего не получилось.Похоже приказ "Не думай "наоборот запускает мыслительный процесс.
Во-первых, наше подсознание, не будучи правильно структурированным, не воспринимает частицу "НЕ", поэтому вы совершенно справедливо отметили что такой приказ запускает процесс, а не останавливает его. Во-вторых,чтобы пользоваться этим методом, нужна другая формулировка, и чтобы уму давал приказ приказ не тот же ум, а сознание, находящееся иерархически выше. Но если у вас сформирован этот уровень сознания, то для остановки ума достаточно вывести сознание из области ментала. Об этом довольно много написано в предыдущих постах этой ветки форума и есть статьи и видео Петра Григорьевича на эту тему, предлагающие различные методы остановки внутреннего диалога.
Если работать со словами- паролями Вместе действуй сейчас для развития ораторского искусства, не помешает ли это остановке внутреннего диалога?
Вероятно, на каком-то этапе могут возникнуть помехи. Но поскольку вершина ораторского искусства должна быть связана с тем, что такой человек должен стремиться к тому, чтобы из его уст исходила бы истина. А для этого необходимо остановить ум и подчинить его сознанию, и сознание должно воспринимать то, что даёт Истинный, внутренний ментал, то этап, когда возможна помеха, связанная с концентрацией намерения на остановке внутреннего диалога, будет успешно преодолён.
Кастанеда писал- Я попытался остановить Внутренний диалог и моя жалость к себе исчезла. Это на самом деле связано?
Кастанеда писал- Я попытался остановить Внутренний диалог и моя жалость к себе исчезла. Это на самом деле связано? Да, естественно. Это связано с тем, что внутренний диалог активно используется эго, а эго пользуется низкими вибрациями, связанными с физическим планом сознания, где и гнездятся сущности, питающиеся эмоцией жалости - в том числе и к самому себе. Останавливая внутренний диалог, мы отстраняем эго от его кормушки, и сущности, побуждающие эго жалеть себя, уходят, т.к. эго уже не может создавать мысли о жалости к самому себе, а без них невозможно плодить эмоции жалости. При этом замкнутая цепь: Эго_Ум_Внутренний диалог_Жалость_Сущности_Эго, размыкается, и человек освобождается от паразитирующих на нём сущностей, и (в определённой степени) от активности эго.
Спасибо!Вместе с исчезновением внутреннего диалога исчезает и внутреннее Я. но сознание не исчезает. А что появляется вместо внутреннего Я?
ЭТО сказал Шри АУробиндо!
Спасибо!Вместе с исчезновением внутреннего диалога исчезает и внутреннее Я. но сознание не исчезает. А что появляется вместо внутреннего Я? ЭТО сказал Шри АУробиндо!Вопрос не простой, поэтому приведите, пожалуйста, более обширную цитату, и желательно - книгу, где это говорится. Если это из интернета, то и ссылку на адрес страницы.
https://habr.com/ru/post/410435/
...Состояние без внутреннего Я как безмолвие разума описано в трудах Шри Ауробиндо. Вместе с исчезновением внутренней речи исчезает и внутреннее Я но сознание не исчезает.
В статье я нашёл фразу: "Также состояние сознания без внутреннего «я» описано как безмолвие разума в трудах индийского философа, поэта и революционера Шри Ауробиндо.Многое из описанного в его книгах совпадает с моим личным опытом. И учитывая, что я читал его уже после первого опыта ИСС, мне было особенно это приятно видеть..." Причём ссылка ведёт на сайт Википедии.
А цитат из работ Шри Ауробиндо там нет, поэтому это высказывание: Вместе с исчезновением внутреннего диалога исчезает и внутреннее Я. но сознание не исчезает. А что появляется вместо внутреннего Я? ЭТО сказал Шри АУробиндо! - недостоверное утверждение. К тому же, судя по тому, что вы, Арсен, использовали местоимение "я" в виде заглавной буквы и без кавычек, то вы редактировали изначальный текст, чем и исказили смысл цитаты. Да и Шри Ауробиндо не писал о том, что "Вместе с исчезновением внутренней речи исчезает и внутреннее Я". Во всяком случае, мне об этом ничего не известно. Поэтому я и просил ссылку на книгу, где об этом говорится. По смыслу статьи могу сказать, что речь здесь идёт о том, что "я" - т.е. эго, действительно отступает, и мне об этом пришлось писать на форуме не один раз. А Внутреннее "Я" - это Психическое существо, и оно никуда не девается, а фактически, исподволь руководит этим опытом.

И просьба ко всем участникам форума: если вы пользуетесь компьютером, при цитировании источников, используйте, пожалуйста, более простой и боле надёжный метод - выделить курсором копируемую цитату, правой клавишей нажать на этот текст и скопировав его, вставить в окно на форуме. А так же, присылать адрес ссылки на страницу, откуда эта цитата взята. (На мобильных устройствах это сделать сложнее.) Во всяком случае, это поможет и вам, и мне в работе на форуме, избавив от лишних поисков в сети. И это вполне укладывается в смысл работы над собой в рамках Интегральной йоги.
Правда ли , что остановка внутреннего диалога защитит от нападок воладоров и других сущностей?
В определенной степени - да. Но кроме этого необходима преданность Божественной Матери. И кроме того, нужна духовная цель для своей деятельности, даже если она осознаётся слабо, и конкретно выразить её ещё не получается.
Спасибо! Садхгуру говорит-Чтобы остановить внутренний диалог не нужно себя ни с чем отождествлять. Но ведь если не отождествляешь себя ,например, со своей страной , это суживает сознание. Не так ли?
Екатерина 2022-07-18 13:54:04 Спасибо! Садхгуру говорит-Чтобы остановить внутренний диалог не нужно себя ни с чем отождествлять. Но ведь если не отождествляешь себя, например, со своей страной, это суживает сознание. Не так ли? Да, вы совершенно правы. Скорее всего, Садхгуру имел ввиду тело, витал или ум.
В сети приводится исцеляющая медитация для свадхистаны , которая якобы приводит к остановке внутреннего диалога. Может такое быть? Разве они связаны?
В сети приводится исцеляющая медитация для свадхистаны , которая якобы приводит к остановке внутреннего диалога. Может такое быть? Разве они связаны? В мире вообще всё связано. Но где предмет для обсуждения?
Предмет обсуждения в том надо ли опять работать со Свадхистаной?