Грани свидетеля

Здравствуйте, сегодня слушал лекцию Петра Григорьевича, где он говорил что свидетель многогранен и стоит его формировать в различных обстоятельствах, свдидетельствуя различные состояния. Значит ли это, что если развивать свидетеля исключительно по отношению к ментальной сфере, то такой свидетель не будет эффективен при встрече с витальными импульсами?
Свидетель способен свидетельствовать только за тем, что находится ниже его по уровню сознания, т.е. может наблюдать за более плотными слоями сознания/материи.
Свидетель может одновременно формироваться на всех планах существа. Когда мы идём, можно формировать свидетеля, наблюдая за движениями тела. Тело при этом движется само, используя автоматические программы подсознания для управления мышцами рук, ног и туловища. Сознание при этом следит за состоянием дороги, пешеходами и транспортом, и корректирует наши действия, которые происходят автоматически. Выше физического тела стоит витальное тело с его сознанием. Сознание витального тела может наблюдать за поведением физического тела, работой которого руководит ум физического тела. Его функции ограничены, и сконцентрированы на состоянии мышц, сухожилий, суставов, костей, и желез. Причём мышцами конечностей и тела руководит подсознание, в котором записаны автоматически выполняемые программы действий для разных случаев жизни, а мускулатурой кишечника и работой желёз руководит безсознательная часть. В этом смысле подсознание работает с условными рефлексами, а физическое безсознательное с безусловными рефлексами.
За состоянием эмоций и общего психоэмоционального фона с витального плана наблюдать невозможно, потому что витальный план сознания не может следить за тем, что происходит с ним самим. За другими следить может, а за собой не получается. Выше витального плана стоит ментал, и поэтому из ума можно следить и за телом, и за эмоциями и эмоциональными состояниями. Но вот за психоэмоциональными реакциями из ментал следить не может, поскольку ум участвует в этих процессах. Но выше ума по уровню вибраций стоит сознание, и сознание может следить за состоянием ума, но только в том случае, когда ум не захватил сознание и не поработил его. Правда, ум, обычно, не может захватить всё сознание полностью, и поэтому существует возможность частью сознания освободить из его плена и другую его часть, тем самым успокоив ум, и создав предпосылки для более эффективной внутренней работы.
Что когда у нас получается наблюдать, зависит не от личной воли, а от многих обстоятельств, поэтому следует наблюдать за тем, что в данный момент доступно. Со времен этот процесс станет автоматическим, и свидетель будет формироваться в единое целое. Его вибрации будут повышаться, и со временем он начнёт формироваться вокруг психического центра, расширяя тем самым, область его сознания. Чем выше будут становиться вибрации свидетеля, тем "ближе" он будет к психическому существу, и тем активнее будет проходить этот этап внутренней работы.
Благодарю, Владимир. Вы ответили на мой вопрос.
Следует иметь ввиду, что формирование внутреннего свидетеля происходит в те моменты жизни, когда сознание активно, но ум при этом молчит по причинам, не зависящим от нашей воли. Такие моменты бывают не часто, но когда мы формируем свидетеля, одновременно происходит и косвенная работа по остановке ментала. Ум при этом становится всё более дисциплинированным, и дальнейшая работа по его остановке идёт успешнее.
Для того, чтобы подсознание более активно участвовало в этом процессе, полезно сформировать намерение, которое буде постоянно напоминать о том, что необходимо наблюдать за собой на всех доступных для этого планах. Если это намерение появится в витальном теле, то витальное сознание будет обращаться к программе наблюдения всё чаще, и ум будет привыкать к этому состоянию. При этом он будет молчать, понимая, что занят в это время делом более важным, чем ментальный диалог, его это вполне устроит. Одновременно он буде следить за эмоциональным фоном, используя свои возможности, что так же соответствует нашей цели. Но поскольку он в это время молчит, то сознанию не мешает, и поэтому появляется возможность наблюдения и за самим умом – с более высокого плана своего существа. Так процесс наблюдения за физическим телом позволяет строить целый комплекс из разных уровней (наблюдаемых планов) внутреннего свидетеля.
Намерение по формированию свидетеля можно формировать, используя различные средства, и наиболее простым является два: повесить на видных местах на работе и дома записочки с напоминанием об этом, и заведя в мобильном телефоне, в его органайзере, памятки о том, чтобы обращать внимание на состояние своего свидетеля. На первых порах это достаточно хорошо помогает в работе.
Допустим, свидетель на всех уровнях зафиксировал уныние , с точки зрения религии это грех. Что это с точки зрения йоги ? Во что это можно тпансформировать?
Благодарю за приём с записочками, сделал себе такую и поставил на рабочем месте, возле монитора. Очень хорошая методика, всем советую.
Юлия 03.11.2011 15:03:18
Допустим, свидетель на всех уровнях зафиксировал уныние , с точки зрения религии это грех. Что это с точки зрения йоги ? Во что это можно тпансформировать?


Свидетель не может зафиксировать уныние на всех уровнях, поскольку уныние это психоэмоциональное состояние, и не на все уровни оно распространяется, а касается витального тела и ума. На физическом плане это может быть состояние апатии, усталости или болезненности мышц и сухожилий, как отрицательные состояния физического тела.

Уныние может появляться, когда не видно благоприятных перспектив, которые могут дать положительные эмоции и соответствующую им энергию. Такие состояния могут быть у всех, но у всех они проявляются по-своему, с разной интенсивностью. Состояние проявляется, как падение жизненных сил и интереса к жизни - уменьшение энергии витального плана. Волевыми усилиями, непосредственно воздействуя на состояние витального тела, изменить состояние очень трудно, практически невозможно, поскольку для этого нужна энергия, а её-то и не хватает. Речь должна идти о том, как повлиять на состояние иными методами.
Прежде всего, смысл состояния уныния это сильное тамасическое влияние. Тамас можно заменить только раджасом, а раджас это активность. Поэтому прежде всего, нужно начать что-то делать, что приведёт всё существо в состояние гармонии. Помыть посуду, устроить генеральную уборку, привести всё в порядок - это даст возможность сдвинуть с мёртвой точки внутренний тамасический застой, и на это воли должно хватить даже при сильном унынии. Дальше желательно устроить прогулку в парке, лесу, поле, на берегу реки, озера, моря. Чем больше воды и чем она активнее - тем больше наше витальное существо реагирует на неё, возбуждая в нас жизненные силы. Ну а после этого сходить в магазин, купить фруктов и что-то такое, что радовало хотя бы в этот момент: новые перчатки, шарф, шапку - это создаёт некоторые перспективы в будущем. На этом импульсе необходимо запланировать себе на следующий день какое-то событие, способное вызвать положительные эмоции, и реализовать этот план. Полезно вообще куда-либо съездить, потому что в других условиях в нас появляются силы, которые нам так необходимы. Ездить лучше за город, где можно общаться с природой - открытое пространство положительно влияет на психоэмоциональный фон. А в процессе вех этих действий очень полезно наблюдать за тем, какое действие вызывает приток энергии, и использовать его в будущем.
Кому легче формировать свидетеля экстраверту или интраверту?
Вероятно, интроверту это будет несколько проще, поскольку его сознание и так преимущественно направлено во внутрь. Но гораздо большее значение играет степень духовной зрелости человека. Если такая зрелость есть, то экстраверт будет работать в этом направлении эффективно. Ведь для того, чтобы экстраверт мог что-то предложить внешнему миру, ему необходимо это где-то черпать, и соотносить получаемую информацию со своим внутренним содержанием. А это внутренняя работа, как и формирование свидетеля. Правда, уровни погружения в своё существо могут быть разные, но это опять таки зависит от степени духовной зрелости человека.
Петр Григорьевич рекомендует с помощью свидетеля осуществлять перепросмотр.
Можно ли это делать перед сном в горизонтальном положении?
Перед сном лёжа это делать плохо: За день накопилась усталость, и голова не работает. Лёжа воля проявляется слабее, а вечером - тем более. Смысл в том, чтобы вернуть энергию, оставшуюся в прошлом, а для этого нужна воля и желательно ясное сознание, потому что иначе можно оказаться снова под гипнозом прошедших событий, и ничего в результате сделать не удастся. Впрочем, если вы сформируете намерение, которое будет работать даже вечером, и лёжа, вы сможете получить результат, но это отдельная работа, которую всё равно нужно делать в активном состоянии. На мой взгляд, больше подходит вечер, но не позже восьми-девяти, когда дела уже сделаны, есть некоторая усталость, и сознание само часто проваливается в прошлое. Только не должно быть помех в виде ТВ или мешающих звуков и людей. А главное, что требуется - научиться волевым усилием вытаскивать застрявшие в прошлом фрагменты витальной энергии, и возвращать их в зону активного витала. Это всегда будет нижняя часть нашего существа, и такая энергия может восприниматься, как плотные упругие образования, несущие наше сознание прошлых лет.
Может быть это не подходящая тема для данного вопроса, но создавать отдельную тему не посчитал нужным. Такая ситуация: сижу за компьютером, сосредоточен на определенной работе, в соседней комнате работает телевизор и, соответственно слышны всякие рекламы, деструктивные сериалы, в общем мусор для подсознания. Можно ли как-то защитить себя от вхождения этой информации в подсознание?
У меня примерно такой же вопрос- не изнеживается ли человек находясь долгое
время в идеальных вибрационных условиях .Не будет ли он срываться при их
изменении?
В статье Внутренний эталон Петр Григорьевич пишет, что одни люди не выносят
шума , а другие тишину. Каково должно быть направление работы?
Nara 21.11.2011 09:03:10
Может быть это не подходящая тема для данного вопроса, но создавать отдельную тему не посчитал нужным. Такая ситуация: сижу за компьютером, сосредоточен на определенной работе, в соседней комнате работает телевизор и, соответственно слышны всякие рекламы, деструктивные сериалы, в общем мусор для подсознания. Можно ли как-то защитить себя от вхождения этой информации в подсознание?


Когда мы заняты чем-то, что поглощает всё наше внимание, внешний мир как бы исчезает, и всё, что происходит вокруг, может совсем не восприниматься. Но для этого требуется предельная концентрация на том, чем мы заняты. В этом случае внешние влияния могут не влиять на сознание, и очень мало влиять на подсознание, но такой концентрацией обладают редко. Второй вариант, когда сознание разделяется на две части – одна выполняет требуемую нам работу, а вторая автоматически фиксирует и обрабатывает информацию из внешнего мира, не менее сложен, но в наше время может быть более востребован. Это вариант часто используется на практике охотниками, спецназом, спортсменами, автогонщиками, и т.д. Это можно сравнить с двух ядерным процессором, который имеет более широкие возможности, чем одноядерный. При этом "сторожевая" часть сознания должна быть настроена на осознание и фильтрацию паразитических программ, идущих из внешнего мира.
Наталья 21.11.2011 11:50:29
У меня примерно такой же вопрос- не изнеживается ли человек находясь долгое время в идеальных вибрационных условиях .Не будет ли он срываться при их
изменении?


На самом деле идеальных условий не бывает никогда. Если считать условия, когда нам никто не мешает, идеальными, то это может быть просто период, когда внешний мир даёт нам отдохнуть или появляется возможность воспользоваться таким периодом для более продуктивной работы. В это время можно закрепить какие-то навыки, доведя их до автоматизма, и тогда в условиях помех, проникающих из внешнего мира, можно быть более эффективным, чем до этого. Периоды затишья и активной деятельности существуют всегда и во всём, и понятно, что в условиях помех работать труднее.
olga 21.11.2011 12:54:37
В статье Внутренний эталон Петр Григорьевич пишет, что одни люди не выносят
шума , а другие тишину. Каково должно быть направление работы?


Осознать причины, по которым мешает то или другое. Когда механизм воздействия шума или тишиы станет понятен, можно ввести внутреннюю корректировку. И тот и другой случаи интересны каждый сам по себе, и понимание внутренних причин и того и другого помогает лучше понять свои возможности.
Благодарю.