Страдание - это отказ от Того, что ЕСТЬ и попытка что-то сделать, с Тем, чего НЕТ. Нужно научиться просто Быть, а для этого необходимо потрудиться, - Тапасью делать и Бога Полюбить, поняв, что Он внутри... Не забывать, взывая к Милости Его, что Он душою нашей, Искрою Своей = всем нам позволил Существовать, -- дышать , сердца стучать и улыбаться, и грустить, а основное - становиться Его послушным и совершенным Инструментом, чтобы сознательно участвовать в процесс сотворения Гармонии, Покоя и Блаженства в мире нашем = материальном - проявленном, пока таким вот не совершенным, как теперь...
...Нужно научиться просто Быть......Тапасью делать и Бога Полюбить...
Как можно "научиться" с помощью методик, по сути - быть единым с Богом? Научиться этому нельзя, как ни старайся. Всегда будет "тот", кто хочет научиться и Божественный на другом конце. Можно взывать к Милости, можно лоб расшибить в молитвах, можно "учиться" любить до потери сознания - результата не будет. Как может "эго - я" научиться любить, если его суть - любить только себя любимого? Любить, вероятно, может тот, кто наполнен этой самой ЛЮБОВЬЮ от Божественного, кто изливает Её на любого, прикоснувшегося к нему, но это может быть тот человек, в котором уже нет внутреннего разделения, кто стал "проводником" Божественного в этом мире, опять же - по милости Его, но не с помощью методик. Суть этого человека не делится на "я" и "люблю", а есть только "Любовь". Она и существительное и глагол и все части речи в одно проявлении...."Я и Отец ОДНО" ( Евангелие). И нет никакого "я".
Опять же, пишу это из ума, так мне видится, так говорят многие духовные гуру. Другое дело, что "Иисус сказал: - Возлюби ближнего, как себя самого", но не сказал - КАК возлюбить??? Как человеку, вот так взять и "сдуру" вдруг полюбить ближнего, если ему просто НЕЧЕМ любить, он не наполнен той Любовью, и ближнего своего, он, если и не ненавидит, то только, как-то, более-менее терпимо относится, не более того ( суть эго-я). Здесь, на этой площадке я часто слышу разделение на "мы" - духовные искатели и "обыватели". Вроде как мы - некие исключительные люди, на кого обратил внимание Божественный, в ком зажёг искру поиска и другая часть людей-обывателей, которые не осознают смысла жизни.
Аналогично и с "возлюби Бога". Как можно полюбить "то, не знаю что"? Иди, попробуй - полюби. В уме, может ты и будешь убежден, что ты любишь Бога и ближних", можно помогать людям, участвовать в благотворительных акциях, делать пожертвования и т.д., но в реальной ситуации, когда тот же "ближний" зацепит тебя хамством или ещё чем ( тем, что в тебе есть, за что тебя можно зацепить... работа низших сил) и вся псевдоблагость твоя улетучится в секунду. Спохватился - поздно, ты проиграл этот раунд, реакция эго была быстрей...
Так, нужны ли методики...??? Клюев, например говорит, что - нет. Хотя, его рекомендация смотреть на кончик носа - суть тоже методика. Здесь у Зорина есть медитация, это тоже методика. В мире масса искателей молящихся, медитирующих, применяющих различные духовные практики, но Милость исходит на единицы...Все всё знают и все равно применяют методики и остаются в разделении. Возможно, пока мы в "эго", по другому и нельзя никак....
Ошо...))..прошу прощения: знаю о негативном отношении к нему на этом сайте, да и для меня он больше "мастер слова", красиво сказал, дословно не помню: "Человек бьётся в дверь, пытаясь открыть и попасть на "ту" сторону, но ему никогда не удастся открыть её. Он может только прилагать усилия, к тому, чтобы она открылась: расшатывать её, долбить петли, ковырять замок, но открыть дверь может только Тот, кто находится за ней и по Его милости". Неплохо, но.....Как же тогда получается, что та же Милость, может просто свалиться на людей, далёких от поиска, как снег на голову и, человек, не прилагавший усилий получает Её, как подарок? Примеры есть, тот же 13-летний Жора, тот же Савл...