По материалам П.Г.Зорина

В своей лекции "Социальные горизонты человека" Пётр Григорьевич упоминал Байрон Кейти. Есть две её аудиокниги, начитанные лучшим ( на мой и не только мой взгляд) чтецом книг на подобную тематику. скачайте, послушайте - не пожалеете. Год назад она очень помогла мне обрести психологическое равновесие.
Взять можно здесь: http://nikosho.ru/?s=Байрон+кейти

Простите, так и не научился вставлять здесь ссылки, модератор поправит.

Мир вам!
Ссылка для предыдущего поста
http://nikosho.ru/?s=%D0%91%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD+%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8
Спасибо, интересно познакомиться с современным практическим ДАО.
Кейти Байрон считает, что все что предлагает нам жизнь, нужно встречать с позитивным отношением.
Насколько это возможно? Она считает, что иначе включается непроработанный разум и предлагает пути преодоления
этого. Насколько это близко к йоге?
На мой взгляд, здесь неточный перевод. Лучше говорить о приятии того, что приносит нам жизнь и в реальности, и в виде информации о происходящем.
Смысл здесь в том, что не принимая событие, невозможно его "переварить", всесторонне осознать, оценить и отработать ситуацию. Не принимая происходящее, мы блокируем отображение ситуации в своём существе, создавая своеобразную зону несознания, эдакую "чёрную дыру" в своём сознании. А приняв ситуацию, появляется возможность дополнить свою картину мира тем, что есть в реальности, даже если это что-то очень неприятное и для себя неприемлемое. Такое событие может быть абсолютно неприемлемым сюжетом для собственной жизни, но при этом оно реально существует, хоть и вызывает желание быть от него как можно дальше.
Здесь речь идёт не о том, чтобы допустить такой сюжет в свою жизнь, а о том, чтобы приняв его существование, определить его место в мире и своё к нему отношение.
Страдание - это отказ от Того, что ЕСТЬ и попытка что-то сделать, с Тем, чего НЕТ. Нужно научиться просто Быть, а для этого необходимо потрудиться, - Тапасью делать и Бога Полюбить, поняв, что Он внутри... Не забывать, взывая к Милости Его, что Он душою нашей, Искрою Своей = всем нам позволил Существовать, -- дышать , сердца стучать и улыбаться, и грустить, а основное - становиться Его послушным и совершенным Инструментом, чтобы сознательно участвовать в процесс сотворения Гармонии, Покоя и Блаженства в мире нашем = материальном - проявленном, пока таким вот не совершенным, как теперь...
Страдание - это отказ от Того, что ЕСТЬ и попытка что-то сделать, с Тем, чего НЕТ. Нужно научиться просто Быть, а для этого необходимо потрудиться, - Тапасью делать и Бога Полюбить, поняв, что Он внутри... Не забывать, взывая к Милости Его, что Он душою нашей, Искрою Своей = всем нам позволил Существовать, -- дышать , сердца стучать и улыбаться, и грустить, а основное - становиться Его послушным и совершенным Инструментом, чтобы сознательно участвовать в процесс сотворения Гармонии, Покоя и Блаженства в мире нашем = материальном - проявленном, пока таким вот не совершенным, как теперь...

...Нужно научиться просто Быть......Тапасью делать и Бога Полюбить...

Как можно "научиться" с помощью методик, по сути - быть единым с Богом? Научиться этому нельзя, как ни старайся. Всегда будет "тот", кто хочет научиться и Божественный на другом конце. Можно взывать к Милости, можно лоб расшибить в молитвах, можно "учиться" любить до потери сознания - результата не будет. Как может "эго - я" научиться любить, если его суть - любить только себя любимого? Любить, вероятно, может тот, кто наполнен этой самой ЛЮБОВЬЮ от Божественного, кто изливает Её на любого, прикоснувшегося к нему, но это может быть тот человек, в котором уже нет внутреннего разделения, кто стал "проводником" Божественного в этом мире, опять же - по милости Его, но не с помощью методик. Суть этого человека не делится на "я" и "люблю", а есть только "Любовь". Она и существительное и глагол и все части речи в одно проявлении...."Я и Отец ОДНО" ( Евангелие). И нет никакого "я".
Опять же, пишу это из ума, так мне видится, так говорят многие духовные гуру. Другое дело, что "Иисус сказал: - Возлюби ближнего, как себя самого", но не сказал - КАК возлюбить??? Как человеку, вот так взять и "сдуру" вдруг полюбить ближнего, если ему просто НЕЧЕМ любить, он не наполнен той Любовью, и ближнего своего, он, если и не ненавидит, то только, как-то, более-менее терпимо относится, не более того ( суть эго-я). Здесь, на этой площадке я часто слышу разделение на "мы" - духовные искатели и "обыватели". Вроде как мы - некие исключительные люди, на кого обратил внимание Божественный, в ком зажёг искру поиска и другая часть людей-обывателей, которые не осознают смысла жизни.
Аналогично и с "возлюби Бога". Как можно полюбить "то, не знаю что"? Иди, попробуй - полюби. В уме, может ты и будешь убежден, что ты любишь Бога и ближних", можно помогать людям, участвовать в благотворительных акциях, делать пожертвования и т.д., но в реальной ситуации, когда тот же "ближний" зацепит тебя хамством или ещё чем ( тем, что в тебе есть, за что тебя можно зацепить... работа низших сил) и вся псевдоблагость твоя улетучится в секунду. Спохватился - поздно, ты проиграл этот раунд, реакция эго была быстрей...
Так, нужны ли методики...??? Клюев, например говорит, что - нет. Хотя, его рекомендация смотреть на кончик носа - суть тоже методика. Здесь у Зорина есть медитация, это тоже методика. В мире масса искателей молящихся, медитирующих, применяющих различные духовные практики, но Милость исходит на единицы...Все всё знают и все равно применяют методики и остаются в разделении. Возможно, пока мы в "эго", по другому и нельзя никак....
Ошо...))..прошу прощения: знаю о негативном отношении к нему на этом сайте, да и для меня он больше "мастер слова", красиво сказал, дословно не помню: "Человек бьётся в дверь, пытаясь открыть и попасть на "ту" сторону, но ему никогда не удастся открыть её. Он может только прилагать усилия, к тому, чтобы она открылась: расшатывать её, долбить петли, ковырять замок, но открыть дверь может только Тот, кто находится за ней и по Его милости". Неплохо, но.....Как же тогда получается, что та же Милость, может просто свалиться на людей, далёких от поиска, как снег на голову и, человек, не прилагавший усилий получает Её, как подарок? Примеры есть, тот же 13-летний Жора, тот же Савл...
Ещё спросить хотел, Владимир, вопрос к Вам: Вы видеолекции вывешиваете на сайте в хронологическом порядке, то есть леции выкладываются по времени их проведения или делаете микс нового и старого по своему усмотрению? Почему спрашиваю.... Просто, слушал, вроде как, последнее, а в леции говорится о феврале месяце и, показалось, что это не "свежее" выступление Мастера. И, потом, странно, что, если не в каждой, но часто слышу одни и те же цитаты у Зорина, типа "Мне дана власть над этим миром" и "слякоти под ногами у Бога", часто подряд приводятся одни и те же примеры и случаи из жизни.
Скажу ещё,раз уж "прорвало")) По поводу изложения лекций в аудиоформате. Понимаю, что смотреть видео лучше, читать - ещё лучше, но нет возможности, просто сидеть и смотреть или читать. Большая семья требует постоянного присутствия в реальных событиях и делах, связанных с ней, плюс работа. Работа за рулём и лучшего варианта, чем прослушивание лекций в аудиоформате за рулем автомобиля для меня нет. Да, согласен. есть автоматизм тела и ума. Это, как кучер отпускает возжи и лошадь сама везёт куда надо, где надо ускоряясь, притормаживая, обгоняя, останавливаясь и т.д. Одна часть ума управляет процессом вождения, ты её не осознаёшь даже. Може, в какой-то степени, подсознание управляет автомобилем, ибо при большом стаже и опыте, автоматизм "проваливается" туда. Не заню толкмо, не буду придумывать. Факт тот, что есть другая часть сознания, которая полностью присутствует в лекции и всё осознает. Да, есть пропуски, соглашусь, возможно более частые, чем при чтении в спокойной обстановке или просмотре видео. Приходится возвращаться по нескольку раз, часто одну и ту же лекцию переслушивать, а то и по нескольку раз. Но, лучше так, чем никак. Ибо, жажда познания требует познания))
Поэтому, мне приходится скачивать: сначало видеолекцию, потом ее перекодировать с помощью программы в МР-3 формат, потом скачивать в смартфон. Это занимает много времени. Сожалею, что Вы, Влвдимир, прекратили поддерживать ветку с "Аудио". Полагаю, что она востребована не только мной, но и многими другими. Одного еще человека знаю точно.
Не беда, что звук прямо влияет на подсознание. По Ведам звук - самое эффектиное средство передачи информации, а во времена Иисуса знания передавались "из уст в ухо", другого способа не было. Ведь, если мы доверяем Мастеру, значит не ждём от него ничего дурного, что может навредить нам. Так пусть будет и аудиоветка, тем более, если её слушать в онлайн режиме, съестся много меньше трафика, нежели в видео. Надеюсь буду услышан. Спасибо.

Мир вам!
присоединяюсь вышесказанному) есть еще три человека и используют на mp3 лекции и материалы.)
Владимир, я задал вам вопрос по поводу хронологичности выступлений Зорина. Что вам мешает ответить? Если, есть игнор - значит есть какая-то проблема. Он, вообще, жив или Вы вывешиваете лекции для поддержания иллюзии его существования и продолжения вашего детища (форума)?
По поводу ,,Аудио,, уже и ненадеюсь что-либо услышать....
Недавно где-то услышала вроде притчи: "Человек видит, как проходит время, а время видит, как проходит человек". Только что прочла сообщения, раньше не было возможности, начиная с 18.09. Так вот, какая разница, в каком порядке приходят занятия П.Г.Зорина. Большое спасибо, что вообще приходят. Ведь мы получаем информацию как импульс для внутренней работы, каждый берёт из неё то, что может уловить для продолжения своего развития. Всю работу каждый проводит сам. А лекции, книги, встречи - это как костыли для ищущего. А встать на ноги он может только сам. Требовательный тон к другим тут неуместен.
Вообще, вопрос не к Вам, ЭллаС, а к Владимиру..На простые вопросы я хотел получить такие же простые ответы, всего навсего. Не следует ,,передергивать,, и придавать требовательный окрас моим словам: я уже давно ни от кого ничего не требую. Нет проблем: не хотитн - не отвечайте.....

Мир!!!
НУ!!Улыбнуло!! если хронология не соблюдается то значит все плохо с Зориным, а Владимир что то скрывает из за корыстных побуждений .. ))) ...)) (((здесь может быть только благодарность что есть свет который помогает (психическому) рости и развиваться вспоминая себя и в физической природе свету находить свет. может есть тех.основания или ряда сложностей связанных разного рода вопросов но не такой заговор!..или этот вопрос требует времени...все просто- предложите свою помощь владимиру в этом вопросе ..
Еду на занятия и читаю в сматрфоне - на форуме народ волнуется и требует: "Царя, царя, явите народу царя!" Пишу с занятия, предварительно рассказав Петру Григорьевичу о терзающих Олега подозрениях - он посмеялся.
По поводу звука: в обозримое время аудиофайлы добавляться не будут - ресурсов на это нет и их появление не предвидится.
Видео загружается по мере поступления, и на очереди есть файлы, снятые два года назад, но до сих пор не обработанные. Самые новые файлы с недавнего времени загружаются с датами занятий.
Хотел загрузить на форум фото Петра Григорьевича, сделанное перед началом занятий, но решил, что это лишнее: веруйте, Олег, и будет вам по вере вашей!
Ну, слава Богу, долгих лет Петру Григорьевичу!))
Простого ответа на простой вопрос о хронологии лекций так и не прозвучало, один сарказм.
Какой добрая и мирная личность. все ей портят настроение .. а если неугодить то все будут виноваты)
Обновление раздела АУДИО привело к нежелательным для сайта последствиям. В связи с этим некоторые сообщения отредактированы.
))) Не вы первый задали этот вопрос и не получили простой ответ.)
Мне несколько лет назад было сказано в такой же форме:радуйтесь тому,что есть.)( ничего так и не изменилось из ответа Вам).
Радуемся....Что ж остается делать то.)
Хозяин-барин.)
Просто иногда как то смущает и отвлекает от темы,когда среди лета в лекциях Петр Григорьевич вдруг начинает поздравлять с Новым Годом или по прошествии нескольких лет событий начала действий на Украине ,начинает обсуждать эту тему.)
Ну что ж. Не всем же Так везет,что имеют возможность слушать лекции 2 раза в неделю...
А мы и тому рады.
Видимо-карма такая.
Удачи,Олег!
Посещать лекции Зорина 2 раза в неделю- великий труд ,а иметь возможность прослушивать их в любое удобное
время по своему выбору-великое благо