По материалам П.Г.Зорина

Я примерно так и представлял, что чакры находятся и в других телах, пока не прочитал в статье «О тайной стороне реальности мира» вот это: «Нет планов сознания, которые располагались бы у нас над головой или ниже уровня ног, есть только спектр центров сознания – чакр, располагающихся вдоль срединной линии тонкого физического тела».
Я сказал, примерно, т.к. ваш ответ дал мне более полное представление о чакрах, а именно: «С эфирным телом сильнее всего связан муладхара, но она так же связана и с витальным, и с ментальным телами. Аналогично и "витальные" чакры - они проявлены и на физическом плане, и на эфирном, и на ментальном планах, т.к. все тела и планы сознания в человеке тесно переплетены и связаны между собой через промежуточные подпланы и каналы в тонком физическом теле.
Так что, мой вопрос оказался не таким уж преждевременным! И вам, Владимир, огромное спасибо за ответ. Можно спать спокойно, когда знания предмета имеют логическое завершение.
Схема основных чакр, расположенных вдоль срединной линии тонкого физического тела. В том числе, показаны чакры, расположенные ниже муладхары, с указанием миров, с которыми они связаны, и одна из чакр выше сахасрары. Но кроме них существуют и другие чакры, расположенные и на срединной линии, и в других местах тонкого тела.

Ну, очень интересный рисунок. Такого я ещё не видел, и встречались лишь рисунки с расположением основных 7 чакр от муладхары до сасрары. Возможно, для трансформации 1-й чакры металлов необходима энергия супраментального плана, а для 2-й чакры - глобального!? И так далее. А, например, для трансформации чакры муладхара достаточно просветленного сознания. Так ли, Владимир и на сколько я ошибаюсь?
Дело в том, что трансформируются не чакры, а сознание всех планов бытия - от высших уровней личностного сознания до сознания и материи физического тела. А для трансформации тела нужна концентрированная супраментальная энергия, которую способно ввести в этот процесс только супраментальное сознание. Чакры - это центры сознания определённого типа и уровня вибраций, связывающие соответствующие тела с определёнными планами бытия. А чакры ниже муладхары связывают человека с более низкими планами бытия, но при супраментальной трансформации эти связи окажутся не востребованными в прежнем виде т.к. само тело станет сложным комплексом энергетических тел, и материи, трансформированной в принципиально иную субстанцию, имеющую принципиально иные свойства. Эти свойства будут обусловлены Высшей природой, и не будут зависеть от Низшей природы, но будут иметь способность влиять на неё.

Дело в том, что трансформируются не чакры, а сознание всех планов бытия
Я понял, что хотя краткость – сестра таланта, но только не на форуме, где новым читателям вопрос может оказаться тупиковым. Конечно же, на внутреннем пути, трансформируются субличности, после чего они начинают подчиняться воле человека, защищая его от вторжения сил планов низшей природы, с которыми они связаны через чакры с их каналами. Без такого оборота человеку сознательно участвовать в эволюции сознания стало бы невозможным … или он, возможно, навсегда остался бы разумным животным!?
А чакры ниже муладхары связывают человека с более низкими планами бытия …
Мне показалось, что при каждом переживании очередного ОЗАРЕНИЯ (в контакте с психическим существом), некоторые изменения в различной степени распространяются и на субличностях планов бытия, расположенных на схеме не только выше, но и ниже муладхары. Иначе, трансформированные субличности потеряли бы свою устойчивость под давлением низшей природы из областей подсознания.
Мне показалось, что при каждом переживании очередного ОЗАРЕНИЯ (в контакте с психическим существом), некоторые изменения в различной степени распространяются и на субличностях планов бытия, расположенных на схеме не только выше, но и ниже муладхары. Иначе, трансформированные субличности потеряли бы свою устойчивость под давлением низшей природы из областей подсознания.
Честно говоря, о субличностях ниже муладхары я никогда не задумывался. Тем более, что говорить о личностном сознании уровня животного или тем более, растительного мира, как я понимаю, не приходится вообще. На этих уровнях личности нет, там есть только индивидуальные особенности, связанные с очень древним опытом прохождения сознания через эти уровни, и оставшимся в очень глубоких слоях несознания, на уровне формирования даже не самого тела, а его структур, систем и органов. Другое дело, что ваше сознание, расширяясь, оставляет и в тех глубоких слоях, свои следы, высветляя всё более глубокие слои безсознательного. Уровни ниже муладхары - основа, фундамент человеческого тела, слои глубокого несознания. И лучше на эти планы заглядывать реже - во всяком случае, пока сознание не интегрировано с Психическим, и не пройден этап психической трансформации сознания, т.к. это область не повышенной, а высокой опасности, и чревата необратимыми психическими расстройствами. Такой опыт есть, и пожалуй, лучше будет эти планы сознания не исследовать без необходимости.
По ссылке https://soznanie.spb.su/images/portfolio/schembig1.gif представлена диаграмма миров Высшей и Низшей природы. Рисунок Шри Ауробиндо.
Честно говоря, о субличностях ниже муладхары я никогда не задумывался

Мы состоим из различных кусочков, так называемых субличностей, которые проявляют свою активность, используя команды обитателей тех (витальных) планов сознания. с которыми они связаны с соответствующими чакрами. После психической трансформации субличности оказываются под влиянием психического существа и начинают служить ему. Короче говоря, на первом этапе идет "перевоспитание" субличностей и здесь почти всё понятно, может за исключением небольших поправок. А вопрос мой состоит в том, а конкретно какая работа предстоит на планах ниже уровня муладхары (по схеме), ведь там нет этих привратников, стерегущих ворота в ад, а потому некого "переучивать" ради пополнения армии помощников ради достижения Сат - Чит - Ананды внизу, в сердце Материи.
Или же эту работу будут нести субличности, предварительно прошедшие (после психической), духовную трансформацию, вооружившись супраментальной энергией!?
А вопрос мой состоит в том, а конкретно какая работа предстоит на планах ниже уровня муладхары (по схеме), ведь там нет этих привратников, стерегущих ворота в ад, а потому некого "переучивать" ради пополнения армии помощников ради достижения Сат - Чит - Ананды внизу, в сердце Материи.
Этот вопрос будет иметь вполне конкретный и строго индивидуальный ответ, когда у садхака возникнет готовность и необходимость что-то делать в этих мирах глубокого несознания. До тех пор, пока нет готовности к этой работе, нет и реальной необходимости в ней. А пока что - в целях соблюдения техники безопасности Пётр Григорьевич рекомендует эту тему отложить.
Или же эту работу будут нести субличности, предварительно прошедшие (после психической), духовную трансформацию, вооружившись супраментальной энергией!?

Эту работу будет совершать Мать МАХАШАКТИ, как и всю остальную работу тоже. Садхак может сотрудничать с Ней, и осознавая смысл этой работы, участвовать в ней там, где это возможно, в том числе, и своей волей. Но личная воля без участия воли МАХАШАКТИ не может сделать ни одного серьёзного шага в этой йоге.
Как умилостивать МАХАШАКТИ?
Вопрос довольно странный. Умилостивить - это значит дать взятку? Силе, которая сама выбирает то, что Ей нужно из того, что есть в этом мире, сотворённым Ею же, для выполнения Её же задач, требуется только одно - сознательное сотрудничество. И первое, что возможно сделать в этом направлении, используя свои собственные силы, это остановить внутренний диалог. Об этом на сайте есть статьи Петра Григорьевича, и ветка на форуме. Но без стремления к Божественному и открытию силе Матери ШАКТИ даже этот шаг сделать трудно. Для этого необходимо приложение собственных усилий с использованием собственной воли. Если же своей воли недостаточно, то, отвечая на вопрос одного из учеников, Шри Ауробиндо сказал, что усилить свою волю в этой йоге возможно, призывая Божественную Волю для помощи в этой работе. Как следует из дальнейшего диалога с учеником, для этого вполне естественно использовать молитву.
В статье О формировании нелюдей Петр Григорьевич пишет что тех ,у кого нет души ждет НИЧТО.
А как же преисподняя?

Екатерина
2020-07-27 11:53:08

В статье О формировании нелюдей Петр Григорьевич пишет что тех ,у кого нет души ждет НИЧТО.
А как же преисподняя?

Цитата:
Большинство же этих людей на финише своей жизни погрузятся в состояние глубокого недоумения, так как в конце своей жизни они могут осознать глубокую несправедливость – им, значимость которых была достойна другого завершения их жизни, оставит не самую лучшую память в народах, над которыми они возвышались при жизни и, к тому же, тела их так же должны будут истлеть, как тела всех людей, даже самых презренных. А души? А может быть, и нет никакой души? И для них это даже лучше, что впереди будет НИЧТО.
Конец цитаты.

В данном случае, Пётр Григорьевич как бы рассуждает от имени тех, о ком пишет, и это НИЧТО представляется им, как завершение их жизни. А о преисподней и рае, о которых говорят религии, Пётр Григорьевич неоднократно говорит, комментируя тексты читаемых им статей, и это есть в некоторых видеозаписях занятий, выложенных на сайте.
Но НИЧТО может ожидать и духовного искателя .Ведь просветление получают единицы ,а внешняя жизнь может разладиться т. к. трудно успешно сочетать внутренний путь с внешним

Екатерина
2020-07-27 18:01:21

Но НИЧТО может ожидать и духовного искателя .

Это не так.
На самом деле этого НИЧТО не существует в принципе, по той причине, что наш проявленный мир с тем, что нас окружает, является только своеобразной ареной, на которой разворачивается действие, происходящее по заранее прописанному сценарию. Рождаясь в теле, душа появляется на этой арене, участвует в событиях, через которые она должна пройти. И когда физическое тело умирает, она - душа, остаётся в тонком физическом мире, попадает в условия, которые привлекали её в течение жизни. Но при этом происходит осознание смысла и последствий того, что делал человек на арене жизни, и это не зависит от того, был ли человек духовным искателем, религиозным человеком, или обывателем и атеистом. В этом смысле, путь после окончания жизни тела, и его этапы у всех одни и те же. Разница заключается в том, что каждый попадает на тот план бытия, к которому привязался за свою жизнь. И если человека интересовал духовный путь, он оказывается на соответствующем его интересам плане бытия.
А когда Пётр Григорьевич, завершая статью, пишет: "И для них это даже лучше, что впереди будет НИЧТО", то это "ничто" означает эволюционный тупик сознания, из которого тому, кто в него попал, выбраться крайне трудно, если вообще возможно. Но это касается только тех, кто потерял связь со своей душой.
Внутренняя упорядоченность, которую человек воспринимает как состояние готовности, формируется в результате полного сосредоточения человека на составлении плана предстоящей работы. При этом, в голове у этого человека не должно появляться никаких посторонних мыслей, и ничто не должно отвлекать его от составления плана. План может составляться вполголоса, тело же должно следовать ритму составления плана – шагать, если человеку это удобно, а если он сидит, то слегка раскачиваться взад-вперёд, как бы физически делая ударение на основных смысловых словах проговариваемого плана. (из статьи ЦЕЛЬ ЖИЗНИ, УПОРЯДОЧЕННОСТЬ И ХАОС 2020-08-06)
Мне больше нравится входить в состояние готовности стоя у окна, благо здесь открывается вид на лесную гору. В этом помогает временами включенная музыка, обычно мелодии исполняемые на башкирском курае. Вопрос мой заключается в том, а для чего нужно раскачивать тело в положение сидя? Может для поднятия кундалини? Вспомнил распространенную статуэтку Будды с раскачивающейся головой. Интересно, есть ли какие - либо соответствия между раскачиванием головы и тела?
И еще. При нисхождение силы часто внимание опускается на ноги. И это понятно, ведь нагрузку тела, когда стоишь, воспринимают именно они, а не другие части тела. Есть ли в этом опасность и нужно ли избегать такого скольжения внимания до ног?

Ханиф
2020-08-08 08:53:50

[quote]Внутренняя упорядоченность, которую человек воспринимает как состояние готовности, формируется в результате полного сосредоточения человека на составлении плана предстоящей работы. При этом, в голове у этого человека не должно появляться никаких посторонних мыслей, и ничто не должно отвлекать его от составления плана. План может составляться вполголоса, тело же должно следовать ритму составления плана – шагать, если человеку это удобно, а если он сидит, то слегка раскачиваться взад-вперёд, как бы физически делая ударение на основных смысловых словах проговариваемого плана.

(из статьи ЦЕЛЬ ЖИЗНИ, УПОРЯДОЧЕННОСТЬ И ХАОС 2020-08-06)

Мне больше нравится входить в состояние готовности стоя у окна, благо здесь открывается вид на лесную гору. В этом помогает временами включенная музыка, обычно мелодии исполняемые на башкирском крае. Вопрос мой заключается в том, а для чего нужно раскачивать тело в положение сидя? Может для поднятия кундалини?
[/quote]
Устное пояснение к данному фрагменту, по фонограмме:
- Для чего это нужно? Наша внешняя часть состоит из физического тела, витала, ума и сознания. (Это - основные части, а все остальные пока оставим.) И все эти части должны участвовать в какой-то работе. И если я себя к чему-то готовлю, то я должен себя готовить не только на уровне ума, но и готовить себя на уровне тела. А все мысли подкрепляются облачком витальной энергии. Т.е. если я готовлю себя на уроне ума к тому, что буду говорить, то мне нужно, чтобы моё тело тоже в этом участвовало, т.к. оно формирует речь. И поэтому необходимо, чтобы в ритме внутренней подготовки построения плана, моё тело соответствовало бы этому. Для этого я буду или медленно ходить, или раскачиваться. И то интересно – я посмотрел, что в некоторых израильских школах, ученики, что-то заучивая, раскачиваются. Там об этом знают давно, и используют этот приём.
--------------
На вопрос о ногах и нисхождении силы нужно пояснение - что значит в данном случае нисхождение силы и как это выглядит в вашем восприятии? В чём это проявляется, и что за этим следует в реальной жизни? Какие реальные события происходят, и участвуют ли в них ноги?
На вопрос о ногах и нисхождении силы нужно пояснение - что значит в данном случае нисхождение силы и как это выглядит в вашем восприятии? В чём это проявляется, и что за этим следует в реальной жизни?
Сила, о которой я говорил, нисходит легко, для этого достаточно успокоить ум, что тоже дается без особого труда. Сейчас она опускается, не доходя Муладхара – чакра и активность проявляет в Свадхистана – чакра не только ощущениями в этой области, но и проявлением вновь расширенного сознания в реальной жизни. Самым приятным открытием считаю исчезновение чувства вожделения и ровным отношением к людям как к своим сестрам и братьям. Хотя язык мой – враг мой и он пока остаётся «колючим», но без умысла сделать кому – либо больно. Наверное, он останется таким до конца жизни и никакими приёмами его не исправить.
Центр груди соединяется с центром выше головы, и при этом пробуждаются более высокие идеалы, а вместе с ними рождаются необходимые для их осуществления цели. И, похоже, строится примерная картина внешних обстоятельств, при которых воплотятся эти идеалы. Я даже подумал, что активными становятся одновременно три высших тонких тела!? А, то, что всё чаще нахожусь в потоке Ананды, считаю, что слова будут лишними. Можно лишь добавить, что в состоянии Ананды я всё больше ощущаю себя существом способным сохранять покой и внутреннею силу, и быть недосягаемым низшим силам.
Какие реальные события происходят, и участвуют ли в них ноги?
Не знаю, будет ли полезно и интересно писать про участие ног, но я попробую ответить.
То, что периодически выполняю приседания, люблю ходить, путешествовать, думаю, что это к ИЙ не относится. Еще я повесил мешок на турник и отрабатываю удары ногами используя при разгибании ног не сколько силу мышц, а энергию Ци, выбрасывая её из области живота, в котором она и накапливается. Этот эффект можно продемонстрировать надуванием свежего зеленого лука, когда его стебель скручивается или выпрямляется соответственно при вдыхании или при выдохе воздуха в его полость. Вот так, через ИЙ я неожиданно познал секреты и основу внутренней системы китайской кун – фу.
Понимаю, что какая – то часть нисходящей силы опускается и в ноги, т.к. прекратились тянущие, неприятные боли в икрах. Одно не понятно, как может проникать сила в ноги, минуя Муладхара – чакра, ведь работу в ней я не ощущаю?

По ходу изложения возникли свежие вопросы, но о них чуть позже.
Сила... опускается, не доходя Муладхара – чакра и активность проявляет в Свадхистана – чакра не только ощущениями в этой области, но и проявлением вновь расширенного сознания в реальной жизни. Самым приятным открытием считаю исчезновение чувства вожделения и ровным отношением к людям как к своим сестрам и братьям.

Понимаю, что какая – то часть нисходящей силы опускается и в ноги, т.к. прекратились тянущие, неприятные боли в икрах. Одно не понятно, как может проникать сила в ноги, минуя Муладхара – чакра, ведь работу в ней я не ощущаю?

Свадхистхана чакра формирует поток творческой энергии, и похоже, что она у вас проработана очень хорошо, как и муладхара, отвечающая за безопасность и общую энергетику в течение жизни - она у вас работает вполне стабильно. Скорее всего, с этим и связано то, что вы воспринимаете поток силы, как минующий муладхару. А её работа в вашем случае проявилась в том, что боли в икрах прекратились. Это, кстати, говорит и о хорошей проработке глубоких слоёв несознательной области. И теперь понятен ваш интерес к чакрам, расположенным ниже муладхары.

То, что периодически выполняю приседания, люблю ходить, путешествовать, думаю, что это к ИЙ не относится. Еще я повесил мешок на турник и отрабатываю удары ногами используя при разгибании ног не сколько силу мышц, а энергию Ци, выбрасывая её из области живота, в котором она и накапливается. Этот эффект можно продемонстрировать надуванием свежего зеленого лука, когда его стебель скручивается или выпрямляется соответственно при вдыхании или при выдохе воздуха в его полость. Вот так, через ИЙ я неожиданно познал секреты и основу внутренней системы китайской кун – фу.

Замечательно! Это всё относится к ИЙ, т.к. через это вы познаёте и мир и себя в нём.