По материалам П.Г.Зорина

Но НИЧТО может ожидать и духовного искателя .Ведь просветление получают единицы ,а внешняя жизнь может разладиться т. к. трудно успешно сочетать внутренний путь с внешним
Екатерина 2020-07-27 18:01:21 Но НИЧТО может ожидать и духовного искателя . Это не так. На самом деле этого НИЧТО не существует в принципе, по той причине, что наш проявленный мир с тем, что нас окружает, является только своеобразной ареной, на которой разворачивается действие, происходящее по заранее прописанному сценарию. Рождаясь в теле, душа появляется на этой арене, участвует в событиях, через которые она должна пройти. И когда физическое тело умирает, она - душа, остаётся в тонком физическом мире, попадает в условия, которые привлекали её в течение жизни. Но при этом происходит осознание смысла и последствий того, что делал человек на арене жизни, и это не зависит от того, был ли человек духовным искателем, религиозным человеком, или обывателем и атеистом. В этом смысле, путь после окончания жизни тела, и его этапы у всех одни и те же. Разница заключается в том, что каждый попадает на тот план бытия, к которому привязался за свою жизнь. И если человека интересовал духовный путь, он оказывается на соответствующем его интересам плане бытия. А когда Пётр Григорьевич, завершая статью, пишет: "И для них это даже лучше, что впереди будет НИЧТО", то это "ничто" означает эволюционный тупик сознания, из которого тому, кто в него попал, выбраться крайне трудно, если вообще возможно. Но это касается только тех, кто потерял связь со своей душой.
Внутренняя упорядоченность, которую человек воспринимает как состояние готовности, формируется в результате полного сосредоточения человека на составлении плана предстоящей работы. При этом, в голове у этого человека не должно появляться никаких посторонних мыслей, и ничто не должно отвлекать его от составления плана. План может составляться вполголоса, тело же должно следовать ритму составления плана – шагать, если человеку это удобно, а если он сидит, то слегка раскачиваться взад-вперёд, как бы физически делая ударение на основных смысловых словах проговариваемого плана. (из статьи ЦЕЛЬ ЖИЗНИ, УПОРЯДОЧЕННОСТЬ И ХАОС 2020-08-06) Мне больше нравится входить в состояние готовности стоя у окна, благо здесь открывается вид на лесную гору. В этом помогает временами включенная музыка, обычно мелодии исполняемые на башкирском курае. Вопрос мой заключается в том, а для чего нужно раскачивать тело в положение сидя? Может для поднятия кундалини? Вспомнил распространенную статуэтку Будды с раскачивающейся головой. Интересно, есть ли какие - либо соответствия между раскачиванием головы и тела? И еще. При нисхождение силы часто внимание опускается на ноги. И это понятно, ведь нагрузку тела, когда стоишь, воспринимают именно они, а не другие части тела. Есть ли в этом опасность и нужно ли избегать такого скольжения внимания до ног?
Ханиф 2020-08-08 08:53:50 [quote]Внутренняя упорядоченность, которую человек воспринимает как состояние готовности, формируется в результате полного сосредоточения человека на составлении плана предстоящей работы. При этом, в голове у этого человека не должно появляться никаких посторонних мыслей, и ничто не должно отвлекать его от составления плана. План может составляться вполголоса, тело же должно следовать ритму составления плана – шагать, если человеку это удобно, а если он сидит, то слегка раскачиваться взад-вперёд, как бы физически делая ударение на основных смысловых словах проговариваемого плана. (из статьи ЦЕЛЬ ЖИЗНИ, УПОРЯДОЧЕННОСТЬ И ХАОС 2020-08-06) Мне больше нравится входить в состояние готовности стоя у окна, благо здесь открывается вид на лесную гору. В этом помогает временами включенная музыка, обычно мелодии исполняемые на башкирском крае. Вопрос мой заключается в том, а для чего нужно раскачивать тело в положение сидя? Может для поднятия кундалини? [/quote] Устное пояснение к данному фрагменту, по фонограмме: - Для чего это нужно? Наша внешняя часть состоит из физического тела, витала, ума и сознания. (Это - основные части, а все остальные пока оставим.) И все эти части должны участвовать в какой-то работе. И если я себя к чему-то готовлю, то я должен себя готовить не только на уровне ума, но и готовить себя на уровне тела. А все мысли подкрепляются облачком витальной энергии. Т.е. если я готовлю себя на уроне ума к тому, что буду говорить, то мне нужно, чтобы моё тело тоже в этом участвовало, т.к. оно формирует речь. И поэтому необходимо, чтобы в ритме внутренней подготовки построения плана, моё тело соответствовало бы этому. Для этого я буду или медленно ходить, или раскачиваться. И то интересно – я посмотрел, что в некоторых израильских школах, ученики, что-то заучивая, раскачиваются. Там об этом знают давно, и используют этот приём. -------------- На вопрос о ногах и нисхождении силы нужно пояснение - что значит в данном случае нисхождение силы и как это выглядит в вашем восприятии? В чём это проявляется, и что за этим следует в реальной жизни? Какие реальные события происходят, и участвуют ли в них ноги?
На вопрос о ногах и нисхождении силы нужно пояснение - что значит в данном случае нисхождение силы и как это выглядит в вашем восприятии? В чём это проявляется, и что за этим следует в реальной жизни? Сила, о которой я говорил, нисходит легко, для этого достаточно успокоить ум, что тоже дается без особого труда. Сейчас она опускается, не доходя Муладхара – чакра и активность проявляет в Свадхистана – чакра не только ощущениями в этой области, но и проявлением вновь расширенного сознания в реальной жизни. Самым приятным открытием считаю исчезновение чувства вожделения и ровным отношением к людям как к своим сестрам и братьям. Хотя язык мой – враг мой и он пока остаётся «колючим», но без умысла сделать кому – либо больно. Наверное, он останется таким до конца жизни и никакими приёмами его не исправить. Центр груди соединяется с центром выше головы, и при этом пробуждаются более высокие идеалы, а вместе с ними рождаются необходимые для их осуществления цели. И, похоже, строится примерная картина внешних обстоятельств, при которых воплотятся эти идеалы. Я даже подумал, что активными становятся одновременно три высших тонких тела!? А, то, что всё чаще нахожусь в потоке Ананды, считаю, что слова будут лишними. Можно лишь добавить, что в состоянии Ананды я всё больше ощущаю себя существом способным сохранять покой и внутреннею силу, и быть недосягаемым низшим силам. Какие реальные события происходят, и участвуют ли в них ноги? Не знаю, будет ли полезно и интересно писать про участие ног, но я попробую ответить. То, что периодически выполняю приседания, люблю ходить, путешествовать, думаю, что это к ИЙ не относится. Еще я повесил мешок на турник и отрабатываю удары ногами используя при разгибании ног не сколько силу мышц, а энергию Ци, выбрасывая её из области живота, в котором она и накапливается. Этот эффект можно продемонстрировать надуванием свежего зеленого лука, когда его стебель скручивается или выпрямляется соответственно при вдыхании или при выдохе воздуха в его полость. Вот так, через ИЙ я неожиданно познал секреты и основу внутренней системы китайской кун – фу. Понимаю, что какая – то часть нисходящей силы опускается и в ноги, т.к. прекратились тянущие, неприятные боли в икрах. Одно не понятно, как может проникать сила в ноги, минуя Муладхара – чакра, ведь работу в ней я не ощущаю? По ходу изложения возникли свежие вопросы, но о них чуть позже.
Сила... опускается, не доходя Муладхара – чакра и активность проявляет в Свадхистана – чакра не только ощущениями в этой области, но и проявлением вновь расширенного сознания в реальной жизни. Самым приятным открытием считаю исчезновение чувства вожделения и ровным отношением к людям как к своим сестрам и братьям. Понимаю, что какая – то часть нисходящей силы опускается и в ноги, т.к. прекратились тянущие, неприятные боли в икрах. Одно не понятно, как может проникать сила в ноги, минуя Муладхара – чакра, ведь работу в ней я не ощущаю? Свадхистхана чакра формирует поток творческой энергии, и похоже, что она у вас проработана очень хорошо, как и муладхара, отвечающая за безопасность и общую энергетику в течение жизни - она у вас работает вполне стабильно. Скорее всего, с этим и связано то, что вы воспринимаете поток силы, как минующий муладхару. А её работа в вашем случае проявилась в том, что боли в икрах прекратились. Это, кстати, говорит и о хорошей проработке глубоких слоёв несознательной области. И теперь понятен ваш интерес к чакрам, расположенным ниже муладхары. То, что периодически выполняю приседания, люблю ходить, путешествовать, думаю, что это к ИЙ не относится. Еще я повесил мешок на турник и отрабатываю удары ногами используя при разгибании ног не сколько силу мышц, а энергию Ци, выбрасывая её из области живота, в котором она и накапливается. Этот эффект можно продемонстрировать надуванием свежего зеленого лука, когда его стебель скручивается или выпрямляется соответственно при вдыхании или при выдохе воздуха в его полость. Вот так, через ИЙ я неожиданно познал секреты и основу внутренней системы китайской кун – фу. Замечательно! Это всё относится к ИЙ, т.к. через это вы познаёте и мир и себя в нём.
Это, кстати, говорит и о хорошей проработке глубоких слоёв несознательной области. Да, после открытия Дживы год назад, внутренняя работа приобрела конкретное направление, указывающее на истину, когда отклонения в мыслях, планах, идеях, делах, противоречащих истине, безошибочно осознаются как фальшивые. Правда, после знакомства с Дживой, и приобщения к его непосредственному влиянию, стал более изнурительным двойное движение восхождения и нисхождения, когда между периодами поглощения Ананды, наступает период темноты. Особенно этот период становится изматывающим, когда он длится несколько дней. Тогда становится понятным выражение "Быть Воином" на пути ИЙ. И, если у меня такие испытания, то каково же вам, Владимир?
Это явление, когда после очевидных успехов и явного движения "вперёд и вверх", садхак оказывается в состоянии, когда всё кажется тусклым и серым, а то и воспринимается, как явное падение, Шри Ауробиндо сравнивал с маятником, т.к. в этом случае сознание то поднимается ввысь, то опускается вниз. И в этом случае следует просто проявлять терпение, не прекращая своих усилий.
Если нисхождение и восхождение чередуются ,то если умереть в фазе нисхождения, то окажешься в темных мирах несмотря на все усилия?
Это зависит от состояния в котором находится духовный искатель. Известны два состояния активное и пассивное. Первое - активное, когда садхак находится в позиции Свидетеля и проявляет активность в отвержении намерений низшей природы. Иначе говоря, в этот период нужно оставаться как Существо, недосягаемое различным внушениям и проявлять терпение и способность сохранять внутренний покой - в этом состоит основная трудность в период темноты. Если же в этой фазе оказаться пассивным в отвержении внушений, то его сознание будет захвачено сознанием сил плана витальной части, или ещё хуже - низшего витала или подсознания, в зависимости от уровня сознания, которого достиг садхак. То есть, чем выше достижение йога, тем больнее падение. Ну, почти, как у альпинистов!
аа Артём 2020-08-13 15:22:10 Если нисхождение и восхождение чередуются ,то если умереть в фазе нисхождения, то окажешься в темных мирах несмотря на все усилия? Дело в том, что когда тело умирает, всё существо в целом находится в фазе нисхождения, и поэтому сознание оказывается в тех мирах, к которым человек был сильнее всего привязан в течении жизни, и особенно в последние его годы пребывания в теле. Это связано с теми силами, что контактируют с человеком в течение длительного времени, и ещё с тем, на что направлена сознательная воля человека после завершения жизни в теле. На некоторый период его воля ещё позволяет сделать выбор, и если есть возможность, наработанная при жизни, то человек может соединиться с сияющим внутренним солнцем - психическим существом. Этом случае его сознание избегает падения в низшие миры, т.к. человек получает посмертное просветление - если не пришёл к этому при жизни. Если же этого не происходит, то сознание попадает в тем миры, что соответствовали его интересам при жизни.
Вспомнил фильм "Даки", и другие подобные фильмы исторического жанра, где показаны эпизоды, в которых воины, смертельно раненные в бою, были готовы умереть, но только с мечом в руке. Легко представить последнее состояние перед уходом в иной мир той части человечества, для которых Богом стал золотой Телец. Да и другой части человечества, которые находятся на уровне выживания, также трудно позавидовать!
После нескольких восхождений и нисхождений почему-то становится все равно- как пел Гребенщиков- Ведь жизнь и смерть одно и тоже-Это что четвертый враг воина по Кастнеде включается-старость?
Ханиф 2020-08-16 06:22:31 Вспомнил фильм "Даки", и другие подобные фильмы исторического жанра, где показаны эпизоды, в которых воины, смертельно раненные в бою, были готовы умереть, но только с мечом в руке.

Легко представить последнее состояние перед уходом в иной мир той части человечества, для которых Богом стал золотой Телец. Да и другой части человечества, которые находятся на уровне выживания, также трудно позавидовать!
В первом случае речь идёт о воинах, и они очень ценят свою профессию, свою касту. Второй пример говорит о тех, кто стоит на ступень ниже, и относится к касте торговцев. Что же до третьего случая, то бывает, что и искалеченные воины оказываются в конце жизни на уровне выживания, но будучи воином по своему духу, не смотря на страдания и невзгоды, сохраняют в себе то высшее, что было у них в жизни.

Арсен 2020-08-16 11:10:23 После нескольких восхождений и нисхождений почему-то становится все равно - как пел Гребенщиков - Ведь жизнь и смерть одно и тоже - Это что четвертый враг воина по Кастнеде включается - старость?

Это может иметь отношение к четвёртому врагу воина, но кроме того, сейчас наша цивилизация начинает рассыпаться, и свободной энергии, создающей мощный поток восхождения сознания, в настоящее время не хватает, и потому людям часто недостаёт стремления и сил, которыми мы все пользовались ещё недавно. Шри Ауробиндо, отвечая на вопрос о том, "Почему стремление иногда становится сильным, а иногда слабым, говорит: Так происходит со всеми - природа не может всё время двигаться быстрым темпом." Но "Если мы не стремимся постоянно, то природа снова погрязает в старой рутине". И ещё на вопрос "Что должен делать садхак, чтобы продолжить свою садхану, когда он не чувствует никакого стремления и к нему не приходят никакие опыты, Шри Ауробиндо говорит, что: Необходимо помнить о Матери, сохранять тишину и призывать /в молитвах и медитациях/ Высшую волю, чтобы та помогла ему в такой период".
Почему эго не выносит состояния здесь и сейчас*
Шри Ауробиндо называет эго тенью психического существа. Но тень всегда плоская, и она отображает контур некоего объёмного явления на поверхности того, что в данном случае, является внешней границей личности человека /"фронтальной личностью" - в формулировке Ш.А./. Человек же, сосредоточивая внимание на своих внутренних эмоциональных состояниях, желаниях или намерениях, лишает эго энергии, т.к. в этом случае внимание, как наиболее концентрированная часть сознания, направляется вовнутрь существа, а не наружу - где эго может себя проявить. При этом необходимой для его жизнедеятельности энергии эго не получает и остаётся на голодном пайке. А исследование своих внутренних состояний и процессов всегда происходит с позиции "Свидетеля" - в состоянии "здесь и сейчас", чему эго противостоять не в состоянии, т.к. этот процесс управляется иерархически более высокими уровнями сознания человека.
Спасибо! В статье Останови свой ум и успокой витал Зорин приводит медитацию на движение передней стенки живота. А чем она должна заканчиваться ? Сном?
Из какой позиции Свидетель должен наблюдать за брюшной стенкой? Над головой?
В статье Останови свой ум и успокой витал Зорин приводит медитацию на движение передней стенки живота. А чем она должна заканчиваться ? Сном? Если вы будете проводить эту медитацию вечером и лёжа, то в принципе, можно и заснуть. Но скорее всего, после неё сразу заснуть не удастся, т.к. сознание будет ещё минимум час достаточно активным, чтобы перейти в сон. Из какой позиции Свидетель должен наблюдать за брюшной стенкой? Над головой? При проведении этой медитации у тех, кто присутствовал, Свидетель находился в области ума, в центре головы. Но вторым этапом медитации была попытка определить место нахождения Свидетеля. Для этого нужно было разотождествиться со Свидетелем, и постараться увидеть его, изменив положение сознания. У одних это лучше получалось из точки над макушкой, у других из точки за затылком. Над макушкой это соответствует Дживатману, а за затылком - судя по наблюдениям в процессе этой работы, вместе с Истинным менталом /фактически - частью Дживатмана/ одновременно включалось Психическое существо и между ними возникала устойчивая связь. Но поскольку и Анахата и Сахасрара связаны очень сильно, то когда открывается одна из этих чакр, с ней вместе одновременно открывается и другая. Иными словами - эта медитация очень эффективная.
Большое спасибо!При концентрации за затылком какой цвет будет доминировать? Может быть белый?