По материалам П.Г.Зорина

За нежелание поддерживать приемлемый тон на форуме Тим лишён возможности публиковаться до конца месяца. В неопубликованных комментариях ссылку на видео он не даёт, указывая, что это в последних видео, опубликованных на сайте. Я тоже не помню, где это, т.к. уже сейчас видео выложено более 700, и подробности каждого запомнить невозможно.
Владимир 2018-04-15 16:57:53 За нежелание поддерживать приемлемый тон на форуме Тим лишён возможности публиковаться до июня месяца. В неопубликованных комментариях ссылку на видео он не даёт, указывая, что это в последних видео, опубликованных на сайте. Я тоже не помню, где это, т.к. уже сейчас видео выложено более 700, и подробности каждого запомнить невозможно. Владимир, лишите тогда меня тоже. Вы всего лишь человек, но присвоили себе владение и ресурсом, так как Вы платите за него деньги и возможность выносить суждения кому как правильно высказывать свое мнение. Вы не много на свое эго хотите взять? Наверное думаете карма мимо Вас пройдет?
Тим 2018-04-15 13:25:31 Как минимум многие учения говорят о прохождении души опыта во всех формах животного мира, обезьяна в котором не является исключением. В индийской традиции существует аватар рыбы, аватар обезьяны Хануман. То есть в каждую эпоху развития души в животном мире был аватар в конкретном виде. Так же Мать рассказывала опыт где она видела себя в образе огромной доисторической медведицы, и эта медведица была в период динозавров, и это был следующий вид после рептилий. То есть душа прошла опыт животного и из животного вышел человек как более сознательная форма - носитель души. Другой вопрос как в это вписать иные цивилизации (атлантов, лемурийцев и т.д.), возможно это параллельные цивилизации человеческой и они не наши предки . Но то что в человеке присутствуют все атавизмы животной жизни это может пронаблюдать каждый, не учёный и не йог. Да, душа проходит все необходимые ей уровни проявления в физическом мире, и обезьяны здесь не исключение - с этим никто и не спорит. Смысл комментируемого сообщения как раз в том, и состоит, что идёт поиск места малоизвестных цивилизаций в эволюционном процессе. И этот поиск вряд ли когда-то может быть полностью завершён.
Тим 2018-04-15 12:49:34 Так же интересно, у Зорина постоянно акцент на аудио книги, что их вредно читать. Что интересно многие слушающие в аудитории возражают этому. Почему? А ведь в ведические времена Риши устно передавали знания друг другу, уже позднее во времена упанишад всё знание начало принимать жёсткую фиксированную форму и фиксировалось в письменности. В современном мире книгу никто не станет заучивать наизусть, она является источником информации, которая нуждается в ментальной переработке и осмыслении. К ведическим текстам, которые заучивались наизусть, отношение было религиозное, и они не осмысливались самостоятельно, а лишь интерпретировались в рамках традиций. Центры звукового восприятия находятся далеко от центров понимания, тогда как центры чтения - рядом с ними. Поэтому восприятие зрением стимулирует работу центров понимания, а прослушивание текстов книг этого не даёт.
В статье "От иллюзорной индивидуальности к истинной "Петр Григорьевич призывает быть в жизни актерами, а не статистами, но ведь актерами становятся именно виртуозы внешнего пути а не внутреннего.
Вот цитата из статьи ОТ ИЛЛЮЗОРНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ К ИСТИННОЙ: "Но у каждого человека в этом проявленном мире своё предназначение – одни рождаются, чтобы быть актёрами в театре жизни, другие играют роли статистов, а третьи являются только бутафорией, фоном обстоятельств, в которых разыгрываются пьесы жизни. Возможно, в каком-то из своих последующих рождений, они станут статистами или даже актерами, но в театре жизни никого лишнего нет." На мой взгляд, здесь нет никаких призывов, а звучит констатация фактического положения вещей.
Сообщение перемещено из темы Сознание. Исследование. В статье "О двух смыслах реальности "Зорин пишет ,что человек должен осознавать свои реакции при взаимодействии с реальностью мира не только в настоящем ,но и в прошлом .А зачем анализировать прошлое?
На пути духовной садханы сознание человека претерпевает изменения под влиянием Психического существа. Но в памяти у каждого содержится множество эпизодов, когда мысли, желания и поступки человека были продиктованы силами низших планов. Отношение к тому, каким был человек в прошлом, влияет на текущее состояние его сознания, и поэтому анализ своих поступков и оценка их с позиций нынешнего сознания, позволяет сделать своеобразную "работу над ошибками". При этом изменить само прошлое невозможно, но изменение отношения к своей роли позволяет "заткнуть дыру" в низшие миры, через которую их силы продолжают воздействовать на человека в настоящем. Таким образом, изменяя своё отношение к прошлому, мы можем изменить и нынешнее состояние своего сознания, что ускоряет садхану.
В одной из статей Зорин пишет что во внутреннем пространстве ничего не препятствует владычеству эго Разве во внутреннем пространстве не правит психическое существо?
Эго - это форма проявления личного сознания, ограниченная возможностями и формирующая личность человека, в том числе, для сохранения жизни и создания социальных условий, необходимых для реализации человеком своего потенциала. Психическое существо находится в областях внутреннего мира, слабо воспринимаемых сознанием человека, в том числе и по причине того, что эго препятствует этому, отделяя сознание от психического иллюзорной пеленой Майи. Эта пелена содержит в своей ткани множество принципов социального мира, без которых общество существовать не может. У обычного человека Психическое отделено от сознания пеленой эго, и у подавляющего большинства это состояние сохраняется на всю жизнь. Но в процессе эволюции сознания человек сперва осваивает эти принципы, а впоследствии осознаёт их необходимость или ложность, поэтому получает возможность видеть смысл и суть происходящего с ним и вокруг него, уже подсвеченные светом Психического существа. При этом плёнка эго истончается, и в какой-то момент Психическое может выйти на передний план существа такого человека. И в первую очередь это проявляется во внутреннем мире, и выражается в глубоком осознании и понимании смысла стоящих перед человеком тактических и стратегических жизненных задач, персональных задач воплощения.
Пётр Григорьевич в Новогодних пожеланиях сказал, что нужно принять сторону добра .А как её принять, если весь мир считает Россию агрессором? Спасибо за всё! С Новым Годом!
А вы считаете, что "мир" прав?
Ирина 2019-01-01 11:32:45 Пётр Григорьевич в Новогодних пожеланиях сказал, что нужно принять сторону добра .А как её принять, если весь мир считает Россию агрессором? Ирина, вы задали важный и весьма непростой вопрос, ответ на который Пётр Григорьевич обещал дать на первом же занятии после новогодних каникул.
Пожалуйста, приведите ответ Петра Григорьевича на Форуме!
Некоторые психологи считают ,что если не знаешь как принять сторону добра ,то нужно занять нейтральную позицию . Иногда этого достаточно для победы над злом /Что можно сказать по этому поводу?
Вопросы о добре и зле могут быть достаточно ясными только в каких-то простых и однозначно читаемых ситуациях. И ещё когда есть возможность выбора и понимание, что этот выбор необходимо сделать. При этом чаще всего в ситуациях, когда совершенно явственно происходит то, что мы считаем злом, возможность выбора с целью повлиять на ситуацию, есть далеко не всегда. Могу привести пример из своей жизни. Несколько лет назад я работал матером участка настройки и регулировки, и по своим должностным обязанностям отвечал за безопасны условия труда во вверенном мне подразделении завода. На участке работало около двадцати человек, и это был работники с высокой квалификацией и опытом. Известно, что в стране практически прекратили подготовку кадров для производства, и это ставит промышленность в сложное положение. А тогда к нам на предприятие прислали практикантов из чуть ли не единственного оставшегося в Санкт-Петербурге учебного заведения, готовившего новые кадры для электронной промышленности, и трое из них попали ко мне на участок. С удивлением и чуть ли не с ужасом я обнаружил, что будущие электронщики не знают закон Ома, который не входил в их программу, не знают и не понимают элементарных вещей, которые мне были известны со школы. Поэтому пришлось их учить тому, что было крайне необходимо им в будущем. Один из них на третий день отказался от практики, и перестал ходить на работу, уведомив об этом. А второй просто исчез через неделю, и появился через месяц. На вопрос о причине прогула, он сказал, что был на больничном, и находился в санатории. Выяснилось, что санаторий был психоневрологический, а практикант имел проблемы по этой части. Но все работники нашего участка ежегодно проходили медицинскую комиссию, в состав которой входил и психиатр, и его задачей было не допускать к работе лиц с психическими расстройствами. Поэтому мне пришлось отстранить практиканта от работы на участке, хоть он и знал больше других, и был более сообразительным, чем третий.
Смысл моих действий был двоякий - я выполнял должностные обязанности, т.к. к работам с высоким напряжением и рентгеновским излучением допускаются только люди, понимающие степень опасности таких работ, и способными правильно оценивать ситуацию, не допуская критических ошибок и тем более заведомо неправильных и злонамеренных действий. Поэтому формально я поступал правильно, но при этом лишал возможности этого практиканта получить специальность по выбранной им специальности. Мне это было понятно с самого начала, но было весьма неприятно осознать себя причиной крушения его будущего. Вот так с позиции этого практиканта я был источником зла, отстранив его от работ, но при этом защитил его и работников участка от возможных электротравм или облучения рентгеном, т.е. совершил добро. Здесь возможность выбор была, и она была использована, т.к. было понятно, что было нужно делать и было на это время. Но гораздо чаще встречаются ситуации, когда нет ни времени, ни возможностей, и думаю, что такие примеры известны каждому. Что же касается нейтральной позиции, то она существует редко, и чаще всего нейтральная позиция просто невозможна, а бездействие может казаться выбором в пользу зла.
Ирина 2019-01-04 14:43:11 Пожалуйста, приведите ответ Петра Григорьевича на Форуме! Статья не сайте "БЫТЬ НА СТОРОНЕ ДОБРА" http://soznanie.spb.su/articles/4912/
Быть на стороне добра пассивно или сражаясь светом?
Сражаться светом, как в сериале про Звёздные войны, размахивая световым мечом или направляя на врага свет разрушительной силы? Но жизнь не фантастический фильм, а внутренняя работа сильно отличается от того, что нам показывают в кино. Сражение всегда ведёт к необходимости использовать агрессию, даже если она необходима для защиты. Во внутренней работе агрессия всегда направлена против себя самого, поэтому критерии внешнего мира далеко не всегда приемлемы во внутренней работе. В этом смысле, прежде чем сделать следующий шаг, желательно понимать, к чему он приведёт. И здесь методики, пригодные в реальной жизни, такие как прямое давление, штурм и натиск, обман "противника" с целью достичь успеха, и прочие - вполне пригодные в обыденной жизни способы ведут к собственному поражению. Причина этого в том, что мы во внутреннем мире имеем модели всего, что нас окружает, и боремся с этими моделями - т.е. с теми частями своего существа, которые видятся нам "врагами", которых нужно победить или уничтожить. Поняв и осознав это, можно увидеть, что необходимость в сражении на пути света и добра отпадает, но появляется необходимость глубокого понимания себя, того что мы собой представляем в разных ситуациях и разных ролях, и что мешает нам быть такими, какими мы хотим себя видеть. Впрочем, мы говорили об обыденной жизни, а не об экстремальных ситуациях, когда нужно проявлять активность на физическом плане, оказывая необходимую помощь нуждающемуся в ней или активно предостерегая человека от явно необдуманного рискованного шага. Здесь уже речь о практическом применении своих возможностей и навыков в конкретных обстоятельствах. И здесь то, что является светом во внутреннем мире, само начинает работать, когда обстоятельства и внутренний импульс воли побуждают к этому.
В статье" Некоторые факторы эволюции сознания " Петр Григорьевич рассказывает,что однажды неожиданно для себя он подключился к сознанию огромного валуна .Что же грозит рядовому йогу? И как этого избежать?