Глафира 10.05.2011 17:55:51
Ни в какой рост сознания при деревенской жизни вы, sflash, капельки не верите.
[...]
Итак, личный рост для деревенского жителя возможен только при условии передового хозяйствования.
Нет. На этот счет есть кришнаитская притча, но я ее сейчас не вспонмню и искать нет времени. Позже приведу. Но суть не в методах хозяйствования, а в занимаемой позиции, в отношении к тому, чем занимаешься - "просто выполняйте свой долг", говорилось в той притче.
Другое дело, что если повседневный труд забирает всю свободную энергию, то процесс духовного роста будет идти значительно медененнее, чем мог бы. Я вспоминаю школьные уроки истории, теорию развития цивилизаций Арнольда Тойнби, т.н. "вызов - ответ" : цивлизация, живущая в очень благоприятных условиях, застаивается и деградирует, потому что ей незачем развиваться; цивилизация, живущая в очень неблагоприятных условиях не развивается, потому что у нее все силы уходят на борьбу за выживание. А лучше всего выживают и развиваются те народы, которым приходиться бороться за жизнь, но в меру. Думаю, к духовному росту можно применить этот же принцип.
Глафира 10.05.2011 17:55:51
Действительно, если бы преимущества деревенской жизни были явно видны, города давно бы опустели. Замечу, что экономическая эффективность нынешних методов хозяйствования – предмет для дискуссий. Если использовать современный подход к экономике, то практически всё хозяйство нашей страны нерентабельно, а с ним и мы все, жители этой страны. Читали Паршева «Почему Россия не Америка»? Вот нас и того, зачищают.
У нас идиотский подход к экономике. Но даже при моей любви к плановой экономике и административно-командным методам управления экопоселения примером рентабельности врядли бы стали. Но я пытался донести другую мысль: нынешнее количество людей невозможно прокормить экологически корректными методами и также невозможно обеспечить необходимый научно-технический рост. Можно оптимизировать энергопотребление, чтобы уменьшить нагрузку на природу, вкладываться в восстановление природных ресурсов насколько это возможно, и очень усиленно искать новые источники энергии. Но деградация природы все равно будет происходить, хоть и медленне, потому что нам больше неоткуда черпать энергию, и некда ее отводить (как отходы производства).
А вообще это грустно.. сегодня вернулся из мск, ехал на автомобиле по трассе М10. Вид из окна автомобиля совсем не такой, как из поезда. Отъезжаяя 200км от крупных городов - дома в деревнях на 2/3 пустые. Удобства на улице. Колнки с водой зимой замерзли. По одной на деревню восстановили - и все, бегайте за водой через все село. Как можно жить в домах вдоль трассы - представить не могу, шум же зашкаливает за все нормы! Да еще что сажать в огороде в клубах выхлопных газов. В общем, вешалка. Что мы с природой делаем - это уже давно бы ей надо было прикончить род человеческий...
Глафира 10.05.2011 17:55:51
Что касается взаимопомощи, то в городе люди, живущие десятилетиями в одном подъезде друг с другом частенько не здороваются даже. Обмен тоже спорный вопрос. Чем мы обмениваемся с жителями нашего родного микрорайона? Разве что плохим настроением в автобусе или магазине.
Я обмениваю в магазине, находящимся в 15 минутах от дома, некоторое количество денежных знаков на некоторое количество необходимых мне вещей, а тот магазин - эти мой денежки обменивает на, скажем, кусочек хлебушка у хлебозавода, находящегося в 30 минутах езды от магазина. Вот если бы мне для этой операции обмена потребовалось шкандыбать 25 км в соседнее село, то... вот поэтому и расстояния. Взаимопомощь - это вопрос к людям; у нас, например, в подъезде с соседями отношения нормальные; вообще если к кому и пойдешь за помощью, так сперва к соседу, потому как он банально ближе.
Глафира 10.05.2011 17:55:51
Вывод лежит на поверхности, но хочется найти какой-то новый путь, нетривиальный. Или это на одну ложку два горошка будет, да?
Чтобы найти новый путь, видимо, придет пройти этот до упора, до тупика. Кстати, упомянутые экопоселения играют важную роль в этом вопросе, потому что на практике обкатывают возможные решения.
Например, я последний год все чаще слышу у нас в Питере от людей, даже автомобилистов(!), высказывания "да ну ее, эту машину, я на ОТ быстрее доеду. И вообще душно.." И то же в адрес собачников, наконец-то все большее количество людей начинает замечать, что, собака хоть и друг, но какашки-то вы убирайте сами за своими друзьями!
Так что надежды есть, еще 20 лет, и мы значительно поумнеем!