ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

sflash (2011-05-05 19:55:20)

Глафира 05.05.2011 17:28:07
Разве никто не думал о том, что будет, если в городе на недельку отключат воду

А что тут думать. Как говорится, и ежу понятно. Так можно подумать и что будет, если ЛАЭС рванет... А если о подумать, что мы едим и чем дышим.... Не вешаться же теперь.

Естественная жизнь... Что-то я помню, что в первобытных племенах был только один шаман; видимо потому, что двух было уже не прокормить. Технологический путь не просто так появился, а с целью повысить производительность труда и тем самым освободить человеку время на... в идеале, на духовное развитие, ну а на практике, на что получается.

С др. стороны, в середине 80-х я выписывал журнал "Человек и природа", и в одном из номеров там было интересное исследование. Если построить зависимость между размерами живого существа и их количеством на Земле, то получается вполне однозначная кривая, например, слонов гораздо меньше, чем мух. Так вот, если примерить это к виду homo sapiens, то беспроблемно на Земле может существовать несколько миллионов человек; не помню точно сколько, помню, что это было меньше, чем в Ленинграде в то время, а мы тогда только перевалили за 5 миллионов. Вот это население биосфера способна прокормить и переработать отходы его жизнедеятельности, а биологический вид может не заботиться о пропитании - зверюшек всем хватит, взамен съеденных успеют расплодиться новые, воду пить из реки, потому что попавшие туда из соседнего племени отходы успеют разойтись до безопасной концентрации, зимой можно откочевывать в теплые края и там найдется место и т.д. Все большее этой численности - это насилие над природой. Так что естествественная жизнь была обречена с самого момента появления человека, который оказался слишком умен, чтобы следовать естественным законам. Но недостаточно мудр, чтобы, строя вторую природу, не причинять вреда самому себе.

Поэтому наше будущее будет либо в окружении верных слуг и созниц машин, которые возьмут на себя все черновую работу, освободив, как я говорил, время человеку на развитие, и будут защищать его при расселении по другим планетам, либо... мммм.. такая биологическая трансформация, которая сделает человека независимым от необходимости строить жилище, что-то есть... Но я сильно сомневаюсь, что это произойдет в обозримом будущем; и даже что вообще произойдет. Так что учиться строить отношения между техносферой и первой природой придется, не отвертимся.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)