О ВЕРЕ Богу

В конце 90-х годов я получил в подарок от близкого друга книгу "Автобиография йога" Парамахансы  Йогананда. В то время я  изучил книгу Сатпрема "Путешествие сознания" и воспринял её как руководство для внутренней работы. Не секрет, что обе книги я читал  в  любое свободное время, часто задерживаясь на особенно вдохновляющих текстах, наполняющих моё сознание высокими вибрациями.

Особенно мне запомнилась  глава 10 — "Я встречаю своего учителя Шри Юктешвара". С радостью я хочу повторно поделиться с вами ответом главы обители Даянанда из этой главы:

– Свамиджи, я озадачен. Предположим, следуя вашим наставлениям, я не стану просить еды, и никто мне ее не даст. Тогда я умру с голоду.

– Тогда умри! – расколол воздух волнующий ответ. – Умри, если ты должен, Мукунда! Никогда не допускай мысли, что ты живёшь благодаря пище, а не силе Бога! Тот, Кто сотворил всякую форму, Тот, Кто наделил аппетитом, безусловно, обеспечит Своего приверженца всем необходимым. Не воображай, будто тебя хранит рис, будто тебя поддерживают деньги или люди. В состоянии ли они помочь, если Господь отберёт дыхание твоей жизни?  Они просто Его косвенные инструменты. Твоим ли умением переваривается пища в желудке? Воспользуйся мечом различения, Мукунда! Рассеки цепи внешних средств и постигни Единственную Причину!

Со стороны можно предположить, что поверить Богу совсем не сложно, если почти каждый второй взрослый житель на вопрос о его ВЕРЕ может ответить: " Да, я верю". По аналогии можно верить в существование кислорода и при этом, не знать его свойства, его строение на атомарном уровне, его валентность и химические уравнения с ним и т.д.

Как  известно, "Бог — это Любовь". И любовь проявляется среди людей в разных формах. Есть те, кто из любви и сострадания готовы отдать последние сбережения, чтобы спасти друга или брата, не требуя ничего взамен. Есть примеры, когда люди жертвуют жизнью ради спасения других. Такие  поступки высоко ценятся людьми, но редко кто может видеть в них, что все события на Земле совершаются по  Воле Всевышнего. Думаю, многие помнят слова Иисуса Христа, который в беседах с учениками сказал: "Даже волос с головы твоей не упадёт без воли Его"

Поэтому я желал познать, как и на каком уровне складываются мои личные отношения с Тем, Кто даровал, хранит и поддерживает мою жизнь? Я не терял веру Богу, но она казалась не полной, а поверхностной и больше от ума. И ещё, я знал, что человек является не только умственным существом, и поэтому вера должна проникнуть и проявиться и на других уровнях – витальном и физическом. Плюс ко всему необходимо было разобраться с теми трагическими событиями в личной жизни, что ставили меня в тупик.

Ждать пришлось недолго – Бог, в аспекте Божественной Матери, не оставил без внимания моё подавленное состояние. Через несколько дней на улице, когда я возвращался домой с работы, меня встретил горячий, южных кровей, загорелый гражданин. Он раскрыл дипломат, показал трёхгранную заточку и грубо, с акцентом, не предвещающим ничего доброго, тихо произнёс: "Это тебе!"  Причину его агрессии я узнал позже, но не стану вам рассказывать. Будет длинно и скучно всем.

Продолжение следует.

Ханиф (2026-05-12 10:45:19)

Он раскрыл дипломат, показал трёхгранную заточку и грубо, с акцентом, не предвещающим ничего доброго, тихо произнёс: "Это тебе!"

Признаюсь, несмотря на всю серьёзность, я не запаниковал и даже обрадовался. Ведь недоброжелатель   раскрыл свои карты, поэтому  я воспринял его угрозу как обычное словесное запугивание, без  последствий здоровью и жизни. В общем, я успокоился, но ненадолго.

На  следующий день мой разум начал рисовать самые мрачные картины, нарушая внутренний покой. Я даже испытывал желание позвонить своим людям с просьбой о помощи  или строил планы, как буду защищаться от нападения. Вариантов было предостаточно, но все они  противоречили принципам Йнтегральной йоги. Никогда  я ещё не чувствовал себя таким беспомощным, и мне стало обидно и противно за мою ЛОЖЬ, с которой продолжал жить, утратив  скромность. Единственный способ справиться с волнениями  витального существа и страхами  физического я стал искать, как, и положено, через медитацию.  Со временем я перестал себя отчитывать, с пониманием, что истинное "Я" не должно бояться, а сомнения и страхи - это проявление эго.  Я интуитивно  воспринял, что  эта ситуация дана мне не зря и я должен буду разрубить кармический узел, приняв её.

Позже один знакомый признался, что ему стало известно намерение злоумышленника, и хотел предупредить меня. Но он смог сказать об этом только после того, как злодея нашли мёртвым в подъезде своего дома.  Тогда  я понял, что его агрессия не была просто угрозой. Мне оставалось только благодарить Бога и просить у Него прощение за мою гордыню. Я глубоко осознал смирение перед Богом и понял, что истинная помощь приходит только от Него. Он управляет всем, и со мной может случиться только то, что предопределено Его волей.

Так я укрепил веру ментального существа, в то, что его идеи основаны на Знании  божественного Присутствия во всём. Открыл веру  витального существа, в то, что оно способно предсказывать реализацию Силы Божественной Матери. Также открылась вера физического сознания в то, что должно в нём измениться – именно это и произошло, когда исчез страх перед неизвестным.

PS: Спустя годы, перечитывая письма Шри Ауробиндо, я нашёл вот это: "Йога развивает силу, она развивает её даже тогда, когда мы не желаем или сознательно не стремимся к этому, а сила – это всегда обоюдоострое оружие, которое можно применить, чтобы повредить или уничтожить, также как помочь или спасти. Следует также заметить, что не всякое уничтожение является злом".

"Йога развивает силу, она развивает её даже тогда, когда мы не желаем или сознательно не стремимся к этому, а сила – это всегда обоюдоострое оружие, которое можно применить, чтобы повредить или уничтожить, также как помочь или спасти. Следует также заметить, что не всякое уничтожение является злом".

Сегодня я расскажу, почему перестал просить Бога о чём-то конкретном для себя. Это произошло в прошлом году, когда мой сосед со второго этажа приобрёл вредную привычку вставать в 3 часа утра покурить на балконе. Окна на ночь я открываю, чтобы  немного проветрить комнаты после жаркого летнего дня.  Днём на улице я несколько раз сказал ему, что дым от сигарет проникает в квартиру и мешает мне спать. На мою просьбу не курить на балконе он всегда предлагал мне одно и то же: закрывать окна на ночь или вставать в то же время, как он сам. Было хорошо заметно, что его поведение доставляло ему огромное удовольствие. Его слова не могли нарушить мой внутренний покой,  т.к.  на то время я освободился от  гнева, ревности и других  качеств низшего витала, а, напротив, испытывал к нему сочувствие, осознавая, что время безжалостно изменило его не в лучшую сторону. Со временем я позабыл эту тему с пониманием, что прошёл очередной тест на степень  расширения  сознания и очищения  витального существа.

К сожалению, этот случай имело трагическое  продолжение. Мне  сообщили, что мой сосед заболел онкологией и покинул проявленный мир. 

Этот печальный случай напомнил мне теорию, что существует т.н. критическая масса духовных людей, после которой начинается возрождение и победа Вселенского Духа над тёмными силами и превращение страны в духовный центр мира, который притянет к себе души и Дух всех народов.  Здесь важно, чтобы все кто обладает духовным талантом,  выбрали  путь совершенствования сознания через внутреннюю работу под руководством истинного "Я" и божественной силы Шакти.

Известно,  что неуправляемое деление УРАНА 235 / в форме шара массой около 50 кг/, возможно при условии его максимальной очистки от примесей других элементов.  Аналогично можно предположить, что Вселенский Дух ожидает перемены сознания  определённого числа  людей,  готовых  перейти на более высокий уровень самопознания, к  Бытию трансцендентному, божественному.  Все формы жизни,  способные воспринять это условие, войдут в Царство Духа, остальные же должны будут исчезнуть.