В конце 90-х годов я получил в подарок от близкого друга книгу "Автобиография йога" Парамахансы Йогананда. В то время я изучил книгу Сатпрема "Путешествие сознания" и воспринял её как руководство для внутренней работы. Не секрет, что обе книги я читал в любое свободное время, часто задерживаясь на особенно вдохновляющих текстах, наполняющих моё сознание высокими вибрациями.
Особенно мне запомнилась глава 10 — "Я встречаю своего учителя Шри Юктешвара". С радостью я хочу повторно поделиться с вами ответом главы обители Даянанда из этой главы:
– Свамиджи, я озадачен. Предположим, следуя вашим наставлениям, я не стану просить еды, и никто мне ее не даст. Тогда я умру с голоду.
– Тогда умри! – расколол воздух волнующий ответ. – Умри, если ты должен, Мукунда! Никогда не допускай мысли, что ты живёшь благодаря пище, а не силе Бога! Тот, Кто сотворил всякую форму, Тот, Кто наделил аппетитом, безусловно, обеспечит Своего приверженца всем необходимым. Не воображай, будто тебя хранит рис, будто тебя поддерживают деньги или люди. В состоянии ли они помочь, если Господь отберёт дыхание твоей жизни? Они просто Его косвенные инструменты. Твоим ли умением переваривается пища в желудке? Воспользуйся мечом различения, Мукунда! Рассеки цепи внешних средств и постигни Единственную Причину!
Со стороны можно предположить, что поверить Богу совсем не сложно, если почти каждый второй взрослый житель на вопрос о его ВЕРЕ может ответить: " Да, я верю". По аналогии можно верить в существование кислорода и при этом, не знать его свойства, его строение на атомарном уровне, его валентность и химические уравнения с ним и т.д.
Как известно, "Бог — это Любовь". И любовь проявляется среди людей в разных формах. Есть те, кто из любви и сострадания готовы отдать последние сбережения, чтобы спасти друга или брата, не требуя ничего взамен. Есть примеры, когда люди жертвуют жизнью ради спасения других. Такие поступки высоко ценятся людьми, но редко кто может видеть в них, что все события на Земле совершаются по Воле Всевышнего. Думаю, многие помнят слова Иисуса Христа, который в беседах с учениками сказал: "Даже волос с головы твоей не упадёт без воли Его"
Поэтому я желал познать, как и на каком уровне складываются мои личные отношения с Тем, Кто даровал, хранит и поддерживает мою жизнь? Я не терял веру Богу, но она казалась не полной, а поверхностной и больше от ума. И ещё, я знал, что человек является не только умственным существом, и поэтому вера должна проникнуть и проявиться и на других уровнях – витальном и физическом. Плюс ко всему необходимо было разобраться с теми трагическими событиями в личной жизни, что ставили меня в тупик.
Ждать пришлось недолго – Бог, в аспекте Божественной Матери, не оставил без внимания моё подавленное состояние. Через несколько дней на улице, когда я возвращался домой с работы, меня встретил горячий, южных кровей, загорелый гражданин. Он раскрыл дипломат, показал трёхгранную заточку и грубо, с акцентом, не предвещающим ничего доброго, тихо произнёс: "Это тебе!" Причину его агрессии я узнал позже, но не стану вам рассказывать. Будет длинно и скучно всем.
Продолжение следует.