СЛОВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ или НЕКОТОРЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ

Сам факт возникшего у Тебя вопроса, отвечает положительно.
< Эго действительно эволюционирует вместе с эволюцией сознания, но эта эволюция проходит только в мирах низшей сферы. Человек имеет источник своих духовных сил в мирах высшей сферы и нашему эго туда дороги нет. >
В мирах высшей сферы тоже должно быть НЕЧТО, что будет противостоять существу Света того плана. Ведь для эволюции сознания необходима " разность потенциалов ". Возможно, это неправильное рассуждение из-за ограниченности нашего трех-мерного видения и понимания.
Небытие- всего лишь ограниченность нашего восприятия и за границами этого восприятия оно является бытием других форм сознания. Они тоже вовлечены в процесс эволюции. Кто для них является "противовесом" (если у нас это ЭГО) ?
Действительно, принцип пары сил или разности потенциалов должен существовать на всех планах. Однако, если на Земле существует два магнитных полюса, то на Солнце таких пар полюсов может быть несколько, и роли локальных полюсов играют солнечные пятна. Иная материя предполагает иные возможности и иные законы деятельности, поэтому земные принципы построения магнитосферы для звёзд не подходят, и человеческие принципы познания через построение ментальных моделей в мирах высшей сферы не работают. Величайшие мистики, поднимавшиеся к мирам САТ-ЧИТ-АНАНДЫ не могли сформулировать то, что оказывалось доступно их сознанию по той причине, что человеческий язык слишком беден для этого и не имеет соответствующих терминов. Говорить о том, что там существует эго, можно примерно с той же долей допущения, как и говорить, что в районе солнечных пятен – прохладно. Принципы существования становятся значительно сложнее на каждой следующей ступени развития. Известно, что градации уровня сознания существуют и там, но поскольку размерность пространства в этих мирах превышает нашу на много порядков, наши возможности познания и описания увиденного там, можно сравнить с возможностями муравья познавать и описывать жизнь философа.
Вряд ли небытие можно назвать местом для бытия других форм сознания. Невозможно пребывать в мирах ниже муладхара чакры, которые ведут в пласты безсознательного, и не разрушаться. Для человека даже прикосновение к этим мирам очень болезненно и опасно. Шри Ауробиндо смог пройти эти миры, только оставив тело, и у него на это были очень серьёзные причины. Они вовлечены в процесс эволюции только как место отсутствия сознания, только потребляющие энергию во всех её видах.
Впрочем, влияние этих миров мы можем видеть постоянно и повсеместно, когда люди занимаются саморазрушением через наркотики и алкоголь, или отдаваясь необузданным страстям.
Что-то вы меня запутали, Владимир. В посте 125 вроде как подтвердили мою версию, что эго, как отдельной сустанции, не существует. А то, что мы называем проявлением эго, если быть четкими в понятиях, является воздействием сущностей низших миров на разные планы человеческого существа.
А в посте 129 Вы пишете:
"Эго действительно эволюционирует вместе с эволюцией сознания".
Ничто не может эволюционировать. Хотелось бы именно в этом топике больше точности в определениях.
Возможно, Вы хотели сказать, что с эволюцией сознания на человека усиливаются нападки сущностей низших миров, а мы договорились называть это проявлением эго?
Кстати, сознание - тоже "темная" лошадка. Доберусь я до нее.
Владимир, я хорошо запомнила Ваш совет - стараться все осознавать. Вот я и пытаюсь осознать все до глубины, а не скользить по поверхности определения. Понимание места эго помогает в работе с ним.
Извините за то что вмешиваюсь.
Необходимо четко различать что такое Сознание, и что такое желание понять разумом, ментально раскладывая всё по полочкам, навесить на всё ярлычки, завести формуляры в некоей библиотеке понятий.
Необходимо действительно расширять сознание, стараясь осознавать больше. Но это не работа ума, ум должен замолчать.
Да, Алексей, всё Вы правильно пишете. Но я пока ничего четко не различаю, а очень хочется... С чего-то надо начинать. Мне понравилась реплика ZEROIDUS-а: "Сам факт возникшего у Тебя вопроса, отвечает...". Читая Кришнамурти, видим там массу вопросов. И все они, как правило, без ответов. Правильно поставленный вопрос - уже полдела. Начиная искать ответ умом, мы на самом деле задействуем не только его. Мне раньше казалось, что у меня только думалка работает. Но почему тогда глубинно меняется отношение к жизни?
Прикольно, конечно, сконцентрироваться в своем сердце и ощутить Ананду. Но, как читаю на форуме, возвращаться из этого состояния тоскливо, мягко говоря. Не правильнее ли сначала подготовить свои внешние планы (физическое, витальное и ментальное тела), а потом уже выходить на психическое?
Если я хочу наблюдать эго во всех его проявлениях, то разве не логично сначала разобраться, за чем, собственно, хочу наблюдать?
Это, конечно, ожно, почему бы и нет, только человеческая жизнь уж больно коротка, ее может не хватить ...внешний путь, там ум и логика, там много всего интересного и непонятного, там пишут диссертации, научные труды, создают религии.
Человек всегда начинает с вопросов, возникающих и относящихся к внешней действительности, вернее психическое в человеке осторожно и ненавязчиво поворачивает сознание Ищущего в нужном направлении. А когда ответы внешнего мира с его наукой и техническим прогрессом не устраивают, тогда и начинается самое удивительное время путешествия Сознания совсем в другом мире.

Цитата:
# 133 Алла 02.02.2010 00:33
Что-то вы меня запутали, Владимир. В посте 125 вроде как подтвердили мою версию, что эго, как отдельной субстанции, не существует…
А в посте 129 Вы пишете: "Эго действительно эволюционирует вместе с эволюцией сознания".

– Эго не является самостоятельной субстанцией, так же как и отражение в зеркале не является самостоятельным миром. Когда вы утром смотрите в зеркало спросонья, вы видите одно лицо. Приведя себя в порядок, чтобы идти на работу, вы видите другое лицо, на котором нет следов сна и волосы аккуратно уложены. Человек отражается один и тот же, но выглядит совершенно иначе. В этом смысле отражение эволюционирует так же, как и лицо реального человека, но существует ли отражение само по себе? Сознание само по себе существует, но когда оно не персонифицировано, эго не имеет возможности к нему прилепиться. Т.е. пока человека около зеркала нет, в нём нет и его отражения. Зеркало нужно, чтобы человек мог увидеть своё отображение, а человек нужен зеркалу, чтобы в нём отображалось существо, имеющее собственную волю. Тогда зеркало может сказать, что человек является только отражением в зеркале, т.е. перевернуть всё с ног на голову.Но зеркало производится человеком и без человека не существует.
С другой стороны, сущностей этих легион, как говорил Иисус. Вы наверное, знаете, что психология толпы сильно отличается от психологии отдельно взятого человека. И если во главе толпы окажется анархист, он может увлечь людей громить магазины, а если это будет Че Гевара, он поведёт людей на борьбу с капитализмом. Толпа будет несколько иной, но значительную часть в ней могут составлять одни и те же люди. Направление движения и результаты воздействия будут различными, но витрины будут разбиты в обоих случаях. Как можно точно определить то, что имеет миллионы лиц и миллиарды проявлений? Есть понятия, которые находятся на грани возможного определения, и эго – одно из таких понятий. За его проявлениями можно следить и замечать их в себе, и если мы им не поддаёмся, это будет работой над собой. Мой ум недостаточно отточен, чтобы предложить миру формулировку того, что до меня сформулировать не смогли, я могу только показать некоторые аспекты этого феномена, чтобы можно было найти его в себе. К тому же наш внешний ум является одной из сущностей ментального плана, поэтому ему совсем не хочется помогать сознанию в этой работе. С другой стороны, это удава можно измерить в попугаях, а для эго такой возможности нет – здесь точность возможна только относительная.
С эволюцией сознания увеличивается возможность осознавать работу эго. Нападки сущностей низших миров существуют всегда, но когда вы им просто отдаёте энергию, они ведут себя относительно мирно, а когда вы начинаете понимать, что с вами делают, у вас появляется необходимость этого избегать. Но если свора сущностей человеком за долгие годы приучена к определённого рода пище, то она снова и снова будет приходить за кормом, вот это и можно воспринимать, как нападения. Если вы не будете им поддаваться, то первое, что сделают эти сущности – постараются устроить конфликт, приведя к вам человека, не понимающего, что он хочет и что делает на самом деле. Причём такие конфликты бывают везде, они бывали даже в ашраме при жизни Шри Ауробиндо. На этой основе проявляется большинство семейных или служебных конфликтов. Но если вы будете ещё более сознательными, то сможете прогнозировать возможные события.

Цитата:
Прикольно, конечно, сконцентрироваться в своем сердце и ощутить Ананду. Но, как читаю на форуме, возвращаться из этого состояния тоскливо, мягко говоря.

– тоскливо бывает наркоманам, когда доза действие закончила, а сохраняя как можно дольше медитативное состояние, мы проявляем себя в это время с наилучшей стороны, осознаём всё наиболее полно и правильно.

Цитата:
Не правильнее ли сначала подготовить свои внешние планы…?

– Внешние планы именно этого и хотят, чтобы люди вечно оставались сконцентрированными на них, и ни о какой внутренней работе не думали.

Цитата:
Читая Кришнамурти, видим там массу вопросов. И все они, как правило, без ответов.

– именно этим он и отличается от Шри Ауробиндо. Впрочем, на многие вопросы вообще невозможно ответить ни бытовым языком, ни научным, ни философским потому, что многое из того, что доступно сознанию, названия не имеет.
Вот что пишет Шри Ауробиндо в письмах о йоге, возможно Алла это ваш случай с желанием всё понять ?

"Это — вопрос темперамента. Некоторые являются психически и витально чувствительными и откликаются на все, что приходит отовсюду; другие имеют крепкие нервы и воздвигают стену против вторжения. Это — вовсе не вопрос силы и слабости. Первые имеют более великое чувство жизни и ответ на жизнь: они больше страдают от жизни и они больше получают от нее. Это — различие между греком и римлянином. Даже без эгоизма отличие остается из-за темперамента. В йоге первый тип больше способен чувствовать все прямо и знать все в деталях непосредственным переживанием; в этом — их великое преимущество. Другие должны использовать ум, чтобы знать, и их постижение не такое сокровенное."
Спасибо, Алексей.
Но, к сожалению, чем дольше живу, тем меньше понимаю о себе. ("Я знаю только то, что ничего не знаю" Сократ.) От рождения я относилась явно к 1-му типу и до сих пор многое чувствую. Но поскольку слишком рано включила думалку о жизни, и возможно захлебнулась в море рассуждений и, главное, разноречивой информации. Разучилась доверять своим ощущениям. Как сказали бы сахаджа-йоги, у меня одинаково развит и левый и правый канал.
Лет 15 назад было довольно твердое ощущение - хавтит читать! Надо работать, и для этого уже достаточно информации. Но до сих пор продолжаю кормить ментальных сущностей. Они оказались сильнее меня.
Трудно идти одной. В какой раз пытаюсь прибиться к семинару Зорина, к этому форуму, как наиболее близкому мне по духу. Не получается. То, что важно для меня, почти не затрагивается здесь. А каждая моя попытка вставить свой вопрос оказывается неудачной. Темы мои не поддерживаются. Видимо, другим они не интересны. Ответы все больше о другом. (Как и последний ответ Владимира). Может, я не слышу ответов...
Ладно. "Будем искать такого же, но с крыльями". Уж то, что я не сдамся, знаю точно!
Мне кажется , что Ваши вопросы достаточно интересны. Чем блоьше разных подходов , тем насыщенней форум,
Алла , Вы же так воодушевились, когда был предложен вариант создания образа, как путь работы.
Алла, да это вообще путь одиночек. Сатпрем об этом говорит, что надо остаться одному (не в физическом смысле), и делать эту работу. Дорогу должен пройти каждый сам, никто за нас это не сделает, никакой гуру. Ищите свой путь к тому, что вас зовёт.
На многих форумах пишут про "вознесение", "переход в четвертое измерение" каким образом спрашивается это будет сделано? Божественное явит свою милость и всё..раз-два-три и всё сделано??
Идти надо, идти сложно, трудно, много усилий, вокруг тьма и серость, полнейшее Ничто. Но и вода точит камень.. и наши маленькие усилия, также как и вода однажды пробьют дорогу.
На # 133 Алла 02.02.2010 00:33

Попробую снова, может, вы мне хоть троечку поставите, а то прямо стыдно дневник показывать…

В каждом из нас есть Центральное существо – истинное внутреннее Божественное, до которого мы ещё не доросли. У него есть личностная часть – Истинное Я, или Психическое существо. (Оно сейчас смотрит на мои тщетные попытки объяснить эту тему и смеётся надо мной – экий ты безтолковый).
Сознание, та его часть, что повёрнута во внешний мир, является некоей полуавтономной субстанцией, отделённой от Истинного Я сущностями низших планов, искажающих связь внешнего сознания с Истинным Я, вмешивающихся в процесс передачи, а главное – истолкования передаваемой информации. Эти сущности являются проявлениями нашего эго, его составными частями. Самостоятельно они не существуют, потому что своей энергии у них нет. Они используют энергию, идущую по каналу связи внешнего сознания с Истинным Я, и отток энергии из этого канала приводит к тому, что важнейшая часть информации пропадает. В результате внешнее сознание "Слышит звон, но не знает, где он". Когда мы общаемся с домашними, вампирит от нас одна группа сущностей, причём на кухне – одна, с детьми – другая, с мужем или женой – третья. Когда мы общаемся с коллегами на работе – ещё какие-то сущности, но они все "дружат против человека", иначе он догадается, что они его обкрадывают, и перестанет их кормить. В этом случае, они будут голодать и будут вынуждены нас покинуть, но им этого не хочется – тепло, уютно и темно, а так же сыро – для паразитов вполне благоприятная атмосфера. Как только появляется свет психического, они сразу набрасываются на внешнее сознание человека и стараются его отвлечь, устраивая ему различные проблемы. Если человек сосредотачивает внимание на этих проблемах, сущности (части эго) тут же перекрывают канал связи с психическим, получая власть над человеком. Если им надо, они приглашают множество соплеменников, паразитирующих на других людях, и у вас будут и добрые советчики, и злые недруги, и непослушные дети, и много чего ещё – всё чтобы получить контроль над вами – вашим внешним сознанием.
Если вы проблему решаете не концентрируясь на ней, а стараясь не упустить из виду свет Психического существа, то канал связи становится чуточку шире, а сущности (части, аспекты эго), начинают голодать. Чтобы поесть, они включают думалку, которая как исправный калькулятор, начинает складывать нули с единицами, от чего в голове начинается чехарда. Ни нулями ни единицами информацию, идущую по каналу сущностного восприятия между Истинным Я и внешним сознанием отобразить нельзя, потому что там не цифровая, а аналоговая система передачи информации. Однако, процесс, не соответствующий данной информации уже запущен, и останавливаться не хочет, отнимая у нас ещё энергию. Чтобы осознать эго, необходимо выключить думалку, и включать её только тогда, когда нужно просчитать внешнюю ситуацию, а для внутренней она не подходит в принципе.
Эго есть самоорганизующаяся топа мародёров, всегда идущих на помощь друг другу, когда у вас нужно украсть очередную порцию энергии (про толпу см. предыдущий мой пост). Но эта толпа понимает, что как только вы начинаете обнаруживать недостачу, оно (или она – толпа) сразу же сдаст того, кого заметили. Замечаете проявление эго, значит эволюционируете в своём сознании. Эго эволюционирует одновременно, потому что самую грубую свою часть отдаёт вам – оно становится тоньше. Эта работа практически безконечная, потому что даже у просветлённых эго сразу до конца не умирает, хоть очень большая его часть становится нежизнеспособноq.
Раньше мы читали , что с демонами будет борться Архангел Михаил и все его
воинство Света.
Ну так это и соответствует действительности. Эта йога не для человека, эта йога для Божественного в человеке. Освобождаясь от эго Божественное все более и более проявляет себя в человеке. Люди проявившие в себе Божественное, люди в которых Божественное выходит на передний план и есть воинство света. И полем битвы с "демонами" является каждый человек.
Многие просто не учавствуют в этой битве, а то и помогают "демонам", увеличивая тьму. По всякому бывает, разные варианты..
Ну что, Владимир, твердая четверка Вам обеспечена! Пост 133 - оказался мне понятен. Я бы даже сказала, пронзительно понятен. Хоть по форме не был ответом на весь комплекс моих вопросов. Но было сказано самое важное. Предыдущие ответы были даны на поверхностном уровне. В них проглядывало эго. А этот, несмотря на преамбулу, был чист, потому и удалось донести суть. Спасибо.
Мне кажется, что этот пост будет интересен не только мне. Значит все не зря.
Ну, что ж, спасибо за опыт, надо его осмыслить.
Наверное, вы имели ввиду пост 143, а не 133?
Счастье – высшая форма бытия, доступная человеку в ощущениях. План бытия – каузальный. Относится к проявлениям эманаций высших миров в человеческом существе. Воспринимается наиболее развитой частью тонкого тела существа. В жизни соответствует сопричастности с чем-то, в результате чего создаётся ряд событий, имеющих значение для того, кто ощущает себя счастливым. Воспринимается как эмоциональный подъём, сопутствуют ощущения радости на высшем витальном плане (удовольствия соответствуют низшему витальному плану). На физическом плане воспринимается сердцем. Сопровождается сильным потоком высоких вибраций, нисходящим сверху и переполняющих сердце. Найдя наиболее высокое применение этой энергии, человек создаёт проявленные формы, соответствующие высшим его достижениям, доступным ему в данный момент. Может проявляться в создании произведений искусства, техническом и иных проявлениях творчества. При зачатии только состояние сильного счастья обоих супругов (не путать с удовольствием!), продолжающееся долгое время, позволяет воплотиться душе, имеющей высокую миссию на Земле.
1.Мне кажется, что счастье - это слово-дублёр. Человек говорит, что он счастлив, когда захвачен чувством любви. Можно сказать так: счастливый человек - это человек любящий.
Интересно, что по ИЙ на смену человеку разумному придет человек знающий, вышедший в супраментал. Как будто бы пропущено звено эволюции - человек любящий.
2.Момент зачатия по-моему не очень влияет, да и вообще не влияет на того, кто родится. Когда психическое определяет, в каком теле воплотится, определяющим являются условия, в которых будет развиваться новый человек. Выбираются оптимальные для выполнения его миссии. Разве что состояние сильного счастья (любви) могут переживать те родители, которые в последствии наилучшим образом будут способствовать выполнению миссии своего ребенка.