Практика

Спасибо! Имеет ли смысл включать Свидетеля для анализа прошлых событий или достаточно работать
с ним здесь и сейчас?
Свидетель при анализе прошлых событий может быть полезен только для наблюдения за вашим состояние в момент анализа. Работу с событиями прошлого, оставшимися в памяти, может вести сознание, ментал в разных его формах, и высший витал. А стимулировать эту работу может Психическое и эго. Причём, эго всегда выступает в роли адвоката, и только Психическое является безпристрастным судьёй.
Теперь, когда возникают трудности, свое внимание я опускаю на уровень Манипура – чакры, на уровне пупа и чуть выше, и через неё соединяюсь с недавно (02.10.2020) вновь открывшимся пространством впереди физического тела, с которым моё существо приобретает глубокий покой и чувство защищенности от внутренних негативных влияний. Периодически внешние обстоятельства меняются и чтобы не согнуться под натиском трудностей, мне приходится прибегать к такому способу установления равновесия.
Не это ли пространство является истинным Виталом? Нужно ли искусственно прибегать к такому и подобным перемещениям внимания ниже Анахата – чакры до Муладхара – чакры, отрываясь от пространства истинного «Я» и выше головы? Или же такая процедура может со временем привести к захваченности сознания силами, превосходящие наши собственные силы и приобщить искателя к новой религии, к религии, где культивируют власть и могущество?
Лично сам считаю, что можно, учитывая, что витальное эго сломлено и не противится трансформации сознания. Плюс к этому, внутренний контролер как бы объединяется с Буддхи и поддерживает садхану с его позиции – с одной или нескольких субличностей его уровня.
Думаю, что мои сомнения были напрасны. Поздно вечером того же дня, произошло соединение муладхара, манипура и анахата чакр и, через пару часов, пространства истинного «Я». Я оказался в потоке Ананды, но её источника не обнаружил. Может это переживание казуального тела?
А ночью я проснулся от яркой вспышки солнца, которое неожиданно появилось из – за далекой вершины горы. Вообще, я часто во сне брожу по склонам гор, покрытые зелёной травой или разбросанной на её поверхности ягодами, кустами с разноцветными листьями.
Я не стал описывать свой опыт сразу, т.к. вы, Владимир, советуете делиться им только после закрепления переживания.
А надо ли соединять муладхару и манипуру с анахатой?
Не это ли пространство является истинным Виталом?

Это не истинный витал, а скорее, одна из витальных форм, связанных с положительными родовыми кармическими наработками, содержащими значительный опыт многих поколений. Это та саттвическая часть витала, что привела вас к необходимости внутренней работы и содержит огромный жизненный опыт, который в вашем сознании способствует приобретению духовного опыта. Он хранится в вашем подсознании, и поддерживает нас при необходимости. На эту часть витального сознания опираются при работе в Раджа-йоге.

Нужно ли искусственно прибегать к такому и подобным перемещениям внимания ниже Анахата – чакры до Муладхара – чакры, отрываясь от пространства истинного «Я» и выше головы? Или же такая процедура может со временем привести к захваченности сознания силами, превосходящие наши собственные силы и приобщить искателя к новой религии, к религии, где культивируют власть и могущество?

Раджа-йога действительно, существует для приобретения могущества в этом мире. Так что ваши сомнения вполне обоснованы.

...витальное эго сломлено и не противится трансформации сознания.

Эго может принимать любые формы и даже притворяться, что его уже совсем нет. И если садхак начинает так считать, эго становится победой эго. Но его трансформация действительно происходит, хоть оно исчезает полностью только при супраментальной трансформации.

Я оказался в потоке Ананды, но её источника не обнаружил. Может это переживание казуального тела?

Да, скорее всего.
Артём
2020-11-09 17:11:02
А надо ли соединять муладхару и манипуру с анахатой?

Соединить чакры просто невозможно, хоть они и связаны между собой каналами в тонком теле. Но возможно на какое-то время наполнить область манипуры и муладхары, да и всего существа в целом, вибрациями уровня анахаты - например, золотым туманом.
Спасибо, Владимир за пояснения и за ответ на вопрос, который я собирался озвучить позднее.

Это не истинный витал, а скорее, одна из витальных форм, связанных с положительными родовыми кармическими наработками, содержащими значительный опыт многих поколений. Это та саттвическая часть витала, что привела вас к необходимости внутренней работы и содержит огромный жизненный опыт, который в вашем сознании способствует приобретению духовного опыта.

Эта информация радует меня больше, чем, если бы оно, пространство, оказалось переживанием истинного Витала, исходя из того, что жизненный опыт - это бесценный клад, приобретаемый от множества воплощений и даруемый навечно.
Он хранится в вашем подсознании, и поддерживает нас при необходимости.
Теперь понятно, с какого источника я брал силы, чтобы раз за разом во мне вновь возникало намерение жить изнутри, когда уходил от ранее выбранной цели из – за потери бдительности, воли, искренности и недостаточных знаний.

[quote]...витальное эго сломлено и не противится трансформации сознания.

Здесь я сказал не совсем корректно. Думаю, что яснее будет, если сказать, что витальное эго всё больше соглашается на преобразование, освобождаясь от проявления всё более грубых граней и приобщаясь к всё более тонким?

Поздно вечером того же дня, произошло соединение муладхара, манипура и анахата чакр

Соединить их просто невозможно. Но возможно на какое-то время наполнить область манипуры и муладхары, да и всего существа в целом, вибрациями уровня анахаты - например, золотым туманом.
Спасибо, Владимир! Именно такой ваш ответ на вопрос Артёма, максимально полно отражает реальность моего переживания в тот вечер.
Очень рада за Ханифа! Чужой положительный опыт тоже вдохновляет! Спасибо нашему Форуму!
Спасибо Владимиру! Спасибо Петру Григорьевичу! Здоровья ему!
Свидетель анализирует все субличности?
Вопрос не совсем корректный, т.к. свидетель не анализирует ничего - это задача ментала, его аналитической части.
Свидетель же наблюдает и фиксирует действия физического тела, и возникающие при этом ощущения; действия витального и ментального тел, а так же сами возникающие в ментале и витале мысли и эмоции, а так же впечатления и состояния, возникающие по их результатам и вследствие взаимодействия с внешним миром. Что до субличностей, то их классифицирует и анализирует высший ментал, но эта его часть /в моём понимании/ включается в свидетеля только на высших этапах его развития. А до этого он работает как бы автономо и с запаздыванием, тогда как свидетель работает синхронно с происходящим.
Что могут означать сладкие вибрации за грудиной и в центре головы?
Скорее всего, это - проявление Ананды. Это своеобразный аванс Истинного "Я", показывающий вам один из ориентиров на вашем пути духовного развития. А вот что это за ориентир, зависит от того, что происходит в вашей жизни в настоящее время.
Какой центр важнее развивать-за грудиной или между лопатками?
Важнее всего - установить постоянный контакт с Психическим существом. А через какой конкретно центр это будет лучше происходить у вас, вам может сказать только ваш личный просветлённый и видящий учитель в теле, с которым вы можете встречаться лично. Это вопрос личной садханы вас и вашего учителя, если он у вас есть, а на форуме такого характера вопросы обсуждать смысла нет, т.к. это уже выходит за пределы компетенции форума.
Ананда как будто дразнит-в некоторые дни вполне ощутимая и обнадеживающая ,в другие-штрих-пунктирная.
Как будто хочет сказать- это только чудится. Что это за игра?
Это не игра, а свидетельство того, что в вашем существе - как и у всех, постоянно происходят изменения, приводящие к тому, что Ананда в какие-то дни легче находит путь к воспринимающей области вашего витального существа, в другие дни это происходит не так легко. Иногда это может соотноситься с транзитами планет по вашей натальной карте, особенно Луны, которая движется по Зодиаку быстрее других небесных тел. И скорее всего, когда транзитная Луна делает гармоничные аспекты к планетам вашей натальной карты (гороскопу момента рождения), чувство Ананды воспринимается более отчётливо. Но следует иметь ввиду, что как правило, Ананда становится сильнее в периоды, имеющие более высокую значимость и в личной жизни человека. В эти дни возможны какие-то события, сильно влияющие на дальнейшую жизнь человека - и в практическом, и в духовном плане.
Хороша ли мантра ОМ АИМ САРАСВАТИ НАМАХ?
Мантра красивая, но одно дело слушать красивую мантру, а другое - работать с ней, не слушая, а произнося её в конкретных целях. Цели, даже в рамках одной и той же йоги у всех различны, поскольку люди все разные. Поэтому сказать, что мантра, о которой спрашиваете вы, что она хороша, не означает ровным счётом ничего. Она красивая, но я её только слушал, а произносить не пытался, поскольку она во мне не отозвалась, т.к возникло впечатление, что эта мантра в том исполнении, что я слышал, не ведёт дальше миров низшей природы. И это связано с уровнем сознания того, кто произносит мантру и целью её произнесения. Одно дело - красота исполнения, а другое - результат её воздействия на исполнителя или на того /или на то/, на кого /или на что/ она направлена.