Всякая всячина

Если человек идет внутренним путем ,может ли он приобрести карму ,которую придется отрабатывать в реальной жизни?
У каждого из нас накоплено столько кармы, что её хватит не на одну жизнь. Но что такое карма вообще? Это не грехи, которые являются одним из краеугольных камней многих религий. Карма - это закон причин и следствий, в соответствии с которым мы создаём канву событий в нашем будущем, исходя из того, что нам нужно пройти определённый путь, получив и осознав некоторый жизненный и духовный опыт. Этот опыт становится строительным материалом, который Психическое существо использует для формирования очередной ступени эволюционной лестницы, по которой поднимается иии наше сознание. И чтобы подняться на следующую ступень, нам необходимо испытать и осознать то, что приносит нам наша карма. В этом смысле карма не обязательно является чем-то сугубо отрицательным, но она является чем-то обязательным к осознанию. И чем полнее осознаётся приходящее событие и свои действия в нём, чем шире мы видим возможные последствия этого, и чем осознаннее бывает полученный в результате опыт, тем с более высоким качеством выполняется внутренняя работа. И это является важнейшим критерием в эволюции сознания. Так что на всех этапах духовного, внутреннего пути, мы создаём карму, но в каждом случае, она имеет свой уровень и своё вполне конкретное предназначение, необходимое именно тому, для кого она предназначена. Уровень вибраций сознания при внутренней работе повышается, поэтому и осознание опыта становится более глубоким, и служит дальнейшей эволюции сознания.
Спасибо! А может ли семейная карма помешать идти внутренним путём?
Никакая карма: ни личная, ни семейная, ни клановая, ни национальная, ни государственная не может помешать человеку идти духовным путём. Другое дело, что не всегда понимание смыла этой кармы и смысла духовного пути будут одинаковы. И вот здесь человек моет оказаться перед необходимостью делать выбор, или по крайней мере, спросить совета у тех, кто имеет на это полномочия и способен его дать. Но вопрос с полномочиями всегда решается сложно, и единственный советчик в этом - сердце.
Будда искал для человека путь без страданий. Шри Ауробиндо говорил ,что они с Матерью много страдали.
Всегда ли путь ИЙ-путь страданий?
Человек рождается в боли и страхе, пробует и ошибется всю жизнь, и в конце жизни оставляет тело, и это всегда приносит страдания - либо физические, либо психоэмоциональные. Будда предложил путь, результатом которого является выход из цепи воплощений в физическом теле, чтобы избежать страданий от рождения и смерти, и всего того, что человек испытывает в промежутке между ними - и радостей, и горестей, и страданий. Но для того, чтобы попасть в нирвану, нужно пройти весь путь воплощений и эволюции сознания, чтобы в конце этого пути оказаться в мире, из которого путь в физическое тело невозможен Правда в буддизме нет таких понятий, как Бог и душа, поэтому вопрос о том, что же воплощается, входя в новое тело, для выросших на христианских понятиях, остаётся раскрытым не до конца. И ещё в буддизме не такой цели, как эволюция и супраментальная трансформация сознания. Поэтому буддисты считают, что жизнь человека представляет своеобразную игру сил, управляющих миром, а Высокой цели, как таковой, пребывания человека в этом мире, не существует.
Шри Ауробиндо, создавая Интегральную йогу, раскрыл смысл и цель многократных воплощений человеческой души - Психического существа, его эволюцию, и необходимость получения духовного, психического опыта, вплоть до супраментальной трансформации сознания. И с позиции Интегральной йоги, уход в Нирвану - это бегство, своеобразное дезертирство с пути эволюции, тем более, что для того, чтобы достичь Нирваны, нужно пройти такой же путь самопознания и духовной эволюции, со всеми его проблемами, болью и страданиями.
Что касается фразы Шри Ауробиндо о страданиях, которые они с Матерью испытали на этом пути, то это связано с тем, что поднимаясь на более высокие планы сознания, ищущий расширяет своё сознание, и способен исследовать в себе миры глубоко подсознательные, миры ада, само осознание которых мучительно, т.к. силы, их населяющие, стремятся использовать себе в пищу всё, что только может дать им энергию - в том числе, и энергию сознания исследователя. Исключение представляет только сознание, прошедшее супраментальную трансформацию.
Смысл посещения миров мрака для Шри Ауробиндо заключался в том, что ему для наиболее эффективного продолжения работы необходимо было попасть в миры богов, и для этого его сознание должно было быть абсолютно чистым. К тому же в миры богов есть два пути - один путь снизу, через постепенную эволюцию, поднимаясь по ступеням эволюционной лестницы, или же сверху - из миров Высшей природы. Второй путь возможен только для супраментального сознания, т.к. в этом случае происходит своеобразное "нисхождение с небес" - из Миров Высшей природы в мир богов, принадлежащий сфере миров Низшей природы. При этом тот, кто поднялся снизу, оказывается там в подчинённом положении, а тот, кто пришёл свыше - занимает положение превосходящее по возможностям всех обитателей этих миров.
И корме того, пройдя миры мрака и полного несознания насквозь, можно выйти в миры Высшей сферы - т.е. миры супраментальные, и уже оттуда спуститься в мир богов - высший из миров Низшей сферы. Но сделать это возможно, только имея полностью супраментальное сознание, что и соответствовало уровню Шри Ауробиндо.
Сатпрему, по завершению его работу в этом мире, уже не потребовалось идти таким путём, чтобы оказаться рядом с Учителем - он в момент ухода медитировал на портрет Шри Ауробиндо, и его сознание оказалось рядом с тем, чью работу он продолжал в течение всей своей жизни в Индии.
В этом смысле у садхаков, идущих путём Интегральной йоги, уже нет необходимости повторять путь Шри Ауробиндо, и поэтому дорога последователей всегда в чём-то проще дороги лидера, прокладывающего это путь впервые.
Владимир 2018-01-30 00:47:57
Сатпрему, по завершению его работу в этом мире, уже не потребовалось идти таким путём, чтобы оказаться рядом с Учителем - он в момент ухода медитировал на портрет Шри Ауробиндо

Уточнение: Сатпрем завершил жизнь, глядя на портрет Матери и последний его возглас был: "Ма ..."
Владимир 2018-01-30 00:47:57

Смысл посещения миров мрака для Шри Ауробиндо заключался в том, что ему для наиболее эффективного продолжения работы необходимо было попасть в миры богов, и для этого его сознание должно было быть абсолютно чистым. К тому же в миры богов есть два пути - один путь снизу, через постепенную эволюцию, поднимаясь по ступеням эволюционной лестницы, или же сверху - из миров Высшей природы. Второй путь возможен только для супраментального сознания, т.к. в этом случае происходит своеобразное "нисхождение с небес" - из Миров Высшей природы в мир богов, принадлежащий сфере миров Низшей природы. При этом тот, кто поднялся снизу, оказывается там в подчинённом положении, а тот, кто пришёл свыше - занимает положение превосходящее по возможностям всех обитателей этих миров.

А можно поинтересоваться, откуда такая информация? Где Шри Ауробиндо или Мать говорили об этом?
Или это ваша ментальная интерпретация, примерно такая же как по поводу ухода Сатпрема "он в момент ухода медитировал на портрет Шри Ауробиндо, и его сознание оказалось рядом с тем, чью работу он продолжал в течение всей своей жизни в Индии"?
Поинтересоваться можно.
Шри Ауробиндо незадолго перед уходом говорил Матери о том, что существа мира богов, купающиеся в супраментальном свете, приходящем из миров Высшей природы, не пропускают его в мир людей. Но для того, чтобы супраментальная трансформация шла с достаточной скоростью, необходим более мощный поток. К этому времени сознание Шри Ауробиндо было супраментальным, супраментальным был ум, и был трансформирован витал. Сознание физического тела было в значительной степени трансформировано, о чём свидетельствует особое свечение, исходившее от его тела, которое увидел врач ашрама, когда Мать положила ему на голову руку в зале, где проходило прощание в Учителем. Кроме того, тело пролежало в течение семи дней в жарком и влажном климате Индии, без признаков тления. Описание этого эпизода есть в разных источниках, в том числе и в Агенде. Перед уходом Шри Ауробиндо разговаривал с Матерью, поясняя, что его здоровье не позволяет ему эффективно работать в этом мире, но есть необходимость работы на планах, препятствующих нисхождению супраментального света в наш мир, и эту работу необходимо проводить. Мать высказывалась за то, чтобы это проделала она, но Шри Ауробиндо обосновал своё решение уйти тем, что Матери нужно заниматься ашрамом. Мать не хотела его отпускать, и долгое время дежурила в его комнате, стремясь задержать уход Шри Ауробиндо. Она не спала в течение долгого времени, и отправилась к себе по его настоянию, получив обещание, что он без неё не уйдёт. Но через несколько минут она услышала крики: "Ушёл, ушёл!", и вернулась в комнату, где тело Шри Ауробиндо уже было без признаков жизни. Описание этого я читал в самом первом переводе одного из томов Агенды в начале 90-х, изданных ещё в самиздате, на множительной технике одного из ленинградских предприятий, т.к. ни издательства МИРРА, ни АДИТИ ещё не существовало.
О выборе пути в мир богов, говорилось в одном из писем Матери, изданных в ашраме по-английски, и привезённых в Россию Микаэлем Бонке - владельцем издательства АДИТИ, для перевода и последующего издания.
Что касается Сатпрема, то описание его ухода есть в сети, цитата:

Нижеследующее - краткое описание последних дней Сатпрема и Суджаты Нахар, о которых сообщили мне Шримати Супрабха Нахар, самая младшая сестра Суджаты Нахар, и Шри Кирит Джоши:

За два месяца до того, как Сатпрем оставил своё тело, он сказал: “Работа сделана”. Его конец наступил утром в понедельник 9-ого апреля 2007 года. Последнее слово, которое он произнес, беря свой завтрак, было: "MA". Девушка, которая заботилась о нём и Суджате Нахар, помогла ему подняться с кровати и сесть на диван, поставленный около кровати. Когда она пошла открыть занавески, чтобы утренний свет мог войти в комнату, она услышала два гортанных звука. Она подошла к Сатпрему и увидела, что он оставил его тело в сидящем положении с одним глазом закрытым и другим, смотрящим на фотографию Шри Ауробиндо. Следующей ночью его тело было положено, чтобы отдохнуть в его саду.

Суджата Нахар была уже прикована к постели, когда Сатпрем оставил своё тело. Она прекратила говорить и только показывала, примет ли она жидкую пищу, которая предлагалась ей, или нет. Иногда она звала: “Ма, Ма.” 4 мая 2007 года, точно спустя двадцать пять дней после физического ухода Сатпрема, она читала место из Агенды Матери (20 апреля 1966 года: уход Анусьи). Позже ей дали немного воды, чтобы выпить, которую она взяла и вскоре после этого она оставила своё тело.>
Автор: любовь на 7.7.09
Конец цитаты.
Ссылка: http://buntzemli.blogspot.ru/2009/07/2009.html

На форуме сайта Тебе, Мирра, где участник по имени Тим рассказывает, что он работает на уровне клеточного разума, несколько лет назад было сообщение о том, что садхак из Италии имел видение, в котором он присутствовал в мире, полном света, и имел возможность видеть Шри Ауробиндо, сидящего в беседке, увитой прекрасными цветами. Шри Ауробиндо был за работой, и что-то писал. Т.е. садхаку из Италии была дарована возможность подняться на этот высокий план бытия/сознания, и находиться рядом с Аватаром, обратившим на садхака внимание. По описанию, где-то невдалеке находился Сатпрем, но с ним контакта не было. Из приведённого понятно, что Сатпрем ушёл к Учителю, и путём его ухода был контакт его сознания со Шри Ауробиндо в момент оставления физического тела.
Прекрасные цветы на беседке Шри Ауробиндо, это скорее всего высшие витальные проявления садхаков, способные подняться до уровня плана богов. Почвой, на которой эти цветы могут произрастать, по-видимому /исходя из принципов энергообмена между мирами/ являются плодами работы последователей Шри Ауробиндо на физическом плане, в теле. А то, что он пишет - сценариями и сюжетами работы садхаков, пребывающих и работающих в нашем мире. Сама же беседка означает "здание" Интегральной йоги, причём открытое для всех, кто желает участвовать в ней, т.к. нет стен, отделяющих её от окружающего мира.
Справедливо ли мнение ,что в состязании Воля-Воображение побеждает Воображение?
Воображение на самом деле не такая простая вещь, как нам кажется.
Иногда воображение рисует картины будущего, а будущее может быть жёстко предопределено, но иногда, меняя силой воли картины, рисуемые воображением, оно может быть изменено, например, может измениться наша роль, в событиях, рисуемых воображением. И есть воображение произвольное - творческое. Оно подчиняется воле куда легче, поскольку находится в другой области тонкого мира, подвластного нам в большей степени. Воображение можно с успехом использовать в создании намерения, и без воли здесь не обойтись.
Владимир 2018-01-31 00:37:42
Шри Ауробиндо незадолго перед уходом говорил Матери о том, что существа мира богов, купающиеся в супраментальном свете, приходящем из миров Высшей природы, не пропускают его в мир людей. Но для того, чтобы супраментальная трансформация шла с достаточной скоростью, необходим более мощный поток. К этому времени сознание Шри Ауробиндо было супраментальным, супраментальным был ум, и был трансформирован витал. Сознание физического тела было в значительной степени трансформировано, о чём свидетельствует особое свечение, исходившее от его тела, которое увидел врач ашрама, когда Мать положила ему на голову руку в зале, где проходило прощание в Учителем. Кроме того, тело пролежало в течение семи дней в жарком и влажном климате Индии, без признаков тления. Описание этого эпизода есть в разных источниках, в том числе и в Агенде. Перед уходом Шри Ауробиндо разговаривал с Матерью, поясняя, что его здоровье не позволяет ему эффективно работать в этом мире, но есть необходимость работы на планах, препятствующих нисхождению супраментального света в наш мир, и эту работу необходимо проводить. Мать высказывалась за то, чтобы это проделала она, но Шри Ауробиндо обосновал своё решение уйти тем, что Матери нужно заниматься ашрамом. Мать не хотела его отпускать, и долгое время дежурила в его комнате, стремясь задержать уход Шри Ауробиндо. Она не спала в течение долгого времени, и отправилась к себе по его настоянию, получив обещание, что он без неё не уйдёт. Но через несколько минут она услышала крики: "Ушёл, ушёл!", и вернулась в комнату, где тело Шри Ауробиндо уже было без признаков жизни. Описание этого я читал в самом первом переводе одного из томов Агенды в начале 90-х, изданных ещё в самиздате, на множительной технике одного из ленинградских предприятий, т.к. ни издательства МИРРА, ни АДИТИ ещё не существовало.

О выборе пути в мир богов, говорилось в одном из писем Матери, изданных в ашраме по-английски, и привезённых в Россию Микаэлем Бонке - владельцем издательства АДИТИ, для перевода и последующего издания.

Думаю нужно разобраться с этим вопросом.

Том 1. 6 октября 1959

Я оказалась в другом мире, но не далеко (я не находилась в полном трансе). Это был почти такой же вещественный мир, как мир физический. Там были комнаты, комната Шри Ауробиндо с кроватью, на которой он отдыхал. И он там жил, он всё время был там, это был его дом. Там даже была моя комната с большим зеркалом, как здесь, с расчёсками, с разными вещами. И эти вещи были из вещества почти такой же плотности, как в физическом мире, но они обладали собственным светом. Они не пропускали свет, они не были прозрачными, не блестели, но были самосветящимися. Предметы, вещество комнат, не были светонепроницаемыми, как физические предметы, они не были жёсткими и грубыми, как в физическом мире.
Шри Ауробиндо, величественный и прекрасный, был там. У него были красивые волосы, как раньше. Всё это было таким реальным, таким вещественным (ему даже подавали какую-то пищу). Я оставалась там в течение часа (я посмотрела на свои часы до и после). Я говорила с Шри Ауробиндо, так как у меня были важные вопросы о том, как некоторые вещи должны реализоваться. Он ничего не ответил. Он меня спокойно слушал и смотрел на меня так, как если бы все мои слова были не нужны: он понимал всё и сразу. Он мне ответил одним жестом и двумя выражениями лица. Жест был неожиданный, совсем не соответствующий моей мысли. Например, он взял три лежащие у зеркала расчёски (расчёски такие, как у меня здесь, но больше) и одел их себе на голову: одну расчёску он поместил посередине головы, а две по бокам, так, как будто хотел отвести волосы к вискам. Эти три расчёски были буквально одеты на голову, как корона. И я сразу поняла, что он этим хотел сказать, что принимает моё восприятие: «Ты видишь, я беру твоё восприятие и одеваю себе на голову (другой вариант перевода: мне нравится, меня увлекает твоё восприятие (возможна игра слов) – прим. перев.), такова моя воля». В общем, я оставалась там в течение часа.
А когда я проснулась, не было обычного ощущения возвращения издалека и необходимости вхождения в тело. Нет, это было так, как если бы я была в том, другом мире, а потом я просто сделала шаг назад и оказалась здесь. Мне понадобилось целых полчаса, чтобы понять, что тот мир существует точно так же, как этот, и что я больше не нахожусь с другой стороны, но с этой, в мире лжи. Я забыла всё: людей, вещи, то, что мне нужно делать, всё ушло, как будто в этом не было никакой реальности.
Не правда ли, этот мир Истины не нужно создавать: он готов, он здесь, он дублирует наш мир. Здесь есть всё, здесь есть ВСЁ.
Я оставалась там целые два дня, два дня абсолютного блаженства. И Шри Ауробиндо всё время был со мной, всё время: когда я шла, он шёл со мной, когда я садилась, он сидел рядом со мной. 15 августа, во время даршана, он тоже постоянно был здесь. Но, кто это заметил? Некоторые – один, два – что-то почувствовали. Но, кто это увидел? Никто.
И я всё это показала Шри Ауробиндо, всё это поле работы. Я спросила, КОГДА этот другой, истинный мир, который находится здесь, совсем рядом, заменит наш мир лжи. Not ready. Это всё, что он ответил. «Не готов».

И всё же, чтобы перейти из этого мира в другой, что бы тот, другой, стал истинным, достаточно малого, очень малого. Достаточно щелчка, или, скорее, возврата во внутреннее состояние. Как сказать?... Для обычного сознания это неуловимо: достаточно совсем маленького внутреннего смещения, изменения качества.

Другой мир, о котором ты говоришь, мир Истины, это супраментальный мир?

По моему ощущению, жизнь, которой сейчас живёт Шри Ауробиндо, не представляет для него полного удовлетворения супраментальной жизни.
В том, другом мире была бесконечность, величие, абсолютный покой, вечность. Всё там было.
Может быть, не хватало радости.
Конечно, Шри Ауробиндо был радостным. Но, мне показалось, что это не совершенная радость, и поэтому мне нужно продолжать работу. Я почувствовала, что она может быть совершенной только тогда, когда изменится здесь.
Том 1. 28 января 1960

"Конечно, дела идут лучше, особенно после того, как Шри Ауробиндо стал пребывать в тонком теле (3), в тонком физическом, почти материальном. Но, ещё остаётся множество вопросов…"

Мать не говорит что это мир богов.
Мир богов - это план Верховного разума. Любой план сознания является одновременно и планом бытия существ населяющих этот план, т.е. сил этого плана. Мир людей невозможен без людей, мир витальный не может быть миром (планом сознания/бытия) без сущностей витального плана, живущих в нём и имеющих свои интересы. Аналогично и с другими мирами. Причём существа столь сложные, как человек, существуют одновременно на многих, а человек вообще на всех планах бытия Низшей сферы миров. Миров от самой низшей, представленной в человеке и связанный с физическим телом, с его ногами, и до самой высшей - надментальной сферы, воспринимаемой развитым и тонким сознанием.
Тонкое тело это для физического мира прообраз тела, строящегося из клеток по известным принципам. Но тонкое тело в человеке - только часть центрального существа. Это не эфирное и не витальное тело, а самая плотная область надматериального плана, которую формирует Дживатман, как основу, матрицу, или прообраз физического тела. В случае со Шри Ауробиндо, по приведённой цитате, это проявление его существа на момент медиации Матери, в которой она посещала ушедшего из физического мира Шри Ауробиндо. Честно говоря, мне трудно сказать, осталась ли эта часть его существа в его комнате, т.к. там был сделан ремонт - сменили пол, по которому он ходил и сменили обшивку кресла, в котором он сидел, и поставили витрины со скульптурами слоников (по состоянию на начало 1990-х). В этом смысле связь тонкого тела в тонком физическом мире с нашим миром сильно уменьшается - это известное явление.
При этом сознание даже обычного человека на какое-то время сохраняется с витальным телом и менталом, а в случае Шри Ауробиндо, когда его витал и ментал были трансформированы, остались на всё время, необходимое для него, для его работы.
В этом смысле его книги, изданные при жизни и издаваемые и сейчас, это по сути фрагменты его ментального тела, формирующие и направляющие стремления садхаков в Интегральной йоге. Поэтому спорить не чем - сознание Шри Ауробиндо работает там, где это ему необходимо, а все остальные части существа находятся в области тех планов, которым сосуществуют.
Владимир 2018-02-01 14:35:14
Мир богов - это план Верховного разума. Любой план сознания является одновременно и планом бытия существ населяющих этот план, т.е. сил этого плана. Мир людей невозможен без людей, мир витальный не может быть миром (планом сознания/бытия) без сущностей витального плана, живущих в нём и имеющих свои интересы.

Мир богов это не обязательно план Верховного разума, витальный план это тоже план богов, только витальных, и это вполне божественный регион (что есть не божественного в этой вселенной :) )

Песня IX THE PARADISE OF THE LIFE-GODS
РАЙ БОГОВ ЖИЗНИ

Вокруг него сиял великий и счастливый День.
Сверкание восторга Бесконечности,
Он захватил великолепьем золотого смеха
Пространства счастья сердца, ставшего свободным,
И опьянённого вином Божественного,
И погрузившегося в свет, всегда небесный.
Любимец и близкий друг Богов,
Подчиняясь божественному повелению радоваться,
Он был властителем своего восторга,
Хозяином царств своей силы.
Уверенный в блаженстве, ради которого и были созданы все формы,
Не тревожимый дыханием скоротечного Времени,
Не осаждаемый враждебными обстоятельствами,
Он (мир Дня) дышал в приятной и надёжной, беспечной лёгкости,
Свободный от хрупкости нашего тела, привлекающей смерть,
Далёко от нашей опасной зоны спотыкающейся Воли.
Ему не надо было обуздывать свои страстные удары;
Трепещущий от объятия тёплого, довольного чувства,
И быстрого чудесного натиска, пламени и зова
Алой пышной гонки импульсов жизни,
Он жил в драгоценном ритме хохота Бога
И лежал на груди вселенской любви.
Владимир 2018-02-01 14:35:14
В случае со Шри Ауробиндо, по приведённой цитате, это проявление его существа на момент медиации Матери, в которой она посещала ушедшего из физического мира Шри Ауробиндо. Честно говоря, мне трудно сказать, осталась ли эта часть его существа в его комнате, т.к. там был сделан ремонт - сменили пол, по которому он ходил и сменили обшивку кресла, в котором он сидел, и поставили витрины со скульптурами слоников (по состоянию на начало 1990-х). В этом смысле связь тонкого тела в тонком физическом мире с нашим миром сильно уменьшается - это известное явление.

Как минимум все последующие годы, а именно 14 лет земной жизни Матери, она встречала Шри Ауробиндо именно на этом плане, и не только в момент этой медитации.
Если вам трудно быть уверенным в том где сейчас находится Шри Ауробиндо, то зачем вы постоянно утверждаете что именно сейчас Шри Ауробиндо пребывает на плане богов ( на плане каких богов? )

Тем более тонкий материальный план для Шри Ауробиндо не может быть ограничен его комнатой, соответственно изменение обстановки в его комнате не может являться поводом его ухода с этого плана на другой.
Владимир 2018-01-31 00:37:42

А вот это письмо было бы интересно прочитать !
Тим 2018-02-01 17:47:55
Мир богов это не обязательно план Верховного разума, витальный план это тоже план богов, только витальных, и это вполне божественный регион (что есть не божественного в этой вселенной :) )

На всех основных планах бытия есть свои направления и подпланы, и своё разделение по возможностям и уровню власти. Так витальные планы, соответствующие свадхистхана чакре, имеет шесть направлений, соответствующих шести лепесткам самой чакры. Это соответствует различимым направлениям взаимоотношений с окружающим миром, построенных на принципах потребления, накопления, продолжения рода и получения удовольствий. При этом за каждое направление отвечает своя область сознания и деятельности человека. И в зависимости от того, как сформировано внешнее существо, а в этом участвуют и наследственные факторы, и намерение родителей в момент зачатия, и внутриутробное развитие, и время и место рождения, и воспитание, и окружение, и образование, и уровень достатка в семье, и многое другое, у человека в различных обстоятельствах проявляются различные черты его характера. Так при разном уровне развития свадхистханы у человека может быть сформирована психика нищего, просящего подаяние, работника, которому требуется работодатель, богатый торговец, или раджа, получивший в наследство богатство родителей и соответствующую этому власть и почёт. Понятно, что у первых двух витальные силы, ведущие их по жизни, будут слабо развиты, и сущности, поддерживающие этих людей, будут находиться внизу иерархической лестницы витального плана уровня свадхистханы. А у торговца и раджи витальные силы, сопровождающие их по жизни, будучи приносить им обстоятельства, в которых те будут чувствовать себя весьма комфортно. Силы же, соответствующие радже, будут ещё и помогать ему повелевать другими, и "дружить" с силами уровня манипуры, отвечающими за власть. Так вот по отношению к силам свадхистханы силы манипуры будут представлять собой представителей витальных богов, ракшасов. Аналогично и на ментальных планах, где высшие уровни собственно ментальных планов занимают асуры, которых по уровню их могущества можно назвать богами ментального плана.
У каждого из этих существ есть свои тела - и витальное, и ментальное, и связи с планом богов - с теми существами этого плана, которые вершат судьбы как отдельных людей, так и родов, народов, государств, используя свои возможности на различных планах витальных и метальных миров. Естественно, боги - обитатели плана Верховного разума /как правило/ не сами руководят событиями, а используют для этого своих поверенных - тех, кто имея данную им на то власть, являются богами планов данного уровня.
Иногда существа плана богов входят в тела людей, как это сделал Кришна, войдя в тело Шри Ауробиндо, когда тот работал с супраменталом. В этом случае Кришна, сотрудничая со Шри Ауробиндо, стремился приобрести силы, расширяющие его могущество в мире, которым Он управляет, получив для этого новые возможности. Но как известно из Веданты, до этого Кришна рождался в человеческом теле, получив очередной опыт жизни среди людей. И тот и другой случаи были необходимы для того, чтобы сознание Кришны эволюционировало, т.к. без пребывания в физическом теле человека это практически невозможно. При этом Кришне служили боги как ментальных, так и витальных планов. Некоторые помогали ему, потому что признавали его первенство, а другие служили, стремясь бороться с ним, чтобы приобрести новые возможности для себя. А в первой половине ХХ века, когда и асуры, и ракшасы, и все другие силы и божества участвовали сперва в событиях по подготовке и проведению Первой, а затем и во Второй мировых войн. При этом, одновременно с гибелью многих миллионов, человечество сделало огромный прорыв и в науке, и в социальной сфере, и в духовном направлении, когда Шри Ауробиндо впервые в истории человечества сделав своё сознание супраментальным. Во всём этом участвуют силы тонкого мира - и ментальные, и витальные, в том числе и те, которых люди считают богами. Впрочем, сейчас всё в большей степени обожествляются деньги - не ментальная или витальная, а некая сила иного характера, но так же приобретшая могущество божества, которому хочешь-не хочешь, поклоняется всё человечество, ежедневно расплачиваясь за приобретаемые товары.
Тим 2018-02-01 10:10:16
Не правда ли, этот мир Истины не нужно создавать: он готов, он здесь, он дублирует наш мир. Здесь есть всё, здесь есть ВСЁ.

Замечание по смыслу текста: это наш мир дублирует тонкий физический мир, в котором произошла встреча Матери со Шри Ауробиндо, но дублирует на более плотном уровне, а значит и с искажениями, поскольку возможности более плотного мира ограничены по сравнению с тонким. Собственно, поэтому в нашем мире и требуется прикладывать усилия, чтобы видеть истину или действовать в соответствии с истиной, поскольку при дублировании мира истины людям не достаёт средств и возможностей, а силы низших планов побуждают для достижения желаемого прибегать ко лжи.
Тим 2018-02-01 10:10:16
Другой мир, о котором ты говоришь, мир Истины, это супраментальный мир?

Мир истины может быть и не супраментальным. В Сатья-югу мир обходился без лжи, но супраментальным не был, хоть находился близко к нему по смыслу и содержанию, но в нём не было такого количества витальных и ментальных сущностей, как сейчас, а структура миров была проще, чем в наши дни.

Немного о структуре планов бытия/сознания миров, с которыми связано человеческое существо.

Вертикальная схема уровней сознания
САТЧИТАНАНДА - миры Высшей сферы, доступны только человеку с супраментальным сознанием, трансформированным менталом, виталом и хотя бы частично - сознанием физического тела.
СУПРАМЕНТАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ - как результат сознательной эволюционной работы
ГЛОБАЛЬНЫЙ (в ряде случаев - КОСМИЧЕСКИЙ) РАЗУМ - доступен духовным и некоторым национальным лидерам.
ИНТУИТИВНЫЙ РАЗУМ - открывает возможность совершать открытия мирового значения, уровень гениев
ОЗАРЁННЫЙ РАЗУМ - уровень талантов и гениальных прозрений
ВОЗВЫШЕННЫЙ РАЗУМ - уровень способных учёных и деятелей искусства
РАЗУМ, МЕНТАЛЬНЫЙ ПЛАН (обыденный)
ВИТАЛЬНЫЙ ПЛАН - Высший витал, уровень анахата чакры, позволяет воспринимать Психическое существо, как залог духовного развития.
ВИТАЛЬНЫЙ ПЛАН - Низший витал - основной уровень современного человечества.
СОЗНАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА - имеет несколько уровней, таких, как сознание собственно тела, сознание органов и тканей органов, сознание клеток, сознание генетического плана, и пр.
ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ - связано с коллективным, родовым опытом, и с силами мрака
НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ, связанные с косной материей

Человек связан со всеми этими мирами через различные части своего существа - частично они осознаются, а в большей степени осознанию не поддаются. Текущее состояние зависит от того, какие силы какого плана бытия владеют сознанием человека в данный момент.
Все витальные планы, в том числе и планы физического тела, содержат в себе надстройку ментала /витальный ментал/ и ментал /сознание/ органов, сознание тканей, сознание клеток, и пр.
Все ментальные планы, вплоть до самых высших, имеют с своей основе витальную часть /ментальный витал/, как более плотную основу, снабжающую их витальной /жизненной/ силой.
В человеческом существе все планы между собой связаны множеством связей самого различного характера, чем и определяются индивидуальные особенности человека и его личностные качества и способности. Так генетические особенности одних не позволяют им развиваться и действовать в направлениях, свойственных для других людей и народов, влияя на витал, ментал и нравственность.
Многие из этих связей могут не использоваться, а некоторые другие могут быть развиты целенаправленной деятельностью. Так Шри Ауробиндо писал, что в начале ему не была свойственна духовность, но он развил её в себе.