Владимир 2018-01-31 00:37:42
Шри Ауробиндо незадолго перед уходом говорил Матери о том, что существа мира богов, купающиеся в супраментальном свете, приходящем из миров Высшей природы, не пропускают его в мир людей. Но для того, чтобы супраментальная трансформация шла с достаточной скоростью, необходим более мощный поток. К этому времени сознание Шри Ауробиндо было супраментальным, супраментальным был ум, и был трансформирован витал. Сознание физического тела было в значительной степени трансформировано, о чём свидетельствует особое свечение, исходившее от его тела, которое увидел врач ашрама, когда Мать положила ему на голову руку в зале, где проходило прощание в Учителем. Кроме того, тело пролежало в течение семи дней в жарком и влажном климате Индии, без признаков тления. Описание этого эпизода есть в разных источниках, в том числе и в Агенде. Перед уходом Шри Ауробиндо разговаривал с Матерью, поясняя, что его здоровье не позволяет ему эффективно работать в этом мире, но есть необходимость работы на планах, препятствующих нисхождению супраментального света в наш мир, и эту работу необходимо проводить. Мать высказывалась за то, чтобы это проделала она, но Шри Ауробиндо обосновал своё решение уйти тем, что Матери нужно заниматься ашрамом. Мать не хотела его отпускать, и долгое время дежурила в его комнате, стремясь задержать уход Шри Ауробиндо. Она не спала в течение долгого времени, и отправилась к себе по его настоянию, получив обещание, что он без неё не уйдёт. Но через несколько минут она услышала крики: "Ушёл, ушёл!", и вернулась в комнату, где тело Шри Ауробиндо уже было без признаков жизни. Описание этого я читал в самом первом переводе одного из томов Агенды в начале 90-х, изданных ещё в самиздате, на множительной технике одного из ленинградских предприятий, т.к. ни издательства МИРРА, ни АДИТИ ещё не существовало.
О выборе пути в мир богов, говорилось в одном из писем Матери, изданных в ашраме по-английски, и привезённых в Россию Микаэлем Бонке - владельцем издательства АДИТИ, для перевода и последующего издания.
Думаю нужно разобраться с этим вопросом.
Том 1. 6 октября 1959
Я оказалась в другом мире, но не далеко (я не находилась в полном трансе). Это был почти такой же вещественный мир, как мир физический. Там были комнаты, комната Шри Ауробиндо с кроватью, на которой он отдыхал. И он там жил, он всё время был там, это был его дом. Там даже была моя комната с большим зеркалом, как здесь, с расчёсками, с разными вещами. И эти вещи были из вещества почти такой же плотности, как в физическом мире, но они обладали собственным светом. Они не пропускали свет, они не были прозрачными, не блестели, но были самосветящимися. Предметы, вещество комнат, не были светонепроницаемыми, как физические предметы, они не были жёсткими и грубыми, как в физическом мире.
Шри Ауробиндо, величественный и прекрасный, был там. У него были красивые волосы, как раньше. Всё это было таким реальным, таким вещественным (ему даже подавали какую-то пищу). Я оставалась там в течение часа (я посмотрела на свои часы до и после). Я говорила с Шри Ауробиндо, так как у меня были важные вопросы о том, как некоторые вещи должны реализоваться. Он ничего не ответил. Он меня спокойно слушал и смотрел на меня так, как если бы все мои слова были не нужны: он понимал всё и сразу. Он мне ответил одним жестом и двумя выражениями лица. Жест был неожиданный, совсем не соответствующий моей мысли. Например, он взял три лежащие у зеркала расчёски (расчёски такие, как у меня здесь, но больше) и одел их себе на голову: одну расчёску он поместил посередине головы, а две по бокам, так, как будто хотел отвести волосы к вискам. Эти три расчёски были буквально одеты на голову, как корона. И я сразу поняла, что он этим хотел сказать, что принимает моё восприятие: «Ты видишь, я беру твоё восприятие и одеваю себе на голову (другой вариант перевода: мне нравится, меня увлекает твоё восприятие (возможна игра слов) – прим. перев.), такова моя воля». В общем, я оставалась там в течение часа.
А когда я проснулась, не было обычного ощущения возвращения издалека и необходимости вхождения в тело. Нет, это было так, как если бы я была в том, другом мире, а потом я просто сделала шаг назад и оказалась здесь. Мне понадобилось целых полчаса, чтобы понять, что тот мир существует точно так же, как этот, и что я больше не нахожусь с другой стороны, но с этой, в мире лжи. Я забыла всё: людей, вещи, то, что мне нужно делать, всё ушло, как будто в этом не было никакой реальности.
Не правда ли, этот мир Истины не нужно создавать: он готов, он здесь, он дублирует наш мир. Здесь есть всё, здесь есть ВСЁ.
Я оставалась там целые два дня, два дня абсолютного блаженства. И Шри Ауробиндо всё время был со мной, всё время: когда я шла, он шёл со мной, когда я садилась, он сидел рядом со мной. 15 августа, во время даршана, он тоже постоянно был здесь. Но, кто это заметил? Некоторые – один, два – что-то почувствовали. Но, кто это увидел? Никто.
И я всё это показала Шри Ауробиндо, всё это поле работы. Я спросила, КОГДА этот другой, истинный мир, который находится здесь, совсем рядом, заменит наш мир лжи. Not ready. Это всё, что он ответил. «Не готов».
И всё же, чтобы перейти из этого мира в другой, что бы тот, другой, стал истинным, достаточно малого, очень малого. Достаточно щелчка, или, скорее, возврата во внутреннее состояние. Как сказать?... Для обычного сознания это неуловимо: достаточно совсем маленького внутреннего смещения, изменения качества.
Другой мир, о котором ты говоришь, мир Истины, это супраментальный мир?
По моему ощущению, жизнь, которой сейчас живёт Шри Ауробиндо, не представляет для него полного удовлетворения супраментальной жизни.
В том, другом мире была бесконечность, величие, абсолютный покой, вечность. Всё там было.
Может быть, не хватало радости.
Конечно, Шри Ауробиндо был радостным. Но, мне показалось, что это не совершенная радость, и поэтому мне нужно продолжать работу. Я почувствовала, что она может быть совершенной только тогда, когда изменится здесь.