Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Психоанализ и йога

Екатерина

07.08.2022 21:10

Некоторые психиатры считают,что быть оптимистом в тяжелой ситуации так же плохо , как и пессимистом. Об этом пишет Виктор Франкл,прошедший концлагерь. Как это объяснить? Какова должна быть тактика и стратегия выживания?
Сейчас это очень актуально.

Ответить

Владимир

08.08.2022 14:03

Некоторые психиатры считают,что быть оптимистом в тяжелой ситуации так же плохо, как и пессимистом. Об этом пишет Виктор Франкл, прошедший концлагерь. Как это объяснить? Какова должна быть тактика и стратегия выживания? В условиях концлагеря быть пессимистом всё же хуже. Просто потому, что что у оптимистов куда больше энергии, столь необходимой в тех условиях. Другое дело, что в любых условиях лучше сохранять здравомыслие.

Ответить

Ханиф

21.09.2022 20:10

Можно ли прожить жизнь никому не прощая? Ответ на этот вопрос можете найти в этом ролике. https://www.youtube.com/watch?v=KGWC1mO4bC8

Ответить

Ирина

05.10.2022 16:54

Негативность, чувство недовольства или наличие любой формы страдания говорит о присутствия сопротивления, а оно всегда бессознательно

Ответить

Владимир

06.10.2022 20:41

Негативность, чувство недовольства или наличие любой формы страдания говорит о присутствия сопротивления, а оно всегда бессознательно Страдание всегда связано с перенапряжением сил, старающихся поддерживать баланс в своём существе. А Мать Мирра неоднократно говорила, что наличие сильного напряжения в существе означает присутствие врага. Поскольку враг не всегда нападает, даже находясь рядом, но его внутреннее устройство содержит структуры, излучающие неприемлемо низкие частоты, то иной раз мы можем испытывать если не явное страдание, то вполне очевидное нежелание находиться рядом с носителем неприемлемых для нас идей и/или структур в своём сознании, особенно когда они проявляют даже скрытую, а тем более - явную, активность. Так что говорить о безсознательности в этом отношении можно лишь при недостаточно развитой восприимчивости.

Ответить

Дмитрий

07.10.2022 14:15

Сделать человека счастливым -не входило в планы сотворения мира- Зигмунд Фрейд

Ответить

Марина

09.10.2022 12:10

Садхгуру считает , что человеческий интеллект . освобожденный от оков бессознательного- великая свобода. Но разве такое возможно?

Ответить

Арсен

09.10.2022 12:50

Не знаю.Я как раз слушал лекцию Садхгуру , где он говорит ,что в бессознательном весь эволюционный опыт человека ,и от него отказываться нельзя!

Ответить

Владимир

10.10.2022 19:09

Сделать человека счастливым - не входило в планы сотворения мира - Зигмунд Фрейд Я бы сказал, что здесь нужно говорить о каждом человеке и о том, чтобы понятие счастья, как состояния, было бы у всех единым. Но это невозможно, поскольку все люди устроены с отличием один от другого, и их потребности отличаются, да и со временем представления о счастье изменяются практически у всех. К тому же, счастье - это прекрасная "наживка", ради достижения которой человек способен проявлять свой творческий потенциал и расти духовно.

Ответить

Владимир

10.10.2022 19:18

Садхгуру считает, что человеческий интеллект, освобожденный от оков бессознательного- великая свобода. Но разве такое возможно? Чтобы адекватно ответить на это вопрос. нужно иметь источник информации. А без ссылки, я считаю, что # 57 Арсен 09.10.2022 12:50 совершенно прав.

Ответить

sflash

12.03.2023 21:17

Некоторое время назад Марина в этой теме задавала вопрос про умиротворение в психоанализе: "Умиротворением я называю ощущение вибраций покоя и радости в витале и ментале." (сейчас эта ветка на странице 1)
Тогда я ей ответил несколько уныло: "Достигнете ли вы при этом покоя и радости – это нельзя предсказать. Вы определенно решите какие-то свои проблемы и то, что беспокоит вас сейчас, не будет вас беспокоить. Но при этом вы увидите новые горизонты и новые трудности".
В целом, не то, чтобы ответ был неправильный, но общее отношение к нему я пересмотрел по результатам прошедшего времени.
Если не цепляться к терминам, что я так люблю делать, то по духу вопроса сейчас я могу ответить так: да, вы определенно получите радость и умиротвоерние. С одной оговоркой: чтобы это получилось быстрее, лучше не ограничивать себя только одним каким-то типом практики (в конкрентном примере - кроме ПА-АП), а использовать разные психотерапевтические техники; какая-то из них или их совокупность обязательно "выстрелит".
В остальном, все как я говорил: новые горизонты, новые проблемы - это все есть, но то, что можно назвать "качеством жизни", ощущением себя в ней, жизненной силой - это сильно меняется в лучшую сторону.

Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты