Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Психоанализ и йога

#25

sflash

05.12.2021 15:16

Психологи говорят, что надо проработать родителей, а разве получится с позиции эго, кого-то, и себя, простить в полной мере?

Вы в этой формулировке допускаете две неточности, которые затрудняют правильный ответ на вопрос.

Во-первых, прорабатывать следует не родителей, а образы родительских фигур в своем бессознательном. К реальным родителям они могут иметь посредственное отношение. Эти образы исподволь влияют как на ваше поведение в настоящем, так и, словно маски, закрывают лица родителей-людей. Чем более вы будете познавать эти внутренние фигуры, тем более сможете освободиться от их влияния и, как следствие, увидите, что нет повода говорить о "прощении", потому что нет повода для обид. Ваши родители вполне обычные живые люди со своими тараканами, они воспитывали вас как умели и попутно заложили те комплексы, какие смогли. Это печально, но так уж устроен этот мир, исключения редки. Как только вы сможете осознать этот момент, ваш вопрос о прощении снимется сам собой.
Этот принцип и не только к родителям относится.
Во-вторых, повторюсь еще раз, обратите внимание, что слово "эго", хотя и пишется везде одинаковыми буквами, в психологии и йоге означет совершенно разные вещи. Поэтому в системе координат психологии ответ на ваш вопрос - "да, получится". В системе координат йоги - тут Владимиру виднее.


Ответить

#26

Андрей

05.12.2021 18:33

А простить себя получится? Что по этому поводу говорит психоанализ и йога?


Ответить

#27

Али

05.12.2021 22:44

Sflash , а как быть, если , часть тебя не соглашается с сознательной частью? Может из небольшого раздражения к родителю, по цепочке всплыть из памяти ком эмоций - обида, злость, осуждение. Себя простить полегче, так как ты можешь вспомнить себя в прошлом и погрузиться в мотивы своих поступков, увидеть каким несовершенным был - переоценка в моменте воспоминаний.


Ответить

#28

sflash

06.12.2021 22:24

Sflash , а как быть, если , часть тебя не соглашается с сознательной частью? Если какая-то часть вас не согласна - попробуйте выяснить что это за часть. Возможно, она хочет сказать вам что-то важное. И весьма вероятно, что препятсятвие устранится, когда вы ее выслушаете и начнете уделять ей внимание. В любом случае, в процессе поиска диалога что-то произойдет, что подскажет, какими должны быть дальнейшие шаги.

Вы сейчас задаете весьма глубокие вопросы, что наводит на мысль, что это не просто любопытство, а столкновение с серьезной проблемой. В этом случае нужна и серьезная работа. Если вы хотите использовать инструмент анализа, вам лучше или обратиться к профессионалам (например, МААП), либо самому освоить необходимые инструменты. Первый путь намного быстрее и может дать более выдающиеся результаты.
Если хотите идти вторым, вам нужно будет освоить язык психологии и ее картину мира. Посмотрите для начала:
https://carljung.ru/biblio/Jung/Tavistok/index.shtml
и
https://carljung.ru/biblio/psiche/Jonson/Dreams/index.htm


Ответить

#29

sflash

06.12.2021 22:37

А простить себя получится? Смотря за что вы хотите себя простить. Если за то, что таскали ириски из портфеля одноклассницы в 5 классе - это одно. А если это именно вы уронили на пол ту пробирку с вирусом в 2019 году...
Это была шутка, а серьезно - да, получится, хотя, возможно, не так, как вы сейчас ожидаете.
Буду повторяться, но нет другого способа разобраться в себе, в том числе - с чувством вины, кроме как обратить внимание внутрь и исследовать внутренний мир.
Представьте себе, что вы вышли на берег неизвестного материка. Чтобы жить там, вам нужно нарисовать карту, узнать кто там живет и растет, кто помошник, кто представляет угрозу.
Психология не дает волшебной таблетки, но дает картографию внутреннего пространства и описывает сущности (комплексы и архетипы), с которыми вы там столкнетесь. Имея это знание будет легче освоиться. Но одно только знание не решит ни одной проблемы, если не будет применено на практике.
Посмотрите ссылки, что я давал выше. Это позволит вам хотя бы в общих чертах оценить нравится ли вам такой путь (такие инструменты, такая картина мира) или нет.


Ответить

#30

Андрей

07.12.2021 18:55

Спасибо ,! С интересом узнал,что Юнг не отрицал медитацию и молитву!


Ответить

#31

Владимир

10.12.2021 23:46

Если хотите идти вторым, вам нужно будет освоить язык психологии и ее картину мира. Посмотрите для начала: https://carljung.ru/biblio/Jung/Tavistok/index.shtml Познакомился с лекциями по ссылке, и обратил внимание на то, что Юнг в части определения сознания сильно не дотягивает до того, что постулируется в йоге. И хоть он был весьма талантлив, но не смог понять, что сознание присутствует везде, а не только в голове человека, где оно приобретает ментальную форму, т.е. оформляется в мысли и образы, а по сути своей - схемы, отображающие реальность. И в этом смысле он так и не понял, что индейцы Пуэбло куда более целостные в части понимания природы сознания мира: "Индейцы Пуэбло рассказали мне, что все американцы сумасшедшие; и я, разумеется, несколько удивившись, спросил, почему? "Потому что они говорят, будто думают головой. Нормальный здоровый человек не думает головой. Мы думаем сердцем"." Впрочем, это говорит только о том, что он не смог воспринять многое из мировой культуры, т.к. был воспитан в традициях европейской культуры, опирающейся на исключительно метальное восприятие мира. И хоть его догадки о том, что существует не только эго, но и то, что он называл суперэго - по смыслу напоминает то, что в йоге называется Буддхи, т.к. - оно определяется, как "...психическая система, которая устанавливает и поддерживает морально-нравственные стандарты и желаемые цели и идеалы. При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межличностной гармонии и облегчает социальную адаптацию." Но при этом оно явно не может соответствовать более высокой структуре - Дживатману - персональному божественному духу, не рождающемуся и не умирающему, но формирующему для себя тело с целью реализации своих жизненных программ, существующих для эволюции сознания человека, через эволюцию Психического существа. Но то, что К.Г.Юнг разработал систему , на основе которой возникла современная психология, позволяющая человеку европейского склада ума лучше понимать себя, ставит его на весьма высокое место в ряду учёных, внёсших большой практический вклад в человековедение.


Ответить

#32

Али

13.12.2021 00:42

Спасибо. В психологии есть понятие переноса, как это понимать в системе координат йоги?


Ответить

#33

Владимир

13.12.2021 20:08

Йога использует много терминов из психологии во всех её проявлениях, и из прочих социальных наук, практически в тех вариантах, что и в оригинале. Исключения бывают, но об этом обычно, говорится специально, чтоб не вносить путаницу. К этим исключениям относится понятие эго, которое в психологии означает просто индивидуальное ментальное сознание, а в йоге ту часть сознания, что заслоняет от человека его Истинное "Я". В этом контексте понятие переноса в йоге используется практически так же, как и в психологии, если не применяется в каких-то специфических случаях, о чём, как правило, говорится особо.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты