по статье П.Г. Зорина "Спорить или общаться"

"При этом, между ними нет какой бы то ни было конкуренции, стремления к лидерству, но есть безраздельное внимание к говорящему." Эта фраза из статьи П.Г. Зорина "Спорить или общаться". По моему, это счастье. Счастье, когда рядом есть человек, с которым можно просто ОБЩАТЬСЯ, душа которого так близка твоей душе, что от нереальности происходящего бегут мурашки по коже.
На форуме есть тема "О счастье", интересно было бы узнать мнение Владимира (т.к. он основной автор отзывов по этой теме) общение (по статье П.Г. Зорина) - это радость, удовольствие или счастье.
Радость, счастье и удовольствие – это признаки гармоничного энергообмена между людьми (в данном случае). Общение вообще является весьма важным фактором в жизни любого существа, а человека в особенности. Мы общаемся с первой минуты нашей жизни – сперва с акушером, помогающим матери и ребёнку правильно пройти этот важнейший этап в жизни. Это общение на чисто физическом уровне. И очень важно, чтобы ребёнка принимали сильные, умелые, нежные и добрые руки. Первый контакт с миром формирует впечатление, которое уйдёт в подсознание очень быстро, но влиять на человека будет всю жизнь. Если маленький человечек встретит любовь окружающих, то в фундаменте характера первым камнем будет радость от общения с внешним миром и такому человеку гораздо проще стать человеком добрым, несущим и дарящим свои тепло и доброту. Когда человечек растёт, он прежде всего общается с матерью, потребляя её заботу и питаясь её молоком. Когда всё в порядке, он испытывает радость и удовольствие. Удовольствие от того внимания, которое направлено на него и от правильно идущих физиологических процессов (в этом возрасте мало что надо, но все потребности являются насущными, они важны для будущего). Когда мать разговаривает с ребёнком, она общается с ним и это даёт радость для обоих – этот энергообмен формирует характер и личность растущего человечка. Очень долго ощущение радости будет своеобразным пределом для положительных ощущений. Удовольствие мы ощущаем в основном на уровне муладхара и частично свадхистхана чакры – восполняя недостающие ресурсы или получая благоприятное общение на уровне физического тела и низшего витала. Это очень важно, но многие люди выше этого уровня вообще не в состоянии подняться. Удовольствие обусловлено в основном притоком энергии извне – в благоприятном алгоритме и удобно воспринимаемых пределах, или наоборот, отдаче во внешний мир избытка собственной энергии. На примере матери и ребёнка – кормление грудью. Ребёнок получает необходимое молоко и это удовольствие от насыщения, а мать избавляется от переполняющего её грудь молока, что тоже приносит определённое удовольствие. Однако чувства матери гораздо более разнообразны и глубоки, чем у ребёнка, и радость также сопутствует ей.
Радость возникает в том случае, когда включаются более высокие центры сознания – свадхистхана и манипура. Удовольствие получено и/или доставлено, а осознание того, что всё прошло правильно и поэтому ближайшее, а иногда и довольно отдалённое будущее имеет благоприятные перспективы, вызывает подъём энергетики в более тонких телах и на более высоких уровнях сознания. Ребёнок начинает радоваться тогда, когда уже немного освоился в мире и у него идёт первое осознание нового. Радость от того, что пришла мама, что с ним играют – активно помогают ему развиваться и строить его будущее. Когда человек при общении правильно выполняет свою ситуационную роль, радость является непосредственным результатом общения. Обычно больше радости люди испытывают, получая что-то нужное или полезное. Радость при этом может являться и следствием резонанса, объединяющего двоих или более людей в одно существо на какое-то время. Когда двое любящих друг друга обнимаются, они на некоторое время становятся одним целым (но каждая пара по-своему и на своём определённом уровне). Гребцы на лодках с экипажем от двух человек и выше ощущают радость от своей слаженной работы. Ещё более высокую по своим вибрациям радость чувствуют участники хора при слаженном пении.
Продолжу позже.
Если мы разговариваем с человеком и чувствуем полное или хотя бы значительное взаимопонимание с обоих сторон, то радость от общения может ощущаться очень интенсивно. Когда оказывается, что созвучие очевидно и на высших, наиболее тонких по своему звучанию струнах души, а тем более если следствием общения является появление новых перспективных жизненных программ, даже если об их содержании, да и самом существовании можно только догадываться, то человек восприимчивый может явно ощутить в своём сердце счастье.
Чаще всего люди испытывают ощущения счастья от общения с любимыми людьми. Для этого не нужно любить страстно, важно любить сердцем, потому что именно сердце способно к восприятию счастья. Сильный поток энергий анахата-чакры обычно сопровождается и энергиями и более высоких планов. И если более высокие уровни сознания человеком воспринимаются, то и ощущение счастья может быть очень сильным. Счастье тоже возможно при сильном резонансе двух существ (если мы говорим об общении) резонанс увеличивает наши возможности, силы, вызывает мощное движение энергии в наших тонких телах и позволяет воплотить в жизнь то, что при других обстоятельства было бы невозможно. Однако ощущение счастья может возникнуть и тогда, когда правильно и гармонично завершается какая ни будь сюжетная линия, требовавшая завершения по строго определённому сценарию. Но это в свою очередь означает так же и начало новых жизненных программ. Например, героя войны, который считался погибшим, находит правительственная награда, дающая ему заслуженные почёт, уважение и уже весьма уместные льготы в старости. Счастлив может быть даже не сам награждённый, а тот, кто его нашёл.
Результатом гармоничного общения, имеющего благоприятный результат для обоих, будет и радость, и счастье, и удовольствие. Но каждый сможет воспринять наиболее остро то, что касается наиболее развитых центров его сознания. Интересно, что люди с хорошей восприимчивостью способны ощущать радость и счастье другого и радоваться вместе с ним, даже если они не имеют отношения к причинам радости. В этом отношении примером для некоторых людей могут служить домашние собаки – они радуются совершенно искренне, когда рад хозяин, а особенно хозяйка – женщины более искренни в своих эмоциях.
Любое созвучие с другими усиливает наши чувства и эмоции. Это касается любых эмоций и состояний, а положительных – особенно. Однако очень часто происходит подмена понятий и люди называют удовольствие – радостью, а сильную витальную радость – счастьем. Кроме того, на какой-то миг состояние иллюзорного счастья может дать и эго, но это бывает только тогда, когда удаётся в чём-то оказаться "лучше" других. И здесь счастье именно иллюзорное, оно не настоящее, потому что эго не счастливо в принципе и счастливым быть не может – нет в эго вибраций соответствующего плана. Счастье это состояние открытого сердца, когда оно прикасается к истине. Если эта истина открывается от общения с другим человеком, то и счастье в этот момент с нами. Счастье и любовь идут рука об руку. Поэтому любящий человек счастлив, если его любовь искренняя и бескорыстная.
Закончу ответ позже.
Спасибо, Владимир, Вы вносите определенную ясность в мое мироощущение. Иногда ведь не все можно объяснить самому себе, захватывают эмоции, и узнать мнение понимающего проблему человека весьма полезно.
В заключении могу добавить, что счастье возможно в совершенно различных уголках человеческой жизни, а не только в личной или интимной сфере. Если вы способны допустить, что счастье может быть не только от общения с вами, но и в других обстоятельствах, например с сотрудниками на важной и ответственной работе, по причине полного совпадения целей, взглядов, оценок происходящего и синхронности эмоционального состояния при совместном творчестве, то ваше сердце в этот момент открыто и вы можете быть действительно счастливы, но такая ситуация скорее могла встретиться во времена Советского Союза. При общении, в вопросе о счастье в частности, очень важна внутренняя честность. Она важнее внешней, потому что внешняя стоит на внутренней, как на фундаменте. И чем более честен человек сам с собой, тем более счастливым он может быть и тем больше счастья он сможет принести другим.
К сожалению, большинство людей почти всегда общаются на очень поверхностном уровне. В этом случае радость бывает весьма незначительной и по большей части эгоистичной. Радость может быть и от победы в споре, но эта радость носит часто оттенок злорадства, а это уже совсем другая эмоция и она не очень чиста. То, о чём пишет Зорин в своей статье, на самом деле является темой для подробного исследования, но практических психологов больше интересуют темы более прагматичные, а достойную для внимательного изучения книгу на эту тему может написать человек с просветлённым или хотя бы с озарённым сознанием. Истинное счастье от общения, на мой взгляд могут испытывать люди чистые душой и открытые друг другу в момент общения сердцем. При этом счастье обычно не бывает долгим. В моём виденье состояние счастья возникает только тогда, когда в общении двоих активно участвует психическое существо. При этом общение может быть и совершенно молчаливым, например при совместной прогулке.
Самое сильное счастье человек в состоянии испытывать в моменты полного единения со своим народом в дни великих побед. Отзвуки такого счастья могут испытывать до сих пор блокадники в день снятия блокады Ленинграда или люди, для которых День победы является не только государственным, но и личным праздником. Здесь общение для этих, уже немногочисленных людей, происходит на очень тонком и высоком уровне, связывающем нас всех в единый русский народ. И чем в большей степени человек един со своей семьёй, своим народом, городом и Родиной, тем более он способен к пониманию счастья и в общении с другими людьми. Любая высокая идея, встречающая глубинное понимание человеком, с которым мы общаемся – от личной неэгоистической любви до дел, касающихся судеб многих людей одновременно, способна дать нам состояние счастья. И точно так же состояние явного отсутствия счастья, граничащее с несчастьем, может возникнуть тогда, когда близкие вроде бы люди не в состоянии понять того, что составляет саму суть истины, живущей в нашем сердце, то, ради чего мы живём.
'' И точно так же состояние явного отсутствия счастья, граничащее с несчастьем, может возникнуть тогда, когда близкие вроде бы люди не в состоянии понять того, что составляет саму суть истины, живущей в нашем сердце, то, ради чего мы живём. ''
Мой старый , верный друг, очень обижен сейчас, а я не могу поступать иначе, уже не могу. Читая книги и статьи П.Г. Зорина, присутствуя на этом форуме, поменялся или правильно сфокусировался внутренний взгляд на очень многие вещи, темы, поступки. Ему кажется, что я лишаю себя многих радостей жизни, прохожу мимо важных событий, не получаю то, чего заслуживаю, от чего никто умный сам не откажется . Как больно, но объяснить ему ничего не могу, вернее он не слышит, хотя так долго пытаюсь. Как быть?
Светлана, далее идет абзац из одного из сообщений Владимира по теме "Статья Зорина "Когда отношения рушатся", я думаю, что это будет достаточно полным ответом на Ваш вопрос.
"Чаще всего существует несоответствие между желаниями и планами супругов, что и проявляется в энергообмене между ними. Поведение может быть безупречным и придраться с внешней стороны вроде и невозможно, но чего-то вдруг стало не хватать! Что это? А это один из двоих завершает программу прежнего уровня развития и его существо готовится к освоению программы развития другого уровня. Поэтому потоки тех энергий, к которым привыкли оба, начинают иссякать, кажется, что уже нет прежней любви и теплоты отношений, возникает ревность или поиски новых впечатлений и знакомств. Не каждой паре предназначено всю жизнь пройти рука об руку, любуясь друг другом и полностью соответствуя эволюционному уровню партнёра. Получается так, что какую-то часть пути мы можем идти вместе с одним человеком и он даёт нам то, что нужно для развития обоих и получает то, что нужно. Но когда у одного из двоих сознание, пройдя необходимый путь, изменилось и готово подняться на следующую ступеньку, а у другого этот этап ещё не закончен, начинается рассогласование стремлений и энергий. Раньше двое вырабатывали общую энергетику, необходимую и достаточную для совместного духовного роста, а теперь стало чего-то не хватать. Чего? Не хватает будущих перспектив дальнейшего восхождения сознания вдвоём. По одиночке каждый занимает своё, абсолютно правильное именно для него место на эволюционной лестнице, но согласованности энергии пары не стало. Это проявится во всём. И в жестах, и во взглядах, и в форме внимания (или не внимания), и в постели тоже. "
Нет, этот ответ не к моей ситуации. Я пишу не о супруге и браке, а о друге, который много лет помогал и поддерживал, именно, как друг.Теперь, кроме детей, больше положиться будет не на кого...
Да ведь друг- это больше, чем супруг. Тем более, если он был другом много лет, значит вас многое соединяет и скорее всего это не материальные причины, не ответственность за детей. Это более тонкие, более душевные связи, которые совсем ( к сожелению) не обязательны при супружеских отношениях.
Если убрать из цитаты то, что касается исключительно супружеских отношений, то всё остальное точно так же применимо для отношений в любой другой области. В наших отношениях мы передаём другим ту любовь, которую имеем сами и получаем то, что могут нам дать, будь то дружба, супружество или другие отношения. Энергообмен идёт всегда по одним и тем же правилам: каждый отдаёт то, что есть и чего не жалко, а получает то, что дают (иногда и без нашего согласия). Когда человек становится на следующую ступеньку, он лучше понимает тех, с кем был и раньше, но они его новый уровень любви Бога к нему чаще всего воспринять не в состоянии. Поэтому им кажется, что он что-то потерял, когда он нашел новое, а уже ненужное просто оставил (да и не всегда от нас это зависит). Поднять на новый уровень другого против его желания и без его готовности – невозможно. Можно только помочь подняться, но для этого нужно желание хотя бы одного и согласие обоих.
Человеку всегда нужна опора. Чаще всего ищут опору во внешнем мире, но самая лучшая и прочная опора в мире внутреннем. Её сила в любви Бога к человеку, которая приходит к нам через наше истинное Я. Любовь к детям самая чистая и самая понятная человеку в обыденной жизни. Через неё ваша душа проявляет себя наиболее интенсивно, и не только эмоционально! А задачи, которые встают перед нами – всё время разные, но всегда человеку по силам. Это не значит, что они все имеют приятный вариант решения. Иногда мы просто не можем правильно сформулировать суть задачи и от того неверно её понимаем. Да к тому же часто наши жизненные программы, в том числе и совместные, имеют ограничения по срокам, независящим от нашей воли.
А как быть с подругой, с которой я хорошо дружила, но наши отношения зашли в тупик, я чувствую, что хочу говорить на более глубокие темы, но когда начинаю говорить, то она отвечает "Да-да" и всё...у неё началась депрессия и я ничем не могу ей помочь, какая-то пустота внутри, тьма при общении, но отпустить вроде она меня не может иначе окончательно замкнётся внутри себя. А мне последнее время сложно что-либо сказать человеку, я стала много молчать, больше концентрироваться и часто я не могу комментировать, что она мне рассказывает, да я слушаю и внимательно, но не более и получатеся будто, что я не интересуюсь её проблемами...
Люди оказываются рядом для того, чтобы что-то сделать вместе во внешнем и/или внутреннем мире. Во внешнем мире может быть какая-то конкретная задача, о которой ни один из этих людей может не догадываться, просто жизнь ставит людей в определённые обстоятельства, в которых нужно что-то делать вместе. Впрочем, делать может и кто-то один, а другой оказывать поддержку, давать оценку, комментировать или просто сопереживать. Последнее больше относится к внутренней работе, а она всегда индивидуальна, происходит наедине с собой и снаружи может быть не видна и даже не всегда заметна тому, в ком происходит. Когда совместная задача заканчивается, люди могут не потерять интерес друг к другу, но если активных жизненных сюжетов нет, то и общения не происходит, а есть встречи по привычке.
Иногда отношения между людьми кармически обусловлены, и им нужно развязать какие-то кармические узлы. Если это произошло, а новых задач у них не появилось, то такие отношения становятся чисто внешними – форма есть, а содержания нет. Интерес друг к другу теряется, вместе становится скучно. Сделать с этим что-либо своими силами невозможно по одной простой причине – связи между людьми устанавливаются их истинными Я, если это необходимо Ему. Если же истинному Я это не нужно, то общения не получается или оно бывает поверхностным и формальным. Это бывает как с друзьями или знакомыми, так и с супругами. Смысл отношений между людьми заключается в том, чтобы оттенить некоторые черты характера, вызвать к жизни, проявить человеческие качества, которые в других условиях проявиться не могут, а условия их проявления могут быть самые разнообразные: красивые и приятные или же совершенно противоположные.
Эволюционная задача любого человека заключается в том, чтобы проявить себя в определённых условиях с лучшей своей стороны, но каждый понимает это по своему. Для вора лучшее проявление – больше украсть, а для сыщика – поймать всех воров, для спортсмена – показывать наилучшие результаты, для военнослужащего – защищать родину в любых условиях. Каждый понимает свою задачу в меру развития своего сознания. Однако когда совместная задача выполнена и все узлы развязаны, то люди обычно спокойно расстаются по той причине, что им вместе нечего делать. Привычка может остаться, но смысла она уже не имеет. Аналогичной может быть ситуация в любых парах и коллективах. Поэтому делать с подругой ничего не надо. Если вы не можете помочь ей выйти из депрессии, это может означать, что это не ваша задача, к тому же если у вас нет к этому естественных способностей или подготовки. Депрессия на оккультном плане означает отсутствие сколько ни будь важных жизненных программ, в которых от человека что-то требуется. Это своего рода затишье, как штиль на море, когда парусники не могут двигаться дальше. В таких ситуациях человеку лучше всего искать хоть какое-нибудь занятие, где он может проявить свои творческие возможности – рисовать, фотографировать, вышивать крестиком, читать, наконец, но только хорошую литературу, а не всякую макулатуру. А лучше всего постараться попасть в какой-то коллектив, занятый общим делом, что бы поток дел захватил её. Помочь здесь можно, только заинтересовав человека чем-либо, подсказав что-то. Но и от самого человека зависит многое: он(а) должен не ныть и не жаловаться, а заставить себя хоть что-нибудь делать. Это создаст волевой импульс, а когда есть воля, то и дело для неё найдётся.
Недавно посмотрел фильмы из цыкла "Игры Богов", очень понравилось, решил показать фильм своей подруге, она христианка. Сначала она всячески отказывалась, мотивируя запретом на такие фильмы со стороны церкви. Но затем всё таки решила взять посмотреть. Само собой, посмотрев начало 1 части, где расказывалась сказка про игры богов, она мне сказала что это язычество, а в христианстве единобожие, после этого она закончила просмотр. Помоему всем христианам мозги до такой степени склеили, что они без разрешения своего батюшки ни вправо ни влево. Я ей говорю, что ты ведь смотриш телевизор: новости, дом 2, различные фильмы, на это что запретов нет, а как что то такое, которое заставляет думать, я уж не говорю про интегральную йогу, сразу, нам не разрешают такое смотреть. Вот я и потерял последнего друга. который я так думал меня понимает. Остался один на один с собой. А тут и садхана как то на одном месте стоит, тяжело.
Не то чтобы жизнь меня сводила с большим количеством христиан, но те что появлялись - там да, что-то не то. Впрочем, среди, например, кришнаитов, или тех же последователей Чри Чинмоя (тоже ИИ) встречал такую позицию: "это не соотвтествует генеральной линии партии учения, а потому отойди от меня"
Думаю, проистекает от неувереннсти в себе и желания хоть за что-то зацепиться, а там не дай потом эту зацепку случайно разрушить - вот и гонят в сторону все хоть сколько потенциально опасные сомнения.

В вашем случае есть положительный момент - теперь вы точно знаете, что подруга понимает вас, может, и во во многом, но не во всем. А это одной иллюзией меньше)
Уверен, что придут и новые друзья - понимающие , и садхана ваша начнет двигаться. Главное - настойчивость. Говорят, однажды Черчилль, когда все ждали от него пространного выступления, сказал только одну фразу : "Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь"
Мне почему-то кажется, что что-то навязывать другим нельзя, говорить:"Посмотри, задумайся" , если человек интересуется - тогда рассказать. Мне интересно, а вам, Юрий, она говорила:"Иди в христианство." , если да -тогда, как мне кажется, с такими людьми надо сразу перкращать общаться либо объяснить свою позицию и всё, закончить на этом разговор, а дольше - смотреть поведение. А если нет, а вы пытались к чему-то принудить...тогда...У людей есть одна привычка: они думают, что всё в их руках и у них есть право вмешиваться и навязывать...
2Дума

вы почти все правильно сказали. Но я не увидел в словах Юрия ничего похожего на "навязывание" - как на насильное впихивание к-л информации. Только предложение ознакомиться. А это совсем другое дело. И говорить "Посмотри, задумайся" думаю, стоит. Человек может может искренне заблуждаться, и если ему об этом не сказать, он может еще долго оставаться в плену заблуждений. С другой стороны, искушение, в том числе и такого рода, это еще и испытание на прочность. Много ли стоит вера, которая улетучивается от малейшего сквозняка?

Но навязывать, конечно, нельзя ни в коем случае.
Да, вы правы.
от 05/09/08/

Цитата:
Когда совместная задача заканчивается, люди могут не потерять интерес друг к другу, но если активных жизненных сюжетов нет, то и общения не происходит, а есть встречи по привычке.
Иногда отношения между людьми кармически обусловлены, и им нужно развязать какие-то кармические узлы. Если это произошло, а новых задач у них не появилось, то такие отношения становятся чисто внешними – форма есть, а содержания нет. Интерес друг к другу теряется, вместе становится скучно. Сделать с этим что-либо своими силами невозможно по одной простой причине – связи между людьми устанавливаются их истинными Я, если это необходимо Ему. Если же истинному Я это не нужно, то общения не получается или оно бывает поверхностным и формальным.


Владимир, Вы пишете сразу от имени 2-х человек (или более). Но если кармический узел развязан только одним, если истинному Я второго человека необходимо общение, а 1-му уже нет. Это более сложный вариант. Что вы думаете по этому поводу?
Есть случаи достаточно часто встречающиеся, есть редкие и есть вообще уникальные. То, что я пишу, не может быть ответом на все вопросы одновременно. К тому же я чувствую в ваших словах невысказанный упрёк, который трудно понять. Есть ситуации, когда кармические задачи не решены все, и есть ещё что-то, что не может быть сделано или пройдено в короткий срок. Тогда бывает необходимо время или особые обстоятельства. Для того, чтобы увидеть их, могут требоваться особые способности или определённый знак. Если бы вы смогли более конкретно сформулировать вопрос, и ответ мог бы быть более конкретен. Люди не всегда правильно понимают те обстоятельства, которые у них складываются.
Вполне вероятно, что узел, о котором вы пишете, не развязан полностью, а текущие на какой-то период задачи оказались выполненными, поэтому реальных жизненных сюжетов у этих двух человек может не быть. А то, что чувствует один из них, является потребностью в дальнейшем росте, который не возможен без второго человека. К тому же неизвестно, что думает об этом другой. Психическое может тянуться к нему, но текущие жизненные программы одного или обоих такому развитию событий могут препятствовать. В такой ситуации только прямой контакт с психическим может подсказать, что стоит за этой ситуацией и как следует поступать. Медитация на психическое в сложных случаях и в реальной жизни может помочь и в духовной практике способствует шагам в нужную сторону. В такой медитации можно и подсказку получить, и в её результате может сформироваться необходимая для человека цепочка событий. Трудности и проблемы, возникающие на пути, необходимы для того, чтобы получить и позитивный и негативный опыт и, часто самостоятельно, найти выход. Для психического нет ни времени, ни расстояний, которые сковывают человека. Да и предыдущий опыт должен быть усвоен при жизни. Во всяком случае, если есть уверенность в том, что людей связывает психическая связь, нужно проявить хоть какую-то активность – хоть внешнюю, хоть внутреннюю.