Психоанализ и йога

Некоторое время назад Марина в этой теме задавала вопрос про умиротворение в психоанализе: "Умиротворением я называю ощущение вибраций покоя и радости в витале и ментале." (сейчас эта ветка на странице 1) Тогда я ей ответил несколько уныло: "Достигнете ли вы при этом покоя и радости – это нельзя предсказать. Вы определенно решите какие-то свои проблемы и то, что беспокоит вас сейчас, не будет вас беспокоить. Но при этом вы увидите новые горизонты и новые трудности". В целом, не то, чтобы ответ был неправильный, но общее отношение к нему я пересмотрел по результатам прошедшего времени. Если не цепляться к терминам, что я так люблю делать, то по духу вопроса сейчас я могу ответить так: да, вы определенно получите радость и умиротвоерние. С одной оговоркой: чтобы это получилось быстрее, лучше не ограничивать себя только одним каким-то типом практики (в конкрентном примере - кроме ПА-АП), а использовать разные психотерапевтические техники; какая-то из них или их совокупность обязательно "выстрелит". В остальном, все как я говорил: новые горизонты, новые проблемы - это все есть, но то, что можно назвать "качеством жизни", ощущением себя в ней, жизненной силой - это сильно меняется в лучшую сторону.

Здравствуйте.

Может ли человек с психологическими проблемами быть со зрелым Психическим существом?

Насколько психика взаимосвязана с истинным Я ?

Ходил на расстановки в качестве заместителя, и вроде бы терапия расставляет все роли членов семьи по полочкам,  но чего-то не хватает в ней.

Не очень понятно что вы называете "психологическими проблемами"? Есть существенная разница между проблемами вида "гиперответственность", или РПП, или "регулярно наблюдаюсь у психиатора". В последнем случае я не уверен, что эзотерические практики это то, чем можно безопасно заниматься. Во всяком случае, когда я контактировал с центром Шри Чинмоя, там за этим строго следили.

Расстановки - тема неоднозначная. Лично мне не захотелось с ними связываться, потому что совершенно непонятно (для меня) какие механизмы и потоки энергии при этом включаются. (Аналогично к практикам Access) Но то, что у вас остались ощущение незаконченности, я бы истолковал как необходимость попробовать другие методы. Лично я, исторически, начинал с интегральной йоги, потом психоанализ  (круто, но не пошло), потом юнгианская психология (она классная, и я много чего узнал и научился строить сложные ментальные модели - это круто), но это все мало чем мне помогло в решении тех проблем, из-за которых я во все это полез. Реально сработала только КПТ и телеска. Буквально за 2 года практики изменений произошло больше, чем за предыдущие 20 лет. Так что рекомендую пробовать разные варианты. И психологов лучше искать не авито, а по рекомендациям.

И - это исключительно мое личное мнение - исходя из слов про психологические проблемы, я бы советовал смотреть в сторону психотерапии, а не йоги. Сперва решить проблемы. Потом (если захочется), можно будет думать о Психическом существе. (Но есть нехилый шанс, что, решив нынешние проблемы, вы увидите настоящую свою цель на эту жизнь. Это не обязательно будет интегральная йога). Потому что сейчас, очень-очень вероятно, размышлениями о Психическом существе вы пытаетесь решить те самы психологические проблемы. А они требуют более простых и узкоспециализированных инструментов.

По связи психики с истинным Я. Они, конечно, связаны, но это не та задача, которую надо решать. Я ранее в этой ветке несколько раз говорил, что можно заниматься йогой и психоанализом попеременно, но не надо смешивать эти ментальные модели, как коктейль. Как электрон - это и волна, и частица, но для каждого состояния у нас свой математический аппарат. Нельзя одни формулы применить к другому состоянию. Вы можете, конечно, создать свою философию, транслятор с языка психологии на язык йоги. Ваше имя останется в истории. Но если вы не хотите быть великим, а хотите просто жить, самое продуктивное решение - принять, что йога и психология лежат в разных ящиках стола; вы берете нужный; потом кладете его в ящик, закрываете и открываете другой.

Вот и здесь: психика - в одном ящике, Психическое существо и истинное Я - в другом. (У Авсессалома Подводного есть книга что типа "Тонкая семерка". Он там описывает ловушку, когда человек вместо реальных изменений тратит все время и силы на подготовку)

Отредактировал admin, 2025-02-11 13:09:48

Спасибо за развернутый ответ.

Не смог ясно сформулировать вопрос.

Мне хочется понять как работает механизм расстановки, и так как сами психологи не однозначно относятся к этому, нужен ведающий человек , потому я обратился на форум.

Расстановщики говорят о неком поле, которое образуется на сеансе по запросу заказчика, что это за поле, это общее подсознание собравшихся?  

Может ли быть в этом поле информация об опыте прошлых жизней, и/или родовая память? 

По ощущениям больше похоже на психологический трюк когда говорят о прошлых жизнях, чтоб заместителям было не так больно обратится к травмирующим чувствам.

Механизм расстановки однозначно работает, но и как будто в эту терапию что-то смешивается мутное.

Мне понравилось в расстановках то, что заместителю надо опираться на чувства и ощущения в теле, а не на ум, раскрываются новые неизведанные области , те что вне поля осознавания под слоем конструкций ума, и когда расстановщик аккуратно ведёт по болезненным чувствам, эта область высвечивается и проясняется.

Психологические и другие проблемы заставляют человека искать выходы, развиваться, а позади них стоит Психическое существо, оно так готовит человека для следующей ступени развития сознания, у меня есть двое знакомых которые много говорят о духовном, а стараются просто решить свои психологические проблемы, и это тоже замечательно : - )

Али (2025-02-11 13:10:05)

Мне хочется понять как работает механизм расстановки, и так как сами психологи не однозначно относятся к этому, нужен ведающий человек , потому я обратился на форум.

Вряд ли вам здесь на этот вопрос кто-то ответит. Я могу рассказать только исходя из чего формировал оценку расстановок для себя. Во-первых, расстановки не являются научным методом. Чтобы заниматься психотерапией нужно подтвержденное образование. Расстановками, в теории, заняться может кто угодно, любой "коуч в третьем поколении"; что он знает и умеет - это большой вопрос, потому что реальная квалификация и умение продать себя (читай - навешать лапши) не всегда сочетаются в одном человеке. Второе, любые разговоры о поле - это сразу тревожный сигнал, потому что... Психотерапия работает через повышение осознанности, но это всегда идет изнутри, силами самого клиента, опорой на себя и раскрытием собственных сил. Это достаточно безопасный путь. Если же речь заходит о неких подключениях, энергиях, потоках - здесь очень многое зависит от того, кто организовывает это подключение. Если человек хорошо видит тонкий мир и сам духовно достаточно хорошо развит, то, наверно, что-то может и получится. В ином случае, если четкого видения нет, то неизвестно к чему вас подключили и куда через вас эта энергия течет. Энергия бывает разной чистоты. А любые разговоры про "совершенно безопасно" - это просто сказки. Поскольку у меня самого способностей нет, проверить я эти потоки не могу, я решил воздержаться от таких экспериментов.

.... что это за поле, это общее подсознание собравшихся?   Может ли быть в этом поле информация об опыте прошлых жизней, и/или родовая память? 

Я не знаю. С моей точки зрения, это не особо важно. Единственный на сегодня честный ответ: никто достоверно не знает. Все объяснения будут как здесь:

По ощущениям больше похоже на психологический трюк когда говорят о прошлых жизнях

Но это не трюк. Это ментальная модель, чтобы объяснить наблюдаемые эффекты. Для себя я подобного рода вопросы решил просто: принимаем как данность, что из коллективного бессознательного можно много чего прочитать. Все. Как именно это чтение происходит не суть важно, потому что важно потратить время и силы на другое - что вы будете делать с полученной информацией (и как вы будете ее верифицировать).  Вы же не думаете о том как устроена файловая система на жестком диске вашего компьютера, а просто запускаете браузер. Строго говоря, последнее время мне попадалось из уст адекватных психологов упоминания о связи с семьей и родом, но мне было не актуально, я отложил на потом и потом благополучно забыл. Попробуйте сами поискать на Ютубе что-то было у этой дамы:

https://youtu.be/PeGR_KPOIZ0

(Лично меня она интересовала как телесный терапевт,  поэтому все про род я пропустил мимо ушей).

Отредактировал admin, 2025-02-13 22:28:47

Али (2025-02-11 15:05:20)

Мне понравилось в расстановках то, что заместителю надо опираться на чувства и ощущения в теле, а не на ум,

Возможно, вам действительно зайдет телесная терапия

Вот, нашел то видео про род, карму и т.п. 

https://youtu.be/17JD4mbfIn8

Психолог Мария Монок в "Интересном понедельнике" Ирины Соловьевой: кармические отношения - взгляд регрессолога. Мария Монок - психолог, регрессолог с 30-летним опытом работы. Преподаватель, основатель школы Марии Монок. Как регрессии в прошлые жизни помогают в сложных отношениях? Наши незавершенные ситуации. Наши решения в прошлых жизнях. Наши долги, обязательства, клятвы из прошлого. Как это влияет на нас сегодняшних. Что мы можем с этим сделать?

Добавлю про психологические проблемы. Есть очень красивое интервью про цели и способы их достижения:

В: А ты говорила, что правильные настоящие цели - они ставятся из состояние «уже всё хорошо».

Н: Баланса такого.

В: А если человеку сейчас нехорошо, если человек чувствует, что ему плохо, но он не хочет снова ставить такую цель из страха, он хочет ставить цель правильно. И что же ему делать тогда?

Н: А тогда сначала нужно сбалансировать себя. Невозможно пробежать стометровку, пока у тебя нога в гипсе. Надо сначала вылечить ногу.  [...] Для меня достижение цели - это движение, а двигаться будучи ослабленным, травмированным, больным – невозможно, нужно сначала выздороветь. То есть надо ставить целью не тот, дальний, глобальный момент, нужно ставить вот эту промежуточную цель сейчас, что «я хочу прийти в состояние баланса, гармонии, хочу успокоиться, хочу чувствовать себя расслабленно». И уже только из этого состояния двигаться дальше.

Смотреть: https://youtu.be/msGKWcmJptg

Читать: https://telegra.ph/Cel-ne-dostich-esli-sdala-psihika-04-01