ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

sflash (2025-02-11 03:26:28)

Не очень понятно что вы называете "психологическими проблемами"? Есть существенная разница между проблемами вида "гиперответственность", или РПП, или "регулярно наблюдаюсь у психиатора". В последнем случае я не уверен, что эзотерические практики это то, чем можно безопасно заниматься. Во всяком случае, когда я контактировал с центром Шри Чинмоя, там за этим строго следили.

Расстановки - тема неоднозначная. Лично мне не захотелось с ними связываться, потому что совершенно непонятно (для меня) какие механизмы и потоки энергии при этом включаются. (Аналогично к практикам Access) Но то, что у вас остались ощущение незаконченности, я бы истолковал как необходимость попробовать другие методы. Лично я, исторически, начинал с интегральной йоги, потом психоанализ  (круто, но не пошло), потом юнгианская психология (она классная, и я много чего узнал и научился строить сложные ментальные модели - это круто), но это все мало чем мне помогло в решении тех проблем, из-за которых я во все это полез. Реально сработала только КПТ и телеска. Буквально за 2 года практики изменений произошло больше, чем за предыдущие 20 лет. Так что рекомендую пробовать разные варианты. И психологов лучше искать не авито, а по рекомендациям.

И - это исключительно мое личное мнение - исходя из слов про психологические проблемы, я бы советовал смотреть в сторону психотерапии, а не йоги. Сперва решить проблемы. Потом (если захочется), можно будет думать о Психическом существе. (Но есть нехилый шанс, что, решив нынешние проблемы, вы увидите настоящую свою цель на эту жизнь. Это не обязательно будет интегральная йога). Потому что сейчас, очень-очень вероятно, размышлениями о Психическом существе вы пытаетесь решить те самы психологические проблемы. А они требуют более простых и узкоспециализированных инструментов.

По связи психики с истинным Я. Они, конечно, связаны, но это не та задача, которую надо решать. Я ранее в этой ветке несколько раз говорил, что можно заниматься йогой и психоанализом попеременно, но не надо смешивать эти ментальные модели, как коктейль. Как электрон - это и волна, и частица, но для каждого состояния у нас свой математический аппарат. Нельзя одни формулы применить к другому состоянию. Вы можете, конечно, создать свою философию, транслятор с языка психологии на язык йоги. Ваше имя останется в истории. Но если вы не хотите быть великим, а хотите просто жить, самое продуктивное решение - принять, что йога и психология лежат в разных ящиках стола; вы берете нужный; потом кладете его в ящик, закрываете и открываете другой.

Вот и здесь: психика - в одном ящике, Психическое существо и истинное Я - в другом. (У Авсессалома Подводного есть книга что типа "Тонкая семерка". Он там описывает ловушку, когда человек вместо реальных изменений тратит все время и силы на подготовку)

(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)