Али (2025-02-11 13:10:05)
Мне хочется понять как работает механизм расстановки, и так как сами психологи не однозначно относятся к этому, нужен ведающий человек , потому я обратился на форум.
Вряд ли вам здесь на этот вопрос кто-то ответит. Я могу рассказать только исходя из чего формировал оценку расстановок для себя. Во-первых, расстановки не являются научным методом. Чтобы заниматься психотерапией нужно подтвержденное образование. Расстановками, в теории, заняться может кто угодно, любой "коуч в третьем поколении"; что он знает и умеет - это большой вопрос, потому что реальная квалификация и умение продать себя (читай - навешать лапши) не всегда сочетаются в одном человеке. Второе, любые разговоры о поле - это сразу тревожный сигнал, потому что... Психотерапия работает через повышение осознанности, но это всегда идет изнутри, силами самого клиента, опорой на себя и раскрытием собственных сил. Это достаточно безопасный путь. Если же речь заходит о неких подключениях, энергиях, потоках - здесь очень многое зависит от того, кто организовывает это подключение. Если человек хорошо видит тонкий мир и сам духовно достаточно хорошо развит, то, наверно, что-то может и получится. В ином случае, если четкого видения нет, то неизвестно к чему вас подключили и куда через вас эта энергия течет. Энергия бывает разной чистоты. А любые разговоры про "совершенно безопасно" - это просто сказки. Поскольку у меня самого способностей нет, проверить я эти потоки не могу, я решил воздержаться от таких экспериментов.
.... что это за поле, это общее подсознание собравшихся? Может ли быть в этом поле информация об опыте прошлых жизней, и/или родовая память?
Я не знаю. С моей точки зрения, это не особо важно. Единственный на сегодня честный ответ: никто достоверно не знает. Все объяснения будут как здесь:
По ощущениям больше похоже на психологический трюк когда говорят о прошлых жизнях
Но это не трюк. Это ментальная модель, чтобы объяснить наблюдаемые эффекты. Для себя я подобного рода вопросы решил просто: принимаем как данность, что из коллективного бессознательного можно много чего прочитать. Все. Как именно это чтение происходит не суть важно, потому что важно потратить время и силы на другое - что вы будете делать с полученной информацией (и как вы будете ее верифицировать). Вы же не думаете о том как устроена файловая система на жестком диске вашего компьютера, а просто запускаете браузер. Строго говоря, последнее время мне попадалось из уст адекватных психологов упоминания о связи с семьей и родом, но мне было не актуально, я отложил на потом и потом благополучно забыл. Попробуйте сами поискать на Ютубе что-то было у этой дамы:
https://youtu.be/PeGR_KPOIZ0
(Лично меня она интересовала как телесный терапевт, поэтому все про род я пропустил мимо ушей).