По материалам П.Г.Зорина

Да, но это только одна из сторон этого явления, т.к. при этом каждый из спорящих высказывает своё видение того, что считает истиной, пропущенной через фильтр собственного восприятия, и старается навязать другим именно эту модель мироустройства. И совершенно естественно, что за этим всегда стоит эго, стремящееся к самовозвеличиванию.
Почему Петр Григорьевич столько внимания уделяет лжи, тем более ,что сейчас время сплошной лжи?
Именно потому, что сейчас время, когда ложь и истина переплетены так плотно, что бывает очень трудно отделить одно от другого, Пётр Григорьевич и пишет о различных проявлениях лжи, чтобы читающие его статьи имели возможность лучше понимать смысл происходящего. Я воспринимаю это, как помощь в освоении Аджна чакры, и её главной задачи - освоения принципа различения истины и лжи. Или, что в наше время значительно сложнее, чем это было раньше - добра и зла.
Почему Петр Григорьевич столько внимания уделяет лжи, тем более ,что сейчас время сплошной лжи?Путь к совершенству сознания и к просветлению (не забывая, что оно не является целью внутренней жизни), пролегает через искоренение лжи. Любые наши мнения, слова, идеи содержат ложь, если их поддерживают субличности, относящиеся к низшей природе или Эго. Даже самый безобидный рассказ или весёлый анекдот в таком случае, будет содержать в себе ложь, и станет лакомой закуской для подобной субличности. Естественно, тогда эта субличность будет преследовать искателя на всём протяжении внутренней жизни, и стать препятствием к совершенству. Поэтому, так важно осознавать ту позицию, которую искатель занял. Если включается Эго, то взаимодействие с внешним миром будет всегда содержать ложь, как бы мы не хотели. Возможно, потому и столько внимания уделяет нам Пётр Григорьевич этой теме и она никогда не станет лишней!
В статье О ЗЕРКАЛАХ ОТНОШЕНИЙ Зорин пишет, что при опоре на высшее Я садхак теряет ценность себя .Не может ли это привести к самоубийству?
Высшее "Я" никогда не ведёт садхака к самоубийству. К этому может привести только потеря опоры на Высшее "Я" или даже просто связи с ним, в случае, когда садхаком овладевают силы эго, препятствующие его духовной эволюции.
В статье О ЗЕРКАЛАХ ОТНОШЕНИЙ Петр Григорьевич пишет , что для человека реальный мир- жуткий мир. И для просветленных?
Цитата: "При восприятии внешнего мира и себя в нем, человек внутри себя строит копии того, что он воспринимает. Какими будут эти копии, зависит от того, какие возможности и в какой степени были в нём раскрыты, а также какие из них в период восприятия были на переднем плане. Индивидуальность внутренних копий внешней реальности, во многом зависит еще и от предшествующего опыта человека. И человек только тогда осознает внешнюю реальность, когда внутри него будет построена копия этой реальности. В каждом человеке существует копия того мира, в котором он живет. Ее можно назвать внутренней вселенной, в центре которой почти всегда располагается он, человек, творец своей вселенной, которая может быть прекрасной и разнообразной по своей структуре и она может быть убогой и однообразной. Поэтому, когда люди встречаются с какой-либо ситуацией, то она осознается ими на основании собственных внутренних копий. Т. е. человек видит ситуацию такой, каков он сам... В зависимости от состояния, в котором находится человек, он оценивает одну и ту же реальность, как ужасную или прекрасную, она его будет раздражать или, наоборот, притягивать. Поэтому, говоря о том, что внешний мир это наше зеркало, мы должны знать, что в этом зеркале основной его частью является внутренний резонанс, который, этот внешний мир, вызывает в человеке." - конец цитаты.

Таким образом, реальный мир содержит в себе всё - и прекрасное, и ужасное. Но крайне важно то, что каждый из нас культивирует в себе, давая возможность внешним силам влиять на наш внутренний мир. И в данном случае, Пётр Григорьевич показывает на то, что мы можем создать в своём внутреннем мире, допуская силы мрака к безраздельному владению нашими мыслями и чувствами.

Что касается просветлённых, то в этом случае, у человека есть внутренняя опора в виде Психического существа, которое позволяет осознавать мир не только с его тёмной стороны, но и со светлой, когда сознание устремляется к внутреннему солнцу, получая поддержку в самых сложных обстоятельствах, и находя выходы из психоэмоционального тупика, в который нас стремится загнать окружающий мир.
В статье "ЧЕЛОВЕК В РЕАЛЬНОСТИ МИРОЗДАНИЯ" часть 1 от 2021-09-23

И однажды «Свидетель», достигнув определённой полноты спектра вибраций сознания становится каналом, по которому поток влияний более высоких планов сознания, входит в человеческое существо, что воспринимается человеком, как поток покоя, входящий в него через голову и распределяющийся во всём его существе.

Как я понял из опыта, буквально за несколько дней до выхода этой статьи, Свидетель стал не только каналом нисходящего потока , но и сам (Свидетель) обрел более высокое сознание, которое я осознал через растущее внутреннее устремление, дотоле несравнимое с личным устремлением в десятки и более раз. Хотя, тут надо разобраться - это было устремление Свидетеля или Психического, или их одновременное участие?

Характер нисхождения потока также изменился, в особенности возросшей интенсивностью. Вначале сила собирается в голове и затем тонкой струйкой, подобно песку в песочных часах, она нисходит вниз не доходя до Муладхара - чакры. Если раньше поток регистрировался лишь физически как тепло, то теперь я могу воспринимать её как Существо обладающее покоем, в котором заключены его производные сознание и сила, и проникающие в моё существо.

Странно получается, но я воспринимаю поток как существо! (пока).

Странно получается, но я воспринимаю поток как существо! Это значит что поток, о которм говорится в статье, формирует в вас субличность Свидетеля, который растёт и занимает всё больший объём вашего существа, трансформируя ваше сознание.
Это значит что поток, о которм говорится в статье, формирует в вас субличность Свидетеля, который растёт и занимает всё больший объём вашего существа, трансформируя ваше сознание. Спасибо, Владимир!
Да, так и есть, через сутки я осознал, что этим существом является растущий Свидетель. Но, для себя, я всё же принимаю его как Существо внутри меня, к которому теперь могу обратиться за помощью. Такое обращение как к Существу, (как бы) подаренное мне Божественной Милостью, позволило родиться мантре во время медитации. Теперь мне достаточно в мыслях произнести слова этой мантры, чтобы оказаться захваченным сознанием Свидетеля независимо от характера внешней деятельности.
Возможно ли в таком состоянии общение с внешним миром?
Да, можно сохранять такое состояние, если вопрос касается только внешней деятельности. Это не сложно, если никто не отвлекает и внешнее внимание согласуется с вниманием внутренним таким образом, чтобы активность и форма внешней деятельности не выходила за рамки намерения оставаться в сознании Свидетеля.
Со временем, общение с внешним миром, кроме других задач, в моём понимании, становится подобию инструмента для познания мира внутреннего. И, если сегодня я могу спокойно сканировать поле внутреннего внимания, в котором нет пятен, то это не значит, что завтра или через несколько часов, не появится тот, кто своим присутствием внесет в его пространство возмущение или желание. Такие перемены внешних обстоятельств, как я понимаю, связаны с внешним проявлением силы Шакти. Что интересно, этот покой неожиданно может нарушить самый спокойный и миролюбивый в прошлом человек!
В итоге, Максим, на ваш вопрос могу ответить так, что общение с внешним миром постепенно переходит в общение с миром внутренним. Выбор инструмента, с которым будет работать внешний мир с нами, будет зависеть от плана сознания и его обитателей, пытающихся завладеть нашим сознанием. Так потихоньку мы переходим от одного центра сознания к другому; освобождаясь от ненависти, переходим к осознанию и устранению господствовать и управлять людьми. Продолжая внутреннею работу, не теряя искренности и используя вновь приобретенные способности, можно снова перейти на следующею ступень более высокого сознания и освободиться от ревности или жадности, т.е. тех граней личности, что вечно преследуют нас, отбирая силу и возможность радоваться жизни.
А нарушение внутреннего покоя является лишь следствием того, что мы встретили скрытую возможность, дотоле неизвестную, и которую (раз она раскрылась), мы способны реализовать. Без сомнения, можно выставить себя в самых лучших красках перед обществом, владеть собой, т.е. внутренним состоянием так, как требует окружение. У эго человека на такое притворство есть много способов. Тут необязательно быть йогом. Поэтому, нужно концентрироваться не на возможность показать себя продвинутым искателем, а суметь сопротивляться проявлению эго и переходить на исследование внутреннего пространства, призвав на помощь Свидетеля, без которого внутренняя работа превращается в «ничто». И как тут не вспомнить пословицу для случая, когда «Молчание для нас становится дороже золота». Нам не важно, как на нас будет смотреть внешний мир, нам важно быть сотрудником Божественного в нас, т.е. быть в сознании Свидетеля, как представителя нашего истинного «Я». А там как получится - не важно, ведь результат принадлежит не нам.
Спасибо,Ханиф! А мантру для общения со Свидетелем Вы сами придумали?
Точнее будет сказать не для общения, а для обращения, используя для этого самые высокие чувства. Если вы заметили, Максим, в обыденной жизни так и случается, когда люди с искренней благодарностью обращаются к его спасителям, подающих теплый кров, еду или деньги на дорогостоящее лечение. Или, когда обращаются к потенциальным спасителям в момент трагических событий. Разве в такие минуты люди подбирают слова? Я бы сказал, что слова сами стекают из уст терпящего страдания, хотя они могут быть не связанными, торопливыми или же вместо слов можно увидеть только взгляд, взгляд, отражающий всю горечь положения, печаль и боль. Вот таким образом рождаются слова – пароли или т.н. мантры, когда мне требуется внутренняя опора, ведь во внешнем мире её не найти. Приходит однажды время, когда становится невозможным решать проблемы при помощи только собственного усилия, без помощи Божественной Силы. В таких случаях мантра, рожденная внутри меня подобным образом, наиболее эффективно открывает меня Божественному влиянию.
Спасибо!
В статье Человек в реальности мироздания ч. 4 Зорин пишет ,что власть сатаны простирается от миров страдания и смерти до планов Верховного разума- планов богов. Значит , большинство людей находятся под влиянием сатаны?
В статье Человек в реальности мироздания ч. 4 Зорин пишет ,что власть сатаны простирается от миров страдания и смерти до планов Верховного разума- планов богов. Значит , большинство людей находятся под влиянием сатаны? Да, потому что проекцией Сатаны в каждом человеке является его эго. И полностью освободиться от него, человек сможет, только в процессе супраментальной трансформации сознания.
В статье Есть только Бог Зорин пишет,- Для того ,Чтобы человек однажды стал бессмертным гностическим существом он вполне осознанно должен прилагать собственную волю.Но ведь человек не должен ставить целью стать просветленным,что является одним из условий возникновения гностического существа. Есть ли здесь противоречие?
В статье Есть только Бог Зорин пишет - Для того, Чтобы человек однажды стал бессмертным гностическим существом, он вполне осознанно должен прилагать собственную волю. Но ведь человек не должен ставить целью стать просветленным, что является одним из условий возникновения гностического существа. Есть ли здесь противоречие? Да, просветление является одним из условий супраментальной трансформации. Но на протяжении многих веков просветление происходило со многими людьми. В Индии это часто были йоги, на просторах дохристианской Руси - волхвы, после введения христианства и уничтожения волхвов - православные старцы, на территории исламской Азии это часто были суфии, в буддизме - некоторые ламы, и т.д. К ним всегда люди обращались за советами, и их уровень сознания всегда восхищал людей своей мудростью, и эго всегда завидовало этому их качеству. Поэтому к просветлению всегда сильнее всего стремится эго, и оно даже делает в этом направлении некоторые шаги, чтобы человек, решивший встать на духовный путь, мог повысить свой /неформальный/ рейтинг, приобщившись к какому-либо учению, считая, что при этом он станет более важной и уважаемой фигурой. Но когда эго видит, что его влияние уменьшается, оно начинает водить человека по кругу, не допуская выхода его Психического на передний план. И поэтому планировать просветление, или ставить перед собой такую цель будет эго, одновременно препятствуя этому в человеке. А когда речь идёт о супраментальной трансформации, то в этом случае эго находится в стороне от главной цели, и вполне может сотрудничать с сознанием садхака, понимая, что до этой цели куда дальше, и вообще она может выходить за пределы данного воплощения. Да и цель эту ставит перед собой уже не эго, а Психическое существо, включая в работу больше ресурсов, чем доступно для эго. Эту ситуацию можно сравнить с задачами и возможностями лейтенанта и генерала в период военных действий - у генерала и возможностей, и информации о том, что происходит куда больше, поэтому его приказы далеко не всегда понятны и поддерживаются лейтенантом, но выполнять их он будет. Поэтому противоречий здесь нет, даже если этого с первого взгляда не сразу удаётся увидеть.