Да, можно сохранять такое состояние, если вопрос касается только внешней деятельности. Это не сложно, если никто не отвлекает и внешнее внимание согласуется с вниманием внутренним таким образом, чтобы активность и форма внешней деятельности не выходила за рамки намерения оставаться в сознании Свидетеля.
Со временем, общение с внешним миром, кроме других задач, в моём понимании, становится подобию инструмента для познания мира внутреннего. И, если сегодня я могу спокойно сканировать поле внутреннего внимания, в котором нет пятен, то это не значит, что завтра или через несколько часов, не появится тот, кто своим присутствием внесет в его пространство возмущение или желание. Такие перемены внешних обстоятельств, как я понимаю, связаны с внешним проявлением силы Шакти.
Что интересно, этот покой неожиданно может нарушить самый спокойный и миролюбивый в прошлом человек!
В итоге, Максим, на ваш вопрос могу ответить так, что общение с внешним миром постепенно переходит в общение с миром внутренним. Выбор инструмента, с которым будет работать внешний мир с нами, будет зависеть от плана сознания и его обитателей, пытающихся завладеть нашим сознанием. Так потихоньку мы переходим от одного центра сознания к другому; освобождаясь от ненависти, переходим к осознанию и устранению господствовать и управлять людьми. Продолжая внутреннею работу, не теряя искренности и используя вновь приобретенные способности, можно снова перейти на следующею ступень более высокого сознания и освободиться от ревности или жадности, т.е. тех граней личности, что вечно преследуют нас, отбирая силу и возможность радоваться жизни.
А нарушение внутреннего покоя является лишь следствием того, что мы встретили скрытую возможность, дотоле неизвестную, и которую (раз она раскрылась), мы способны реализовать. Без сомнения, можно выставить себя в самых лучших красках перед обществом, владеть собой, т.е. внутренним состоянием так, как требует окружение. У эго человека на такое притворство есть много способов. Тут необязательно быть йогом. Поэтому, нужно концентрироваться не на возможность показать себя продвинутым искателем, а суметь сопротивляться проявлению эго и переходить на исследование внутреннего пространства, призвав на помощь Свидетеля, без которого внутренняя работа превращается в «ничто». И как тут не вспомнить пословицу для случая, когда «Молчание для нас становится дороже золота».
Нам не важно, как на нас будет смотреть внешний мир, нам важно быть сотрудником Божественного в нас, т.е. быть в сознании Свидетеля, как представителя нашего истинного «Я». А там как получится - не важно, ведь результат принадлежит не нам.