игра противоречий

Если TV cнижает уровень сознания , то какими истчниками информации можно
пользоаться?
Что можно сказать в отношении Эха Москвы?
А вы сопоставьте большинство имён, работающих на этой радиостанции с соответствующей государственной принадлежностью, и поймёте, где живут его хозяева.
Включайте ментал тогда, когда он нужен, а не тогда, когда нам подсовывают всякую отраву в красивой обёртке, и вы поймёте, что мир совсем не таков, каким его нам показывают.
Посмотрите этот ролик, и вы можете понять часть механизма ментального воздействия на людей:
http://video.mail.ru/mail/alisa1988tyr/_myvideo/25.html
В видеосеминаре "О Вере" Петр Григорьевич говорит , что не нужно беспокоиться о своей судьбе , нужно довериться Божественному. Но ведь многие другие семинары как раз о том , как изменить судьбу- и молитвы и медитации и даже правильное питание.
Термин "беспокоиться" может употребляться в нескольких значениях. Пётр Григорьевич использует его в значении самом прямом, естественном, натуральном. Существует состояние покоя и существует отсутствие покоя – нервное возбуждение, даже незначительное, является беспокойством. А точнее по смыслу – безпокойством. Не бес покойный, а без покоя. Именно бесы и безпокоят людей – не дают покоя. В этом смысле, прекратить беcпокойство означает победить беса в себе, совершить духовную работу. Любое дело можно делать торопливо, в суете и беспокойстве, а можно делать спокойно, целенаправленно и сосредоточено. Не оставить всё на произвол судьбы, чтобы получалось как придётся, а без ажиотажа и лишнего возбуждения. Всегда существует определённый путь, который человек должен пройти, и беспокоиться о том, что что-то происходит без меня, или что мне досталась не та роль, которую я хочу играть, или во внешней жизни нет ярких событий, прекрасного принца, или принцессы в золотой карете – беспокоиться об этом излишне. Следует понять, что предоставляет жизнь в данное время в данном месте, степень необходимого участия, и характер требуемых от нас действий, и после этого просто поступать так, как требует обстановка. Т.е. выбрать не беспокойство, а спокойствие; не суету, а анализ и сознательный выбор целенаправленных действий. Так, если мы хотим изменить настрой на более высокий, поднять уровень вибраций собственного сознания, можно молиться и медитировать (мне в чисто практических целях больше нравится работать с мантрами, которые я специально для себя подобрал, но перед работой с мантрой молитва бывает полезной). Если работать с мантрой в состоянии беспокойства, то такая работа на пользу не пойдёт. В этом смысле беспокоиться не надо – надо работать. Аналогично и с медитацией: если вы находитесь в состоянии беспокойства, то медитация просто не получится. Это объясняется тем, что состояние сознания медитирующего должно быть активным, но это должна быть не активность внешнего действия, а спокойная активность внутреннего постижения того, что несёт тихий и светлый очень активный покой. Поверьте, эти слова вполне сочетаемы, когда покой означает не сонное царство и дремоту, а ясность сознания. Не тамасический покой вялости, не раджастический покой в состоянии нервного напряжения, а саттвический покой высокого осознавания происходящего. В таком покое можно делать всё, что угодно, и при этом одновременно получать духовный опыт, поскольку сознание не захвачено ни раджасом, ни тамасом, и способно к наиболее глубокому и быстрому осознанию происходящего. Довериться Божественному можно в полной мере, только когда нет беспокойства, а есть состояние спокойной активности. Поэтому, когда Пётр Григорьевич говорит о том, что не надо беспокоиться, это означает не отсутствие внутренних и внешних действий, а отсутствие беспокойства, как взволнованности, некоторой эмоциональной неуравновешенности, возникающей при беспокойстве.
Насколько хороши мантры Ом бхур бхувах свах тат савитур вареньям и Ом Рам ?
Не знаю, для кого как, а на меня эти мантры впечатления не производят. Шри Ауробиндо однажды пришёл во сне к редактору его переводов, и предложил такую мантру: Ом намо бхагавате, Махешвари. Мантру он пел и был весёлым и радостным. В последнем слове ударение на е. Это вариант мантры, предложенной Матерью Миррой, с тем отличием, что она обращается к безличной форме Бога, а эта мантра обращается к личнстной форме Вселенской творческой силе Матери, дарующей мудрость, фактически, раскрывающей сердце, и способствующей трансформации ментала.
Франция- страна высокоинтеллектуальных людей , и в то же время это страна
гурманов
Эдвард Радзинский на презентации своей последней книги в Париже сказал, что не учит французский язык , потому что боится узнать , что французы обсуждают не произведения Вольтера , а игру футболиста Дрогба.
Кришнамурти интересовался теннисом)
# 115 olga 23.12.2010 10:43 Франция- страна высокоинтеллектуальных людей, и в то же время это страна гурманов А в чём заключается мысль, соответствующая теме форума? # 116 Инга 23.12.2010 14:07 Эдвард Радзинский на презентации своей последней книги в Париже сказал, что не учит французский язык , потому что боится узнать , что французы обсуждают не произведения Вольтера , а игру футболиста Дрогба. Вопрос тот же. # 117 Алексей 24.12.2010 03:05 Кришнамурти интересовался теннисом) А Шри Ауробиндо боролся за свободу Индии от английского гнёта. Смысл сообщения #117 в чём? Все эти посты в контексте форума по существу являются спамом, потому что не содержат законченных мыслей по обсуждаемой теме. Так пишут в чатах. Я прошу участников форума поддерживать соответствующий уровень общения, потому что это является одним из направлений внутренней работы, ради которой фоум и работает.
Наверно вопрос про французов-гурманов надо поместить в раздел о правильном питании, ведь они не соблюдают постов , а наслаждаются изысканной пишей.Это не мешает им быть высокоинтеллектуальной нацией. Джасмухин приводит пример человека , который питается праной и мороженым- для удовольствия.
Все эти посты в контексте форума по существу являются спамом, потому что не содержат законченных мыслей по обсуждаемой теме. Так пишут в чатах. Я прошу участников форума поддерживать соответствующий уровень общения, потому что это является одним из направлений внутренней работы, ради которой форум и работает. --------------------------------------- ------------------------------------------------------------ -------------------------------- Владимир, а может это и есть разрушение ментальных границ, рамок.. которое наблюдается повсеместно. Можно конечно сказать, что мир сходит с ума. Но с другой стороны именно это позволит войти Другому. Разум повсеместно сдает свои позиции... это видно невооруженным взглядом. Конечно некоторых, не имеющих развитого сознания это приведёт, и приводит к деградации, возврату на животный уровень. Ну а для других.... Подумайте, не об этом ли говорила Мать :) "Разум сделал свое дело, разум должен уйти" :)
Владимир, а может это и есть разрушение ментальных границ, рамок.. которое наблюдается повсеместно. Можно конечно сказать, что мир сходит с ума. Но с другой стороны именно это позволит войти Другому. Разум повсеместно сдает свои позиции... это видно невооруженным взглядом. Конечно некоторых, не имеющих развитого сознания это приведёт, и приводит к деградации, возврату на животный уровень. Ну а для других.... Подумайте, не об этом ли говорила Мать :) "Разум сделал свое дело, разум должен уйти" :) Разум действительно уходит повсеместно, и на его место приходит хаос. Если вы хотите хаоса, вы выбрали место, для этого непригодное – здесь хаоса не будет. Если использовать высказывания Матери так, вырывая его из контекста, как сделали вы, то никакой сознательной работы над собой вы сделать не сможете. К сожалению, на форумах, посвящённых йоге, много участников цитируют Мать и Шри Ауробиндо, но никуда не двигаются, потому что абсолютно неверно трактуют даже простые вещи, высказанные учителями. Остановить ум не означает от него отказаться, потому что у него есть своя работа, которую он может и должен делать. Смысл приведённого вами высказывания не в том, что ума уже не будет вовсе, а в том, что его место, и его значимость станут другими. Руководить человечеством действительно, должен не бессердечный ум, а сознание сердца. Психическое должно стать дирижёром, но первую скрипку всё равно будет играть ум, потому что заменить его не чем. Ум это "система" в вашем "компьютере", способная централизованно управлять функциями, но управлять комплексом компьютер-систеиа должна не нога и не желудок, а сердце. Отказавшись от компьютера, вы сможете писать письма на бумаге, но скорость ваших сообщений будет очень медленной, а доставка ненадёжной. Не следует читать Шри Ауробиндо и Мать фрагментами – это формирует религиозное отношение к тексту, и превращает йогу в религию, от чего предостерегал Шри Ауробиндо перед уходом. Нужно воспринимать значение фраз в русле смысла этой работы, а не отдельно от неё. Смыслом же является не хаос, а осознание и формирование структуры собственного существа в соответствии с целями роста сознания. А формирование структуры без применения истинного ментала невозможно. Истинный внутренний ментал является часть центрального существа, а внешний ментал – его придаток, который использует эго. Разница огромная. Но даже внешний ментал является прекрасным инструментом, без которого человек является просто сумасшедшим. Мать говорила не о сумасшествии, а об осознании и упорядочивании своего существа в соответствии с целями этой йоги.
Психическое должно стать дирижёром, но первую скрипку всё равно будет играть ум, потому что заменить его не чем. -------------------------------- Да ладно... :) а как же опыт Матери, когда ее витальная и ментальная оболочки полностью ушли, предоставив Психическому полностью управлять телом ? ------------------------------ К сожалению, на форумах, посвящённых йоге, много участников цитируют Мать и Шри Ауробиндо, но никуда не двигаются, потому что абсолютно неверно трактуют даже простые вещи, высказанные учителями. -------------------------------- Откуда столько суждений о верности и неверности, о том что кто-то двигается куда-то или не двигается ? :) вы уже достигли Виджняны? Всезнания о всех и обо всём ? Тогда - Поздравляю ! :-)
При наличии собственного опыта, такой вопрос просто не возникает. Вы сейчас пользуетесь менталом, чтобы обосновать необходимость отказа от него. Прежде, чем придти к уровню Матери, надо пройти ВСЕ предыдущие этапы, а через ступеньку прыгнуть не удаётся – это эволюционная РАБОТА. Труд. Я пишу о том, что для всех, кто пишет на форум, является актуальным. Для тех, кто поднялся выше, наш форум уже не нужен, они сами могут делиться опытом и вести рассказывать о собственном опыте.
При наличии собственного опыта, такой вопрос просто не возникает. Вы сейчас пользуетесь менталом, чтобы обосновать необходимость отказа от него. ---------------------- С таким же успехом можно сказать, что вы пользуетесь менталом, чтобы доказать его необходимость :) Насчет, ваших оценок, о наличии или отсутствии "собственного опыта" я вас же уже поздравил. Так что "без комментариев". :)
Каждый человек пользуется менталом, чтобы общаться с другими. Ментал является инструментом для обработки и передачи информации. Мать не могла бы сформулировать ту фразу, что была приведена выше, если бы не использовала ментал. Ментал преобразует образы в символы, которыми являются, например, слова. Музыканты в качестве таких символов используют звуки, а художники – краски. Человек, лишённый ментала, теряет возможность членораздельной речи. Человек, лишённый витала, просто умирает, потому что наличие витальной энергии и определяет, жив человек, или не жив. Эксперимент Матери по отказы от ментала и витала действительно имел место, но когда она первый раз "отправила витал погулять", Шри Ауробиндо, едва спас её, потому что: "Я почувствовала, что тело стало распадаться, просто разваливаться на части" – конец цитаты. Невозможно опередить события, торопя, подгоняя их. Чтобы отказаться от внешнего ментала, необходимо, что Истинный внутренний ментал, который является частью Центрального существа, стал полной заменой внешнего ментала. Аналогично и с виталом. Каждый может попробовать отказаться от ментала, и такая возможность существует при определённой оккультной подготовке, но пока внутреннее истинное существо к этому не готово, результатом будет обыкновенный психиатрический диагноз – идиотия. Рассчитывать на то, что высшие силы помогут вам, можно только когда они стали руководить вами, и вы доверились Матери Шакти полностью. Пока этого нет, КАЖДОГО ведут одновременно и божественные, и асурические силы, и асур всегда подсовывает свои рецепты, которые хоть немого, но уводят человека в сторону. Результат такой ошибки может стоит здоровья и жизни. Если крыльев нет, а левитировать человек не умеет, рассчитывать на благополучный полёт и мягкое приземление без парашюта, выпрыгнув из летящего самолёта, невозможно. Торопливость приводит к тому, что человек просто теряет очень многое, если не всё. Если пытаться войти в супраментал, как это сделал Шри Ауробиндо, через миры полного несознания, человек разрушит очень многое, и будет чудо, если ему вообще удастся после этого восстановиться. Я такой опыт делал, поэтому я могу об этом говорить. Я хочу, чтобы было меньше ошибок и катастроф, но была бы нормальная и эффективная работа всех, кто к нам приходит. Чтобы прыгнуть на два метра высоту, надо тренироваться, но это удаётся не каждому. А если вы вообще, не прыгун, а шахматист? Что тогда надо тренировать? Насчёт комментариев, которые вам не нравятся, то я пишу их не для тех, кому они не нужны, а для тех, кому они могут помочь в работе. Если они не соответствуют вашим взглядам – не обращайте на них внимания, и делайте, то, что считаете необходимым. Но учтите, что ошибки были и у Матери, и она об этом писала; и у Сатпрема, о чём он так же писал. Повторять их заново, смысла нет никому. Желаю вам успехов!
Я имел ввиду тот опыт, когда Мать умерла, а потом приняла тело обратно. по моему в 68, именно тогда оболочки ушли. И ей пришлось учиться всему заново, ходить говорить писать. Желаю вам также успехов !