Практика

Пояснение к термину "статично", который использован в комментарии # 807 от 18.03.2018 11:37. Чтобы воспринять миры, находящиеся выше сахасрара чакры, сознание должно оказаться в точке "здесь и сейчас", т.е. остановить мгновение, зафиксировать его своим сознанием. Когда это произошло, мир остановился, и оказалось возможным воспринимать его прообраз в мире наиболее тонких планов (выше сахасрара чакры), и одновременно видеть мир материальный. В этот момент (в какой-то части) остановилось сознание, а перед этим – остановился ум, и это как раз и позволило увидеть мир истинный, проекцией которого является мир плотный, материальный. Собственно, в другие моменты "здесь и сейчас" тонкий мир, воспринимающийся выше сахасрара чакры – мир истинный, имеет несколько иную конфигурацию, но всё равно статичен, хоть таких статичных "картинок", следующих одна за другой, нескончаемое множество.Их последовательность мы и воспринимаем, как динамическую, подвижную, живую реальность.
Мать пишет: "Возьмем, к примеру, человека, пишущего книгу. Если он наблюдает за собой в процессе работы, трудно даже вообразить, какой глупой окажется эта книга." А как же Свидетель?
Творчеством управляет психическое существо, и творческий человек погружается в него полностью, весь, сознанием всех планов. Если это писатель, то его сознание в этот момент контролирует только сам процесс изложения мыслей, чувств и обстоятельств. В какой-то момент его герои оживают, и начинают вести себя так, как это нужно им. Писателю остаётся только переносить на бумагу то, что с ними происходит. В этот период Свидетель исподволь контролирует исполнительную часть и вспомогательные процессы - сам процесс письма, или уточняет некоторые формулировки, подбор слов, чтобы лучше выразить и передать происходящее. Многим пишущим знаком такой феномен, как автоматическое письмо, когда автор полностью воспринимает смысл написанного, только перечитав текст, а не в момент написания. Если в состоянии творчества Свидетель будет контролировать творческую часть, то творческой части просто не хватит сил, и вместо неё включится обыденный ум, и результат его работы будет обычным графоманством.
ответ из темы Сознание.Исследование автор вячеслав ( это его сообщение ===Чем тогда интегральная йога отличается от прошлых духовных путей? во всех прошлых духовных путях достигается интеграция сознания человека с Богом, Нирваной и.тВнутренне .п. От того, что в интегральной йоге это назовется психическим существом ничего кардинально не поменяется. Кому нужны сейчас внутренние достижения, если они ничего не меняют во внешнем физическом человеке. Я хочу немного дополнить насчет Внутренних достижений.. Если это были бы действительные как вы выражаетесь внутренние достижения то они бы отражалось в физической природе потому что сознание оно не делимо и все происходящие процессы в нем влияют на все его части сознания(конечно вопрос что за процесс является ли он истинным созданным работой Божественного а .. ли другими словами занимало ли это истинное положение к силе Матери, отвечало b ,skj непосредственно инструментом в проявлении Воли в работе эволюционных процессов сил Матери) Вот эта вся полемика бесполезна без практической реализации в данном случае-(.) потому что это набор терминов и утверждений и иногда он к действительности вещей не имеет отношения) Мы это конструктор который собрать истинно может только Божественное и оно это сделает при условии условий необходимых для этого. И еще я бы не был так уверен в ваших утверждениях как вы говорите((((*******во всех прошлых духовных путях достигается интеграция сознания человека с Богом, Нирваной и.тВнутренне .п. От того, что в интегральной йоге это назовется психическим существом ничего кардинально не поменяется **** Кому нужны сейчас внутренние достижения, если они ничего не меняют во внешнем физическом человеке.***)))
алек 2018-04-13 15:23:15 Если это были бы действительные как вы выражаетесь внутренние достижения то они бы отражалось в физической природе потому что сознание оно не делимо и все происходящие процессы в нем влияют на все его части сознания Зачем тогда Шри Ауробиндо писал о необходимости трансформации внешнего сознания? В этом отличие интегральной йоги от других путей, в которых в основном удовлетворялись реализацией Божества на внутренних планах, а для внешней природы использовали нравственный контроль. Очень много про это пишет Шри Ауробиндо в Письмах о йоге в разделе Интегральная йога и другие пути. Если интересно, почитайте. https://aurobindo.ru/workings/sa/22/0002.htm#v "Все это очень хорошо и прекрасно, но этого недостаточно; объединение, действительно, должно быть реализовано сперва во внутреннем психо-духовном переживании, ибо без него ничего прочного и продолжительного сделано быть не может; но реализация Божества должна иметь место также во внешнем сознании и жизни, на витальном и физическом планах в их собственных эссенциальных чертах. Именно этого, не понимая разумом или того, как это должно быть сделано, просите вы и я тоже; однако я вижу необходимость витальной трансформации, тогда как вы, похоже, думаете и требуете, что это должно быть сделано без какой-либо радикальной трансформации, с виталом, остающимся таким, каков он сейчас. Вначале, до того как я раскрыл тайну суперразума, я сам старался найти примирение в соединении духовного сознания с витальным, но мой опыт – и опыт других – показывает, что это не ведет ни к чему определенному и окончательному – это заканчивается, где началось, на полпути между двумя полюсами человеческой природы. Связи недостаточно, необходима трансформация. "
Вячеслав 2018-04-14 08:49:54 Связи недостаточно, необходима трансформация. Следует помнить, что трансформация происходит в несколько этапов, и первым является выход Психического на передний план существа - без этого трансформация невозможна. В первую очередь трансформирует сознание человека. При этом привычная картина мира меняется, и большинство противоречий становятся просто различными гранями более целостного мировоззрения. Все остальные этапы представляют собой осознанную совместную работу человека и сил Матери, работающей в человеческом существе.
Здравствуйте Владимир ,мне интересно узнать о работе гипофиза и шишковидной железы и что Шри Ауробиндо и Мать об этом говорили..или можно выложить толковую ссылку по этому материалу и поподробнее с позиции физического их функционирования и какую связь они имеют с тонкими частями сознания, и имеет ли это отношение к каким либо проявлениям во внутреннем сознании . Заранее спасибо!
Вячеслав, в последний раз вы мне написали что у вас регулярный секс, он расписан как помнится мне каждый выходной и что я очень категоричен и несправедлив ( и в качестве этого оправдания вы указали на ссылку из Агенды где Мать дает свое разрешение на семейные отношения и сексуальную жизнь в Ашраме , указываю вам на то что вы упускаете о что Мать давала разрешение обычным(не йогинам) людям жившим в Ашраме где они жили и работали вместе с последователями Шри Ауробиндо а их было 15 или 16 человек(поправьте если ошибаюсь, на момент при Шри Ауробиндо) , сейчас вы мне приводите ссылку о трансформации ,письма о йоге Шри Ауробидо ) . Вот ваш пост (***во всех прошлых духовных путях достигается интеграция сознания человека с Богом, Нирваной и.тВнутренне .п. От того, что в интегральной йоге это назовется психическим существом ничего кардинально не поменяется. Кому нужны сейчас внутренние достижения, если они ничего не меняют во внешнем физическом человеке.**** ( суть моего ответа была в том что никакой интеграции с Божественным сознанием не было как вы пишите и о достижениях вы пишите в том же подобном уже двояком смысле *** а потом его сопоставляете ***(Кому нужны сейчас внутренние достижения, если они ничего не меняют во внешнем физическом человеке.)Вячеслав 2018-04-14 08:49:54 алек 2018-04-13 15:23:15 Если это были бы действительные как вы выражаетесь внутренние достижения то они бы отражалось в физической природе потому что сознание оно не делимо и все происходящие процессы в нем влияют на все его части сознания Если процесс ведет к сознательным эволюционным изменениям связанными с проявлениям Божественного в природе предварительно оказав свои изменения в других частях сознания это и есть истинные процессы( и так называемые достижения) идущие непосредственно от Воли Божественной Матери. (под этим имею ввиду что сознание не делимо и всецело и если процесс истинный то его действие влияет на все его части от сверхсознательной до физической в том числе витальной и ментальной его части) О трансформации .. Озаренная,первая стадия конверсии-трансформации духовной не пойдет гладко если есть сексуальная активность..будут сталкиваться две силы(низшей природы удерживающей в своих силах существо и универсальных подготавливающих существо сил Матери к более полной реализации и в том случае пока очищение не пройдет и не установится порядок Божественного с его силами). И мышление которое пытается примерить рубашку во всем разобраться и установить свое правильное в кавычках понимание остается мышлением и ничего кроме возвышенных ароматов и высокопарных терминов которые без реализации становятся профанацией .
если возможно подправьте! отредактируйте пожалуйста!! неправильно написал *** пишете** в 2 местах)а если не по правилам то пусть так останется. мне урок. спасибо
алек 2018-04-15 13:36:30 если возможно подправьте! отредактируйте пожалуйста!! неправильно написал *** пишете** в 2 местах)а если не по правилам то пусть так останется. мне урок. спасибо Не знаю, с чем это связано, но в ваших сообщениях бывает много непонятного. Кое-что я редактирую, если уверен в смысле текста, но большинство оставляю без изменений, как и здесь. Ничего в этом страшного нет, смысл не меняется.
Ссылок по гипофиз и шишковидную железу дать не могу - просто не видел у Шри Ауробиндо и Матери материалов об этом, или не интересовался тогда этой темой, поэтому не отложилось.
Спасибо.. поработаю над тем что бы в мои сообщения стали ясными и понятными )
Про шишковидную железу есть в вечерних беседах.
Алек, если процесс Вас ведет, то пусть ведет. Кто же против. Про свои сексуальные отношения я Вам не писал, не фантазируйте. )
Шри Ауробиндо советовал садхаку-Не предавайтесь размышлениям о прошлых неудачах Это ослабляет разум и волю. А как же перепросмотр?
Артём 2018-04-21 15:45:37 Шри Ауробиндо советовал садхаку - Не предавайтесь размышлениям о прошлых неудачах Это ослабляет разум и волю. А как же перепросмотр? Шри Ауробиндо совершено справедливо советовал избегать размышлений, т.к.размышления о прошлых неудачах - это чисто ментальный процесс, при котором одна и та же мысль, циркулируя в пространстве ума, отнимает энергию у сознания, но не ведёт к сущностным изменениям садхака. При этом память о прошлых неудачах закрепляется, и садхак сам создаёт или усиливает уже имеющийся комплекс неполноценности, становящийся препятствием в его работе. Перепросмотр - это не размышления, а конкретные вполне осознанные действия по переоценке когда-то произошедшего, затрагивающие не столько сферу ума, но и сферу чувств, и сферу непосредственно энергии жизни. Перепросмотр проводят том числе, и для того, чтобы извлечь энергию из законсервированных в памяти событий, и получить возможность использовать её вновь.
Что даёт стирание личной истории?
Стирание личной истории приводит к снижению Чувства Собственной Важности (ЧСВ). По смыслу это работа с эго, которое может принимать самые разнообразные формы, используя любые особенности человеческой личности в качестве опоры для повышения собственной значимости. Некоторые направления работы, описанные Хуаном Матусом, соответствуют внутренней работе в Интегральной йоге. К тому же правильное стирание личной истории снижает кармические отягощения.
Артём 2018-04-21 15:45:37 Шри Ауробиндо советовал садхаку-Не предавайтесь размышлениям о прошлых неудачах Это ослабляет разум и волю. А как же перепросмотр? Шри Ауробиндо "Письма о йоге" "Трансформация подсознательного и бессознательного" "Вероятно, произошло следующее: поскольку сейчас прорабатывается физическое сознание, то все прошлые впечатления (которые обычно остаются в подсознании и поднимаются время от времени и между делом незаметно влияют на мысли, действия и чувства) поднимаются массово и набрасывают себя на сознание. Обычно, это случается для того, чтобы садхак смог увидеть и отвергнуть их и стал бы полностью свободным (в подсознательной так же как и в сознательной частях) от своего физического прошлого. Вот почему вы почувствовали впоследствии чувство освобождения. .... Этот пересмотр прошлого - хороший знак, поскольку он обычно приходит, когда происходит подготовка физического сознания и подсознания к изменению. Не нужно сожалеть об ошибках прошлого, но смотреть спокойно и понимать, ибо все приходит - включая промахи - как часть необходимого опыта, на котором существо учится и продвигается от ошибки к Свету и через несовершенства Природы к божественному совершенству."
На мой взгляд, очень важным для садхака является правильное понимание смысла терминов, что и подтверждают последние сообщения из этой ветки форума. По смыслу перепросмотра, как направления для работы, картина вырисовывается примерно такая: Все наши действия и мысли создают энергетические (а иногда и физическое) следы в подсознании человека, и спускаются в нижние части существа, где становятся почвой, на которой произрастают сюжеты нашей дальнейшей жизни. В зависимости от степени осознанности произошедших когда-то событий, эта "почва подсознания" может представлять собой благоприятную среду для развития сюжетов, приходящих в виде "семян" из высшего - каузального тела человека: "Есть еще и третье тело, божественное по своей сути и принадлежащее супраментальному существу; оно называется причинным телом и его коммуникативный аппарат — это ЗНАНИЕ и БЛАГОДАТЬ. [20:12]." Но кроме этого, на почве подсознания человека могут всходить и сорняки, проросшие из того, что было в недостаточной степени осознано или проработано человеком в его прошлом. В этом смысле перепросмотр является процессом культивации плодородного слоя, на основе которого возможна внутренняя работа вообще. При этом семена сорняков и непригодные для взращивания нового фрагменты подсознания, трансформируются в пригодную для поддержания новых сюжетов, почву. Поэтому часто решение наших сегодняшних проблем часто является продолжением того, что не было осознано в прошлом в этой или предыдущих жизнях.