Практика

В поведенческой части несгибаемым может быть намерение вести себя мягко, но стремиться к своей цели, в любой ситуации наблюдая за собой и корректируя своё поведение по обстановке. Намерение может определять цель действий и жизни человека, а может проявляться, как тип поведения. Несгибаемому намерению в нашей культуре соответствует понятие "стойкий характер". Но стойкий не обязательно твердолобый или жёсткий. Человек с несгибаемым намерением может быть и очень мягким, но целеустремлённым. Несгибаемое намерение должно проявляться не как жёсткая стена, а определять интересы и цели человека.
Несгибаемое намерение, и намерение в этом мире вообще, по большей части формируется манипура чакрой. Без влияния анахата чакры манипура проявляет себя через жесткость, а без влияния свадхистханы - как сухость. Но несгибаемое намерение должно быть активным вовсе не все 24 часа в сутки, а основное время находиться в фоновом режиме, и включаться в жесткой форме, лишь когда в этом есть необходимость.
Одно из искушений манипура чакры выражается, как жёсткая дисциплина. При этом человек незаметно для себя может опуститься до муладхара чакры, т.к. они имеют точки резонанса. При этом активизируются сущности миров муладхары, которые и заставляют человека вести чёрство, жёстко и бездушно.
Наиболее естественным путём выхода из этого своеобразного тупика лежит через включение свадхистхана чакры в её наиболее мягком варианте - например, через нежную заботу о тех, кто слабее вас. А поскольку свадхистхана имеет резонансные точки с анахата чакрой, то при активизации свадхистханы может активизироваться и анахата. Для женщины это проще всего сделать через приготовление пищи для тех, кто ей дорог - при этом активизируются и свадхистхана, как чакра заботы, и анахата, как чакра любви (в том числе и к близким). Но здесь должно проявляться не желание накормить кого-то любой ченой, а стремление доставить человеку радость тем, что он отведает результат вашего творческого отношения к приготовлению пищи, предназначенной ему.
Во что и как можно трансформировать агрессию против самого себя?
Трансформировать личную, собственную агрессию к себе проще всего в физические действия - занятия физкультурой, прогулки на природе или в интересных местах, в конце концов в уборку дома. Кстати, уборка и энергетическое очищение очищение дома очень важны, т.к. энергообмен с окружающим миром начинается с места проживания. Важно отыскать место в доме, где чувствуешь себя наиболее комфортно, и расположить там свою кровать и место для домашних занятий (чтение, компьютер, и т.п.).
Вообще-то агрессия к самому себе, скорее всего является агрессией некой сущности, встроившейся в энергосистему человека. А её можно определить по тому, какие мысли и чувства она вызывает. Для этого хорошо начать записывать их, фиксируя время и описывая их на бумаге.
По результатам этого первичного анализа имеет смысл, а иногда и просто необходимо провести какие-то процедуры личного очищения на ментальном и витальном плане. Если есть повторяющиеся мысли и образы, или неприятные, тревожащие воспоминания, всплывающие в сознании, то очень хорошо помогает простая процедура - записывать их на бумаге, таким образом, реализуя в физическом мире силы, вызывающие эту агрессию, но не как события, а в ментальной форме на бумаге. Но делать это необходимо в спокойной обстановке; не обязательно это должно происходить в уединении, достаточно чтобы просто никто не отвлекал. Бумагу, на которой всё это будет написано, необходимо сжечь и пепел придать воде, например, смыть его в туалете.
Очень важно при этом иметь спокойный ум - в этом случае он станет помощником в определении источника этой агрессии и сможет помочь в этой работе. Успокоить ум хоть на какое-то время можно, глядя в небо или наблюдая за своим дыханием, например, слушая, как воздух проходит через ноздри, и как двигается грудная клетка и живот при вдохах и выдохах.
Существуют ли позитивные сущности и можно ли их воспитывать?
Конечно существуют - они принадлежат более высоким планам бытия, чем те, с которыми мы обычно имеем дело. Воспитывать можно то, над чем имеешь власть. Можно ли воспитывать свои интересы к чему-то, зависит от наличия на то воли. И личной, и воли более высоких планов бытия. Шри Ауробиндо пишет (цитирую по памяти): "Я не испытывал нужды в духовности, но со временем я развил в себе это качество".
Можно ли накачаться негативной энергией от Цыгуна и как её превратить в позитивную?
У каждого человека своя собственная, личная картина энергетических взаимодействий с окружающим миром. Комплексы упражнений Цигун, как и многих других, могут возбуждать в человеке различные энергии, и не все из них одинаково нужны каждому конкретному человеку в одинаковых количествах. При помощи упражнений Цигун можно увеличить свой энергетический потенциал, и это создаёт человеку большие возможности для самореализации.
Энергии типа Ян стимулируют действие во внешнем мире, и увеличивают агрессивность человека, а энергии типа Инь направлены на мир внутренний, накапливает энергию, действует во внутреннем мире, притягивает энергию из среды в свою сторону, заставляя среду действовать, притягивая желаемые события, формируя внешний мир изменением своей внутренней настройки. Если человек способен управлять своим балансом Инь-Ян, он может руководить своей активностью как во внутреннем, так и во внешнем мире, руководствуясь своими представлениями и попираясь на своё собственное сознание.
Вопрос о "негативной" энергии неоднозначен, потому что склонность человека к тем или иным действиям, приписываемым негативной энергии, всё же можно регулировать своей волей. Правда те действия, что мы стремимся делать, считая их правильными и позитивными, кто-то из внешнего мира может считать негативными и разрушительными. Но в таком случае, нужно просто найти себе другую сферу применения, и где они будут более уместны и могут принести пользу. Как говорится, всему своё время и место: время собирать камни, и время их разбрасывать.

Владимир 27.09.2015 16:37:16
Шри Ауробиндо пишет (цитирую по памяти): "Я не испытывал нужды в духовности, но со временем я развил в себе это качество"

Цитата выглядит несколько иначе: "... Во мне не было стремления к духовности, я развил духовность. Я не был склонен к метафизике -- я развился в философа. У меня не было способностей к рисованию -- я развил их с помощью йоги. ..."...

Сейчас появилось много переводов работ Шри Ауробиндо, в которых описываются очень значимые эпизоды его жизни, не известные раньше. Например, в издании "Шри Аурбиндо. Откровения древней мудрости. Веды, Упанишады, Бхагавадгита" (http://www.litres.ru/shri-aurobindo/shri-aurbindo-otkroveniya-drevney-mudrosti-vedy-upanishady-bhagavadgita) читаем:

"Уже в 1912 году, на раннем этапе своей Йоги, Шри Ауробиндо писал в одном из личных писем о том, что ему было открыто знание своей особой духовной миссии: «Мне дана определенная духовно-философская миссия: заново объяснить Веду и Веданту (Упанишады) в их древнем изначальном смысле, который мне удалось восстановить посредством подлинного внутреннего опыта, пережитого в ходе практики Йоги, и популяризовать новую систему Йоги (новую как по своему методу, так и по своей цели), которая была мне открыта. … Мне также предстоит распространить определенные идеи о Боге и жизни посредством литературной работы, выступлений и практической деятельности, а также осуществить определенные социальные изменения*…» Примерно через год он пишет: «Теперь я имею более ясное представление о своей будущей работе[, которая в целом сводится к следующему:] …

1. Заново разъяснить человеческому интеллекту Санатана Дхарму (Вечную Религию – прим. ред.) во всех ее аспектах – с новой точки зрения. Эта работа уже начинается, и сейчас отчетливо выявляются три ее составляющие. Шри Кришна открыл мне истинный смысл Вед, мало того – он показал мне новую филологию, продемонстрировав процесс и истоки человеческой речи. Это знание позволяет создать новую Нирукту (этимологию – прим. ред.) и дать на ее основе новую интерпретацию Веды. Он также открыл мне подлинный смысл всего того в Упанишадах, что не поняли ни индийцы, ни европейцы. Поэтому мне предстоит заново объяснить всю Веданту и Веду таким образом, чтобы можно было увидеть, как все религии проистекают из нее, на деле всегда и во всем оставаясь едиными. Тем самым будет доказано, что Индия является центром религиозной жизни мира и ее предназначение – спасение мира через Санатана Дхарму.

2. На основе ведического знания основать Йогу, которая не только освободит душу, но и подготовит совершенное человечество и поможет в восстановлении Сатья-юги (Золотого Века – прим. ред.). Эта работа должна начаться сейчас, но она не будет полностью завершена, пока не закончится эпоха Кали…

*Шри Ауробиндо. Юбилейное собрание сочинений (к 100-летию со дня рождения), т. 27, с. 424.»
Почему стала редко упоминаться трансформация с помощью фиолетового света?
Лет двадцать пять назад, узнав кое-что о свойствах света, и возжелав поскорее пройти путь трансформации, автор этих строк потянулся к фиолетовой части спектра. В результате началась трансформация его жизни, но она по не понятой тогда причине приняла совершенно разрушительный характер: связи с людьми стали рваться и теряться, многое важное оказалось совсем не востребованным, а то, что было явно необходимым, неуловимо ускользало и не давалось в руки. Потом стало приходить понимание, что фиолетовый цвет не согревает, не поддерживает эмоции и даже не стимулирует ментальную активность. Он каким-то неуловимым образом сметает всё прежнее, но не создаёт ничего необходимого для жизни в нашем мире. Иными словами, эта часть спектра способствует разрушению привычного и необходимого, а для создания всего необходимого, в том числе и в материальной сфере, и в сфере жизни, необходимо прикладывать личные усилия. И хорошо, когда это происходит не через катастрофы, а в спокойном плановом порядке.
А через некоторое время где-то прочитал, что на Чернобыльской АЭС, перед катастрофой кто-то из персонала, обладающий внутренним зрением, видел над реактором фиолетовое свечение, после которого через некоторое время начались неуправляемые процессы. Сопоставив это с влиянием ультрафиолета, пришёл к выводу, что активное стимулирование процессов фиолетовым светом может привести к преждевременным нежелательным последствиям.
А по поводу вопроса можно предположить, что те, кому этот цвет нравится больше других, уже получили всё необходимое, и теперь заняты чем-то другим
Считается ,что к истине есть два пути: путь утверждения и путь отрицания. Первым путем шли Гурджиев и Рамакришна.
Вторым- Рамана Махарши и Кришнамурти. Каким путем шел Шри Ауробиндо ,каким Зорин и какой перспективен сейчас?
Путь Шри Ауробиндо - путь супраментальной трансформации сознания и материи. На мой взгляд, говорить о нём лучше в настоящем времени, потому что он продолжает свою работу на плане богов. Эволюционные процессы, происходящие в сознании и во всём остальном существе человека, идущего этим путём, естественным образом отрицают то, что не соответствует этому пути, и утверждают то новое, что ему присуще.
Мать Мирра как-то сказала, что Шри Ауробиндо описал то, чего он достиг, но нигде не сказал, как он к этому пришёл. Пётр Григорьевич, будучи практиком Интегральной йоги, достаточно подробно описывает свои шаги в этом направлении, давая при этом возможные пояснения, описывая не сам результат, а путь к нему.
Возможна ли парадоксальная Ананда,когда все вокруг плохо и только Ананда пробивается изнутри?
Да, это вполне возможно. Таким образном психическое может поддерживать человека, проходящего сквозь сложные обстоятельства.
Если следовать программе укрепления эго можно ли превратиться в биоробота?
К чему приводит подавление эго?
Юрий 19.10.2015 08:13:13
Если следовать программе укрепления эго можно ли превратиться в биоробота?

Да, это вполне вероятно. Другой возможный сюжет - откровенное служение силам, противостоящим эволюции сознания.
Юрий 19.10.2015 16:06:59
К чему приводит подавление эго?

К тому, что эго становится хитрее и прячется лучше, но может начать войну с тем, кто его подавляет. Эго прекрасно маскируется в любых ситуациях, и для работы с ним достаточно осознавать его проявления. В этом случае нет необходимости его подавлять - оно ведь может быть и вполне адекватно ситуации, во всяком случае, на той ступени, где находится человек. Искусственно стимулировать работу с эго не нужно, это всё равно, что поставить на старый "Запорожец" двигатель от "Мерседеса": по прямой он сможет двигаться быстрее, но проходить с той же скоростью повороты, которыми изобилует судьба, невозможно, т.к. для этого нужно изменять всю конструкцию, делая её устойчивее. А такую устойчивость на духовном пути может дать только осознание своих возможностей в данной конкретной ситуации. Но при этом становится ясно, что и "менять двигатель", т.е. форсировать работу таким способом, нет необходимости: всё хорошо на своём месте и в своё время.
Может ли быть эго гармоничным? Почему мы попадаем под обаяние чужого эго?
Да, эго может быть весьма гармоничным в определённых условиях. Обаяние это свойство личности человека, располагающего большим творческим потенциалом, часть которого направляют на собеседника с целью получения конкретных ответных действий. Обаянием создают атмосферу, в которой хочется расслабиться и перестать замечать смысл происходящего, просто потребляя энергию (обаяния) из внешнего источника. Обаятельным должен быть актёр, независимо от того, какие роли он играет. Обаяние - обязательная черта успешного бизнесмена, популярного политика, художника, успешного учёного, и - (весьма часто) успешного представителя преступного мира, потому что отключить личный контроль за внешним миром проще всего, с использованием обаяния. Когда личный контроль человека ослабевает, он может допустить неадекватную оценку происходящего и сделать необоснованный выбор. В этом случае выигрывает эго того, кто транслирует на окружающих своё обаяние, и ионо же на время создаёт видимость гармонии, но гармонии однобокой, в которую вписываются интересы только обладателя такого эго.
Гармония эго работает на свадхистхана чакре - это удел эго, даже если оно апеллирует к любви. При этом (искушение вибрациями любви) вроде бы должна активизироваться анахата чакра, но на самом деле этого не происходит, и на этом обычно, люди и ловятся, как на наживку, которую забрасывает одно эго, собирая урожай с тех, кто не понял, что им манипулируют.
Гармония, которую можно ощутить в присутствии духовного учителя, имеет другое происхождение, и активизирует анахата чакру собеседника или слушателя. Это вызывает резонанс на более высоких планах сознания, и поэтому воспринимается не всеми.
Может ли Свидетель уйти в низшие миры?